Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

Архив номеров

№25 от 19 июня 2018

Статья номера / Актуально Аттестация учителя: шаг в будущее

Каким он будет, зависит от каждого, кто сегодня работает в школе

Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования - такая цель обозначена в новом майском указе Президента России.
Известно, что качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей. Очевидно, что необходимо переосмыслить подходы и механизмы к оценке качества учителей.

Народные промыслы Сельские ткачи

Самый большой станок назвали Добрыня

О рождении проекта «Косоплеточки играют в переплеточки» наша газета рассказала полгода назад («УГ» №51 от 19 декабря 2017 года). И вот какое продолжение получила эта замечательная инициатива.

Далекое - близкое Долгое эхо друг друга

40 лет назад не стало талантливого советского актера Станислава Жданько

Судьба причудлива настолько, что невозможно даже представить, кем она однажды обернется для человека. Обе самые главные в его жизни женщины (такие разные!) теперь доживают последние дни в полном одиночестве в домах престарелых. Александра Александровна Жданько - в доме милосердия села Карасево Черепановского района. Валентина Малявина - в Подмосковье, в закрытом привилегированном доме инвалидов. Суть одна и та же - у той и другой больше нет никого и ничего, кроме наступившей немощи, заботливого персонала, бесконечных дней и воспоминаний о нем - радости и муке, Стасе Жданько.

Гость «УГ» Андрей НЕМЗЕР:

Солженицын раздражает масштабами

В этом году Россия отмечает сразу два юбилея Александра Солженицына - 100 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти. С 2012 года издается многоаспектный альманах «Солженицынские тетради» под редакцией Андрея Немзера, профессора Высшей школы экономики, автора многих литературоведческих штудий, в том числе книги «Красное Колесо» Александра Солженицына: опыт прочтения». О том, насколько актуально сегодняшнее наследие Cолженицына для школьников и студенчества, и о том, почему писатель раздражает общество, Немзер рассказал в интервью «Учительской газете».

Острая тема Неладно что-то в нашем королевстве

Потому что каждый занимается не своим делом

Как-то у нас в туристском лагере была группа учащихся московского колледжа и среди них будущие автослесари. Я попросил двух ребят проверить состояние тормозных колодок на нашем УАЗе. Они, вместо того чтобы засучить рукава и взяться за дело, стали ходить вокруг машины и давать указания типа: «Здесь надо отмыть, здесь поднять и т. д.». А самим-то слабо поднять, отмыть, нужную гаечку подвернуть?

Острая тема ​Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

Дневник Страсти по футболу: что даст проведение чемпионата в России?

Событие недели

В России стартовал чемпионат мира по футболу. О том, почему многие страны мира борются за право принимать у себя подобные соревнования и что даст проведение чемпионата нашей стране, рассуждают эксперты и читатели «УГ».

Дневник Пенсионный возраст все-таки повысят

​Реформа

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. 14 июня законодательная инициатива, подготовленная Минтрудом, была одобрена на заседании Кабинета министров.

Дневник Официальная хроника

​12 июня Президент России Владимир Путин по традиции вручил в Кремле Государственные премии Российской Федерации. Госпремия в области науки и технологий 2017 года присуждена ученым научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук: Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов первыми в мире нашли решения, позволяющие на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света. Открытие будет востребовано в области информационных технологий - для максимально эффективного хранения и передачи данных, в здравоохранении - для контроля за здоровьем человека, в экологии - для точного мониторинга состояния окружающей среды, в других важнейших сферах. В числе лауреатов также главный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов, создатель нового направления персонализированной медицины в области современной эндокринологии, и биолог Евгений Рогаев, автор целого ряда ключевых открытий, сделанных в процессе изучения наследственных заболеваний. Премий в области литературы и искусства удостоены генеральный директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Юрий Темирканов и художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман. Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2017 года стала Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Дневник Вопрос недели

​Что вы знаете про новую систему аттестации учителей?

Сельская школа Точки роста

Экзамен без репетиторов

Проблема не в стандартах, а в инерции и безразличии многих педагогов. Это поняли в средней школе №1 Любинского района Омской области, доказав, что работают здесь люди мыслящие и творческие.

Сельская школа ​Что наша жизнь? Бег?

Строки из писем

У нас удивительный читатель. Письмо учителя-пенсионера из Вязников тому подтверждение. Не каждому удается «добежать» до Луны и совершить еще массу других удивительных дел.

Социальная защита Насте рукоплескал весь поселок

Где умеют в воспитанниках открывать таланты?

Школа-интернат - учреждение особое, тут очень многое отличается от того, к чему привыкли педагоги, которые работают в обычных образовательных организациях. А значит, и руководить такой школой надо по-другому, с учетом множества тонкостей…

Социальная защита Привет, «Алиса»!

​Цифра и буква

На крупнейшей конференции Яндекс - YaC 2018 (Yet another Conference-2018), которая проходила в Москве в конце мая, было двое ведущих, которые представляли доклады участников, - Аркадий Волож - «руководит всем Яндексом» (цит. с сайта конференции) - и «Алиса».

От первого лица Региональным вузам необходима помощь центра

Задача времени - создать единое образовательное пространство России

Накануне завершения очередного учебного года и очень скорых вступительных экзаменов в вузы в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла встреча журналистов с ректором МГУ имени М.В.Ломоносова, президентом Российского союза ректоров академиком Виктором САДОВНИЧИМ.

Книжная полка В современном театре нет героя. Но есть ли он в окружающей жизни?

Память драмы

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла в свет книга театрального критика Павла Руднева «Драма памяти». Она посвящена исследованию советской послевоенной и постсоветской драматургии с 1950‑х годов до наших дней и ставит перед собой задачу представить развитие драматургии как эволюционный, непрерывный процесс: драматургия меняется адекватно и соразмерно трансформациям времени, в которое она вглядывается, пытается осмыслить и понять. Пожалуй, не кто другой, как Павел Руднев, мог справиться с такой задачей: ведь он не только критик, но и один из ведущих культуртрегеров современного российского театра - организатор фестивалей и режиссерских лабораторий, следящий за развитием театра не только в Москве, но и во всей России.

Книжная полка Роман от имени юноши

Из времен необычных

Итак, роман Альберта Лиханова «Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени». Он прежде всего для старшеклассников, но и явно для учительства (Издат. центр «Детство. Отрочество. Юность», М., 2017, 320 с., илл.).

Чужая азбука Истоки «корейского чуда»

Ученики проводят в школе по 12‑13 часов в сутки

Для тех, кто любит учить и учиться, Южную Корею можно назвать страной мечты. Образованный кореец пользуется большим уважением, чем богатый. Миллионер снимет шляпу, беседуя с профессором. Очень богатый заискивает перед очень образованным. Человек, заработавший деньги собственным талантом, на лестнице престижа стоит много выше того, кто сорвал куш в сотню раз больший, скажем, на рынке ценных бумаг или перепродав товар, произведенный другими. Успех любой ценой в Корее не в почете. Высокооплачиваемая работа и работа престижная здесь далеко не одно и то же. Общественный престиж ценится выше. В Штатах, в Европе, в России об этом можно только мечтать.

Молодой учитель Тройное удовольствие

«Люблю свой предмет, восхищаюсь им, развиваюсь в нем»

Где, в каком времени лежит самое начало ее пути в профессию? В одиннадцатом классе, когда решила поступать в педагогический вуз? Или намного раньше, когда взялась дополнительно к школьной программе изучать иностранные языки и не хотела утратить приобретенный навык? Кира Домрачева окончила Уральский государственный педагогический университет и в отличие от большинства сокурсников пришла с дипломом иняза не в языковой центр, не в переводческую компанию, не в торговую фирму, сотрудничающую с заграницей, а в общеобразовательную школу. Человек решительный и сознательный, она знала, что именно здесь сможет сама многому научиться: «Учитель английского языка должен знать все!» Хотелось развеять некие стереотипы, которые существуют в обществе в отношении современных детей, уровня школьного преподавания. Кира Андреевна два года преподает в школе №16 Екатеринбурга, и ее интерес к профессии только возрастает.

Молодой учитель Внесите ясность!

​Записки Виктора Болотова

Сейчас образовательное сообщество будоражат слухи о том, с кем останутся педвузы - с Министерством просвещения или Министерством науки и высшего образования? Говорят, ректоры даже письмо написали с просьбой оставить их организации в Минпросе. Их можно понять: если под эгидой Минпроса педвузы могут оставаться сами собой, то, окажись они подведомственными Министерству науки и высшего образования, их очень скоро могут слить…

Образовательные технологии Творчество без рутины

Потребность школьников в музицировании и ее реализация в современной отечественной образовательной практике

В прошлом, 2017 году в лучших залах Москвы, Перми и Якутска с большим успехом прошли 6 полномасштабных концертов проекта «Музицирование для всех», в каждом из которых от 200 до 300 школьников и воспитанников детских садов выступили вместе с профессиональными оркестрами (АОРНИ ВГТРК им. Н.Н.Некрасова, народными оркестрами Национального театра танца им. С.А.Зверева г. Якутска, Института культуры и Музыкального колледжа г. Перми). Что само по себе говорит об огромном интересе к музицированию со стороны детей и подростков. Притом речь идет в основном об обычных школьниках, которые не учатся в ДМШ/ДШИ.

Образовательные технологии ​По велению души

Строки из писем

В каждой семье живет память о войне. Одних она подвигает на розыск родственников, пропавших без вести, других - на поездки в места, где шли бои…

Образовательные технологии На ошибках великих

Развиваем способность вникать во все мелочи

Почему ученики так мало читают? Точнее, почему они не испытывают особого интереса к чтению? Эти вопросы я постоянно задавала себе, изучая научное наследие академика Дмитрия Лихачева. Он часто рассуждал о том, как велика роль книги в нашей жизни, как она помогает нам стать мудрыми, формирует нашу личность. Но все это только тогда, когда мы читаем с удовольствием, «…вникая во все мелочи. Ибо самое главное иногда кроется именно в мелочах».

Образовательные технологии ​Ребячьих душ монтеры…

Строки из писем

Письма со словами благодарности, идущими от сердца, в нашей почте не редкость. Отрадно читать их, они много говорят не только о тех людях, кому адресованы добрые строки, но и об авторах этих посланий.

Я так думаю Результат и качество

Важные проблемы нашего школьного бытия

​Николаю Романову шестнадцать лет исполнилось в 1859 году. Он умрет двадцати двух лет. Если бы он остался жив, он был бы Николаем Вторым. Ушинскому в 1869 году было 35 лет. Он проживет 47 лет.

Я так думаю ​Гении не падают с неба

Юность. Наука. Культура

Каждый человек уникален: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Одаренность в наше время - это и дар, и большое испытание, как считает участник Всероссийского конкурса молодых педагогов, организованного Малой академией наук «Интеллект будущего». На сайте future4you можно ознакомиться с наиболее интересными работами начинающих учителей.

Записки путешественника Ночной путь

В лунном свете все кошки серы, а деревья, реки и дома черные

…Однажды осенью довелось мне пересечь Крымскую гряду в районе Белогорска. Почти в сумерках я добрался до села Приветного, расположенного на морском побережье. То пешком на крутых подъемах-петлях, то притормаживая на спусках, я не спеша, любуясь осенними пейзажами, двигался в сторону Алушты.

Фестиваль Вы в игре!

Мультсериалы, жвачка для рук, русалки и не только

В Москве на ВДНХ прошел интерактивный фестиваль-форум «Да-Игра!». В нем приняли участие производители и изобретатели игр и игрушек, ученые и специалисты, а также тысячи детей и родителей. Мероприятие организовано Национальной ассоциацией игрушечников России и Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Минпромторга России.

Сотрудничество Русский язык - в массы!

После конкурсного отбора более 100 человек отправятся на стажировки в 10 стран мира

30 мая стартовала регистрация претендентов на всероссийский конкурс для участия в пилотном проекте «Магистры русского языка». Инициаторы проекта - Россотрудничество и Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина. Задача проекта - подготовка и направление преподавателей русского языка в российские центры науки и культуры за рубежом. Как же стать магистром русского языка и для чего все это затеяли?

Сотрудничество Зинаида ДРАГУНКИНА, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

У каждого из нас свой Пушкин

​Русский язык по праву входит в пятерку наиболее популярных языков мира. Его изучают в школах и вузах более чем в 140 странах. Вместе с тем позиции русского языка испытывают во многих странах и регионах сильное конкурентное давление. Культурно-языковая сфера не терпит вакуума - геополитические ниши, оставляемые Россией, заполняются другими языками. В связи с этим встает вопрос: как более системно и эффективно вести работу по укреплению позиций русского языка в мире? Какими должны быть меры законодательной поддержки русского языка?

Юбилей «Сяпала Калуша с калушатами...»

Петрушевская: человек-оркестр в школьной аудитории

​Людмила Петрушевская - прозаик, писатель, драматург, лауреат Пушкинской премии. Юбилей Людмилы Стефановны совсем недавно широко отметила вся культурная общественность страны. А можно ли изучать тексты живого классика на школьных уроках литературы? Или учить иностранцев русскому языку по сказкам Петрушевской? «Учительская газета» попросила ответить на эти вопросы специалистов Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.

А вы смотрели? «451 градус по Фаренгейту»: где электрические псы?

Тотальная несвобода как крайняя степень толерантности

Предыдущая экранизация антиутопии Рэя Брэдбери выходила в прошлом тысячелетии, аж полвека назад. Тогда за нее взялся мэтр «новой волны» в отставке Франсуа Трюффо, не забывший среди сжигаемых книг показать культовый синефильский журнал Cahiers du Cinéma. Фильм получился суховатым, академичным, без огонька и драйва, но с душой. Плюс вобрал в себя дух времени, как тот же Blowup. Сейчас он воспринимается как ретро, за то и любим.

А вы смотрели? Сексуальное кино из прошлого века

Когда поиск себя важнее поиска партнера

Фильм Кэй Кэннон «Секса не будет!!!» вышел на экраны российских кинотеатров 24 мая - как раз накануне последних звонков и первых экзаменов - и должен был бы разом решить вопрос, куда выпускникам завалиться после торжественных поздравлений. Вот только схема не сработала - фильм обещает прийтись по вкусу родителям и старшим братьям, но точно не семнадцатилетним. Для них, пожалуй, это уже старомодно.

Образовательное право Ваш адвокат

- Может ли коммерческая организация вести образовательную деятельность? Если да, то существуют ли какие-либо ограничения?

Сороковые роковые Сороковые роковые

Верно замечено: дети слушают нас сердцем. Часто важно для них бывает не то, что мы говорим, а как говорим. Свои рассказы о войне ученики написали, после того как учительница прочла им записанный ею рассказ своей бабушки, как девочкой та пережила тяготы войны. Сейчас, когда очевидцев событий грозных лет остается с каждым годом все меньше, так важно сохранить и передать память о них следующим поколениям.

Сороковые роковые Иринушка

​Утрата

Этой весной не стало Иринушки - Ирины Григорьевны Лавровой. Ей было 85 лет. Ушла тихо, без некрологов, даже мы, близко знавшие ее, кого она навеки поселила в своем сердце, узнали о ее уходе спустя месяц от ее дочери Наташи. Она сказала: «За тридцать пять лет жизни в Петербурге мама так и не успела сродниться с этим городом, так и осталась москвичкой».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.