По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 50 от 10 декабря
- 49 от 3 декабря
- 48 от 26 ноября
- 47 от 19 ноября
- 46 от 12 ноября
- 45 от 5 ноября
- 44 от 29 октября
- 43 от 22 октября
- 42 от 15 октября
- 41 от 8 октября
- 40 от 1 октября
- 39 от 24 сентября
- 38 от 17 сентября
- 37 от 10 сентября
- 36 от 3 сентября
- 35 от 27 августа
- 34 от 20 августа
- 33 от 13 августа
- 32 от 6 августа
- 31 от 30 июля
- 30 от 23 июля
- 29 от 16 июля
- 28 от 9 июля
- 27 от 2 июля
- 26 от 25 июня
- 25 от 18 июня
- 24 от 11 июня
- 23 от 4 июня
- 22 от 28 мая
- 21 от 21 мая
- 20 от 14 мая
- 19 от 7 мая
- 18 от 30 апреля
- 17 от 23 апреля
- 16 от 16 апреля
- 15 от 9 апреля
- 14 от 2 апреля
- 13 от 26 марта
- 12 от 19 марта
- 11 от 12 марта
- 10 от 5 марта
- 09 от 26 февраля
- 08 от 19 февраля
- 07 от 12 февраля
- 06 от 5 февраля
- 05 от 29 января
- 04 от 22 января
- 03 от 15 января
- 02 от 8 января
- 01 от 1 января
№41 от 8 октября 2019

В Государственном Кремлевском дворце наградили педагогов, у которых получается делать свою работу качественнее и ярче
Этого дня мы ждем весь год. Гадаем: каким и откуда будет победитель? Сравниваем его (вольно или невольно) с теми, кого уже знаем. Примеряем на него все мыслимые и немыслимые роли и миссии. И каждый раз поражаемся сюрпризам, ведь «Учитель года» всегда разбивает все выстроенные предположения и созданные образы, ломает стереотипы ожиданий. Казалось бы, пора к этому привыкнуть за тридцать-то лет, а каждый раз не устаем восклицать: «Вот это да!» Но для опытных поклонников этого чемпионата педагогического мастерства, скрупулезно наблюдающих за каждым событием конкурсных испытаний, большого потрясения чаще всего нет, эксперты-болельщики способны разглядеть харизматичность личности даже в самых суровых условиях профессионального состязания. Новым героем конкурса «Учитель года России»-2019 стала учитель русского языка и литературы из Волгограда Лариса Арачашвили.
Скажу прямо…
Отгремели фанфары. Позади празднование Дня учителя, 95‑летний юбилей «Учительской газеты», со сцены Государственного Кремлевского дворца прозвучало имя абсолютного победителя конкурса «Учитель года России» очередного сезона. Позади и яркие огни города Грозного, принимавшего финальные испытания конкурса, и встречи, и объятия.
Событие недели
Около 1400 школ из 14 регионов страны в октябре - ноябре 2019 года примут участие в исследовании качества образования по стандартам PISA, а до 2024 года в исследовании поучаствуют школы всех российских регионов. Об этом в рамках круглого стола «Оценка качества образования на основе международного опыта в рамках федерального проекта «Современная школа» рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
В эти юбилейные дни в редакцию «Учительской газеты» поступают многочисленные поздравления от руководителей разных уровней, наших коллег и партнеров, авторов и читателей. Приводим выдержки из некоторых из них.
3 октября в Общественной палате РФ состоялось финальное испытание для призеров Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019» - «Разговор с министром». Какой вопрос вы бы задали министру просвещения России?
Чемпионат WorldSkills Kazan-2019 завершен, проблемы остались
Чуть больше месяца назад, 22 августа, под достойные подобного события фанфары в Казани открылся 45‑й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019. 1600 молодых дизайнеров, программистов, токарей, слесарей, маляров, поваров и других специалистов из 63 стран соперничали во владении профессиями.
Решение заданий ОГЭ по русскому языку в новых учебных пособиях для девятиклассников с грифом ФИПИ
Как поступает современный человек, когда ему нужно решить какую-либо проблему? Правильно, обращается к источникам Интернета. Уверена, что тысячи учителей русского языка и литературы в начале этого учебного года бороздили необъятный виртуальный океан в поисках ответа на вопрос: «Как готовить в наступившем учебном году девятиклассников к ОГЭ?»
Как победить гаджетоманию?
В учебные заведения Воронежской области поступили методические рекомендации по использованию телефонов, смартфонов, планшетов в школах. На уровне Правительства РФ и в обществе давно идет обсуждение того, как ограничить использование школьниками телефонов, планшетов и прочей цифровой техники на уроках и в свободное время. Каждое учебное заведение старается регулировать это на своем уровне и по-своему с учетом пожеланий родителей. Учителя в один голос говорят, что игры и социальные сети мешают образовательному процессу. Однако не все родители с этим согласны и готовы поддерживать педагогов, в то время как психологи давно ввели термин «интернет-зависимость». Это серьезная болезнь, от которой очень сложно избавиться.
Конкурсное испытание монологом и диалогом
Чтобы из пятерки призеров выделить победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019, потребовалось провести еще два раунда - «Публичная лекция» на тему «Воспитание в школе в условиях современных вызовов» и «Разговор с министром», главой Министерства просвещения РФ Ольгой Васильевой. Мероприятие состоялось 3 октября в Общественной палате.
Высокая НОТА: теология в светском образовании
Пока одни активно лоббируют новые подходы к реализации образовательного процесса, пропагандируют внедрение самых передовых технологий и дисциплин XXI века, отказ от тех или иных «пережитков», другие относятся к этой тенденции весьма настороженно, выступая за проверенную временем «классику» и возвращение к «истокам», за возможную трансформацию формы, но за сохранение «исконного» содержания. В феврале минувшего года была основана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) - проект общероссийского масштаба. В упомянутом выше контексте событие это выглядит особенно заметным, даже знаковым. В ассоциацию вошли уже более 50 вузов - не только духовные, но и светские, включая ведущие; число растет. Не мешкая учредители действительно сразу взяли высокую ноту, заявив, что своей миссией в широком смысле считают не только популяризацию «светского богословия», но и содействие формированию личности современника, стремительно погружающегося в пучину дилетантства и псевдокомпетентности. Недавно в столице прошел круглый стол, посвященный роли теологии в образовании.
Записки Виктора Болотова
Теология - это, как ни крути, «наука о Боге». Нужна ли она в светской образовательной организации? Сомнительно. Вот с религиоведением все куда более понятно, ибо тут есть предмет изучения - история религиозных культов, люди, наследие, памятники, реликвии, герои и так далее. Это необходимо знать всем нам, поскольку мы живем в социуме, где люди разных религий постоянно общаются друг с другом и нужно уметь понимать, в чем заключаются их ценности и убеждения.
В Воронежской области в ближайшие два года появятся 50 молодых педагогов-миллионеров
С начала 2020 года в российских школах должна начать действовать программа «Земский учитель». Задача - повысить качество образования в сельской местности, поселках и малых городах страны, где как раз и расположена большая часть наших школ. Пока ситуация не меняется: педагогические кадры стареют, приток молодых учителей в сельскую местность маленький.
Выпускникам-2020 доступна новая версия ОГЭ по математике
Выпускные школьные экзамены - естественная часть школьной жизни и общепринятое средство проверки знаний учеников. Однако уже несколько лет в преддверии нового учебного года учителя, дети и родители с волнением ждут информацию об изменениях в правилах государственной итоговой аттестации. Обоснованы ли эти тревоги? Попробуем разобраться.
- Первые 12 лет своей педагогической деятельности я работала учителем, не имея педагогического образования. Будут ли эти годы засчитаны в стаж для досрочной пенсии? Педагогическое образование получила 8 лет назад.
Интеграция детей-мигрантов в общество: кто сможет стать лоцманом на этом пути?
Реально ли создать по-настоящему равные возможности для каждого и как разрушить барьер отчуждения между школьниками - детьми коренных жителей и мигрантами? Российские педагоги побывали в Германии и Франции. Опыт этих стран, в которые традиционно стремятся попасть беженцы любого толка со всего мира, безусловно, может оказаться полезным и для нас. Несмотря на то что сами миграционные процессы разнятся, с немцами и французами нас сегодня объединяет понимание, что необходима нестандартная и достаточно планомерная работа над включением переселенцев в жизнь общества.
Результативность - это когда каждый знает, что делать, зачем и как
Сегодня в педагогической деятельности для достижения целей образования и воспитания используются самые разные технологии. Какая же из них самая лучшая? На вопрос нет однозначного ответа, и это правильно - как говорит народная присказка, на вкус и цвет товарищей нет.
В рамках государственного контракта Министерства просвещения Российской Федерации специалистами АНО СРОИ «Цифровая Фабрика Инноваций» 14 октября 2019 года будет организован вебинар для подведения итогов заочного этапа Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
За новыми легендарными дивами я и отправился в путешествие по этому краю
Продолжение. Начало в №39, 40
Зажигает тот, кто горит
…Неотложка приехала в считанные минуты. «Давно проблемы с сердцем? Когда почувствовали себя хуже? Еще перед первым сентября? И продолжали работать?! Учитель? Понятно!» - доктор старался говорить как можно спокойнее. А сам в это время думал: «Только бы довезти до реанимации, и, может быть, удастся спасти!»
Проблемы курса русской литературы
«Для Ивана Ивановича нет более тяжелого зрелища, потому что он видит «наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых», видит, что кругом «бедность невозможная». И поэтому он не может спокойно смотреть на счастливых, беззаботных людей, которые не видят чужие страдания и боль. Иван Иванович говорит: «Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно».
Как успешно пройти итоговые испытания по физике в контексте новой демоверсии ФИПИ
Подготовка учащихся к итоговым испытаниям - дело непростое. Большую помощь в подготовке ребят к экзамену оказывают различные сборники с типовыми вариантами. Я в своей практике использую задания из самых разнообразных источников и даже подчас сочиняю задания самостоятельно. Но учащемуся необходимо регулярно проверять свои знания при помощи именно типовых вариантов. И одним из пособий, которым я буду пользоваться в этом году и которое рекомендую моим коллегам для подготовки учащихся 9‑го класса к ОГЭ по физике, является сборник Елены Евгеньевны Камзеевой, вышедший в издательстве «Экзамен», в котором представлены 14 типовых вариантов.
Помогает детям «ЗОНТ»
Есть в Самарской области село с почти сказочным названием Старый Буян. А в селе том известная не только в округе, но и во всей губернии школа-интернат, которая напоминает чудесный остров с таким же названием, как в «Сказке о царе Салтане» Пушкина, именно тем, что здесь тоже происходят разные чудеса. Тепло и радостно живется в ней детям. А чудеса, чудесные превращения, которые с ними происходят, вовсе не сказочные, вполне реальные, но действительно удивительные.
Зачем читать комиксы
В 1825 году в журнале «Зеркало Глазго» вышла серия из картинок «Жизнь костюма». На первой картинке мирно паслись овечки с обильной шерстью, на последней - хозяин отдавал свой дырявый костюм нищему. Это был не первый комикс даже в упомянутом журнале, но на приведенном примере прекрасно видно, как устроено повествование: природная жизнь и производство, стрижка овец, оказываются в одном ряду с социальной жизнью, где есть богачи и нищие, торговля и заказы.
Но «Машина» не прогнулась под изменчивый мир
Создание биографии группы, отмечающей свой полувековой юбилей, кажется делом почти безнадежным. Забытые даты и упущенные возможности. Куча уволившихся и уволенных музыкантов, многих из которых уже нет в живых. Обвинения в продажности и недостаточной гибкости… Как одолеть эти неизбежные колдобины и привести повествование к единому знаменателю? Автор книги «Машина Времени. Полвека в движении. Настоящая история главной рок-группы страны» Михаил Марголис подобных трудностей не испытывает. Ведь это уже третья биография великой группы его авторства. Конкурировать Марголису было не с кем: в своих многочисленных книгах Андрей Макаревич не претендовал на роль летописца собственного коллектива. А изгнанный из «Машины времени» клавишник Петр Подгородецкий в своем язвительном собрании баек «Машина с евреями» ставил основной целью задеть экс-соратников, поэтому объективности от этих писаний ждать не приходится.
Как осознание невечности близкого человека прерывает духовную тишину
Мы все умрем. С осознанием такой на первый взгляд простой истины становится как-то не по себе. Для чего же тогда жить? Этот экзистенциальный вопрос задавали еще задолго до Камю и Сартра. Можно даже предположить, что именно с него и началась история человечества. Варианты ответов предлагались разные: для удовольствия, для потомства, для великих свершений, ну и, конечно, чтобы попасть в рай. Героиня фильма Барта Фрейндлиха «После свадьбы» Тереза в блистательном исполнении Джулианны Мур, несомненно, в рай попадет, но совсем не за то, что создала одну из самых прибыльных рекламных компаний Нью-Йорка.
Что изменилось за 80 лет
Комедия «Подкидыш» Сергея Васильева, ремейк известной картины 1939 года, снятой Татьяной Лукашенко по сценарию Агнии Барто и Рины Зеленой, получит, скорее всего, массу зрительского негодования, приправленного возгласами: «Такой фильм испортили!» Однако положа руку на сердце: и оригинал был небезупречен, и у современной версии есть достоинства.
Музыка - лекарство, которое делает людей крепче
Впервые Инессу Галанте мы услышали два года назад в концертном зале «Дзинтари» в Юрмале. Это был ее фестиваль, фестиваль Инессы Галанте. Она проводит его каждый год в августе. В этом августе прошел юбилейный, XV Международный музыкальный фестиваль «Summertime - приглашает Инесса Галанте».
Актуальные инновации от ФИПИ для государственной итоговой аттестации девятиклассников
Начало учебного года занимает особое место в календаре российского учителя. Это время первых уроков, педагогических советов, время обновления методических копилок. И здесь очень важно заблаговременно ознакомиться с нововведениями, которые готовит нам Федеральный институт педагогических измерений.
«Изюминка», «Говорушки» и многое другое
Воспитатель - это человек, который как никто другой должен понимать и чувствовать внутренний мир каждого ребенка, постоянно отдавать воспитанникам тепло своего сердца, уметь вовремя похвалить малыша, создать домашнюю обстановку и - самое главное - помочь детям понять, что в детском саду их любят и ждут. В таком предназначении человека самой доброй профессии глубоко убеждена воспитатель детсада «Родничок» поселка Белая Березка Трубчевского района Брянской области Наталья Голенок.
Сначала слов не было, но были краски
Любопытно наблюдать за появлением новых имен в литературе. Обычно помогают заметить их премии (в том числе премии для молодых писателей - почивший «Дебют» и недавно созданный «Лицей»). Но тут особый случай.
Арина Обух по образованию художник. Девушке 24 года. Ее первая книга «Выгуливание молодого вина» вышла, когда ей было 20 лет и она была студенткой Художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица. И вот теперь ее новая книга «Муха имени Штиглица» напечатана в Редакции Елены Шубиной издательства «АСТ». О таком успехе можно только мечтать!
Как все это получилось? С чего начиналось? Об этом Арина Обух рассказала в эксклюзивном интервью «Учительской газете».
«Лесной десант» воспитывает бережное отношение к природе
Кормит, согревает и лечит - кто он? Ответ на этот вопрос, не раздумывая, выдают учащиеся Таврической школы, члены школьного лесничества «Лесной десант».
Как стать успешным в современном мире
Один мудрец сказал: вам никогда не понять один язык, если вы не понимаете хотя бы два. У нас есть школы, где выпускники понимают три иностранных языка, не считая родного.
Наша культура по-прежнему очень востребована в современном мире
Наше интервью приурочено сразу к двум событиям: 13 сентября Московский джазовый оркестр отметил свое двадцатилетие, а 1 октября прошел Международный день музыки. Руководитель этого оркестра, наш сегодняшний герой, прошел непростой творческий путь, чтобы добиться больших успехов в этом виде искусства. Окончив музыкальную школу и училище в Санкт-Петербурге, он бросил все и уехал в Америку, на родину джаза. Туда, где сверкали огни бродвейских шоу, в страну мечты и новых возможностей. Однако жизнь распорядилась так, что он вернулся в Россию. Сегодня Игоря Бутмана можно назвать гордостью российского джаза. Именно он открыл первый джаз-клуб в Москве, был основателем столь популярных джазовых фестивалей, возглавил Московский джазовый оркестр и стал руководителем Академии джаза. О том, каков был его творческий путь, о жизни в США, о любви к Родине Бутман рассказал в интервью «Учительской газете».