Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Архив номеров

№47 от 19 ноября 2019

Статья номера / Учитель года Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

Можно ли любить химию больше, чем любит ее Вероника Романова? Сомневаюсь. Но главное и более существенное - ей удается заражать учеников своим отношением к предмету. Все старшеклассники саратовского лицея №2, в котором Вероника Олеговна работает с осени 2009 года, испытывают глубочайшее уважение к химии. После ее уроков достижениями химиков начинают гордиться даже те, кто в самом начале курса смело заявлял: «Мне химия не пригодится, я гуманитарий». Изначально равнодушные или даже негативно настроенные спустя небольшое время становятся адептами науки. В чем секрет столь чудесных превращений? На этот вопрос прошу ответить саму Веронику Олеговну.

Дневник ​Экзамен как стимул

Скажу прямо…

И снова стрельба. На этот раз в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства в Благовещенске. И снова заговорили о том, как предотвращать подобные трагедии и что еще можно сделать для усиления охраны образовательных организаций. Но не пора ли наконец признать, что какие бы меры ни предпринимались, они не гарантируют безопасности детей на все 100%? На эту тему рассуждают эксперты в рубрике «Событие недели», а мы, пользуясь случаем, выражаем искренние соболезнования семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в этой ужасной трагедии.

Дневник Можем ли мы предотвратить трагедии?

Событие недели

Новости последних недель из учебных заведений напоминают хронику боевых действий. 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства студент застрелил одногруппника из ружья и тяжело ранил еще троих человек. Сам стрелок покончил с собой. В конце октября в детском саду Нарьян-Мара во время тихого часа был убит ребенок. Не пора ли признать, что никакие меры не могут гарантировать безопасность детей на сто процентов? Что деньги, вкладываемые в охрану образовательных учреждений, выбрасываются на ветер?

Дневник Юные робототехники не подкачали

​Знай наших!

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете на Всемирной робототехнической олимпиаде в Венгрии. На счету наших ребят две золотые, две серебряные медали и одна бронзовая.

Дневник Включайтесь в «Культурный марафон»

​Акция

«Культурный марафон» продлен до 1 декабря. Сразу несколько регионов обратились к организаторам с таким предложением, чтобы как можно больше школьников смогли принять участие в проекте и получить образовательный и культурный опыт. Просьбы поступили из Республики Кабардино-Балкария, Башкирии, Тывы и Тюменской области.

Дневник Официальная хроника

​Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в законодательство, которые дают детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, право преимущественного приема в те школы и детские сады, куда ходят их братья и сестры. Как отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин, закон направлен на поддержку семей с детьми. По его словам, ранее некоторые субъекты РФ пытались решить эту проблему на уровне регионального законодательства. Однако практика показала, что только установление такого порядка федеральным законом может оградить местные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий. Как отмечают авторы инициативы, если в семье дети учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в образовательные учреждения, зачастую находящиеся далеко друг от друга, представляется довольно затруднительным, а иногда и вовсе невозможным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей.

Дневник Вопрос недели

​Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил отказаться от домашних заданий для школьников. По его словам, это «плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Губернатор призывает создавать так называемые школы полного дня, чтобы дети выполняли все задания под руководством учителя. Как вы относитесь к этой идее?

Событие Принцип обратной связи,

или Спрашивали? Отвечаем!

Кто-то из чиновников кое-где у нас порой делает все исключительно по собственному усмотрению, совершенно не интересуясь, как его слово отзовется. А вот глава Рособрнадзора Сергей Кравцов старается всегда обосновать свои действия и услышать мнение народа. С этой целью вот уже который год он проводит Всероссийскую встречу с родителями, о которой объявлено заранее, и любой желающий имеет возможность задать волнующий его вопрос как лично, так и по почте, телефону, Интернету или в режиме видео-конференц-связи. В этот раз Сергею Кравцову помогала популярная телеведущая Аврора, менее известная как Ирина Юдина - мама школьницы, которую по-настоящему зовут Авророй.

Спецрепортаж Цветы танцуют и поют

Дети же пытаются осмыслить, насколько велика и многообразна этнокультурная палитра родной страны

Вы видели, как в ноябре расцветают цветы? Якутская сардаана, марьямоль из Коми, удмуртский италмас, венерин башмачок из Карелии? Колокольчик и подсолнух, лен и мак и, конечно же, роза? Не видели? Считаете, что такое и вовсе невозможно? Тогда вам на фестиваль национальных культур «Венок дружбы»! Там любой дошкольник докажет, что осенняя промозглость не в состоянии остановить рождение красоты.

Молодой учитель История с историей

Как случайность стала судьбой

Но сначала была «история с МХК». Первым предметом, который, тогда еще просто Настя, а вовсе не Анастасия Дмитриевна ОСТРИКОВА, вела, была мировая художественная культура. В екатеринбургской гимназии №202 «Менталитет» традиционно в день самоуправления уроки у младших и средних школьников ведут старшеклассники. Настя очень любила день самоуправления, свои первые уроки помнит до сих пор. Нравилось и ей, и детям: «Заходишь в класс и чувствуешь себя суперзвездой. Столько интереса, столько горящих глаз!» Никакого страха перед «педагогической сценой» она не испытывала. Яркая, харизматичная, улыбающаяся Настя Острикова свободно и естественно завоевывала внимание учеников.

Проблема Учитель и эффект Люцифера

Исполнительность не должна противоречить гуманности

Методист московской школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. Педагоги Красноярска запрещают детям проносить воду, лекарства и питание на ГИА (смотрите статью «Концлагерь ГИА» в «Учительской газете» №31 за 2018 год). Учитель начальных классов и директор школы Сосновоборска заставляют ребенка сменить прическу. Подобные новости регулярно появляются в СМИ. Учителя в разных частях страны периодически совершают какую-то нелогичную, бесцельную, бессмысленную и противозаконную жестокость по отношению к детям. Зачем они это делают? В чем причина? Как с этим бороться? У психологической науки есть ответы на эти вопросы.

Взгляд Как участник, тренер и эксперт

Из опыта подготовки педагогов к конкурсу «Учитель года»

Многих директоров образовательных учреждений наверняка беспокоит вопрос: как помочь учителю, будущему участнику конкурса «Учитель года», в подготовке к испытаниям? Опыт личного участия в профессиональных состязаниях в качестве участника и эксперта, многолетняя практика консультативной помощи конкурсантам, представляющим Кировскую область, дают мне право поделиться с коллегами собственными соображениями и наработками.

Взгляд ​Позвоните родителям…

Непридуманная история

Он тяжело опустился в кресло. Какая-то невероятная усталость накатила на него. Ноги больше не хотели ходить, а тем более бежать, руки не слушались, в сердце что-то противно ныло и нестерпимо давило. Так уже бывало и раньше. Он даже знал, как с этим бороться - присесть в кресло, любимое, очень старое, затертое, а местами уже протертое до дыр с торчащими во все стороны нитками, закрыть глаза. Вздремнуть, но не спать. Дрема - сладкая, спасительная - не сразу, но постепенно уносила его сперва в недавнее и очень бытовое прошлое… Ссора с соседкой, да не с одной (с ними всю жизнь как-то не ладил)…

Острая тема Слепой оптимизм

Урезать расходы на образование - это преступление

Десятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Об этом искренне и откровенно заявила вице-премьер Татьяна Голикова на состоявшемся в Калининграде 31 октября заседании президиума Госсовета. Теперь логично ждать подобных откровений по образованию. Медицина и образование - это два крыла социальной политики, без оптимизации (примем этот термин) которых не полетишь в будущее. И уж если одно крыло ослабло, второму можно смело ставить тот же диагноз.

Острая тема Сбросил 400000 листовок и спасся от трибунала

​Память

Можно ли научить тому, что и так с рождения должно жить в душе каждого человека, тому, что впитывается с молоком матери, с незатейливыми звуками колыбельной, со вкусом спелых яблок из дедушкиного сада? Казалось бы, при чем тут школа, учителя, образовательный процесс? Зачем вмешиваться в то, что познавать и ощущать дается каждому вместе с естественным развитием его жизни, становлением личности, взрослением?

Образовательные технологии Уроки-путешествия

Развиваем интерес к литературе

«Литература - скучно. Литература - тяжело» - очень часто можно от нынешних школьников услышать что-то подобное. И правда, прочитать и осмыслить литературное произведение с каждым годом становится нашим детям все сложнее. «Я прочитал, но ничего не понял», - честно признается довольно сильный ученик. «Я чуть не заснула, пока читала «Капитанскую дочку», - слышим мы ответ восьмиклассницы. Неинтересно, потому что трудно. Потому что далеко от них, от их кругозора.

Образовательные технологии Ошибка с почтовым ящиком

Как «УГ» подарила друзей

В нашей семье не было педагогов. Моя мама Саима работала сельским почтальоном! В любую погоду рано утром она запрягала лошадь в телегу или сани и отправлялась в райцентр за почтой. Возвращение мамы для нас, ее пятерых детей, всегда было праздником: мы выбегали во двор и дружной веселой гурьбой несли в дом посылки и огромную почтовую сумку с письмами, газетами и журналами.

Образовательные технологии Неприятные мелочи

Заметки о здравом смысле

Сон-фантазия уважаемого мной писателя Павла Басинского «Кто ж его посадит?» навел на многие размышления. Писатель описывает, как ушедшие классики литературы, в числе которых Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Горький и другие, вдруг ожили и решили заняться преподавательской деятельностью в Литературном институте имени А.М.Горького. Увы, но их, как и многих других классиков, имеющих судимость, ждало горькое разочарование…

Я так думаю Инфантилизм и взросление

Перечитывая ученические сочинения последнего пятидесятилетия

Мы, дети войны, оставаясь детьми, рано взрослели. С июля 1941 года я вместе с детьми работников здравоохранения Москвы был в эвакуации. В октябре должна была уехать из Москвы и мама. Но когда поезд тронулся, она соскочила с подножки, крикнув: «Кидайте вещи!»

Экспедиция «УГ» Грибник-философ

В чем заключается тайна жизни?

Бреду по осеннему лесу. Охваченный азартом, шарю в траве, ворошу опавшую листву, заглядываю под кусты. «Грибок, явись! - повторяю про себя, как заклинание. - Одари меня своим чудом!» И чудо является. Тогда сажусь под тем же кустом или растягиваюсь на мху и прислушиваюсь к лесным звукам. То вскрикнет птица, то хрустнет ветка, то высоко в поднебесье раздастся дробный шелест. Будто кто-то вздохнет.

Наука Дебаты об отмене экзаменов

Тестирование в школе не нужно?

Экзамены и тесты - кошмар любого школьника. Считается, что без них обойтись нельзя, так как это оптимальный способ проверить знания, усвоенные за период учебы. А вот британские ученые недавно пришли к выводу, что сдавать экзамены не обязательно. Почему? Потому что их результаты в основном совпадают с оценками педагога, который преподает предмет.

Наука Стимуляция вместо лекарств

К чему приведут эксперименты с воздействием на головной мозг?

Уже давно ученым приходило в голову, что путем целенаправленного воздействия на определенные зоны мозга можно попробовать частично восстановить его нарушенные функции или хотя бы избавить больного от многих проблем.

Год театра Евгений КАМЕНЬКОВИЧ: Театр не может существовать в зоне комфорта

Художественный руководитель московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович отметил юбилей. В интервью «Учительской газете» Евгений Борисович рассказал о том, что самое неприятное в профессии педагога, почему педагогика заставляет быть в форме, и о театре будущего.

Год театра ​Родная улица моя…

Строки из писем

Как не согласиться с постулатом, что любовь к малой родине закладывается в детстве, когда формируется наша копилка памяти?!

А вы читали? Не просто космос

Две книги о путешествиях к звездам

Принято считать, что в детстве все мечтали стать космонавтами. Конечно, это сильное преувеличение, и все же с ранних лет нас волнуют вопросы космического масштаба. Малышам любопытно, зачем светят звезды и сколько их на небе. Школьники хотят узнать, почему кольца есть только у Сатурна. Взрослые ждут, когда человек наконец полетит на Марс. В ноябре 2019 года отмечаются сразу два события в жизни космонавтики: 50 лет назад, 9 ноября 1969 года, секретный беспилотник США прилетел в СССР, а 29 ноября космический корабль SpaceX Crew Dragon должен совершить свой первый испытательный полет с экипажем на Международную космическую станцию ​​с астронавтами НАСА Дагом Хёрли и Бобом Бенкеном на борту. Это будет первый испытательный полет с астронавтами на борту после мартовской миссии Demo-1. В преддверии этих событий в сегодняшнем обзоре «Учительской газеты» мы публикуем обзор двух книжных новинок о космосе для юных «почемучек» и привыкших во всем сомневаться опытных читателей.

А вы читали? Шпионский роман как зеркало общественных страхов

В книге Люка Болтански Холмс и Мегрэ открывают устройство социума

Если мы вспомним хоть пару фильмов про расследования и шпионаж, то не пройдем мимо визуализаций интриги, показанной на широком экране сложной схемы нитей, флажков и меток. Они привязаны к карте, которая только и сможет указать, кто преступник и где он сейчас. Джеймс Бонд будет нарушать все правила, пренебрегая сценарием высокотехнологичной трехмерной голограммы, Шерлок Холмс, наоборот, в беспорядке своей комнаты создаст из подручных материалов сложнейший механизм расследования.

А вы смотрели? В плену рая

Феминистская сказка в белых тонах

Погоня за идеалом во всем, похоже, стала современной болезнью. Подобный недуг питается мыслью о нашем несовершенстве, с которым отнюдь не стоит мириться, а, напротив, необходимо всячески ему сопротивляться, ведя «правильный» образ жизни. Сколько на эту тему предлагается онлайн- и не только тренингов, к слову, за немалые деньги, сложно вообразить. Но если они кому-то и помогают, то уж точно не Уме, героине фильма «Райские холмы». Она стремится сбежать из навязанной ей утопии, но обратный путь усыпан колючими розами.

А вы смотрели? Ремонт нечаянно нагрянет

Когда чувства и труд - рука об руку

По поводу лирической комедии «Новогодний ремонт» Артура Пинхасова можно сочинить анекдот, точнее, переиначить старую шутку о Ельцине, в которой Борис Николаевич забавы ради в служебном автомобиле меняется местами со своим водителем, а остановивший его сотрудник ДПС после говорит напарнику: «Я не знаю, чья это машина, но шофер у него реально Ельцин!»

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Провожу уроки по замене за отсутствующего учителя со второй недели учебного года. Должна ли мне производиться доплата, если время возвращения к своим обязанностям отсутствующего учителя пока не понятно даже на перспективу?

Факультатив Пазл как творческий метод,

или Головоломка от Юрия Горюхина

Юрий Горюхин - заметная фигура среди писателей Башкортостана. Как ни крути, а он главный редактор авторитетного уфимского «толстяка», человек со специальным литинститутовским образованием. «Вряд ли нам удастся с ходу, с налету разгадать все загадки его произведений, найти те творческие принципы, которые и делают автора уникальным», - думала я, осторожно подбираясь к его книгам, лежащим на рабочем, то бишь учительском, столе.

Политика образования Дорогие студенты

Россия должна быть заинтересована в притоке иностранной молодежи

Получать образование в других странах давно стало привычным явлением. По данным ЮНЕСКО, к 2024 году миграционный поток студентов достигнет 7 миллионов человек. В России число иностранных студентов, по данным из различных источников, колеблется от 210 до 230 тысяч, что составляет лишь малую часть от этих семи миллионов студмигрантов. Надо ли стране стремиться к тому, чтобы число иностранных студентов росло? И если надо, то зачем? Эти вопросы, как и многие другие, обсуждались на Интернациональном студенческом конгрессе «Мы разные, но мы вместе», прошедшем в Петербурге.

ИКТ Главное - быть с человеком

От бездушного e-learning к духовно-нравственному

Электронное образование, цифровая школа, дистанционное обучение посредством информационно-коммуникационных технологий, искусственный интеллект… Все эти модные веяния у одних людей вызывают эйфорию, а у других – уныние, поскольку живого учителя и общение “глаза в глаза” не заменит ни одна, даже самая совершенная машина. Отсюда целый ряд претензий к тем, кто продвигает подобные инновации в жизнь, делая на них ставку и вкладывая в них миллиарды рублей, евро и долларов. “Образование все более и более становится обезличенным, превращается в банальную передачу информации на большие расстояния, но где гарантия, что все это будет понято и воспринято правильно, где здесь духовность и нравственность?” – задают резонный вопрос критики современных подходов к обучению. Мы решили задать этот вопрос участникам прошедшего недавно в Москве “Урока цифры”, людям, чье мнение достаточно весомо и имеет влияние на то, что происходит в нашей школе.

Гость «УГ» Владимир ВИШНЕВСКИЙ:

Русский язык - территория свободного волеизъявления

Владимир Вишневский известен как литератор, поэт, шоумен, артист и даже бизнес-тренер. Такая эклектика свойственна всему творчеству Владимира Петровича, в котором он соединяет различные направления, жанры и стилевые приемы. И новая книга автора «Все больше людей нашу тайну хранит…», где читатель найдет и одностишия, и лирические стихи, и публицистику, еще одно тому подтверждение.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.