Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№12 от 24 марта 2020

Статья номера / Учитель года Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

«В центре любого урока должен быть человек, а призвание учителя - в формировании личности ученика, возведении его к вершинам человеческого духа» - так считает Юлия Мальцева, учитель русского языка и литературы лицея №21 Курска.

Дневник Ольга Васильева возглавит попечительский совет Российской академии образования

Событие недели

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал указ о создании попечительского совета Российской академии образования. Его председателем на пять лет назначена экс-министр просвещения РФ Ольга Васильева. Состав попечительского совета согласно указу президента утверждается Правительством РФ, а полномочия определяются уставом РАО. Как расценивают новое назначение образовательные эксперты? Как теперь изменится деятельность академии?

Дневник Съезд профсоюза впервые прошел в цифровом формате

​Новые технологии

20 марта в столице прошел первый этап VIII съезда Общероссийского профсоюза образования. С учетом сложившейся ситуации с распространением коронавируса Центральный совет профсоюза принял решение о его проведении в очно-заочном режиме. Второй этап съезда состоится в очном формате в октябре 2020 года.

Дневник Тотальный диктант перенесен на осень

Великий и могучий

Штаб просветительской акции «Тотальный диктант» объявил о переносе даты его проведения в связи с пандемией коронавируса.

Дневник Второклассница спасла сверстника из воды

​Герои нашего времени

В Торбеевском районе Мордовии девятилетняя девочка спасла сверстника от гибели. Происшествие случилось на водоеме, куда двое второклассников торбеевской школы №2 отправились, чтобы посмотреть на рыбок. Мальчик вышел на край льда, тот треснул, и ребенок провалился в воду.

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами лиц, особо отличившихся при строительстве Крымского моста. Торжественная церемония прошла в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе.

Дневник Вопрос недели

​Готовы ли вы решать вопросы дистанционного обучения при коронавирусе?

Инновации Флагман образования

Академический лицей Петрозаводска подтвердил свой статус

Академический лицей Петрозаводска еще три года назад был общеобразовательной школой. Многие говорили о том, что статус лицея избыточен и не нужен. Но конец 2019 года, а по сути продолжение учебного года, подтвердил, что школа повышенного уровня - Академический лицей назван так не случайно. В образовательной организации существует профильное обучение, а сам лицей вошел в сотню лучших школ России. Директор Академического лицея Елена ЧЕБОТАРЕВА рассказывает о том, как удалось достичь таких образовательных результатов.

Острая тема В погоне за высокими баллами,

или Зачем нам надо лгать и имитировать?

Недавно, прочитав в «Учительской газете» материал Вадима Мелешко о возможности бесплатного и анонимного тестирования на платформе проекта «Учитель будущего», я решила проверить свои педагогические умения и навыки. «Действительно, - подумала я, - почему бы не испытать себя, если проверка не требует ни малейшего дополнительного усилия и результаты теста никто, кроме меня, не увидит?»

Острая тема ​Сообщество неравнодушных

Строки из писем

Очень точное и емкое определение кругу друзей нашей газеты дала учитель, кандидат педагогических наук из города на Неве. Да будем мы к своим прекрасным друзьям пристрастны…

Острая тема А я себя уважаю?

Почему мы стали «футлярными» людьми

Я не пессимист. Но все, что происходит сегодня вокруг, и в школе в частности, не позволяет думать иначе: литературы в школе нет. Уроки есть, а литературы как искусства слова нет. И вот почему.

Директорский клуб Ароматы манят

Когда школьная столовая лучше ресторана

Знаете, чем школа встречает учеников? Ответов может быть десятки, но, на мой взгляд, верный ответ один: школа встречает учеников ароматами! Где-то пахнет кислым борщом, где-то - формальдегидом от недавно установленной мебели, в сентябре во многих школах пахнет краской...

Директорский клуб ​Ободряет, вдохновляет, помогает

Строки из писем

И это не все глаголы, которые употребляют наши читатели-друзья, делясь своими впечатлениями о том, что их привлекает в «Учительской газете».

Директорский клуб Распробовать вкус к учебе

Лучший стимул к успеху - желание самого ребенка

В центре Симферополя, за красивой оградой, на территории с аллеями, живописными клумбами, ухоженными деревьями, обрамляющими здания учебных и жилых корпусов, располагается уникальное учебное заведение. В нынешнем учебном году школе-интернату для одаренных детей в Крыму исполнилось 25 лет. За эти годы менялось название школы, но неизменным оставались цели. С 1 января 2015 года учреждение носит название «ГБОУ «Крымская гимназия-интернат для одаренных детей». Каковы особенности такой формы обучения и как она работает в реалиях современности, «Учительской газете» рассказал директор гимназии Юрий ТУЛАЕВ.

Директорский клуб Хочется проскочить незамеченным

​Обзор писем

Звонок из Правдинска обрадовал. Наш давний автор, надежный друг «УГ» Нина Кронидовна Козловская, поделилась эмоциями по поводу ее встречи со школьниками. Добрые четыре десятка лет она возглавляла единственную в городе школу, а уйдя на пенсию, продолжала жить ее заботами.

Страницы истории Неоконченная исповедь сталиниста

Внутренний цензор не позволял Ивану Стаднюку выкладывать всю правду на бумаге

В застойное время Ивана Стаднюка считали литературным генералом, не по заслугам приближенным к престарелому советскому вождю Брежневу. Писатель действительно был вхож в кабинеты многих советских руководителей. Он много чего знал. Вот только в книгах своих писатель все тщательно дозировал. Это его как художника и погубило.

Страницы истории Все в жизни пригодится

Обратная связь

​Выпуск «Эпицентра» (см. «УГ» №11 от 17 марта) вызвал бурную реакцию у наших юных читателей. Причем большинство из них считают, что на самом деле в школе дают не только знания, но и учат общаться.

Страницы истории Трудно быть пай-мальчиком

Сокровенное

В детстве меня учили, что дети всегда должны слушаться старших, потому что те все по определению лучше знают. И не дай бог сказать что-то поперек, это ужасный проступок, ведь таким образом ты себя, глупого и малолетнего, ставишь выше них! Эх, сколько мне это принесло разочарований!..

Образовательные технологии Читаем вместе

Нестандартные уроки помогают родителям глубже узнать своих детей

В последнее время принято сетовать на то, что дети мало читают, что компьютеры и гаджеты занимают все свободное время. Однако, как свидетельствуют международные исследования PIRLS, самые авторитетные исследования в области читательской грамотности, интерес к чтению книг у младших подростков не только не угасает, но, напротив, растет. Анализ результатов мониторинга показал, что в 2016 году значительно выросло число российских четвероклассников, которые очень любят читать и каждый день читают для собственного удовольствия, - с 26% в 2011 году до 46% в 2016 году. Число российских детей, которые не любят читать и очень редко читают для собственного удовольствия, немного уменьшилось - с 13% в 2011 году до 10% в 2016 году.

Образовательные технологии ​Ключ от шкафа

Строки из писем

Чтение - вот лучшее учение. Поколение людей, принявших это выражение как непреложную истину, не может не волновать утрата охоты к чтению книг у современных детей.

Образовательные технологии ​Сад памяти

Строки из писем

Какой след в жизни оставляет человек после себя в наследство своим потомкам? Авторы писем делятся с нами своими сокровенными рассказами.

Я так думаю Эффективность и эффектность уроков литературы

Уроки для баллов или уроки для смыслов?

​Но вот прекрасное задание. Перед уроком, на котором пойдет речь о денисьевском цикле лирики Тютчева, все получают задание проанализировать одно из стихотворений этого цикла. Так и нужно: вести от прочитанного, самостоятельно осмысленного, чтобы на уроке понять лучше и тобой выбранное стихотворение, и вообще своеобразие любовной лирики Тютчева. Но-но. При этом ученики получают план анализа тютчевских стихов денисьевского цикла.

Экспедиция «УГ» Добычливая тропа

Умение утихомирить охотничью страсть - ценное качество

Целый месяц я провел на лесном хуторе, занимаясь добычей природных даров. Благо это дальнее Подмосковье (окраина Мещеры) богато на рыбные озера, само собой, на грибы и ягоды. Это был своего рода эксперимент: можно ли в наш технократический век довольствоваться лишь тем, что предлагает дикая природа? Речь не только о «съестном» выживании. Неподалеку находился поселок, и я появлялся там, отовариваясь по минимуму необходимыми продуктами. Но все-таки основное время жил добычей, которая была и средством пропитания, и работой, конечно, одновременно и отдыхом, и хобби, и игрой, и творчеством. Дары природы - подарки судьбы. Она ни разу меня не подвела, ни разу не поскупилась, щедро одаривая различными благами. Каждый день я общался с природой и жил ее дарами. Ел, пил, занимался различными связанными с рыбалкой и собирательством ремеслами, общался с местными охотниками и грибниками, расспрашивал дотошных краеведов, сравнивал, рассуждал, мечтал. Вот это счастливое природное бытие, которое стало сутью и даже почти синонимом моего быта, и натолкнуло меня на эти заметки. Добыча как образ жизни, решение многих ее насущных проблем (в том числе и психологических), если хотите, даже ее философия. Вот об этом и хотелось бы рассказать. Попробую.

Память Обожженная войной

Есть подвижники, благодаря которым мы узнаем нашу историю

Когда я рассказываю об Изольде Анатольевне Ивановой, мне приходится на кончике пера удерживать громкие слова и восклицательные знаки. Пять ее книг, стоящих рядком на книжной полке, посвящены битве за вызволение Ленинграда из блокадного кольца. В исторической литературе о войне подробно описаны лишь прорыв и снятие блокады. Но ведь начиная с августа 1941 года было еще четыре тяжелых операции, которые стоили сотен тысяч жизней, но не принесли успеха. Почему окружены они молчанием все послевоенные годы?

Дополнительное образование Волшебный «Образ»

Чувство прекрасного нужно воспитывать с детства

Конкурс грации, стиля и талантов «Маленькая волшебница»-2020 ярко и зажигательно прошел в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина.

Наука Они наши родственники?

Люди не виновны в вымирании неандертальцев

Судьба неандертальцев - вымершей тупиковой ветви эволюции, исчезнувшей, как считается, около 40 тысяч лет назад, - остается одной из самых больших загадок доисторической эпохи. В последнее время стала популярной версия, что неандертальцы просто не выдержали конкуренции с Homo sapiens на фоне борьбы за ресурсы. Однако недавно эксперты из Голландии провели исследование, доказавшее, что вымирание популяции произошло по демографическим и генетическим причинам.

Наука Cам себе кислород

Как быть, если взять его негде, а он нам очень нужен?

Как известно, без воздуха, вернее без кислорода, человек способен продержаться в лучшем случае несколько секунд. Тогда как растения могут вырабатывать кислород сами, в процессе фотосинтеза. А почему бы не научить этому и животных? Данная идея и легла в основу эксперимента, проведенного нейробиологами из Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана (Германия).

А вы читали? Заглянуть в незнаемое

Этические парадоксы Людмилы Улицкой

Новая книга прозы Людмилы Улицкой «О теле души» побуждает задуматься о природе художественного иносказания. Намеренно избегая школьного пересказа, литературовед едва ли может обойтись без измов (этих удобных инструментов обобщения). Однако художественная реальность способна от них ускользать, как все живое ускользает от схемы. Так, в рассказах Улицкой угадывается струя натурализма, восходящая к прозе Чехова и, если двигаться далее в XIX век, к физиологическому очерку, жанровому порождению натуральной школы, к которой был причастен и Гоголь при всей своей тяге к фантастическому (или благодаря ей).

А вы читали? «Много, много непокою…»

205 лет создателю «Конька-Горбунка» П.П.Ершову

Кто читал «Конька-Горбунка»? Еще пару десятилетий назад такой вопрос был бы, мягко говоря, странен. Но, даже заданный, дал бы результат, на школьном арго обозначаемый как «лес рук». Сегодня этот лес серьезно прорежен, если не сведен под корень. И дело не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке интернет-мемов.

А вы смотрели? Призрак, уходи!

О мистике со смыслом и смехом

Фестиваль ирландского кино, ежегодно проводимый в рамках российской недели IRISH WEEK, открылся в Москве фееричной хоррор-комедией режиссеров Майка Ахерна и Энды Ломан «Пара нормальных». Картину зрителям представил ирландский актер Барри Уорд, исполнивший одну из центральных ролей.

А вы смотрели? Врача вызывали?

Когда главное лекарство - доброта

Французская лирическая комедия «Хороший доктор» режиссера Тристана Сегелы, вышедшая в российский прокат, наряду с весельем вызывает и легкую грусть, которая не всегда связана с происходящими в картине событиями. О тихой печали чуть позже, а сейчас к сюжету, то есть к завязке, начинающейся с обращения молодой мамы к младенцу: «Не плачь, помпончик. Доктор просто померит тебе температуру».

А вы смотрели? «Русские грузины» на экранах страны

​Премьера

На экраны вышла первая часть нового документального проекта Леонида Парфенова «Русские грузины. Фильм первый». Премьерный показ первой части дилогии мэтра отечественной тележурналистики состоялся в столичном кинотеатре «Иллюзион», а до этого картина была показана журналистам и телекритикам в Центре документального кино на Зубовском бульваре.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Имеет ли право проходить аттестацию на высшую квалификационную категорию учитель, у которого нет образования, соответствующего направлению подготовки, предусмотренному квалификационной характеристикой?

Чужая азбука Проживи жизнь незаметно

Новое театроведение супругов Боллак

В конце прошлого года один из театров Корсики сотрясался от криков и преждевременных аплодисментов. На сцене толпились актеры вперемешку с музыкантами: местные комики и самодеятельные оркестранты были знакомы всему городу, но тут они декламировали сложные монологи, перемежаемые неожиданными музыкальными номерами как частью действия. Так был поставлен «Эдип-царь» Софокла во французском переводе Жана и Майотт Боллак. Жан Боллак умер в 2012 году, вдова, не меньший знаток греческого, продолжила перевод античных авторов и выпустила даже переложение всех сохранившихся пьес Еврипида под названием «Демоны и чудовища». Конечно, название говорит не о фантастических существах мифологии, а о демонах, живущих в каждом из героев.

Чужая азбука Помогает классная цепочка

С особым интересом прочла статью «Зачем родителям ходить на родительские собрания?» («УГ» №9 от 3 марта 2020 г.). Очень много важных вопросов поднимается в ней. Игнорирование родителями собраний - тема актуальная.

Проблема А наследили-то!..

Не превратится ли Интернет в кондуит?

В Интернете люди проводят очень много времени, а «блогерский стаж» некоторых перевалил за двадцать лет. За это время они успели изрядно «наследить» в Сети, оставив фотографии с собственным изображением, сведения о пребывании в тех или иных местах, участии в тех или иных мероприятиях, своем отношении к этому и так далее.

Проблема Зона дискомфорта

​Мнение

Хотите прослыть передовым и мыслящим современными категориями педагогом? При каждом удобном случае говорите о необходимости выйти из зоны комфорта, ибо без этого совершенно невозможно расти и развиваться. Но давайте разберемся, что за этим стоит.

Факультатив Воздух, с которого не спуститься

История одной юношеской переписки

В прошлом году в издательстве «ЛитГОСТ» в серии «Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались» увидела свет книга стихотворений и переводов московского поэта Владимира Полетаева «Прозрачный циферблат», первое текстологически выверенное избранное гениального юноши, выпавшего из окна своего дома на Ленинградском проспекте (в Интернете оно доступно для бесплатного чтения на сайте «Гостиная»).

Гость «УГ» Кира ПРОШУТИНСКАЯ:

Когда говоришь о любви, не нужны цензоры

Наша сегодняшняя собеседница - известный журналист, телеведущая, интересная женщина Кира Прошутинская. Ее творческий путь начался в ранней юности. В ее профессиональной биографии было все - от должности ведущей детских программ до работы руководителя телекомпании. Именно на ее глазах звездами становились Тина Канделаки, Дмитрий Быков и Леонид Парфенов. Она не боялась менять жанры, экспериментировать и развиваться в своем деле. Сегодня ее проект «Он и Она» - один из самых глубоких и интересных на отечественном телевидении. Есть ли сегодня цензура на телевидении, почему голосование в премии «ТЭФИ» - профанация, о школьных годах и многом другом Прошутинская рассказала в эксклюзивном интервью «Учительской газете».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.