Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

Архив номеров

№30 от 24 июля 2018

Статья номера / Дневник Официальная хроника: Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия Российской академии наук.

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия Российской академии наук.

Дневник Государственная аккредитация вузов: что вместо бумажек?

Событие недели

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета Российского союза ректоров сообщила, что Министерству высшего образования и науки и Рособрнадзору даны поручения внести предложения по проведению государственной аккредитации вузов. В частности, по словам вице-премьера, необходимо подумать о критериях отбора экспертов, которые могут в ней участвовать. Накануне представители ведущих вузов страны направили письмо президенту с просьбой существенно изменить нынешнюю систему госаккредитации, которая, по их мнению, устарела. Что думают об этом наши эксперты?

Знай наших! Юные биологи вернулись домой с наградами

21 июля в Тегеране (Иран) подвели итоги 29‑й Международной биологической олимпиады. В состязании приняли участие команды школьников из 71 страны мира.

SOS Жители села добиваются сохранения школы

В Общероссийский народный фронт в Саратовской области обратились жители села Сосновоборское Петровского района, возмущенные закрытием общеобразовательной школы в населенном пункте.

Вопрос недели Ваши ученики подавали в этом году на апелляцию по итогам ЕГЭ?

Алексей ДОРОНИН, учитель математики, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2011:

Острая тема Без шансов

Почему апелляция - пустая трата сил и времени?

Мы живем в уникальное время сосуществования двух реальностей: по ту и по эту сторону ГИА. По эту у нас государственные структуры, ответственные за проведение аттестации, и иже с ними: составители, эксперты, члены конфликтных комиссий, чиновники. По ту - выпускники, родители и учителя. Одни видят мир в розовом цвете, другие отчаянно красят его в черный. Статистические данные трактуются именно по этому принципу. «Количество удовлетворенных апелляций снижается! - радостно рапортуют организаторы ЕГЭ. - Это свидетельствует о повышении объективности оценивания экзаменационных работ». «Количество удовлетворенных апелляций снижается, - тревожно вздыхают вчерашние школьники. - Значит, у нас нет шансов доказать свою правоту».

Острая тема Даже и не думайте!

Издержки процесса или особенности процедуры?

Сразу оговорюсь, что ЕГЭ мне нравится своей беспристрастностью, тем, что у экзаменатора нет никаких «ректорских списков», а в плане подготовки к экзамену в равных условиях находятся и москвичка, и юноша из алтайского села. Нравится тем, что правила одинаковы для всех. И все-таки…

Спецрепортаж В гостях у Алеши Поповича

Когда радость на всех одна

За деревянной высокой калиткой нас ожидали чудеса. По зеленой лужайке в кольчуге и латах ходил настоящий богатырь с мечом. «Проходите, гости дорогие, - приветствовал он. - Рад вам!»

Итоги Универсальные компетентности и новая грамотность

Чему учить сегодня для успеха завтра

Этот короткий текст - первое представление предварительных итогов масштабного международного проекта, объединившего исследователей из ведущих университетов восьми стран1 в работе над анализом глобальных трансформаций содержания школьного образования, с точки зрения универсальных компетентностей и новой грамотности. Полный текст доклада по итогам проекта будет представлен в октябре 2018 года. Мы благодарим наших соавторов по докладу (18 специалистов из разных стран). Комментарии и советы А.Г.Асмолова, В.А.Болотова, Я.И.Кузьминова, П.О.Лукши, М.А.Пинской, О.А.Подольского, М.Н.Раковой, А.Л.Семенова, Р.Н.Уразова, О.Д.Федорова, Е.В.Чернобай, Ю.В.Чечет в ходе работы были очень полезны. Мы с удовольствием отмечаем большой вклад представителей проектов «Образование 2030» (Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР)2 и «Образовательные программы будущего» (ЮНЕСКО)3 в обсуждение вопросов и материалов нашего доклада. Мы искренне благодарны благотворительному фонду «Вклад в будущее» за постановку задачи и поддержку проекта. Учитывая, что этот материал носит предварительный характер, мы будем признательны читателям за вопросы, комментарии, предложения.

Позиция Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ:

Я не солдат с промытыми мозгами

- Дмитрий, не знаю, как вы относитесь к своему успеху, но вы однозначно, без каких-либо оговорок, успешный писатель, каких сегодня мало. Как проходят ваши дни? Вот сейчас, например, откуда вы приехали, что делали с утра, куда планируете направиться вечером?

Фестиваль Педагогический Олимп

Юность. Наука. Культура

В июле в Геленджике прошел организованный Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего» форум «Педагогический Олимп»-2018.

Фестиваль Кто твой герой?

Приоритеты и проблемы российского кино для детей и юношества

Какое кино выбрать для просмотра детям? Важно, чтобы все в нем были и развлекательность, и познавательность, и высокий нравственный заряд. Именно такие киноленты были показаны в Красноярске на 1‑м Всероссийском фестивале фильмов для детей и юношества «Герой». Главная тема представленных на фестивале картин - нравственные ориентиры подрастающего поколения. Вопросы о фестивале, и не только, корреспондент «Учительской газеты» задала трем профессионалам современного детского российского кино: председателю жюри фестиваля Владимиру АЛЕНИКОВУ, Татьяне МИРОШНИК, представившей на фестивале картину «Частное пионерское-3», и Илье БЕЛОСТОЦКому, режиссеру ленты «Бегство рогатых викингов».

Актуально Семь раз отмерь!

В Карелии местные власти отложили оптимизацию малокомплектной школы в Пудожском районе

Власти Пудожского района решили отложить оптимизацию малокомплектной школы в Усть-Реке. В район, где расположена малокомплектная школа, состоялся визит детского омбудсмена Карелии Геннадия Сараева. В №24 от 12 июня 2018 года, публикация «Еще одну оптимизируют», «Учительская газета» рассказывала о планах местных властей по реорганизации школы, которую собирались сделать филиалом соседнего, более крупного, образовательного учреждения в поселке Кривцы. По мнению специалистов, в конечном итоге это приводит к ее закрытию. Именно поэтому эксперты и местное сообщество активно выступили против этого решения.

Строки из писем Чудеса, да и только!

Лето - время путешествий. Сколько добрых встреч и ярких впечатлений дарит нам жизнь! Рады письмам наших читателей о том, что запомнилось и поразило их воображение.

Строки из писем Два близких чувства…

Без уважения к минувшему нет цивилизованного общества. Всем хорошо известны пушкинские строки о близких каждому сердцу двух чувствах. Их актуальность трудно переоценить…

Образовательные технологии Социокультурная альтернатива

Школа как инструмент решения жизненных проблем сообщества

Имя Анатолия Марковича Цирульникова хорошо известно нашему читателю. Ученый-педагог, путешественник, писатель, историк. Автор многих получивших широкое признание книг, среди них «Неопознанная педагогика», «Педагогика кочевья», «Из тайных архивов русской школы», «История образования в портретах и документах», «От Бориса до Юлии. История детства. Детские истории» и другие. Цирульников - основатель ряда новых направлений, в том числе методологии и инструментария социокультурного анализа и проектирования развития образования в регионах России, автор исследований российских школьных реформ, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования. Но его трудно назвать кабинетным ученым.

Социальная защита Стартуем вместе

Здесь всегда рады гостям

ко и трагедии с выпускниками детских домов и школ-интернатов? В основном потому, что, «выйдя на свободу», они к ней не готовы, не умеют ею воспользоваться, не способны обустроить себя в быстро меняющемся, а порой равнодушном и недобром мире. Детдомовцы в свои шестнадцать зачастую остаются такими же, какими были в пять лет, не могут самостоятельно делать выбор, не зная своих прав, не могут заявить их, постоять за себя, отвечать за себя. Их этому не учили. И потому согласно известной статистике 40 процентов выпускников попадают за решетку, еще столько же становятся бомжами. И только 2‑3 процента смогли вписаться в социум и даже стать вполне успешными людьми.

Мнение Разброд и шатание?

Почему педагогическое сообщество мечется между «все, как один» и «один за всех»?

В свете многочисленных обсуждений системы образования и центральной ее фигуры - учителя возник вопрос о цеховых отношениях: насколько един учительский цех? Может ли коллективное мнение повлиять на власть, отстоять различные решения? Есть ли это коллективное учительское мнение?

Чужая азбука Наука троллям не помеха

Каждый второй исландец считает себя писателем, поэтом или живописцем

Попробуй, читатель, с первой попытки произнести вслух это слово «Эйяфьятлайокудль». Не получилось... А со второй? И с третьей не получилось… Язык не сломали? Вот в этом вся Исландия. Понять ее с наскока непросто. Эйяфьятлайокудль - это вулкан, которым исландцы очень гордятся. Огнедышащий, но свой. Эксклюзивный.

Хроники «УГ» Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях: www.facebook.com/www.ug.ru www.vk.com/uchitelskaya_gazeta www.ok.ru/uchitelskaya Официальный хэштег рубрики: #ХроникиУчительскойГазеты Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

Родительская газета Если с другом вышел в путь

Сегодня нужно учить детей играть вместе

Как колосья в поле не растут в одиночестве, так дети не могут расти друг без друга. Для нас, взрослых, дружба - это приятельские отношения, хорошие знакомства, добрые отношения с коллегами по работе. Бывают друзья по жизни, с которыми с годами не слабеет духовная связь.

Записки путешественника Базарная цена

Чтобы понять, чем и как дышит местный люд, отправляйся на рынок

…Я почти не озираюсь по сторонам, медленно толкаю велосипед между рядами, на которых высятся разноцветные горки урюка, фиников, изюма, орехов, вареного сахара-«навата». Плыву, как во сне, в облаке из сладких запахов.

А вы читали? Седьмой лепесток цветика-семицветика

Когда все, кто вокруг, свои

Сергей Шаргунов продолжает писать свои яркие мемуары, но это отнюдь не самолюбование. Показать себя не самоцель, главное здесь - прочертить преемственность, сложение судеб не волей слепого фатума, а как следствие особой симфонии рода. Шаргунов выстраивает то, что в свое время почвенники, например Федор Абрамов, понимали под образом - символом «дома».

А вы читали? Что откроется читателю в тексте

Когда едва ли не каждое утверждение вызывает вопросы

Михаил Веллер продолжает расширять границы своего «я». Прозаик - публицист - историк - политолог - философ - изобретатель метода энергоэволюционизма - литературовед. Новый сборник Веллера «Огонь и агония» посвящен русской литературе.

А вы смотрели? «Кино» в кино

«Ты так любишь эти фильмы, мне знакомы эти песни…»

Совсем недавно на экраны вышел фильм Кирилла Серебренникова «Лето», где Тео Ю сыграл роль Виктора Цоя. Пространство Цоенианы (по аналогии с Ленинианой) потихоньку ширится: эпизодически «последний герой» появлялся в «Грузе 200», где его сыграл Нияз Садыков, эрзац-Цоя в исполнении Сергея Кузьменко можно увидеть в остроумной работе Сергея Лобана «Шапито-шоу». Пожалуй, трогательнее всего он получился именно у немецкого корейца Тео Ю в «Лете», пусть и не все с этим согласятся.

Наследие По живому следу…

Размышления педагога о смыслах и ценностях творчества Юрия Любимова

Я не имел чести лично знать Юрия Петровича Любимова. Но со студенческих лет всеми правдами и неправдами пробивался на его спектакли. Разумеется, по молодости в них привлекали веселая фронда, политические аллюзии, возможность дышать одним воздухом с близкими по духу людьми, слышать со сцены то, о чем вполголоса говорили тогда на кухнях. Иными словами, мы, молодые люди, стремились в Театр на Таганке за глотком свободы. Притягивало и то, что среди зрителей можно было увидеть своих кумиров: Б.Окуджаву Н.Эйдельмана, А.Вознесенского - тех, кого тогда читали и почитали моральными авторитетами.

Образовательное право Положительная практика

- Можно ли исправить ситуацию, возникшую в связи с отказом пенсионных органов засчитывать в стаж для досрочной пенсии время работы в должности с неправильным наименованием, без обращения в суд?

Образовательное право Год, и два, и три

- Обязан ли учитель проходить курсы повышения квалификации каждые три года, при этом за свой счет?

Образовательное право Испытательный срок как предчувствие

- Могут ли быть препятствием для увольнения учителя, не выдержавшего испытательный срок, такие факты, как статус молодого учителя, статус одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте двух лет?

Дополнительное образование «Место. Валдай»

Молодежный центр нового формата открыт в Новгородской области

В городе Валдай Новгородской области прошло торжественное открытие необычного детско-юношеского центра. Аналог в России только один - молодежный центр «Сердоболь», открытый в 2015 году в городе Сорталава в Карелии. В основе обоих проектов - стремление раскрыть таланты и потенциал молодежи, способствовать всестороннему развитию личности. Новое двухэтажное красивое здание в Валдае в крайне сжатые сроки - менее чем за год - выросло в районе центральной городской пристани, на живописном берегу озера Валдайское. Название центра «Место. Валдай».

Дополнительное образование Рассвет в Триесте,

или Ворота в большую Италию

Италия много лет была недосягаема. Слишком далеко, слишком дорого… Но мы мечтали об Италии упоенно, ставили ее в план наших путешествий. И вот она наконец приблизилась к нам. Мы отправлялись в австрийский город Грац (тоже давняя мечта), потом планировали поехать в Словакию. И тут неожиданно, еще в Москве, я сделала «географическое открытие»: от Граца всего-то 4 часа до Триеста автобусом! Чуть-чуть подальше, чем от Москвы до Твери!

Признание Смена в лагере изменила меня

Не знаю, с чего начать. Наверное, с тех ощущений, которые сейчас у меня внутри. Я вернулся из «Артека» другим человеком. В моем сознании все перевернулось, я понял, что мир устроен иначе. По телевизору, в Интернете, просто в обществе только и слышно, что главное - деньги, успех, умение устроиться. «Артек» все расставил на свои места, дал мне понять, что мир, настоящий мир - он другой. В жизни главное - дружба и любовь… И это самое важное, что я вынес из «Артека». «Артек» - это праздник, ощущение счастья, которые теперь всегда со мной, на всю мою жизнь!

Профориентация Куда приводят мечты

Может ли кружок авиамоделирования перерасти в школу по обучению пилотированию

В сентябре в московской школе №2025 уже третий год подряд распахнет двери кружок авиамоделирования. Руководитель, педагог и наставник в одном лице - начальник департамента сводной отчетности по качеству изготовления самолета АО «Гражданские самолеты Сухого» Евгений КОРОБЕЙНИКОВ. Человек, который мечтает о том, чтобы в отечественную авиацию и авиастроение приходили люди осознанно, который сознательно пошел на нарушение некоторых традиций в школьном авиамоделировании. В своей профессии он уже изменил подход к оцениванию качества изготовления самолетов, предложив уйти от абстрактных критериев документальной оценки к объективным показателям, полученным на производстве либо при эксплуатации самолета. Теперь его волнуют кадры. В будущем Евгений Коробейников мечтает создать на базе кружка авиамоделирования настоящую школу обучения пилотированию.

Гость «УГ» Василий АВЧЕНКО: Я верю, что все делается не зря

Когда-то первая книга Василия Авченко «Правый руль», публицистическое исследование «праворульной» революции на Дальнем Востоке, стала сенсацией. Ожидали, что после такого признания писатель, как водится, переберется в Москву. Но нет, Авченко никуда не поехал из родного Владивостока, оставаясь тем не менее одним из самых важных и интересных российских писателей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.