По рубрикам:
- Успешная школа
- Дневник
- Зарплата
- Директорский клуб
- Имена
- Краеведение
- Чужая азбука
- Наука
- Внимание, конкурс!
- Образовательные технологии
- Я так думаю
- Учитель года
- Обратная связь
- Практикум
- А вы читали?
- А вы смотрели?
- Образовательное право
- Социальная защита
- Слово и дело
- Житейские истории
- Гость «УГ»
- «УГ»-регион: Санкт-Петербург
Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№38 от 18 сентября 2018
Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему
Через неделю в Санкт-Петербурге начнется очный тур Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018. 85 участников из всех российских регионов приступят к выполнению конкурсных заданий «Урок» и «Методический семинар», а 60 членов жюри - к оцениванию мастерства финалистов этого самого известного в стране профессионального состязания. Все это будет проходить в известной не только в городе на Неве гимназии №56, которая ровно десять лет назад принимала у себя конкурс «Учитель года России»-2008. Нет сомнений, что и на этот раз все пройдет на высоте! В учебном заведении, многие годы возглавляемом неутомимой и легендарной Майей Пильдес, народным учителем России, создаваемом шаг за шагом, упорно и системно вместе с ее креативными и высокопрофессиональными коллегами, по-другому не бывает. В День учителя, 5 октября, в Кремлевском дворце в Москве в 29‑й раз будет назван победитель. Конкурс завершится. Для каждого со своими итогами и результатами, мыслями и чувствами, настроением и планами на будущее. В любом случае для всех, кто пройдет через него, это не будет финальной жирной точкой, а станет скорее многоточием - продолжением нового движения в профессии. Вот почему уже сейчас, накануне самого конкурса, хорошо бы подумать о том, каким трамплином он может стать для учителя, какие полезные уроки извлекут для себя его участники и как воспользуются ими в будущем.
В каждой стране у Дня знаний своя биография
Слоган с советского агитплаката 50‑х художника Бориса Белопольского к началу учебного года, а как актуально звучит для детей всего мира: «Вперед, друзья, к вершинам знаний, чтоб наш народ гордился нами!» Кто автор этих десяти упакованных в простенькую рифму слов, получивших интернациональное звучание? Неужели сам художник? Тогда и Всемирного дня знаний еще не было…
Мифы и реальность в лечении одного из самых распространенных смертельных заболеваний
По статистике, каждый 50‑й обитатель земного шара заболевает раком. Ежегодно онкологические недуги уносят жизни десятков тысяч людей. И вот недавно появилась информация о том, что австралийские исследователи разработали некое чудодейственное средство, уничтожающее раковые клетки. Впрочем, это далеко не первая «панацея» от смертельной болезни, которую нам предлагают.
Социальные существа из пластика и металла
Роботы - наше неизбежное будущее. Уже сегодня достижения робототехники активно внедряются в сферы услуг, медицины, образования. Еще максимум несколько лет, и они станут привычной частью нашей жизни.
Редакция «Учительской газеты» объявляет о проведении Творческого конкурса учебно-методических разработок «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». Конкурс даст возможность педагогам начальной школы и учителям-предметникам представить на суд авторитетных экспертов свои идеи и разработки. Победителей ждут призы и дипломы.
Кейс «Играем в футбол»
Окончание. Начало в №37
Подсчитано, что за годы своего ученичества школьник посещает почти одиннадцать тысяч уроков. А каждый учитель за время своей профессиональной деятельности до пенсии в среднем дает девятнадцать тысяч уроков. Какие же уроки помнятся учителям?
Почему на апелляции решения принимаются в пользу проверяющих, а не детей
Статья «Концлагерь ГИА» (см. «УГ» №31 от 31 июля 2018 г.) вызвала активные отклики среди наших читателей. Так две мамы из Вологодской области рассказали «Учительской газете» о том, с какими трудностями столкнулись они как законные представители детей, обратившись за апелляцией на результаты экзаменов в 9‑м и 11‑м классах. Родительницы сообщили, что никто из знакомых детей не улучшил результаты экзаменов. Стоит отметить, что на эту процедуру отваживались те, кто был уверен в своих силах и перед этим консультировался с педагогами и преподавателями. Почему так происходит? Родители доподлинно не знают, но предположения у них имеются.
Юность. Наука. Культура
НОУ «Импульс» МБУДО ДДТ им. В.Дубинина г. Новосибирска работает в образовательном учреждении с 1994 года. За этот период накопился достаточно интересный опыт научно-практической и исследовательской деятельности обучающихся. Этот опыт представлен на Всероссийском конкурсе «Научно-методическая составляющая НОУ», который организовала Малая академия наук «Интеллект будущего». Предлагаем фрагмент конкурсной работы. Полный вариант этой статьи размещен на сайте future4you.
Работа на опережение - проверенный принцип для успешной сдачи профильной математики на ЕГЭ
Вряд ли кто-то решится оспорить утверждение, что математика - один из самых важных школьных предметов и что полученные на этих уроках знания и навыки необходимы каждому человеку на протяжении всей жизни. Прочность школьных математических знаний во многом влияет на самоопределение выпускников и является основой при выборе будущей профессии. Сегодня трудно найти область знаний, в которой математика не имеет важного значения, поэтому высшие учебные заведения для поступления на большинство специальностей требуют результаты единого государственного экзамена по математике профильного уровня. Выпускникам необходимо вложить много стараний и труда, ради того чтобы поступить в вуз и освоить ту профессию, о которой они мечтают. А мы, учителя и родители, должны сделать все, чтобы желания наших детей сбывались. И двигаться по этому пути к успеху мы должны вместе. Навигатором нам послужат грамотно построенный алгоритм подготовки и умные, содержательные, современные учебные пособия, способные удовлетворить все многозадачные запросы завтрашних амбициозных абитуриентов.
Травля в школе как источник вдохновения
«В новом романе «Калечина-Малечина», как и во всей прозе Евгении Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской» - гласит аннотация, раскрывающая сюжет чуть ли не до кульминации: девочка Катя заводит дружбу с Кикиморой, живущей на кухне, и они отправляются в опасное путешествие. Зря, на мой взгляд. Лучше бы это читатель почерпнул из романа.
Есть ли в России такая партия, которая говорит народу только правду, не зависит от властей и не стремится к власти, но имеет во всех властных структурах, во всех партиях, включая оппозиционные, и в самом Кремле своих сторонников? Есть. Это партия сибаритов!
Вторая «Mamma Mia!» получилась менее сюжетной, но более эмоциональной
Наравне с большинством картин, снятых как продолжение уже нашумевших, вторая «Mamma Mia!» режиссера Ола Паркера не могла не спровоцировать ряд ядовитых комментариев в духе «первая лучше!» и не дать простор для фантазии педантам, которые охотно бросились высматривать в фильме нестыковки. Раньше, конечно, и песни были лиричнее, и греческая трава зеленее, и рейтинги выше...
Случается в жизни и такое
Герой комедии «Клуб «Школа», снятой режиссером Кайлом Райдаутом, до 15 лет не бывал в общеобразовательном учебном заведении и ничуть не переживал по этому поводу. Но когда он пришел туда впервые, то огорчился, что не сделал этого раньше.
- В каких случаях возможно производить удержания из зарплаты учителя? Существует ли исчерпывающий перечень таких случаев?
Из классиков предпочитает Пушкина
Десятиклассник из Острогожска, несмотря на ограниченные возможности здоровья, у него ДЦП, прекрасно справился с ОГЭ и теперь мечтает об институте.
От газетной публикации до книги
В книгу Раисы Павловой «Избранное» вошли наряду с новыми статьями публикации из различных изданий. В первую очередь из «Учительской газеты», с которой автор сотрудничает вот уже почти пятнадцать лет. И это закономерно, ведь у автора, учителя истории, сорок лет педагогического стажа. Преподавала Раиса Алексеевна в школах при советских посольствах на Кубе и в Германии, возглавляла в Воронеже управление образования в сочетании с обязанностями председателя Совета профкома работников образовательных учреждений.
Всего дороже доброе слово
«Учительская газета» в год своего 90‑летия объявила акцию «Ищем старейшую школу». В юбилейном 2014‑м нас интересовали школы - ровесницы «УГ», а также те, что перешагнули этот рубеж. История школы - это история страны, убедительно доказывали письма, поступавшие в редакцию. Много поучительных, интересных историй узнали мы от авторов - активных участников акции.
Как я был нянькой в Америке
Что ни говори, а жизнь порой выкидывает такие коленца, о которых не думал не гадал. За свои 68 лет я ни разу не выезжал за границу, а тут сразу и надолго в Америку. У моего младшего сына, который работает в США, родилась малышка Катерина. До шести месяцев молодым родителям помогала моя супруга, а потом на смену прилетел я. Несмотря на педагогическое образование, с малышами возиться мне не приходилось. Когда рождались сыновья, с ними занимались моя жена и мои родители, я же зарабатывал деньги.
Гуманитарное образование выходит на первый план
Дмитрий Бак поистине полифонический деятель современного культурного процесса. Сочетая работу директора Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля и преподавание в РГГУ, он успевает заниматься подготовкой научных изданий поэтов XX века (в том числе Арсения Тарковского), участвовать в многочисленных передачах на телеканале «Культура», при этом публикуется в журналах с подборками собственных стихотворений и критическими статьями. Его цикл «Сто поэтов начала столетия», опубликованный в журнале «Октябрь» и позже отдельной книгой в издательстве «Время», критики называют мгновенным снимком первых пятнадцати лет нового русского столетия, а курируемую им премию «Студенческий Букер» - активным вовлечением молодежи в литературный процесс. В интервью «Учительской газете» Дмитрий Бак рассказал не только о тенденциях современного образования и его эволюции, но и о выборе профессии, и о том, что такое сегодня коррекция профессиональной идентичности.
Петербургская школа - это своего рода знак качества
- Георгий Сергеевич, словосочетание «петербургская школа» давно стало устоявшимся. Но, согласитесь, каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Лично для вас петербургская школа - что это такое?
Время предъявляет к системе образования новые требования, и задача петербургского учителя ответить на них уверенно и достойно
- Жанна Владимировна, в этом году Санкт-Петербург принимает заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России». В город приедут сотни педагогов со всех уголков страны. Для многих из них этот визит станет первым знакомством не только с городом на Неве, но и с петербургской системой образования. Если говорить языком цифр, что представляет собой сегодня петербургская школа?
Инновационные процессы в системе образования Санкт-Петербурга идут интенсивно и разнонаправленно
Современная петербургская школа ведет активный поиск и создает инновационные средства обучения и управления. В первую очередь поиск направлен на повышение качества образования, обеспечение вариативности образования и повышение эффективности управления. Может, поэтому интерес образовательных учреждений (ОУ) города к инновационной деятельности стабильно высок.
Инженерно-технологические знания закладываются с детства
В 2017 году утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», где государством и обществом сформирован запрос на новые, более гибкие форматы образования, нацеленные в будущее. Ответом Санкт-Петербурга на существующие запросы и вызовы стало открытие образовательных учреждений основного и дополнительного образования, которые будут обеспечивать новые подходы к развитию детского и молодежного технического творчества.
С нового учебного года в Петербурге будет работать уникальное учебное заведение
Насыщенность информации и спектр способов ее обработки определяют сложность и масштаб задач, стоящих перед человеком. Никогда раньше информация не была столь доступна, и никогда раньше не было того множества способов ее переработки, как сейчас. С применением цифровых технологий изменяются повседневная жизнь человека, производственные отношения, структура экономики и роль образования, а также возникают новые требования к коммуникациям, вычислительным мощностям, информационным системам и сервисам. Все это предполагает новые подходы к обучению школьников.
Благодаря включению в мировое конкурсное движение «рабочий» - это опять звучит гордо
Есть истины, которые на протяжении многих лет подтверждают свою неизменность. Одна из таких истин: «Кадры решают все». Экономический и технологический прорыв невозможен без качественно подготовленных специалистов. В Петербурге к пониманию этого пришли давно. Не случайно Северная столица еще 4 года назад включилась в международное движение WorldSkills. Какие изменения в развитие системы среднего профессионального образования это внесло и почему конкурсы профессионального мастерства так важны, рассказывает начальник отдела профессионального образования комитета по образованию Владислав ФРОЛОВ.
Жизнь после конкурса не перестает радовать открытиями
- Почти год назад вы стали абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года». Как бы вы охарактеризовали послеконкурсный период? Какие человеческие и педагогические открытия он принес?
Учителю полезно сбежать от рутины
Замечу, что оказался я на конкурсе в добровольно-принудительном порядке. Сентябрь 2014 года, второй год моей работы учителем, нужен представитель от школы на номинацию «Педагогические надежды». Нужно урок провести, о себе рассказать да о проблемах поговорить. Поговорить-то я люблю, так что не очень и сопротивлялся. Коллеги (и особенно завуч Галина Алексеевна Нуянзина) очень помогли с подготовкой, ведь ничего не понятно! Столько терминов и аббревиатур, что и опытные педагоги путаются.
Он нужен для жизни человеческой и… педагогической
Многие молодые коллеги боятся столкновения с рисками, которые, как им кажется, таит в себе конкурсное движение. На мой взгляд, только приняв участие в конкурсе, молодой учитель сможет правильно оценить эти риски и обязательно будет вознагражден открывшимися возможностями для роста.
Конкурс педагогических достижений помогает в становлении молодого учителя
В прошлом году конкурс педагогических достижений Санкт-Петербурга официально отпраздновал свое 25‑летие, но, даже несмотря на то что он преодолел четверть века, его суть остается неизменной, а именно выявление и продвижение наиболее ярких и успешных идей и практик.
Как, сея разумное и вечное, не вырастить лебеду и чертополох
Каждое утро я выхожу на перекресток двух дорог. Перейдя одну, можно прийти в храм. Пересекая другую улицу, попадаешь в торгово-развлекательный комплекс. Я же иду-еду третьей дорогой, дорогой в школу! Но при этом меня постоянно мучает вопрос: кем я должен быть в школе - духовным наставником молодежи, эффективным менеджером или продавцом образовательных услуг? А может быть, наше время позволяет эти роли сочетать в одной профессии? Возникает парадоксальная мысль, что сочетание это нереально, но… возможно.
Почти полмиллиона юных петербуржцев занимаются в различных кружках и секциях
Когда говорят о ярком мире детства, то это точно о системе дополнительного образования. Потому что только в ней представлена палитра всех направлений, которые могут быть интересны ребенку. А там, где интересно, можно совершать открытия, решать трудные задачи, видеть горизонты, стремиться к вершинам. Не случайно в президентском указе 2012 года была поставлена цель: к 2020 году вовлечь 70‑75% детей в возрасте от 5 до 18 лет в занятия по дополнительным образовательным программам.
Инновации должны строиться на традициях
Обнинск называют городом науки и центром подготовки боевых сил Военно-морского флота. Здесь памятник мирному атому (в честь первой в мире АЭС) соседствует с монументом подводной лодки. Такая закономерность хорошо известна морякам-подводникам, считающим этот город родным. Сердце атомных подводных лодок - реактор - тоже родом из наукограда. Потому эмблема обнинской общеобразовательной школы №13 - корабль на фоне российского триколора - понятна любому школьнику, воспитанному на традициях прадедов-ученых, отдавших свои жизни науке ради успеха страны. Но учителя тринадцатой видят в незатейливой, казалось бы, школьной геральдике еще и символ спасения хрупкой детской души в бушующем океане жизни. А иначе сегодня видеть учителю нельзя. Грешно.
Событие недели
11 сентября в селе Уян Кутуйского района Иркутской области обрушился переход между двумя корпусами средней школы. Никто из педагогов и учеников не пострадал. Как выяснилось, эта часть здания была признана аварийной еще в 2009 году и с тех пор не использовалась. Образовательный процесс для школьников временно организован на базе детского сада, клуба и амбулатории. Проверку по факту случившегося проводит следственное управление. ЧП в очередной раз поднимает вопросы о безопасности российских школ, о том, кто несет за это ответственность, и в том числе о работе надзорных органов. Насколько неформально проходит приемка образовательных учреждений к новому учебному году? Приводит ли она к реальному устранению нарушений? Почему возможно возникновение таких ситуаций, как в Иркутской области?
Инициатива
Общероссийский народный фронт направил в правительство предложения к национальному проекту «Образование». Одна из инициатив касается введения профессионального экзамена, который призван определить, насколько будущий учитель готов к педагогической деятельности.
12 сентября Президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетили Всероссийский детский центр «Океан». Лидеры двух государств осмотрели территорию оздоровительного лагеря, побывали на концерте в рамках фестиваля российско-китайской дружбы и пообщались с детьми и педагогами. В 2008 году «Океан» принял на отдых и реабилитацию около тысячи ребят из китайской провинции Сычуань, пострадавшей от разрушительного землетрясения. По случаю десятилетия этой смены в лагере во время проведения Восточного экономического форума состоялась встреча педагогов и бывших воспитанников. Владимир Путин отметил, что посещение «Океана» ребятами из КНР стало доброй традицией. Дети из Китая практически каждый год приезжают в лагерь и принимают участие в различных тематических программах. Кроме того, на базе центра языковую подготовку проходят педагоги и студенты из КНР, а сотрудники «Океана» проходят стажировку в китайских университетах. Как рассказал Си Цзиньпин, дети из КНР, которые отдыхали в «Океане» в 2008 году, уже поступили в вузы. Среди них - Си Цзюньфэй, который десять лет назад загадал желание вернуться в Россию в будущем и бросил бутылку с посланием в море. По счастливому стечению обстоятельств послание мальчика было найдено и его мечта сбылась. Теперь он учится в Дальневосточном федеральном университете. В ходе встречи был зачитан Манифест о вечной дружбе между молодежью России и Китая. Кроме того, Владимира Путина приняли в ряды вожатых Всероссийского детского центра «Океан».
«Осторожно! Откровенный брак» - предупреждал заголовок статьи в прошлом номере «УГ». Ее автор, учитель обществознания школы №13 Красноярска Фаима Валиева подняла вопрос о качестве учебников, а точнее, о неточностях, погрешностях и откровенных ошибках, которые в них допускаются. А вы встречали ошибки в учебниках по вашему предмету, и если да, то какие?
Во многом потому, что они весьма незначительные
В 2012 году Президент России Владимир Путин подписал Указ №597 «О мерах по реализации государственной социальной политики», в котором были поставлены цели повысить к 2018 году размеры заработной платы работников бюджетной сферы в полтора раза. В 2016 году вышло поручение Президента РФ №Пр-1139 об обеспечении с учетом складывающейся социально-экономической ситуации достижения в 2018 году целевых показателей повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Учитывая это, Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» провел исследование реального достижения Правительством РФ целевых показателей, обозначенных главой государства. О его результатах, а также о многом другом мы беседуем с директором фонда Татьяной ПОЛОВКОВОЙ.
Несовершенство нормативной базы - самая острая проблема
Уверена, что Наталья НИКИФОРОВА не нуждается в особом представлении. Большинству читателей «УГ» она известна как яркий, незаурядный учитель математики из Магнитогорска, абсолютный победитель конкурса «Учитель года»-2009. С осени 2013 года, то есть уже почти пять лет, Наталья Сергеевна является директором магнитогорской школы №5 с углубленным изучением математики, той самой, которая восемь лет назад направила ее на конкурс. Школа тоже не нуждается в представлении - в ней много лет подряд готовят победителей всероссийских и даже международных математических олимпиад и турниров.
Итак, гость нашей рубрики - успешный директор очень успешной школы.
Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:
Проблема
Молодости всегда присуща бесшабашность. Но современная жизнь стерла границы между реальным и придуманным. Насмотревшись кино с крутейшими спецэффектами, получив реку адреналина через компьютерные игры, уткнувшись в мобильник, где ты всегда в параллельном выбранном мире, человек шагает по планете. Во всяком случае много кто идет сквозь серые будни именно так. Особенно дети и молодые люди. Двигаться иначе им скучно.
Вот два главных ориентира для подрастающего поколения
Писатель, поэт, публицист, историк, философ, редактор, просветитель - в нашем случае все эти определения относятся к одному человеку, родившемуся в воронежской глубинке, окончившему Воронежский педагогический институт в теперь уже неблизком 1963 году и приумножившему литературную и историческую славу воронежского края.
Около 30 школ Новгородской области и других регионов страны изучают роман журналиста «УГ» Светланы Потаповой
В Новгородской области в нынешнем учебном году стартовал интересный социально-образовательный историко-филологический проект. Его название - «Уникальное место России». Проект поддержан Министерством образования Новгородской области и РИПР - Региональным институтом профессионального развития. Основой проекта является изучение в пилотных общеобразовательных учреждениях в рамках внеурочной деятельности по ФГОС, внеклассного чтения по литературе и/или истории или в рамках воспитательной работы в 7‑11‑х классах художественно-исторического романа «Надя-сан из села Медведь». Автор романа - журналист «Учительской газеты» Светлана Потапова. Проект с международным участием в рамках русско-японского сотрудничества особенно актуален в продолжающийся сейчас перекрестный Год России и Японии.
Александр АСМОЛОВ: «Страшнее диагноза «страна потерянного достоинства» может быть только диагноз «страна наследников Малюты Скуратова»
Начало нового учебного года совпало с единым днем голосования. По всей стране прошли акции протеста с участием людей всех возрастов. Жестокому обращению правоохранителей подверглись не только взрослые, но и несовершеннолетние дети. «Вести образования» попросили Александра Асмолова прокомментировать случившееся. Мы публикуем полный текст комментария.