По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
№50 от 12 декабря 2019
В Москве прошла Всероссийская школа-семинар «Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования «СТИПКОМ»-2019. Организаторами мероприятия выступили Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования и Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о практической подготовке обучающихся.
Определен примерный порядок урегулирования споров между участниками образовательных отношений
19 ноября Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования совместным письмом направили в регионы примерное положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. О предыстории подготовки этого документа и о том, какие конфликты может рассматривать комиссия, рассказывает председатель профсоюза Галина МЕРКУЛОВА.
Отчеты и выборы
На отчетно-выборной конференции работников Уфимского государственного авиационного технического университета подвели итоги работы за пять лет и определили задачи на следующий период.
Педагогам-дошкольникам, пришедшим на конкурс, никакой лед не страшен
В прошлом номере «МП» мы рассказали о том, как в рамках всероссийского финала конкурса «Воспитатель года России»-2019 прошла конференция «Современный педагог дошкольного образования: составляющие успеха». В этом выпуске газеты, как и обещали, рассказываем о выступлениях, прозвучавших на одной из секций, названной очень точно - «Конкурс без границ». Модератором секции стала председатель Всероссийского интернет-клуба воспитателей «Созвездие», педагог из подмосковного Королева Оксана Биглова. Речь шла о судьбе победителей профессионального состязания, объединениях педагогов-дошкольников, участвовавших в конкурсах, и не только…
С 29 ноября по 1 декабря на турбазе «Ладога» прошел Слет молодых педагогов Владимирской области «Учитель будущего - вместе к успеху!». Его организаторами выступили областная организация Профсоюза работников образования и науки РФ и Владимирский институт развития образования имени Л.И.Новиковой. 45 активных молодых педагогов три дня работали под девизом «Жить интересно! Гореть ярко! Служить искренне!».
С 1 января 2020 года воронежские педагоги наконец начнут получать компенсации за наем жилья в частном секторе сельской местности. В областной бюджет на это заложено 4 млн 782 тыс. рублей. Такую информацию обнародовала руководитель регионального департамента финансов Надежда Сафонова на публичных слушаниях по проекту закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Таким образом, многолетняя борьба обкома профсоюза за решение этого вопроса увенчалась успехом.
Десять самых активных председателей территориальных объединений молодых педагогов Татарстана получили стипендии от республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки.
Самые активные молодые педагоги Волгоградской области посвятили последние выходные ноября форуму «Ступени роста», который состоялся в четвертый раз в городе Волжском. В этом году его темой стали «Актуальные компетенции молодого профсоюзного активиста».
В Саратове выпустили книгу к 100‑летию областной организации профсоюза
Подготовка к нынешней отчетно-выборной кампании подтолкнула саратовцев к сбору материалов для книги об истории региональной профсоюзной организации работников образования и науки, идея которой вызревала давно. Группа авторов работала около полутора лет. Первые выпуски книги, получившей название «Из истории борьбы и консолидации», поступили из издательства «Саратовский источник» в сентябре. А презентация состоялась на традиционном семинаре внештатных корреспондентов областной организации профсоюза, которые первыми оценили объем проделанной работы и наметили перспективы ее продолжения.
50 лет в профсоюзе - легко и активно!
Благодаря профсоюзному рейду «Как живешь, старшее поколение?» мы встретились с интересным человеком - Людмилой Ивановной Игнатовой, ветераном педагогического труда, почетным работником общего образования, учителем с 36‑летним стажем, ныне пенсионером. В Профсоюзе образования Людмила Ивановна состоит с 1969 года по сегодняшний день.
«Расскажи нам о своей профсоюзной организации» - так называется конкурс, который проводит в этом году Омская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Читаю название, и в голове всплывают образы пионеров и Ленина на баррикадах… Удивительно, как стойки стереотипы, как мощно они внедряются в картину мира человека. Когда я вступала в профсоюз, скорее относилась к нему как к пережитку прошлого, как к чему-то устаревшему, пахнущему духами «Красная Москва», и этот Ленин все время маячил в моих мыслях… Потом я все-таки узнала, что же такое профсоюз, что значит быть его частью и что значит быть ответственным за какую-то часть его деятельности.