Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№14 от 7 апреля 2020

Статья номера / Актуально Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

Образ школы и педагогов притягивает внимание общественности, интернет-баталии ведутся по каждому аспекту работы. Кажется, что невозможно прийти к единому мнению по любому из вопросов. Но можно найти центр тяжести - точку, через которую проходит равнодействующая всех сил, действующих на тело. Так считает Алексей ПОТЕМКИН, учитель года-2019 Красноярского края, преподаватель информатики, математики и физики средней школы №6 города Ачинска, предлагая искать центр тяжести вместе. Своими мыслями о проблемах образования он поделился с читателями «УГ».

Дневник Готовы ли школы к дистанционному проведению ВПР?

Событие недели

Всероссийские проверочные работы в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году могут пройти дистанционно. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в рамках ежедневного онлайн-марафона «Домашний час», запущенного в сообществе Минпросвещения РФ в социальной сети «ВКонтакте».
Анзор Музаев напомнил, что в этом учебном году школы могут сами определять сроки проведения ВПР. «Если ситуация будет ухудшаться, мы рассматриваем вариант того, что всероссийские проверочные работы можно будет провести в дистанционной форме», - сказал он. Готовы ли школы к такому сценарию?

Дневник Народный фронт обратился к правительству с рекомендациями по проведению ЕГЭ

​Экзамены

Общероссийский народный фронт представил свои предложения в связи с переносом сроков проведения ЕГЭ и ОГЭ из-за карантинных мероприятий. В ОНФ считают, что нужно временно упростить процедуры апелляции и пересдачи ЕГЭ, а также поддержать материально педагогов, если часть их отпуска окажется под угрозой. Документ с предложениями направлен в Правительство РФ.

Дневник Прокуратура не дремлет

​Нацпроект

Прокуратура Чукотского автономного округа в ходе проверки исполнения законодательства при реализации нацпроекта «Образование» зафиксировала растрату средств. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Дневник Официальная хроника

​Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий особые гарантии для представителей профессий, имеющих для развития России стратегическое значение. Таковыми согласно инициативе необходимо признать педагогов школ и детских садов, преподавателей СПО и вузов, врачей и научных сотрудников. По законопроекту средняя зарплата работников стратегических профессий должна быть не ниже двух средних зарплат в регионе трудоустройства. А в масштабах страны зарплаты указанных категорий не могут отличаться более чем в два раза. «Сейчас в Москве врач может получать 70 тысяч рублей, а в глубинке - 15 тысяч, и то с доплатами, - привел пример руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. - Необходимо устранить этот разрыв в окладах по регионам и в целом гарантировать людям достойную оплату труда без переработок. Причем согласно нашей инициативе если у региона нет средств на обеспечение этих мер, к их финансированию подключается федеральный бюджет». Инициатива важна не только в связи с эпидемией коронавируса, предлагаемые меры нужно было принять давно и надолго, подчеркнул депутат. Законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ, в котором указано, что предлагаемая норма в части установления средней зарплаты указанных работников в зависимости от средней зарплаты по региону является взаимоисключающей по отношению к другой, которая устанавливает запрет превышения более чем в 2 раза средней заработной платы работников одного субъекта РФ над среднемесячной зарплатой работников аналогичных должностей другого субъекта.

Дневник Вопрос недели

​Строго ли вы соблюдаете режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса?

Вызов На широком поле

У каждого появится свой опыт использования дистанционных технологий

В мире нет абсолютно позитивных и негативных явлений, а есть обстоятельства, к которым нужно приспосабливаться, особенно в тех случаях, когда изменить их не представляется возможным. В полной мере это относится сегодня и к обучению с помощью дистанционных технологий. Мне кажется, правильнее говорить не о плюсах и минусах дистанционного обучения, а о том, чему оно нас может научить и в чем ограничить.

Вызов Навстречу переменам

Организация онлайн-обучения школьников ставит новые задачи перед учителем

Всю минувшую неделю педагоги Независимой школы Петрозаводска посвятили собственному обучению, в том числе и обсуждению того, как организовать дистант для школьников. Обучала учителей Нина Анатольевна Аверьянова. Изучать новые технологии она начала еще в 2013‑м, с 2014‑го увлеклась робототехникой, с 2015‑го - программированием. В Независимой школе она работает воспитателем начальной школы, руководит методическим объединением воспитателей и классных руководителей.

Вызов Онлайн, офлайн и фейс-ту-фейс

Записки Виктора Болотова

​Дистанционное образование не является каким-то ноу-хау. В былые времена оно у нас было очень хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая, кстати, до сих пор не решена, - это мотивация учащихся.

Юбилей Педагогика справедливости

(К 180‑летию А.Н.Острогорского)

Редко так бывает, что современность, пусть и в драматических тонах, реально актуализует прошлое российской педагогики. Ситуация, когда школьники и учителя, студенты и преподаватели ушли сначала на дистант, а затем и на вынужденные каникулы, подняла со всей насущностью вопрос о ценностях семьи, пространстве и способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями. Об общении детей и внуков со старшим поколением, которому в Москве уже нельзя и из дому выходить.

Профессиональное образование Как повысить имидж профессии

Это знают в Свердловском областном педколледже

Почти вековой путь колледжа начинался с двух специальностей. В 2022 году Свердловский областной педагогический колледж будет отмечать столетний юбилей. А стартовала его история с факультетов начального и дошкольного образования.
Путь директора Татьяны Сергеевны Симоновой тоже начинался со специальности учителя начальной школы. Сама она выпускница СОПК. После был Московский государственный педагогический университет, в родной колледж вернулась преподавателем. С 2006 года возглавляет Свердловский педагогический.

Чужая азбука Автограф от нелегала

Великий ученый и дипломат Иосиф Григулевич был и непревзойденным разведчиком

Наверное, Григулевич клюнул на мою фамилию, другого объяснения я найти не могу. По телефону он деликатно отнекивался, ссылаясь на занятость. На столе лежала рукопись очередной книги. Ждали дела в редколлегиях нескольких журналов. Аспиранты и студенты выстроились в очередь за консультациями… Да и здоровье пошаливало. А тут журналист - настырный, как банный лист.

Актуально На расстоянии от коронавируса

Карельский дистант: о ситуации, прогнозах и рисках

В Карелии городские современные школы соседствуют с образовательными организациями для 10 и 30 учеников. Уже в часе езды от Петрозаводска находятся большие и маленькие школы Прионежского и Пряжинского районов. Случается, что в негородских школах обучение организовано только для началки, где-то начальная школа и сад расположены под одной крышей. В других образовательных организациях учат до 9‑го или 11‑го класса, но существует подвоз из других населенных пунктов...

Сельская школа Вместе в завтрашний день

Проект, который может изменить регион к лучшему

На VI межрегиональный конкурс педагогических работ «Современная сельская школа со всех сторон. О себе расскажем сами: Территория детства», который провела Ассоциация сельских школ Карелии, пришла работа из Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. Директор и учителя средней общеобразовательной школы №1 имени В.П.Леонова станицы Зеленчукской рассказали о том, как они живут.

Образовательные технологии Тьюторы помогут

Управление методической работой с молодыми специалистами

За последние три года в гимназии №12 значительно увеличилось число молодых специалистов. Так, на 01.09.2017 года в учреждении работают 13 молодых специалистов, что составляет 25% педагогического коллектива. Они имеют разный педагогический стаж, квалификацию, опыт применения на практике определенных технологий, профессиональные затруднения, уровень овладения ФГОС.

Образовательные технологии До связи!

​Управление

Переход на дистанционную форму обучения - это работа в новых условиях. В том числе и для руководителей образовательных организаций. Появились ли в связи с этим какие-то кардинальные изменения в управленческом подходе? Мы попросили ответить на этот вопрос директоров петербургских учебных заведений.

Образовательные технологии Принять нельзя отвергнуть

Интернет вещей и новая реальность

Встал человек пораньше, хотел статью написать. Открыл ноутбук, первую клавишу нажал, и вдруг… Сигнал тревоги и надпись на экране: «Температура высокая. Врач вызван на дом. Работодатель оповещен». Этого еще не хватало! Человек потрогал лоб - действительно горячий. Тут ему плохо стало, и он в кровать лег врача ждать. Ведь теперь все узнали о его болезни, и на работу завтра в офис автомат ни за что не пропустит на проходной, даже если человек и захотел бы.

Образовательные технологии Нажми на стоп!

​Экономика

Как сообщили петербургские директора образовательных организаций, нерабочие дни будут оплачиваться работникам сферы образования так же, как и рабочие дни. Никаких специальных выплат перед уходом в вынужденный отпуск нет, однако все педагогические работники получат вовремя оплату за первую половину месяца, так называемый аванс. Таким образом, люди не останутся без денег. И это несомненный плюс. Но какой же плюс без минуса? Увы, как показывает статистика, в нерабочие дни увеличивается риск потратить все деньги в одночасье.

Я так думаю Эффективность и эффектность уроков литературы

Уроки для баллов или уроки для смыслов?

​Характерно, что, когда ученики этой группы обращаются к Богу, каким его видит Катерина, Он предстает перед ними не как беспощадная карающая сила, а как воплощение высшей чистоты и высшей нравственности, тех представлений о жизни, которые Катерина приняла как свое личное, сокровенное. А как же тогда быть со страхом Божьим?

Экспедиция «УГ» Добычливая тропа

Умение утихомирить охотничью страсть - ценное качество

Как-то на рыбалке, озаботясь, чем заправить кондер, я мелко покрошил в варево зелень, что росла на полянке. В основном это крапива, одуванчик, подорожник. Вкус блюда эти зеленые добавки не испортили, а, наоборот, сделали его более насыщенным, «энергетичным» в некотором роде, пожалуй, даже деликатесным. Я уже не говорю про вид и запах блюда. Травка не только для предобеденной затравки. Впоследствии зеленые дикоросы я стал использовать в самых различных блюдах - салатах, кашах, масляных, творожных, грибных смесях-намазках.

Проблема Пандемия коронавируса еще не повод для пандемии пиратства

Будущее за качественным контентом

Пандемия коронавируса в 2020 году спровоцировала переход на всеобщее дистанционное обучение и выявила, особенно в сфере общего образования, острую потребность в качественном образовательном контенте. В авральном порядке педагоги изменяют свои рабочие программы, осваивают платформы и мессенджеры, переводят слова в «цифру», щедро обмениваются с коллегами презентациями, иллюстрациями, учебными видео и ссылками на полезные интернет-ресурсы. В вузах еще более востребованными стали массовые открытые онлайн-курсы и лабораторные работы с технологией удаленного доступа.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Заказать светильник Maytoni.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.