Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№27 от 2 июля 2019

Статья номера / Событие 30 лет - это время свершений

Стартовали мероприятия юбилейного Всероссийского конкурса «Учитель года России»

1 июля в Москве на базе Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий открылся установочный семинар для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России». Это означает, что юбилейный, 30‑й, конкурс официально стартовал. В своем выступлении первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», член оргкомитета конкурса Ирина Димова процитировала строки барда Юрия Кукина: «Тридцать лет - это время свершений, // Тридцать лет - это возраст вершины... // Тридцать лет - это поиски смысла... // Тридцать лет - это все-таки мало...» Да, главному педагогическому состязанию страны именно столько. А сколько всего произошло с конкурсом, его участниками, самой системой образования за это время!

Учитель года Уроки радости

Как сделать личность ребенка центром образовательного процесса?

Ребенок не может быть просто деталью информационной системы, по мнению учителя года-2018 Красноярского края Елены ТРУФАНОВОЙ. Ее ученики и на уроках, и после играют в театре, решают головоломки, проходят квесты, одним словом, живут в особой, творческо-интеллектуальной среде.

Дневник Шахматы в начальной школе: нужен ли обязательный урок?

Событие недели

Уроки шахмат могут появиться в обязательной программе начальной школы. Об этом заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая в ходе правительственного часа в Совете Федерации. В частности, она привела данные Международной шахматной федерации (FIDE), согласно которым школьники, которые начинают играть в шахматы в начальных классах, показывают результаты по математике значительно выше, чем сверстники, уклонявшиеся от изучения игры. По словам министра, сегодня в 46 регионах страны в школах играют в шахматы и в урочное, и в неурочное время. «Конечная наша цель - чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники, - сказала Ольга Васильева. - Сегодня вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы регулируют сами. Тем не менее мы рассматриваем возможность появления в обновленных образовательных стандартах такой нормы».
Как относятся к этой идее наши эксперты?

Дневник Качество образования зависит от кадров

​Острая тема

На больших парламентских слушаниях в Государственной Думе обсудили меры по повышению качества образования. Их участники поднимали самые острые вопросы: преодоление кадрового голода, снижение бюрократической нагрузки на учителей, сохранение малокомплектных сельских школ.

Дневник Юные географы завоевали медали на Балтийской олимпиаде

​Одаренные дети

В Калининграде завершилась VI Балтийская олимпиада школьников по географии (Baltic iGeo). В состязании приняли участие ребята из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии и России.

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин в ходе экстренного совещания в Братске поручил отправить детей из пострадавших от паводка районов Иркутской области в летние лагеря, в том числе в другие регионы, а также оперативно начать восстановление инфраструктуры, включая школы и детские сады. «Дети должны приступить к занятиям вовремя - в сентябре», - подчеркнул президент. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Как сообщил губернатор Сергей Левченко, в результате выпадения обильных осадков и подъема уровня воды подтоплено более 4 тысяч домов, в которых проживают свыше 9 тысяч человек, в том числе 2269 детей. На территории трех районов от паводков пострадало 30 муниципальных образовательных организаций, в том числе 18 школ и 11 детских садов. Воспитанники этих учреждений из числа семей, пострадавших от наводнения, находятся у родственников, соседей или в пунктах временного размещения. На компенсационные выплаты пострадавшим из федерального и регионального бюджетов выделено 980 миллионов рублей.

Дневник Вопрос недели

​Отдыхали ли вы в летнем лагере? Какой лагерь вы считаете идеальным?

Зарплата Допустимый предел

Сколько должен получать директор, чтобы его учителя не возмущались?

С незапамятных времен в народе закрепилось мнение, что если человек чем-то руководит, то это как минимум отражается на его зарплате. Подобная логика абсолютно оправданна, ибо если человек стремится вверх по карьерной лестнице (или его по ней кто-то продвигает), то расти должны и его права, и обязанности, и ответственность, и, разумеется, материальные блага. Конечно, обязательно найдутся люди, которые вспомнят про рядовых работников, которые зарабатывали куда больше их начальников, потому что обладали очень высокой квалификацией и вкалывали по 24 часа в сутки. Подобные примеры встречаются и сегодня. Тем не менее директора у нас в среднем все равно получают, мягко говоря, не так, как учителя. Нормально ли это, в каком соотношении должны находиться зарплаты руководителей и подчиненных в системе образования, кто должен оплачивать труд директоров? На эти и другие вопросы отвечают люди, у которых есть особое мнение по данному поводу.

Я так думаю Аты-баты, шли автоматы…

Кем мы станем в ближайшем будущем?

Наше время интересно и совершенно непредсказуемо. Мы окунулись в безбрежный океан информации, но только еще начинаем узнавать его законы и особенности. Но этот океан непохож на привычный водный бассейн. Скорее он напоминает пресловутый Солярис Станислава Лема, непонятный и пугающий своей мощью и таинственной властью над людьми. Он влечет всех нас, но не мы, а он, океан информации, управляет нами.

Я так думаю Хроники «УГ»

​2 июля 1935 года
2 июля 1941 года

Юбилей Мой надежный талисман

И стимул для творчества

​«Учительскую газету» я впервые увидела в гостях у дяди Ивана Ивановича Кокорева, учителя немецкого языка Кукшумской школы. Так состоялась моя первая встреча с изданием, которое будет сопровождать меня все 35 лет работы в школе учителем иностранного языка. (Сейчас «УГ» просматриваю в электронном варианте.)

Юбилей Знак судьбы,

или Сумбурное письмо молодого человека

«Учительская газета» в моей судьбе появилась в 1988 году, когда я, студент педагогического института, выслушивал жалобы моего младшего брата на учительницу, заставившую школьников после уроков ехать куда-то на какое-то мероприятие, которому, как водится, нужно было просто создать массовость.

Юбилей С любимыми не расстаются…

«УГ» стала подружкой

У нас у каждого есть любимая работа, любимая книга или фильм, журнал, газета. Для меня любимым изданием является «Учительская газета».

Юбилей ​На красной дорожке - выпускники

Строки из писем

Недаром народная мудрость гласит, что конец - всему делу венец. Чем запомнится конец учебного года? Хорошо, что не только экзаменами и связанными с ними тревогами и стрессами!

Круглый стол Цифровизация школы: риски и перспективы

​Мир стремительно меняется, и школа не может остаться в стороне от этих перемен. Одно из главных направлений развития современной школы - цифровизация обучения. Какие перспективы в связи с этим открываются перед нами и какие риски возникают? Об этом шел разговор в стенах «Учительской газеты» на круглом столе «Цифровая школа: вопросы безопасности детей, роль учителя».

Острая тема Ожидание затянулось

Сколько еще штрафов заплатит народный учитель России?

В марте этого года в СМИ появилась информация о том, что в Министерстве просвещения подготовлен законопроект, по которому студенты вузов получат возможность работать с детьми еще до официального вручения дипломов. Законопроект прошел общественные слушания и в ближайшее время может быть принят («Российская газета», федеральный выпуск №59 (7817). Дело в том, что на сегодняшний день согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» к педагогической деятельности допускаются только люди с дипломом о высшем или среднем профобразовании. Студент, будь он хоть трижды талантлив и обожаем детьми, не имеет права вести ни кружок по фото, ни спортивную секцию.

Острая тема «Сочиняй мечты»: выпускной вечер для школьников города

​Директорский клуб

Наша школа находится в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа), и до их включения в состав Москвы на выпускные вечера мы никуда не выезжали. С одной стороны, в родных стенах детям было привычно и комфортно, с другой - довольно тоскливо. Максимум, что могла сделать областная школа, - собрать с родителей деньги на фуршет и попросить их украсить зал шариками. Дискотеку «крутили» своими силами, ведущих капустников находили среди старшеклассников и молодых педагогов. Ночью выпускники бродили по школе, а под утро - по поселку.

Образовательные технологии Народная музыка

Сделать обычное занятие необычным

Музыкальное искусство многофункционально, и одна из главных функций музыки есть ценностная информация об окружающей жизни. В целом формирование основ музыкальной культуры личности, несомненно, связано с художественным интересом, а развитие музыкальных способностей повышает уровень музыкальной культуры личности. Одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения личности является система дополнительного образования, цель которой - воспитание потребности в непрерывном совершенствовании, образовании и самообразовании, осознание общественной и личной значимости.

Образовательные технологии Символ всеобъемлющей человечности

​Признание

Гуляя по улицам любимой Усть-Качки, эта женщина едва успевает отвечать на приветствия своих односельчан. Веру Степановну Воронову здесь знают все. Или почти все! Приехав в сельскую школу молоденькой учительницей русского языка и литературы, она за долгие годы вдохновенного служения делу влюбила в себя и детское, и взрослое население поселка. И это вовсе не удивительно! Так любить литературу, школу, детей, жизнь со всеми ее сюрпризами может только настоящий учитель… И это не громкие слова - Вера Степановна для нас, учеников, символ высокого профессионализма, самоотверженного материнства и всеобъемлющей человечности.

Экспедиция «УГ» Беларапия

Путешествие в страну пирамид и фараонов: без особого удовольствия, но с пользой и не без морали

​Как-то, в очередной раз освободившись от опеки моих стражей, я завернул в одну из начальных школ, во дворе которой проходила какая-то торжественная церемония. Как мне объяснили, фирма, связанная с охраной водных ресурсов, решила отметить наиболее активных ее помощников. После торжеств довольно симпатичная (не Нефертити, но ничего себе по египетско-арабским меркам) учительница английского языка пригласила меня в свой класс. Я даже смог понаблюдать, как она проводила урок. Показывала на части тела, на разные предметы и произносила их названия по-английски. Дети (это были совсем малыши) азартно повторяли за ней. Урок-игра нравился малышам, была довольна и учительница своими сообразительными и старательными воспитанниками.

Проблема Всех, кто хочет перемен, ждут на юбилее!

Фестиваль, меняющий восприятие профессии учителя

В июне школа живет экзаменами, подготовкой к выпускным балам, летними лагерями... Учителя мечтают лишь об отдыхе. Хочется поскорее выкинуть из головы мысли о маленькой зарплате и большой нагрузке, забыть об отчетности и многочисленных формальностях, хорошенько выспаться и не переживать из-за лени учеников, высокомерия администрации и равнодушия родителей. Верится, что от всех издержек профессии учителя обязательно отдохнут в июле. Но придет август - время перезагрузки.

Проблема Пустота

«Учительница первая моя» - счастье, доступное не каждому школьнику

Мои юные знакомые семи лет только что окончили первый класс. Мальчик и девочка с энтузиазмом рассказывают о своей учительнице. Во-первых, она красивая, добрая и строгая. Во-вторых, она все знает. Что ни спросишь, сразу же зайдет в Сеть и найдет интересные видео, а также поможет самим искать нужную информацию. Она умеет объяснить любое слово, ей знакомы все животные, птицы и растения. А если чего-то не знает, то сразу предлагает посмотреть в словари, и не только на экране.

Проблема «Во валит, гад!»

Записки Виктора Болотова

​Завершилась пора экзаменов. Как всегда, не обошлось без нарушений, попыток списать, смухлевать, обмануть систему. И, как всегда, возникает резонный вопрос: а можно ли все сделать так, чтобы итоговая аттестация вообще проходила честно, без подсказок и шпаргалок?

Наука Александр ЗАЙЦЕВ: Прогресс невозможен без научных знаний

Свой трудовой путь я, вчерашняя школьница и студентка журфака МГУ, начинала, работая лаборанткой в лаборатории полярных геомагнитных исследований Института земного магнетизма, ионо­сфе­ры и распространения радиоволн. Возглавлял ее Александр Николаевич Зайцев. Сегодня это известный в России и за рубежом специалист в области космических исследований, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории геомагнитных вариаций ИЗМИРАН. А еще Зайцев активно работает со школьниками.

Общество Длинная дистанция

Омский тренер пропагандирует здоровый образ жизни

«На бегу лучше думается», - смеется Евгений Непша, чемпион России по суточному бегу, на счету которого 44 марафона. В прошлом хлипкий, не блещущий здоровьем мальчишка стал тренером и организатором более десятка массовых спортивно-экстремальных проектов в Омской области, на которые съезжаются спортсмены со всей земли.

Общество Срывай розы, девочка

​Взгляд

Понравилась одна фраза моей виртуальной знакомой: «Жюльетт Греко (была такая певица, когда вы еще не родились) сказала однажды: «Мне нравятся умные мужчины, которые говорят, что я красива, и не нравятся глупые, которые говорят, что я умна».

А вы читали? Бунт и саморефлексия

Прогрессивный традиционализм премии «Лицей»

Премия «Лицей» имени А.С.Пушкина учреждена три года назад с целью поиска молодых авторов от 15 лет до 35 лет. Попасть в отборочный тур может любой пишущий школьник. С заявками (которых в этом году было 2536) работают эксперты, лучшие тексты оценивает жюри. Победителями становятся три поэта и три прозаика. Однако, как известно, намного репрезентативнее список не победителей, а финалистов: это подтверждение критериев качества, тогда как лауреатство - дело вкуса, а зачастую и случая.

А вы читали? Приручение и его изучение

Книга о растениях и животных, ставших союзниками человека

Издательство «КоЛибри» активно взялось за переводы ученого и популяризатора науки Элис Робертс.

А вы смотрели? Уникальный подход к истории Элтона Джона

Зацензуренный фильм в гомофобной стране

Плохой музыкальный фильм просто отличить от хорошего: одно дело, когда тебе в лоб рассказывают биографию из Википедии какого-то певца или группы, с регулярностью включая их самые узнаваемые шлягеры, и совсем другое, когда при просмотре музыка играет не только в фильме, но и в твоей душе.

А вы смотрели? Вакханалия смыслов

Зачем выводить себя из зоны комфорта?

Одной из отличительных черт современного театра и является максимальное выведение зрителя из зоны комфорта - начинают возникать «неудобные» темы, странные интерпретации, сложные вопросы. Получившая две «Золотые маски» (за лучшую работу композитора и лучшую работу художника по свету) опера «Проза» станет сегодня для меня главным объектом внимания.

Образовательное право Ваш адвокат

- Будет ли включаться в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы заведующей детским садом, если по совместительству выполняется работа в должности учителя-логопеда на полную ставку в том же детском саду?

Социальная защита На судьбу роптать не надо

В семье Коноваловых произошло четыре чуда

Многодетная семья Коноваловых не скрывает, что двое старших детей у них - приемные. Главное, что никакого разделения нет - все дети свои, родные.

Социальная защита ​Газета помогла

Строки из писем

Благодарны нашим постоянным читателям за долгую дружбу с «УГ». Рады, когда получаем письма с рассказами о том, как газета помогает в жизни.

Дата Школьная жизнь под бомбами

Натовские бомбардировки изменили Югославию

Двадцать лет назад Югославия, состоявшая в то время из двух республик - Сербии и Черногории, подверглась бомбардировкам ­НАТО, стремящегося таким способом продемонстрировать свое мировое господство. Ущерб стране нанесен огромный. Жертвами агрессии стали женщины, старики, дети.

Дата ​Приемы работы с одаренными школьниками

Юность. Наука. Культура

В своей работе я руководствуюсь словами А.Бебеля: «Гении не падают с неба, они должны иметь возможность образоваться и развиться». Хочу поделиться своим опытом, надеюсь, мои педагогические находки будут полезны и в вашей работе, уважаемые коллеги.

Воспитание Иероглифы под землей

Книга послужила началом для школьных проектов

С учителем русского языка и литературы Маргаритой Лихачевой и ребятами из 10‑го «А» класса четырнадцатой школы Великого Новгорода мы подскакиваем на ухабах. Участок дороги от поселка Шимск до села Медведь Шимского района Новгородской области - испытание для машины.

Гость «УГ» Евгений ВОДОЛАЗКИН:

Школа здорова тогда, когда в ней половина персонала - мужчины

Евгений Водолазкин - доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского дома - удивляет тем, как быстро без его произведений невозможно стало представить современную прозу. Его дебютный роман «Соловьев и Ларионов» в 2010 году вошел в шорт-лист «Большой книги»; второй же роман, «Лавр», вызвал огромное количество отзывов и затронул, по мнению критиков, «глубинный нерв читательского мироощущения». В эксклюзивном интервью «УГ» Евгений Германович рассказал о вере в бессмертие человека в Боге, о том, почему школу стоит сделать престижным институтом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.