Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

Архив номеров

№39 от 24 сентября 2019

Статья номера / Специальный репортаж В самом сердце Кавказских гор

Педагоги из всех российских регионов собрались в столице Чеченской Республики на финал конкурса «Учитель года»-2019

Вот и свершилось. Конкурс «Учитель года» празднует свое 30‑летие. Причем празднует не где-нибудь, а в сердце гор - в Чеченской Республике. Поскольку нет в мире ничего случайного, то и это обстоятельство можно считать предопределенным. Значит, так и должно было случиться: осень, юбилей, Кавказ и кавказское радушие.

Дневник ​Скучать не приходится

Скажу прямо…

Широко известно стихотворение поэта и дипломата Федора Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Дневник Обязательный ЕГЭ по иностранному языку: за и против

Событие недели

Национальный родительский комитет призвал Минпросвещения России отказаться от введения обязательного ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку. В комитете считают, что для сдачи обязательного экзамена дети будут вынуждены тратить много времени и сил на иностранный язык в ущерб изучению русского языка, математики, истории и других предметов, а родители будут нести дополнительные расходы на подготовку к ЕГЭ. «Уровень преподавания иностранного языка в школах низкий, учителей не хватает, и родители будут вынуждены нанимать репетиторов», - отмечает председатель комитета Ирина Волынец. Напомним, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку планируется ввести с 2022 года. По мнению комитета, такой шаг требует широкого общественного обсуждения. Слово нашим экспертам и читателям.

Дневник «Не хотим учить детей лицемерию»

​Позиция

В Сети опубликовано открытое письмо школьных учителей в защиту осужденных по уголовному делу, возбужденному после несогласованной акции 27 июля в Москве. В первый же день под ним подписались около двух тысяч человек.

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин провел в Кризисном центре МЧС России совещание по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке. Глава государства призвал чиновников «не оставлять людей один на один с их проблемами». «Конечно же, в зоне особого внимания должны быть и дети, обеспечение всем нужным ребят: местами в школах, в дошкольных учреждениях, обязательно предоставление удобного транспорта, если приходится детям перебираться в другие учебные заведения», - подчеркнул Владимир Путин. Как сообщил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, в регионе в зону подтопления попали 28 социальных объектов, в том числе 14 школ и 9 детских садов. Однако учебный год начался своевременно: «Все школы приступили к обучению. Все школьники учатся». В Амурской области, по словам губернатора Василия Орлова, в ходе паводка пострадали две школы, где учатся 92 ребенка. 50 детей сейчас находятся в детском лагере «Океан» в Приморском крае. Для остальных организован подвоз в ближайшие учебные заведения. До конца сентября образовательные учреждения планируется восстановить. На территории Хабаровского края, доложил глава региона Сергей Фургал, остается подтопленной школа села Бельго Комсомольского района. 40 детей не имеют возможности посещать образовательное учреждение, но все они обучаются дистанционно на дому.

Дневник Вопрос недели

​Как вы поступите, если узнаете о случаях жестокого обращения по отношению к вашим ученикам со стороны родителей?

Профобразование В списках не значатся

Профессии и специальности возникают и исчезают постоянно

Как мы уже писали, Министерство просвещения планирует с 2020 года исключить из перечня профессий и специальностей около 100 наименований, подготовка по которым в колледжах и техникумах прекратится. Что же на самом деле послужило причиной для подобного шага, кто формирует перечень, чего следует ожидать в будущем - об этом мы решили расспросить генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра ЛЕЙБОВИЧА.

Острая тема Пренебрежение и халатность

Когда ребенок рассказывает о своей беде, держите эмоции в кулачке

31 июля 2019 года на сайте Следственного комитета РФ появилась трагическая новость: в городе Краснокамске Пермского края ребенок умер от голода. Мать умышленно ограничивала девочку в питании пять месяцев - с марта по июль 2018 года. В марте - мае ребенок посещал школу. Педагогические работники не оповестили орган опеки об угрозе жизни ребенку, поэтому на заместителя директора по воспитательной работе завели уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть несовершеннолетней.

Острая тема ​Образование - среднее, воспитание - высшее

Строки из писем

Как важно правильно и своевременно расставить приоритеты, развить гармонично в ребенке и ум, и душу! Об этом нам пишут наши читатели.

Эпицентр Школьная форма: за и против

Новый учебный год вновь поднял тему школьной формы, как правило, решение, носить или не носить ее, принимает сама общеобразовательная организация, мотивируя свой выбор тем, что это удобно, практично и сплачивает коллектив. Зачастую в таких школах существует дресс-код и для педагогов. Хорошо или плохо, когда у школы есть свой стиль в одежде? Ведь нынешняя школьная форма - это совсем не та одежда, которая была в нашем советском детстве. О плюсах и минусах школьной формы рассуждают современные школьники.

Великие имена Создатель социальных лифтов

Владимир Герье распахнул «окно, через которое лился широкими лучами свет науки»

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня смерти замечательного ученого и деятеля образования, создателя Московских высших женских курсов и искреннего российского патриота, просветителя Владимира Ивановича Герье (1837‑1919). Это достойный повод целостно осмыслить вклад такого незаурядного человека в отечественную науку и образование.

Профориентация Билет для осознания

Выбор профессии - это выбор своего будущего

С сентября этого года подростки из всех регионов России пройдут массовое тестирование в рамках проекта «Билет в будущее». Принять участие в мероприятии смогут школьники 6‑11‑х классов, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. «Билет в будущее» дает возможность окунуться в мир профессий и осознанно построить свою профессиональную траекторию, начиная со школьной скамьи. Как помочь ребенку выбрать профессию, какова роль наставника и чего нового ожидать от проекта в этом году, рассказывает директор Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Евгения КОЖЕВНИКОВА.

Образовательные технологии The magic can happen in a classroom

Неформальная организация образовательной среды как способ повышения учебной мотивации

Солнечное воскресное утро. Звуки тостера и запах фруктового чая. Дети звонко смеются и собирают сэндвичи с авокадо, сыром и зеленью. Звучит английская речь. В колонках знаменитая композиция Gene Kelly и Donald O’Conner Goodmorning. Учитель рассыпает хлопья и заливает их молоком. «Какое уютное семейное начало дня!» - подумаете вы. Да, мои ученики для меня семья, а уютная комната anticlassroom - наш второй дом. Да-да, вы не ослышались, мы в школе…

Образовательные технологии Хроники «УГ»

​24 сентября 1964 года

Акция «УГ» Судьбоносная подшивка

Никогда не говори «никогда»

В детстве, сколько я себя помню, на одной из полок книжных стеллажей лежала толстенная подшивка «Учительской газеты», к которой мама всякий раз заботливо прикрепляла очередной прочитанный экземпляр. Газеты лежали в свободном доступе, и я рано сообразила, что эти листы - подходящий материал для всяческих поделок. Надо только аккуратненько открепить самый нижний экземпляр и незаметно вытащить.

Акция «УГ» Заряд добра и творчества

Объединяет поколения

Есть у нас в семье традиция - читать газеты и журналы. Гости давно не удивляются, застав бабушку за чтением «Мурзилки», а внучку за штудированием «Комсомольской правды». Но существует особое издание для всех поколений - «Учительская газета», которую мы горячо любим. Бабушке нравятся статьи о современном образовании. Прочитав очередную публикацию (иногда мы распечатываем тексты и делимся ими друг с другом), она вспоминает о том, как дети учились раньше. Вот, мол, было время, когда малыши ходили грызть гранит науки в соседнее село. Бабушка до сих пор помнит свою первую учительницу и преподавателя строительного техникума. Она говорит: «Знала бы я пятьдесят лет назад, что каждый может опубликовать рассказ о своем наставнике, обязательно отправила бы письмецо в газету!» В ответ мы предлагаем ей почитать колонки главного редактора - они так похожи на дружеские послания каждому читателю!

Акция «УГ» ​Жду встреч по четвергам

Письмо редактора - ценная реликвия

«УГ» выписываю много лет. Она помогает, выручает, дает советы, согревает поддержкой. В нашей семье к газете особое отношение. Старшая бабушка, Мария Васильевна, ей 91 год (педстаж 41 год), слушает статьи - читаю ей газету вслух. С дочерьми мы вместе обсуждаем публикации, спорим, берем на заметку, анализируем, одобряем! Газета всегда поражает нас интересными публикациями, размышлениями, признаниями простых учителей.

Этнопедагогика Черкесские сады, или Плач под лезгинку

Фрагмент рукописи новой книги Анатолия Цирульникова

​Мы публикуем фрагмент рукописи новой книги нашего постоянного автора, академика Российской академии образования Анатолия Цирульникова «Черкесские сады, или Плач под лезгинку. Роман-исследование». Журнальный вариант книги будет опубликован в «Дружбе народов».

Этнопедагогика Десять процентов надежды

​Взгляд

Или вот, допустим, шарики. Которые плавают на компьютерной заставке, когда компьютер еще не заснул, но через какое-то время собирается. Двигаются по черному экрану, сталкиваются. Малиновый, синий, зеленый, желтый. Потом экран гаснет. Одно пустое черное небо.

Московское образование Мой район в годы войны: Крюково - «второе Бородино» нашей истории

На территории Крюкова (района Москвы в составе Зеленоградского административного округа) в 1941 году разворачивались события, в чем-то определившие дальнейший ход Великой Отечественной войны и даже ее итог.

Московское образование ​Финансовая грамотность для современного школьника

Ирина ЗИНКЕВИЧ, директор школы №1228 «Лефортово»

В середине сентября в Москве прошел фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры, одним из организаторов которого стал городской Департамент образования и науки. По всему городу работало более 115 площадок - в школах, колледжах, вузах, организациях дополнительного образования, территориальных центрах обслуживания населения. Фестиваль был проведен уже в третий раз, и для московских школьников это хорошая возможность в непринужденной обстановке узнать о том, как планировать семейный бюджет, как не стать жертвой финансовых мошенников, как открыть свое дело и т. д.

Практикум Новая демоверсия на базовой матрице

Тренировочные варианты демоверсии ОГЭ-2020 от разработчиков вариантов заданий итоговой аттестации по русскому языку

Осень 2019 года - поворотное время в истории отечественного образования: впервые все девятиклассники не только осваивают программу по ФГОС, но и готовятся к аттестации в новом формате. Апробационные демоварианты ОГЭ появились еще весной, но сегодня они, уже осмысленные и в целом одобренные широкой общественностью, представлены на сайте ФИПИ как проект будущей выпускной кампании-2020. Шок, недоумение, эмоциональная рефлексия сменились стремлением понять систему и структуру заданий, а также прокладыванием новых маршрутов подготовки к экзаменам. Последнее всегда важно, ведь аттестация по предметам - это технология, которую нужно почувствовать и принять, именно поэтому педагоги и абитуриенты всегда ждут качественных изданий, позволяющих уверенно погрузиться в тонкости ОГЭ или ЕГЭ.

А вы читали? Врет как очевидец

Советская элита 1920‑х глазами итальянца

Писатель Курцио Малапарте жил как в романе. Наполовину немец, сражался против Германии в Первую мировую. За первую книгу обвинялся в антипатриотизме. Дружил с Муссолини, увлекся фашизмом, оставаясь по сути анархистом. То редактировал фашистскую периодику (печатая переводы Джойса и Эренбурга), то отбывал ссылку. Началась Вторая мировая - и он военный корреспондент, а вот уже ищет контакт с англичанами и итальянской компартией. Два романа Малапарте о войне недавно прочли и в России. А теперь Редакция Елены Шубиной в переводе Анны Ямпольской выпустила незаконченный «Бал в Кремле» о событиях в Москве 1929 года.

А вы читали? В гармонии с мироустройством

Что делать, если жена больше не хочет с вами жить?

Для чего Харуки Мураками понадобилось писать новый роман, в котором он приводит главного героя чуть ли не к тому же самому, с чего он, по существу, и закручивает действо, причем обильно сдобрив оное самоповторами? Вот главный и, по сути, единственный вопрос, который ставит «Убийство Командора» перед читателем, поскольку в конечном счете все остальные так или иначе все равно сведутся к нему.

А вы смотрели? Освобождение красоты

Как обрести свое «я» после тоталитарного опыта

Сегодня до сих пор можно услышать фразу: «Художник должен писать для народа». Под народом, как правило, понимаются так называемые простые люди, не искушенные в искусстве, а потому требующие понятного произведения, без интеллектуальных изысков и двойных смыслов. Подобный подход в глубине своей исходит из того, что писатель, живописец, музыкант не принадлежит себе, а выполняет своеобразный заказ общества, на самом же деле государства, этим обществом управляющего. Сохранить и не потерять свое «я» в мире «мы» - задача не самая простая, а в тоталитарных режимах практически невыполнимая. Вот почему герой фильма «Работа без авторства» Курт Барнерт решает переехать из коммунистической ГДР в свободную ФРГ. Однако расстаться навсегда с трагическим прошлым ему не удается.

А вы смотрели? Система все еще тут

Психоделическая новелла о противостоянии советскому тоталитаризму

«Мы могли бы войти в историю, слава богу, мы туда не пошли», - еще в самом начале нового века радовался «Аквариум». Как формируется история и кто на самом деле ее творит - вопрос философский. Почти тридцать лет прошло с развала Советского Союза - поменялось поколение. Что успело поменяться в умах?

Образовательное право Ваш адвокат

- Работаю учителем математики и физики в сельской школе, имея диплом об окончании математического факультета университета. Мой педагогический стаж - 22 года. Обязан ли я проходить профессиональную переподготовку, чтобы иметь право вести уроки физики? Директор школы утверждает, что если я не пройду такую переподготовку для преподавания физики, то школу могут оштрафовать. Так ли это?

Экспедиция «УГ» Голоса Гилеи

За новыми легендарными дивами я и отправился в путешествие по этому краю

…С высоких белесых небес сквозь легкую облачную кисею просачивался зной. Он тут же растекался по степи, и в его дрожащем мареве у самого горизонта исчезала дорога. Куда она вела, зачем, неизвестно. Но я с каким-то безнадежным упрямством крутил и крутил педали. Иногда казалось, что и у этого неба (это, правда, само собой), и у здешней херсонской степи, и у дороги нет ни конца ни края. И вдруг впереди показалась роща. Сначала я подумал, что это мираж (в этих полуденных краях он не редкость), но через полчаса я действительно оказался под сенью деревьев. Дальше мой степной путь продолжился под их кронами. Высокие сосны как будто ждали меня. Сначала одарили прохладой и дивными запахами. А потом в легком шелесте я услышал сначала вздох, а потом и тихий голос. Ветер (дул как раз низовой, из-за далекого отсюда моря) поведал о том, что здесь, в устье Днепра, происходило много веков назад. Именно тут (может, вон в той балочке, в зарослях терновника или прямо на вершине одинокого кургана, заросшего густыми травами) Геракл встретился со змей-девицей…

Экономика Твой бюджет

У петербургских детей появился шанс оставить след в истории своей школы

В словосочетании «инициативное бюджетирование» главным можно считать слово «инициативное». В этом уверены петербургские эксперты, рассказавшие о старте проекта «Твой бюджет в школах». Официальный запуск мероприятий, связанных с реализацией проекта, назначен на середину сентября, а пилотным районом, где школьники будут пробовать себя в роли экономистов-финансистов, станет Центральный район.

Экономика ​55 лет МАН Севастополя!

В августе Малая академия наук (МАН) Севастополя отметила 55 лет со дня основания.

Гость «УГ» Януш ВИШНЕВСКИЙ:

Русская литература - это не просто интересно, это красиво

Януш Леон Вишневский, польский писатель и немецкий ученый, известный прежде всего как автор бестселлера «Одиночество в Сети», - один из постоянных и любимых участников ММКВЯ, не представил в этом году новую книгу, но, будучи в Москве проездом по пути в Ижевск, рассказал читателям о своих ближайших планах, в том числе и о том, что его очередное произведение скоро выйдет в свет. Новый роман станет продолжением и одновременно завершением «Одиночества в Сети». Вишневский также рассказал в интервью «Учительской газете» о связи с русским языком и литературой и о том, как читательницы заводят романы благодаря его книгам.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.