По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№41 от 9 октября 2018

Конкурс открыл новых героев нашего времени
Еще на открытии финала конкурса «Учитель года России»-2018 многие официальные лица упоминали о том, что это самый значимый профессиональный конкурс и он по силе переживания и волнения не уступает серьезным спортивным состязаниям. И оказались правы. Действительно, конкурсанты признались, что прожили этот педагогический марафон на одном дыхании, и некоторым даже не хватало времени на сон. Однако каждый день конкурсного «забега» все-таки был днем, ведущим к финишу. И время объявлять пятерку финалистов пришло.
Событие недели
Финал Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, завершившийся 5 октября, включил в себя множество событий. Следило ли за его проведением педагогическое сообщество в регионах? Чем этот конкурс важен для системы образования и страны в целом? Об этом говорят наши эксперты и читатели.
Знай наших!
Сборная России одержала победу на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2018, прошедшем в Будапеште.
Доска объявлений
В соответствии с Уставом РАО и Положением о порядке выборов президента РАО в 2018 году Президиум Российской академии образования принял решение о созыве общего собрания членов Российской академии образования 25 октября 2018 года. В связи с истечением срока полномочий органов управления академии в программу общего собрания 25 октября 2018 года включен вопрос о выборах президента и органов управления РАО.
3 октября в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Президент России Владимир Путин встретился с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018. Глава государства поздравил педагогов с успешным результатом участия в профессиональном состязании и отметил, что профессия педагога - это «благородная миссия», которая прежде всего заключается в воспитании подрастающего поколения. «Функция воспитателя лежит на плечах каждого учителя, каждого преподавателя, чем бы он ни занимался, какой бы предмет ни вел», - сказал президент. Владимир Путин подчеркнул, что развитию сферы образования государство уделяет особое внимание. В планах строительство новых школ, переоборудование уже существующих учебных заведений и внедрение современных методик преподавания. В лице лауреатов конкурса глава государства также поздравил с предстоящим праздником - Днем учителя - всех педагогов страны. «Хочу вас поблагодарить за вашу работу, пожелать вам дальнейших успехов. Успехи есть у нашей школы, это совершенно очевидно. Мы это видим по международным конкурсам, где наши дети выигрывают все больше и больше медалей, занимают уже не просто престижные, а первые места. Это, конечно, результат работы нашего учительского сообщества», - резюмировал президент.
В Общественной палате 4 октября прошло последнее испытание конкурса «Учитель года России»-2018
До начала «Разговора с министром» оставалось десять минут. На невысоком подиуме стояло семь белых кресел. Пять лицом к публике, а крайние два - слева и справа - параллельно залу, под прямым углом к остальным пяти. У каждого кресла маленькая тумбочка. На крайней слева табличка «Юрий Александрович Клюев», на крайней справа - «Алихан Мавладиевич Динаев». Центр занимали кресла для министра Ольги Юрьевны Васильевой и Дмитрия Евгеньевича Куликова. По левую руку от министра располагались места для Ильи Сергеевича Казанцева и Григория Андреевича Назарова. Между Куликовым и Динаевым должен был находиться Игнат Андреевич Игнатов.
Судьбу успешной школы решили простым голосованием
В этом году в третий раз будет проходить конкурс «Успешная школа». Лауреатов прошлых лет мы не упускаем из поля зрения, ведь это золотой фонд системы российского образования.
Строки из писем
Каких учителей ценят ученики? Ответ на вопрос есть в письмах учеников.
Преподавателей разных предметов объединяет одно - проблемы
В конце сентября в Российской академии образования прошел съезд представителей общественно-профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов. Обсудить насущные проблемы тех или иных дисциплин и поделиться опытом их решения приехали физики, биологи и преподаватели иностранных языков.
Без страховки здесь не обойтись
Совсем недавно их жизнь ограничивалась домом и школой для таких же сверстников с особенностями в развитии. Сейчас перед детьми совсем иной мир: раздвинулись границы общения, появилось увлечение, о котором они и мечтать не могли. Каждый четверг дети с аутизмом после школы вместе с родителями приходят в спортивный зал, чтобы снова встретиться со своими друзьями, которые помогают им освоить азы скалолазания.
Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:
Все хорошо, но к обязательному экзамену по иностранному мы не готовы
Об отношении народа к единому госэкзамену можно судить по многим факторам. Однако, если просуммировать их все, выяснится: это испытание люди теперь воспринимают гораздо более терпимо. Не только и не столько потому, что успели к нему привыкнуть, сколько по причине реального изменения ситуации к лучшему. Эту мысль озвучили на прошедшем недавно в Общественной палате РФ круглом столе, посвященном подведению итогов ЕГЭ-2018.
Новые технологии
На прошедшей в Москве конференции в области новых образовательных технологий EdCrunch большое внимание было уделено анализу текущей ситуации и планам на будущее. Так, заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровских сказала, что хоть основные идеи цифрового образования и поддержаны ведущими учеными, хоть у нас сегодня оцифровано едва ли не все, что только можно, вопрос в другом: готово ли образовательное сообщество пользоваться достижениями прогресса и переходить на новые принципы обучения?
Каким образом оценивать уровень знаний и достижений учащихся в начальной школе
В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялся круглый стол на тему «Отметки в начальной школе: за и против». Можно сказать, что педколлектив университета пошел на опережение, проявив инициативу открыто обсудить вопрос, вызвавший в последнее время дискуссию в обществе.
Из опыта работы детского творческого объединения «Пресс-клуб» Центра детского творчества
Ни для кого не секрет, что современному молодому поколению очень трудно определиться с выбором профессии. Давление родителей, слабая информированность и незнание специфики профессий приводит к тому, что либо выпускники школ поступают туда, где проходят по баллам, либо, уже проучившись 2‑3 курса, понимают, что их выбор ложный. Некоторые из них бросают обучение, другие получают диплом и в итоге не работают по профессии. Для того чтобы подобной ситуации не получилось, заниматься вопросами профинформирования и профориентации нужно еще в школе, и начинать со среднего звена. В этом вопросе большой потенциал имеют учреждения дополнительного образования с возможностью свободного выбора направления деятельности и вариативностью образовательного процесса. Ведь именно там учащиеся пробуют себя в различных профессиональных сферах. А образовательные программы, дающие представление в комплексе сразу о нескольких направлениях профессиональной деятельности, более эффективны.
Формирование индивидуальности школьников в классном коллективе
Формирование индивидуальности школьников в классном коллективе является одним из приоритетных направлений педагогического процесса.
Школа глазами старшеклассников
Лишь два человека на два класса написали о роли учителя в школе и обучении. Но тут надо учесть, что в прежние годы я давал на эту работу два урока, а в 2017 году мне выделили в школе только 45 минут.
Как заинтересовать детей исследовательской деятельностью? Как сделать сложную теорию доступной для школьников? Как правильно и грамотно оформлять результаты проектной работы? Сегодня педагоги все чаще становятся авторами актуальных практико-ориентированных методических пособий. Большой банк таких пособий создан Малой академией наук «Интеллект будущего» на сайте future4you. Например, В.И.Воронецкая представила на конкурс «Научно-методическая составляющая НОУ» программу курса и рабочую тетрадь для 5‑го класса «Основы проектной деятельности». Представляем фрагмент этой работы.
Именно столько правил нужно выполнить, чтобы добиться успеха
Рон Кларк - лауреат премии Диснея «Учитель года», основатель частной некоммерческой общеобразовательной школы «Академия Рона Кларка» (Атланта, штат Джорджия, США). Он описал правила для успеха в обучении каждого ребенка в книге «The Essential 55: An Award Winning Educator’s Rules For Discovering the Successful Student in Every Child». Книга вышла в 2003 году и стала национальным бестселлером в США.
Кремовые шляпки шампиньонов, нежные чепчики опят и белые шарики дождевичков...
Грибы шагают по планете. А за ними и я прокладываю свою тропу. Удивляюсь, познаю, восхищаюсь. До сих пор ученый люд волнует тайна творения грибов, которые обладают свойствами бактерий, растений и животных. Грибоведение - это и наука, и некое, хоть и повседневное, бытовое, однако порою почти священное церемониальное действо, проникновение в суть многих простых вещей.
Как вырастить интеллектуальный капитал в ходе подготовки к ЕГЭ по обществознанию
Единый государственный экзамен по обществознанию остается самым популярным среди выпускников из необязательных предметов: в 2018 году по всей стране его сдавали более 320 тысяч одиннадцатиклассников из всех 730 тысяч сдававших ЕГЭ.
Раскрытие чуда и постижение новых миров
Зов пространства, страдающего от своей заброшенности. Илья Кочергин не единственный писатель, который сейчас дает слово этому голосу. Есть певец отечественного Дальнего Востока Василий Авченко. Михаил Тарковский, который выстраивает особый русский крест, соединяющий пространство, показывает важность центробежного пути. О территориях, превращающихся в заброшенную пустыню, «медвежьи углы», «зоны затопления», пишет Роман Сенчин.
Откровенный разговор с точки зрения вечности
«Диалоги с Евгением Евтушенко» - беседа писателя Соломона Волкова и знаменитого поэта, состоявшаяся в 2012 году и затем в 2013‑м, превращенная в одноименный фильм, показанный на Первом канале. Как оказалось, в фильм вошла лишь треть пятидесятичасового (!) очень откровенного разговора. Эта книга представляет полное его содержание.
Когда на сцене больше вдохновения, а в зале внимания
Представьте, что вас пригласили в Московский областной ТЮЗ - Москва, Прохладная улица, 28. Что это, где это? Если вам случится погуглить Прохладную улицу, вы не получите о ней отчетливо наглядного представления. Трудно сказать, откуда она тянется и далеко ли простирается. Строений на ней раз-два и обчелся. И все-таки на одно из них - симпатичный старинный особнячок на небольшом пригорочке - стоит обратить внимание. Особенно внимание юных зрителей относительно небольшого роста. С точки зрения такого роста пригорочек может произвести впечатление Олимпа. Удивительное дело! Рост зрителя со временем увеличивается, а впечатление остается.
Писатель предсказал гибель реки Тихая Сосна
65 лет назад в журнале «Новый мир» опубликовали первый труд Гавриила ТРОЕПОЛЬСКОГО. Тогда Гавриил Николаевич жил в уездном Острогожске Воронежской области.
Признание
В маленьком городке на Дону живет удивительный писатель. Ходит по земле, наблюдает, запоминает, пишет рассказы-были об умирающих поселках и деревнях, а главное - о людях «от земли», от родных истоков, а потому искренних, сердечных, отзывчивых. А сам писатель простой и открытый, мудрый и прямой. Не слишком публичный, но, если надо отстоять правду, всегда добивается успеха. Что же в нем такого, чего нет в других людях? Конечно, талант, владение живым словом, умение вызвать такие чувства, которые переворачивают душу…
Боль, которая существует вокруг профориентации, фиктивна
Немало молодых людей стараются приложить свои усилия на ниве образования - обучить, поделиться опытом, изменить жизнь людей и мир к лучшему. Один из них - Тимур ЖАББАРОВ, директор компании Smart Course, которая вот уже несколько лет занимается развитием навыков осознанного выбора у подростков. О себе, своей деятельности и о том, как измерить результаты этой работы, Тимур рассказал в интервью «Учительской газете».
Строки из писем
Юбилей - это всегда повод с благодарностью вспомнить о предшественниках и оценить их труды и творчество.
Не было такой красоты и не будет…
Остров Кижи с его уникальными достопримечательностями всегда привлекал туристов со всего мира. С каждым годом интерес к нему только возрастает. Ведь это единственный уголок на земле, где вот уже более трех столетий на берегу своенравного озера Онего стоят два удивительных, не похожих друг на друга деревянных храма: Преображенская и Покровская церкви. Деревянное зодчество, к счастью, сохранилось еще на Руси и в некоторых других регионах. Однако 22‑главой Преображенки нет больше нигде.
Музыка помогает вести любые предметы, от биологии до физкультуры
В Лопушской средней общеобразовательной школе имени Н.М.Грибачева Выгоничского района Брянской области работает удивительный педагог - учитель биологии и музыки, заместитель директора по учебной работе Наталья ЛУКУТИНА. Об учительском таланте Натальи Анатольевны известно многим, но мало кто в педагогическом сообществе знает, что Наталья Анатольевна пишет музыку на стихи известных поэтов, исполняет их под гитару как на фестивалях авторской песни, так и в тесном кругу друзей. О ней самой, о том, как ей удается совмещать музыкальное творчество и педагогическую деятельность, наш рассказ.
Мне не очень нравится, что происходит с миром
Поэт Дмитрий Воденников, переключившись на эссеистику, в предисловии к новой книге «Воденников в прозе» пишет о том, что «мир куда больше наших рифмованных строк» и «что-то главное проваливается мимо них», подчеркивая, что с помощью смены жанра «хотел бы это провалившееся вытянуть». Книга, в которую вошли три раздела - «Воденников в стране», «Воденников в любви» и «Воденников в себе», получилась не только метафоричной по стилю, но и не чуждой тонкому анализу современных общественных проблем. Вышедшая незадолго до нее книга «Пальто и собака» (издательство Livebook, 2016), включившая не только стихи, но и остроумные зарисовки быта, в том числе о собаке поэта Чуне, и совсем новое стихотворное избранное «Небесная лиса» (издательство «Азбука», 2018) артистично организованы, но композиционно различны. О том, что способно погубить стихи, почему за миллион евро поэт ушел бы из соцсетей и как после клинической смерти поэту «дали» прожить вторую жизнь, Воденников рассказал в эксклюзивном интервью «Учительской газете».