Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№29 от 16 июля 2019

Статья номера / Учитель года Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

Село Чугуевка Приморского края можно с полным правом назвать удаленным не только по российским, но и по региональным меркам. Расположенное в центральной части Приморья, оно находится в трехстах километрах от Владивостока. Однако на педагогической карте страны Чугуевка уже заметна: два года подряд ее учителя становятся победителями регионального этапа конкурса «Учитель года России» и представляют Приморский край на федеральном уровне. Первой этого успеха добилась Татьяна Мызник, учитель истории, обществознания и ОРКСЭ Средней школы имени А.А.Фадеева.

Юбилей Реформатору - 70

17 июля свой 70‑летний юбилей отмечает помощник Президента России Андрей Александрович Фурсенко.

Дневник Школьные учебники: что происходит?

Событие недели

Министерство просвещения РФ направило на дополнительную экспертизу 73 учебника, которые ранее не смогли попасть в обновленный Федеральный перечень, утвержденный в декабре 2018 года. О том, что происходит в сфере учебного книгоиздания страны, рассуждают наши эксперты и читатели.

Дневник Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы в 2020 году. Тематический год объявлен в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной вой­не. План основных мероприятий в течение месяца должно разработать Правительство РФ.

Строки из писем И никаких изменений!

Нотки тотальной усталости, разочарования от несбывшихся ожиданий в читательской почте встречаются, к сожалению, не так уж редко. Но пока есть желание поделиться наболевшим, надежды на перемены к лучшему не потеряны.

Образование будущего Команды ведущих вузов собрались на «Острове»

10 июля в Сколковском институте науки и технологий в Москве стартовал образовательный интенсив для управленческих команд вузов «Остров 10‑22». Участники вместе с экспертами смогут смоделировать систему образования будущего. За 13 дней их научат строить образовательные процессы под запросы цифровой экономики и с учетом современных технологий.

Вопрос недели

Испытываете ли вы трудности с ремонтом школы перед новым учебным годом?

Острая тема Аутизм победим!

У детей с РАС есть шанс жить полноценной жизнью

Есть в современном обществе проблемы, на которые принято если и не закрывать глаза, то действовать по принципу маленьких детей, играющих в прятки (когда голова спрятана за шторой и не важно, что ноги из-под нее все равно выглядывают). Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) - одна из таких проблем. Для подавляющего большинства россиян это явление не носит массового характера, а значит, и не касается напрямую. Между тем специалисты склонны говорить об эпидемии аутизма. По данным российского Центра проблем аутизма, 1 из 50 школьников поражен РАС. Мировая статистика еще более удручающая - сегодня этим расстройством страдает каждый сотый житель планеты, а к 2020 году, по экспертным прогнозам, аутизмом будет страдать каждый 30‑й землянин. В Великом Новгороде родители-энтузиасты, воспитывающие детей с РАС и признаками РАС, объединились в сообщество «Аутизм Победим». Чтобы вместе решать проблемы таких семей, учиться жить с ребенком-аутистом, учить его самого жить среди людей, но главное - донести обществу идею о том, что общими усилиями вполне возможно достойно ответить на этот вызов современности и подарить детям с РАС шанс жить полноценной жизнью.

Проблема Может, договоримся...

В «гаджетизации» школы есть и риски, и шансы

К дискуссии, которую вызвало замечание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о поддержке запрета использования гаджетов в школе, подключились и петербургские эксперты. В рамках круглого стола они обсудили тему «Мобильный телефон в школе: за и против».

Проблема Предел мечтаний?

Напутствия выпускникам звучат все более приземленно

Прошли выпускные балы, сданы отчеты, подведены итоги, подсчитаны средние баллы. Муниципальные и региональные чиновники от образования радостно потирают руки в ожидании премий: во многих регионах средние баллы стали выше прошлогодних.

Позиция Философия хирурга Губина

В Центре ортопедии имени академика Илизарова лечение ребенка пытаются превратить в увлекательное приключение

Сразу должен извиниться перед героем этого интервью. Александр из врожденной скромности просил меня не писать о том, что он взял на воспитание (на официальном языке это звучит казенно, несправедливо жестко, отчужденно, далеко от сути душевного порыва нового папы - «оформил опекунство») мальчишку из соседнего двора. Но у меня есть оправдание: я узнал об этом высоком поступке вполне обеспеченного ученого, профессора, доктора наук, хирурга, счастливого отца двух дочерей и мужа не от него. Но все по порядку…

Скандал «Агрессивные высказывания участников диалога кажутся нам беспочвенными»

Эксперты говорят о своей работе в рамках дополнительной экспертизы учебников и реакции общественности

Тема Федерального перечня учебников в последнее время одна из, пожалуй, самых болезненных в сфере образования. Со своими замечаниями относительно результатов дополнительной экспертизы учебников выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которую поддержала Генпрокуратура, а в Счетной палате РФ ее и вовсе назвали необоснованной. На состоявшемся 3 июля заседании Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения России было принято решение направить на еще одну дополнительную экспертизу 73 учебника, которые ранее (в декабре 2018 года) исключили из Федерального перечня с формулировкой «ввиду наличия достаточных оснований по каждому учебному изданию». Согласно новому Порядку формирования Федерального перечня учебников, разработанному министерством, среди прочего ужесточаются требования к самим экспертам, а издателей обяжут размещать на обороте титульного листа учебника информацию о них. Одной из самых ярких историй, связанных с формированием Федерального перечня учебников, на наш взгляд, является ситуация вокруг линейки учебников по литературе писателя, профессора НИУ «Высшая школа экономики», телеведущего и члена редакционного совета «Учительской газеты» Александра Николаевича Архангельского. Именно он в одном из своих интервью впервые озвучил фамилии экспертов, которые «зарубили» подготовленные им учебники. Ими оказались сотрудники Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена - заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры русского языка Е.Е.Силантьев, заместитель декана по воспитательной работе, доцент кафедры образовательных технологий в филологии Н.А.Бочарова и доцент кафедры образовательных технологий в филологии М.А.Антошинцева. «Учительская газета» решила обратиться к ним напрямую и… получила ответ. Публикуем эту переписку без купюр, удалив лишь обращения и подписи.

Отдых Песни, игры, спектакли и походы

Жизнь летних лагерей всегда насыщенная и увлекательная

Лето - пора, которую ждут все, особенно дети. Многие из ребят мечтают поехать в загородный лагерь, и большинство из них приезжают туда не в первый раз. Тем более что сегодня детские оздоровительные лагеря предлагают огромный выбор образовательных и досуговых программ.

Актуальный разговор Андрей ПОДОЛЬСКИЙ: "Нужно помочь ребенку понять себя через школу. Школа делает все что угодно, но только не это"

Что вы знаете о Международной академии образования? Здесь мне сразу вспоминается заходеровское: «Что мы знаем о лисе? Ничего и то не все». На самом деле организация не закрытая, и тем не менее малоизвестная, занимается экспертизой качества образования в мире, недавно в Москве (впервые) провели очередную генеральную ассамблею. Казалось бы, ничего удивительного: коллеги вновь собрались, чтобы что-то обсудить, но единственный представитель России в академии - профессор Андрей Подольский - видит дальше и шире и поэтому благодарит за первый и, честно говоря, банальный вопрос о содержании работы: «Сам хотел с этого начать разговор. Начинать надо сначала» - и углубляется в детали и смыслы, среди которых и детское чтение, и образование взрослых, и даже ключевой принцип успешности в жизни, и еще много вопросов, на которые трудно ответить однозначно. А академия пытается. Впрочем, однозначно не значит одномерно. Об этом по большому счету и весь наш разговор.

Редкие профессии Целебное ремесло

Самое ценное качество - гибкость

В народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так произошло и у мастера по плетению изделий из ивовых прутьев и бересты из карельского поселка Кедрозеро Александра Елькина. У крепкого еще мужчины отказали и руки, и ноги. Жена и сыновья во­зили его на инвалидной коляске. В анатории «Марциальные воды», где лечился Александр, специалист по трудотерапии посоветовала развивать моторику, например катать бумажную лозу из кусочков газетной бумаги. Александр и не предполагал, что своеобразная лечебная процедура приведет его к освоению старинного крестьянского ремесла.

Образовательные технологии В ногу со временем

Кейс-технология в малокомплектной школе

Малочисленная малокомплектная школа не менее иных нуждается в технологическом обновлении образовательной деятельности, в использовании современных образовательных технологий. Одной из таких технологий является кейс-технология, которую можно использовать в специфических условиях малочисленности и малокомплектности.

Экспедиция «УГ» Зеленая снедь

Лучше один раз приготовить и вкусить, чем сто раз услышать и увидеть

В странствиях по белу свету мне не раз приходилось употреблять в пищу самые разнообразные дикоросы. Присутствовали они и в меню других народов. Любопытствовал, наблюдал, пробовал, перенимал опыт. Еда - это ведь не только то, что переваривает желудок. Это и наполнение нашего кошелька, и этикет, и гостевой ритуал, и бизнес, и реклама, и здоровье.

Дополнительное образование Лето в кадре

Из опыта работы на киносменах в детских лагерях

Сегодня тенденция времени такова, что все больше и больше детских летних лагерей становятся профильными. Детям стала доступна возможность не просто отдохнуть, но и получить знания, попробовать свои силы в интересной для себя деятельности - технической, научной или творческой.

Директорский клуб Родное кино для московских школьников

Среди множества фильмов, накопившихся за время существования кино как вида искусства, особое место занимает родное кино - работы советских и российских режиссеров XX века. На них выросли поколения наших соотечественников. Эти киноработы, как никогда, злободневны, помогают формировать общечеловеческие ценности, чувство патриотизма, а значит, могут внести вклад в воспитание современных школьников.

Портрет Восхождение

В стремлении стать лучше самого себя, а не других

Все мы, к сожалению, живем в плену стереотипов. Для нас учитель - это человек обязательно с педагогическим образованием и большим стажем работы в школе, опытный профессионал, обучающий ребят своему предмету. А менеджер - представитель «офисного планктона», который получает неприлично большие деньги, делая непонятно что. И если «учитель по призванию» звучит очень даже возвышенно и благородно, то «менеджер по призванию» - это нечто комичное. Но стереотипы - показатель ограниченности. И если вы хотите видеть мир в его истинном свете (и цвете), имеет смысл попытаться от них избавиться.

Хроники «УГ» Похищение отпуска (маленький фельетон)

16 июля 1935 года

Обсудим? Переходим на личности

Где и когда имеет смысл знакомить детей с биографиями великих ученых?

Вряд ли кто-то будет спорить, что на уроках биологии, географии, химии и других дисциплин дети получают не только конкретные знания по самому предмету, но и массу другой полезной и важной информации. В том числе они узнают о людях науки, их жизни, личных качествах, привычках, подвигах и так далее. Некоторые педагоги вообще считают, что ребенка нужно обучать и воспитывать, ставя в пример того или иного знаменитого человека как образец для подражания. Однако любой предметник подтвердит: к сожалению, количество часов, отведенных на изучение необходимого объема материала, столь мало, что дай бог успеть изучить сам закон Ома (Ньютона, Менделя, Бэра и так далее), а про ученого, чьим именем он назван, не хватит времени сказать ни слова. Так что же делать и как выйти из этого очень непростого положения? Об этом мы решили спросить у представителей сообщества историков, поскольку им приходится работать с историческими персонажами чаще остальных и у них есть достаточно четкое видение ситуации, как это должно быть «у других».

Точка зрения Назвать кошку кошкой!

Как известно, действующая формулировка стандарта в Законе «Об образовании в РФ» не предусматривает включение в него содержания образования. Это была принципиальная позиция разработчиков стандарта. Очевидно, что именно этот постулат и подвергается идеологами доработки стандартов начального и основного общего образования принципиальной и болезненной ревизии.

А вы читали? Книга судьбы и анекдота

Как филолог пересилил диктат обстоятельств

Настасья Филипповна и князь Лев Мышкин - примерно такова персонажная диспозиция нового романа Андрея Аствацатурова. Это если проводить аналогии с классикой, а ими, будто узорами, расшит роман. Распутывание этих сплетений - особый бонус книги. Эти сплетения не навязчивые, не делающие роман сугубо интеллектуальным чтивом, ими можно и не пользоваться, но для любителей ребусов и загадок простор неплохой. Достаточно потянуть за нить, и полотно не пойдет по швам, не распустится, но можно наматывать свой клубок смыслов, и не один.

А вы читали? Пугание попугаем

Вышел новый роман лауреата премии «Национальный бестселлер» и сценаристки сериалов Первого канала

Книг по имени «Рюрик» в мировой литературе, надо полагать, десятки, если не сотни. Главным образом псевдоисторических опусов с реконструкторским, а то и прямо фэнтезийным уклоном. Что немудрено, учитывая немыслимые толщи веков, отделившие авторов «рюрик-чтива» от легендарного основателя российской государственности. Из последнего ясно, что этот одноименный массив преимущественно на русском языке.

А вы смотрели? О войне с нелюбовью

Две рецензии на одну из лучших антивоенных картин последнего десятилетия

Драма «Братство» режиссера Павла Лунгина, рассказывающая о военной операции в Афганистане в конце 80‑х, еще до большой премьеры была раскритикована некоторыми ветеранами-«афганцами».

Образовательное право Ваш адвокат

- Можно ли принять на работу учителя, предоставившего диплом о высшем образовании без приложения к нему? Если нет, то как восстановить это приложение, если вуз, выдавший диплом, сейчас не существует?

Факультатив Михаил БАРТЕНЕВ:

Детский театр должен приучать к нешаблонному восприятию мира

Михаил Бартенев - автор 30 пьес для детей и юношества, поставленных более чем в 400 театрах России и СНГ, а также в Голландии, Германии, Дании, Польше и Греции, лауреат почетной премии Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ) «За вклад в развитие детского театра», заслуженный деятель искусств РФ (указ от 30 мая 2018 года). В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Михаил Михайлович рассказал о том, каким должен быть детский театр, и о новых формах работы театра с родителями и учителями.

Юность. Наука. Культура Будущие Ломоносовы

Проект «Будущие Ломоносовы» - развитие исследовательской деятельности школьников сельской местности и малых городов» Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» - стал победителем конкурса президентских грантов.

Наука Снизить уровень тревожности

Виртуальная реальность как обезболивающее

Виртуальная реальность в последнее время стала для нас чем-то совершенно обыденным. Но все-таки мы относим ее в первую очередь к сфере мультимедиа и развлечений. Между тем область ее применения может оказаться гораздо шире. Так, ученые из Университета Мичигана (США) недавно обнаружили, что шлем виртуальной реальности способен снизить уровень тревожности и даже снять боль.

Наука Полимеры могут быть «живыми»

Зачем выращивать человеческую кожу искусственным путем?

Основная проблема различного рода искусственных имплантов связана с тем, что они плохо совместимы с человеческим организмом, и это приводит к отторжению. Решением стало бы создание особого материала, который оказался бы совместим с биологическими тканями. И недавно такой материал был разработан международной группой ученых под руководством сотрудника МГУ имени М.В.Ломоносова Дмитрия Иванова.

Опыт Облачная мультшкола

Дети с ОВЗ пробуют себя в роли художников-мультипликаторов

Николай ПУНЬКО - учитель информатики, методист ИКТ. А еще Николай Павлович педагог детского реабилитационного центра «Вдохновение» в Рузском районе Московской области. Он разработал необычную методику для ребятишек, ее основой является анимационная студия.

Гость «УГ» Алексей САЛЬНИКОВ:

Русская литература переживет все и вся

После выхода романа «Петровы в гриппе и вокруг него» в издательстве «АСТ» (2016) на Алексея Сальникова, ранее известного в поэтическом амплуа, свалилась поистине всероссийская слава: ведущий литературный критик Галина Юзефович уверяет, что «на каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат», писатель стал лауреатом престижных премий «НОС» и «Национальный бестселлер». В середине мая СМИ сообщили, что режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по «Петровым в гриппе...», будет его режиссером и сценаристом, а производством киноленты займутся компании из России, Франции и Швейцарии. Впрочем, для столь «звездного» персонажа современной русской литературы Алексей, говорят, «вызывающе антигламурен» - живет в Екатеринбурге, платит за ипотеку, пишет новый роман и абсолютно лишен высокомерия. В эксклюзивном интервью «УГ» Сальников рассказал о привычках, образовавшихся во время писательских гастролей, о судьбе писателя в современной России и о влиянии нижнетагильской поэтической школы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.