Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

Архив номеров

№49 от 4 декабря 2018

Статья номера / Успешная школа Рецепт успеха у каждого свой

Виват, конкурс! Мы ждем новой встречи!

Вот и позади конкурсные испытания, победители и лауреаты «Успешной школы» объявлены. Но эти три дня вместили в себя столько событий, сколько порой не происходит за целую жизнь. Знакомство с практиками достижений, круглый стол, который дал возможность поговорить о самом важном, о своей профессии, филологический праздник, подаренный учителям ректором Института Пушкина Маргаритой Русецкой, и наконец радость триумфа. А еще удивительные встречи с людьми, олицетворяющими успех.

Дневник Домашнее задание для четвероклассников вызвало бурную дискуссию

Событие недели

Жительница Петербурга возмутилась домашним заданием, которое дали ее дочери-четверокласснице, - представить, что она ждет отца с фронта, и написать ему письмо. По словам мамы, выполняя это задание, десятилетняя девочка разрыдалась. Пост мамы в «Живом журнале» вызвал бурное обсуждение. Одни разделяют возмущение и призывают родителей всех четвероклассников бойкотировать задание. Другие считают, что это вполне приемлемый способ продемонстрировать детям, что война - это плохо.
Задание взято из учебника «Литературное чтение» для 4‑х классов, выпущенного издательством «Просвещение» и рекомендованного к использованию в школах. Как отметили в Комитете по образованию Петербурга, «это задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны. Но дети должны знать историю России, включая ее героические и трагические страницы».
Как проходить с детьми «трудные темы»? Что здесь допустимо, а что нет? Об этом рассуждают наши эксперты и читатели.

Дневник В международный рейтинг «Три миссии университета» вошли 17 российских вузов

​Высшая школа

Опубликован Московский международный рейтинг «Три миссии университета» за 2018 год. В рейтинге представлено 333 лучших вуза из 53 стран, в том числе 17 высших учебных заведений России. В пилотной версии рейтинга, выпущенной год назад, было представлено 13 российских вузов.

Дневник Официальная хроника

​27 ноября Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды Российской Федерации. Среди героев торжества - работники образования, промышленности, сельского хозяйства, деятели науки, здравоохранения, культуры, спортсмены и тренеры. Почетное звание «Народный учитель Российской Федерации» присвоено Сергею Рукшину, заместителю директора - руководителю центра математического образования президентского физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга, профессору кафедры Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» удостоена Татьяна Королева, заместитель директора по учебной работе школы №4 города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа. Орденом Дружбы награждена Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех».

Дневник Вопрос недели

​Что такое, на ваш взгляд, успешная школа?

Учитель года В поисках гармонии

О том, как важно каждому человеку иметь великую цель и стремиться к ней

В школе он очень любил литературу, но выбрал естественно-графический факультет. Он обладает великолепным голосом и является солистом народной вокально-оперной студии городского Дворца культуры имени Д.Н.Медведева. Но это ничуть не помешало ему защитить кандидатскую по биологии. Он преподает химию, но параллельно принимает самое активное участие в создании Красной книги Брянской области. И это далеко не все, на что способен Юрий Александрович КЛЮЕВ, директор брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина, почетный работник образования.

Острая тема Слабонервным не читать!

Четвертование зарплаты учителя

Четвертование - это самый жестокий вид средневековой казни. Осужденному сначала последовательно отрубали руки и ноги, а затем - голову. То же самое делают с зарплатой учителя в Красноярске. Слабонервным эту статью лучше не читать.

От первого лица Константин ДЕРЕВЯНКО, генеральный директор некоммерческого партнерства «Родное слово», председатель Комитета по взаимодействию с государственными и общественными организациями Российского книжного союза:

Нашим детям придется жить в информационном хаосе

- Константин, как вы оказались с экономическим образованием Московского государственного университета в издательском деле?

Сотрудничество Взаимный интерес перерос в дружбу

Учебный год в гимназии всегда начинается со знакомства с очередной немецкой делегацией

Татьяна Кирсанова в школьные годы была активистом клуба интернациональной дружбы, победителем олимпиад и конкурсов по немецкому языку. После завершения учебы в Карельском педагогическом институте стала преподавать немецкий язык в петрозаводской общеобразовательной школе №45. И уже тогда считала, что ребенок, изучающий немецкий язык, должен проникнуться немецкой культурой, духом, традициями, а это лучше делать на родине Гете и Шиллера. Так, в начале 90‑х родилась идея проекта «Культурно-образовательная инициатива становления гражданина мира». Петрозаводская школа заключила договор о сотрудничестве с вальдорфской школой города Тюбингена - побратима карельской столицы. Стали обмениваться делегациями, проводить совместные мероприятия.

Социальная защита Никогда не сдавайся!

Проект «УчимЗнаем» дарит надежду и веру больным детям

Было так. Ребенок здоров, ходит в школу, учится. Если серьезно заболел, то учеба уходит из его жизни: для пациентов больницы главное - лечение, а уже потом, после выздоровления, начнется школьная жизнь…

Проблема «Первобытные люди» в эпоху модернизации

Как родилась и почему погибла педагогика поддержки

В ноябре 1995 года группа исследователей Института педагогических инноваций Российской академии образования возвестила об открытии нового направления в отечественной, если не мировой, гуманистической педагогике. Концепция индивидуальной поддержки ребенка в образовании стала закономерным продолжением идеологии сотрудничества, провозглашенной десятью годами ранее учителями-новаторами в подмосковном Переделкине. Казалось, этот позитивный поворот навстречу детской личности необратим. В школу пришел свободный человек - освобожденный (от преподавания уроков) классный воспитатель (ОКВ). В его лице сотрудничество как общая идея обрело реального проводника - коммуникатора, организатора, защитника, советника детей. Эксперимент в крупнейших регионах (Мурманская, Тверская, Липецкая, Владимирская, Челябинская области, Ханты-Мансийский округ) принес небывалый успех. «Профессия: гуманист», «Кто поможет гадкому утенку?», «Возвращение классной дамы» - пестрели заголовки в прессе. Без всякого нажима сверху школы обзаводились тьюторами, кураторами, классными дамами, которые тесно сотрудничали с психологами, дефектологами, логопедами… И вдруг все это схлынуло, будто и не было: оптимизация! Внимание к человеку, гуманизм, сердечность приравняли к государственному расточительству.
Что дальше?..

Образовательные технологии Школьная перезагрузка

Учиться ночью... разрешается

Все помнят слова задорной детской песенки «Чему учат в школе»: «буквы разные писать», «вычитать и умножать», «находить восток и юг», «рисовать квадрат и круг»… И лишь в конце каждого куплета по одной строчке про воспитание: «малышей не обижать», «воспитанными быть», «крепко-накрепко дружить». Зачастую именно так и получается: воспитываем по остаточному принципу, бессистемно, для «галочки». А ведь надо по-другому…

Образовательные технологии Вся наша жизнь - игра

Театральная деятельность как способ формирования личностных результатов учащихся начальной и основной школы

Федеральный государственный образовательный стандарт диктует общеобразовательной школе требование уделять внимание не только развитию интеллектуальных, познавательных способностей, но и воспитанию творческой, гармонично развитой личности школьника.

Образовательные технологии ​Педагогический десант Малой академии наук «Интеллект будущего»

Юность. Наука. Культура

В конце ноября этого года состоялся Всероссийский форум «Перспективы образования: вызовы времени».

Я так думаю Радость и горечь послевкусия

Опыт содержательного анализа экзаменационных работ

Увы, непохожее, выделяющееся, глубоко личное часто не воспринимается нами. И судьба сочинения, которое я привел вам, это подтверждает. В работе были одна орфографическая ошибка и ошибка в тестовой части. Это два первичных балла, что в переводе на стобалльный подсчет дает четыре, максимум пять баллов. 100‑5 = 95. Но за работу поставили 85 баллов. 0 за Чернобыль. И еще нашли грамматическую ошибку, которой не было, речевые ошибки, которые тоже отсутствовали, «обнаружили» в логике построения.

Я так думаю Общее собрание членов Российской академии образования

Президиум Российской академии образования, руководствуясь уставом Российской академии образования, объявляет о созыве 27 февраля 2019 года общего собрания членов Российской академии образования и назначает на 27 февраля 2019 года выборы членов-корреспондентов и академиков Российской академии образования.

Наука Мудрец из Ташкента

К вековому юбилею отечественного исламоведения

В издательстве «Садра» вышла в свет книга Рената Беккина «А.Э.Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография» - первая монография, посвященная личности и трудам одного из основателей научного исламоведения Александра Шмидта. В нее вошли и биография, и малоизвестные научные труды, и личные письма, которые Шмидт писал своим коллегам.

Наука Удивительные субботы

Строки из писем

​Что день грядущий нам готовит? Интересно открывать новое, познавать сложное, совершенствовать свои способности. Кто постоянно учится, тот и успешен!

Экспедиция «УГ» Шведское застолье

Скандинавы - народ скромный, сдержанный, гостям хоть и рады, но не всегда спешат поразить разными вкусностями

Крестный путь
Ясным солнечным днем мы пересекли очередную границу. Произошло это буднично и как бы даже привычно. Просто переехали через мост. Ничего не изменилось вокруг. Поменялись только берега реки, языки и цвета крестов на флагах. Синий финский крест на белом фоне сменил желтый шведский крест. Вася не вытерпел, содрал вылинявший шведский прапорец с какого-то сарайчика. Мой спутник - бывший военный в серьезном, кстати, полковничьем чине. Ему обязательно нужен трофей: «Битва ведь была. Хоть давно, но под нашей украинской Полтавой». Удлиненный к древку скандинавский крест присутствует на флагах пяти государств: Дании (тут он появился впервые), Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Этот «знак знаков» в ходу и на территориях, входивших в сферу влияния стран Скандинавии. Немецкий рыцарский орден, правивший в Балтии в Средние века, имел белый флаг с изображением черного креста. На территории французской Нормандии, где в древности располагалось герцогство викингов, существовал красный флаг, где поверх креста желтого цвета накладывалось изображение более тонкого красного скандинавского креста. Флаг Шетландских островов, ранее принадлежавших Дании, а ныне относящихся к Шотландии, представляет собой «негатив» финского стяга: белый крест на синем поле. Флаги восточных карел, ингерманландцев и вепсов также несут на себе изображения скандинавских крестов.

Практикум Пятнадцать золотых

Экзаменационная модель ЕГЭ по русскому языку-2019 в новом пособии от Васильевых и Гостевой

ЕГЭ по русскому языку прочно входит в нашу жизнь, становится нормой, правилом, определяет вектор повторения и обобщения материала в старшем звене. Однако учебная программа - это живой, необъятный язык нашего Отечества, его тоны и обертоны, его глуби и дали… И именно потому есть некоторая насущная необходимость в том, чтобы в виде/в роли спутников нашего предмета существовали факультативы, консультации, тренинги, на которых совершенствовалась бы искушенность абитуриентов в вопросах итоговой аттестации.

А вы читали? Татьяна МОСКВИНА: Я не пишу, чтобы подтверждать свой писательский статус

Татьяна Москвина - критик, писатель, драматург, автор замечательной прозы («Смерть - это все мужчины», «Жизнь советской девушки»). И хотя сама она неоднократно признавалась в нелюбви к слову «критик», больше всего читающая публика знает Москвину по рецензиям на книги, спектакли и фильмы, безупречные по стилю, вкусу и аргументации. Сегодня Татьяна Москвина согласилась ответить на вопросы «Учительской газеты».

А вы читали? Коломбо и хронотоп

Новые книги Татьяны Москвиной

В нынешнем году у Татьяны Владимировны вышли две книги - одна традиционная для нее, другая необычная. Традиционная - «Топ-топ хронотоп». Книга вышла в издательстве «Флюид ФриФлай», в замечательной серии «Книжная полка Вадима Левенталя», где издается все самое прогрессивное, необычное, некоммерческое, отвергнутое более консервативными издателями и по итогу самое интересное, что есть в современной российской прозе. Попасть на «Книжную полку Вадима Левенталя» не так просто, и замечательно, что в первом сезоне Татьяна Москвина стала автором, чья книга вышла в этой серии.

А вы смотрели? Мы не чужие благодаря Вере

Когда траурная рамка в титрах - трагическая нелепость

Мы очень любим ходить в кино, обожаем премьеры. Любим видеть режиссеров - живых и здоровых. Но иногда случается так, что премьера устраивается посмертно. Так получилось и в конце ноября на фильме «Не чужие» Веры Глаголевой. И тогда в кинопоходе проявляется мистическое измерение. Чувствуешь себя без малого послушником, пришедшим на поклон к святыне.

А вы смотрели? Новый взгляд на классику

В Театре у Никитских ворот состоялась премьера «Капитанской дочки»

Первыми зрителями феерической постановки стали преимущественно молодые люди - учащиеся кадетских и суворовских училищ, московских школ, их учителя и родители. Как ни странно, внимание зала было приковано к неповторимой игре актеров и так давно всем полюбившемуся сюжету, сопровождаемому еще более прекрасной музыкой. Именно музыка погружала зрительный зал в неповторимую атмосферу спектакля. Хотя постановка носила весьма классический характер, в ней были использованы необычные, иногда даже слегка авангардные решения, оригинально сочетающиеся с авторским символизмом, что также помогало зрителям мысленно оказаться во временах пугачевщины. В мюзикле была задействована почти вся блестящая труппа знаменитого театра. Весь музыкально-поэтический спектакль был пропитан значительным патриотическим градусом, но и это не мешало смело вести линию нежной и такой неземной первой любви.

А вы смотрели? Когда собачье равно человечьему

Блажен, иже и скоты милует

С 23 по 27 ноября в Москве прошел XXIII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». Этот фестиваль является признанным лидером в области религиозного, духовно-нравственного, просветительского кино и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Союза кинематографистов России. В его программе много интересных фильмов, один из которых - «Собачья жизнь» - был особенно тепло встречен организаторами и зрителями.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Даст ли работа педагогом-психологом в муниципальном детском саду коррекционного вида право на досрочную пенсию?

Дополнительное образование «СТОП» - отличный старт

25 лет исполнилось уникальному детскому театральному объединению Калининграда

Поводом для разговора с преподавателем калининградского лицея №49, учителем года-2012 Калининградской области Александром ВИШНЕВСКИМ стал приезд группы лицеистов под руководством Александра Валерьевича в Санкт-Петербург. В Пушкинском районе Северной столицы состоялся 2‑й Международный фестиваль взрослых и молодежных любительских театров «Театр. Осень. Пушкин».

Дополнительное образование Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

Обратная связь Ловушки «либерализма»

Можно ли оградить детей от участия в политических митингах

Отклик на интернет-публикацию Вадима Мелешко «Педагог, подросток и… протест», ug.ru/insight/648.

Высшая школа «Рено» рисуют на Урале

Выпускники Уральской архитектурной академии востребованы на Западе и на Востоке

В Уральском государственном архитектурно-художественном университете отметили значимый юбилей: вот уже 50 лет этот вуз помимо архитекторов и градостроителей готовит специалистов в области дизайна. О том, как построен образовательный процесс, наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой индустриального дизайна УрГАХУ кандидатом искусствоведения, профессором Валерием КУРОЧКИНЫМ.

Гость «УГ» Семен ПЕГОВ:

Страну захлестнула волна унылого нытья

Военкор, побывавший во многих горячих точках, поэт, автор интернет-проекта WarGonzo Семен Пегов в интервью «Учительской газете» рассказал о том, как в нем сочетаются поэтическое творчество и военная журналистика. Поведал о пути трусов, чувстве справедливости и миролюбивой спячке России, о герое нашего времени и беспросветном мещанстве, а также о том, чем, на его взгляд, является для всех нас Донбасс.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.