Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

Архив номеров

№24 от 12 июня 2018

Статья номера / Форум Счастливы дети - счастлива страна

В Ленинградской области дали старт Десятилетию детства

В самом начале лета в Ленинградской области состоялся региональный форум, посвященный Международному дню защиты детей и началу реализации в регионе мероприятий в рамках Десятилетия детства. Организаторами форума выступили комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и правительство Ленинградской области. Основными участниками форума, а их собралось более 300 человек, стали представители органов исполнительной власти, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области, специалисты в сфере образования, представители родительской Общественности и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Форум Лебединая песня

​Память

«Уроки памяти - уроки жизни» - так назывался круглый стол, посвященный сохранению исторической памяти о жертвах холокоста. Проходил он в Брянском институте повышения квалификации работников образования и стал продолжением знакового для Брянщины события - закладки Аллеи праведников.

Дневник Прокуратуре зададут вопрос по ЕГЭ

Событие недели

В самый разгар экзаменов оказалось, что работа школьных учителей на ЕГЭ и ОГЭ в некоторых регионах России дело добровольно-принудительное и зачастую бесплатное. Педагоги жалуются на низкие выплаты или же полное отсутствие компенсаций за эту работу. В ряде субъектов, например, оплата составляет 30 рублей в день, а в пяти регионах России и вовсе не предусмотрена выплата компенсации для организаторов и технических специалистов, занятых проведением ЕГЭ. В профсоюзе «Учитель» заявляют о нарушении Закона «Об образовании в РФ» и «фактическом привлечении учителей к принудительному труду», готовя обращение в Генпрокуратуру РФ. Мнение об оплате труда педагогов на ЕГЭ и ОГЭ высказывают наши эксперты.

Дневник К Владимиру Путину обратились 2 млн человек

​Прямая линия

7 июня в Москве прошла традиционная Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Дневник Рособрнадзор отреагировал на информацию о возможных утечках

​Скандал

1 июня, в день проведения ЕГЭ по математике профильного уровня, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2007 Дмитрий Гущин заявил об утечке экзаменационных заданий.

Дневник Официальная хроника

​Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова представила Президенту РФ Владимиру Путину ежегодный отчет о деятельности детских омбудсменов. Она отметила, что на 83 процента выросло число обращений, связанных с системой образования. По словам Анны Кузнецовой, граждан беспокоят, в частности, вопросы качества образования и тема воспитания. Омбудсмен добавила, что ранее Рособрнадзор предложил создать специальную группу для оценки качества воспитательного компонента в школе. Анна Кузнецова также сообщила, что уже подготовлен план мероприятий, посвященный безопасности детей, в который включена и тема воспитания. Кроме того, уполномоченный рассказала о предложениях, разработанных в связи с утверждением нового майского указа: введении в критерий эффективности деятельности губернаторов «детского компонента», закреплении ответственности за жилищные программы для детей-сирот за Минстроем России и привлечении внимания к ценообразованию в области обеспечения детей необходимыми лекарствами.

Дневник Вопрос недели

​12 июня - День России. Что бы вы хотели пожелать своей стране в день ее рождения?

Скандал Как побороть поборы?

Учебный год закончился, но «выколачивание» денег из родителей продолжается

Власти отрицают поборы в школах и детских садах, на которые жалуются родители. Тем не менее, что бы ни заявляли чиновники, проблема была и есть. К тому же в отличие от учебного года она не кончается, а просто «переходит в следующий класс».

Скандал ​От мечты - к делу

Строки из писем

Разными путями люди идут к своей мечте. Но одно ясно: все может сбыться и получиться, если верить в мечту. И за примерами далеко ходить не надо.

Проблема Жить негде? Купи (снимай) квартиру!

Получаем 15, отдаем 10

Ипотека и кредитование, льготное кредитование и недорогая ипотека - вот самые распространенные ответы поисковых сайтов в Интернете на запрос о жилье для молодого учителя. Читаешь и понимаешь: работа ведется, о том, где жить вчерашнему выпускнику педвуза, правительство думает, даже заботится, программы разные предлагает. Правда, объединяет их все одно правило: сначала молодой специалист в десятке документов должен доказать, что он нищий и ему совершенно негде жить, а потом положить в банк 30 процентов стоимости «льготного» жилья (чтобы все убедились в его материальной обеспеченности) и предъявить справку, в которой четко видно, что после 10 тысяч ежемесячных отчислений на ипотеку у него еще 10, а лучше 20 останется! Хорошо бы ко всему этому приложить подписанную кровью клятву, что так будет вечно, что никто никогда в жизни не заболеет и работу не потеряет, ну а чтобы совсем успокоить банк, можно в залог что-нибудь оставить, папину квартиру, например.

Высшая школа Главный актив страны

Образование важнее, чем газ, нефть, лес и уголь

Высшее образование стало предметом экспорта. Это новая примета времени - и радостная, и тревожная одновременно. Образование - часть мирового бизнеса, а бизнес - это (по выражению преуспевающих японцев) война. Кто выстроил точную стратегию формирования экспорта образовательных услуг, тот и выиграл.
На этом фронте Россия пока в отстающих. Наше высшее образование на мировом рынке, увы, сирота. Это надо признать, а признав, понять почему. Поняв причины, необходимо найти пути решения.

Высшая школа Сюда глаза глядят!

​Линия судьбы

Весной, когда вода подступает к дому, а сладить с природной стихией невозможно, эмоциональная Инна Петровна говорит мужу: «Все! Продадим и уедем! Сколько можно?!» Они смотрят друг другу в глаза. Замолкают. Задумываются. И в очередной раз понимают, что, вероятнее всего, никогда не предадут своего любимого жилища. Никогда не покинут красивого и вольного Еловкина, что широко раскинулось между Новосибирской областью и Алтайским краем.

Эпицентр ​Загородный летний лагерь - испытание или отдых?

Наконец-то лето. У каждого школьника свои заветные планы на каникулы: отоспаться всласть, поехать с родителями на море, для тех, кто постарше, может, даже найти работу. И все-таки очень многие отправляются в летние загородные лагеря, благо сейчас они разнообразные - спортивные, профильные для одаренных детей и самые обычные - с культурно-массовыми мероприятиями и песнями у костра. Какой он сегодня, отдых в лагере? Куда больше не хочется ехать или, наоборот, откуда не хочется уезжать - об этом наш сегодняшний выпуск «Эпицентра».

Управление Поделись технологией своей

У всех директоров есть интересные решения профессиональных проблем

На мастер-классах директоров образовательных организаций, которые проходят в рамках конкурса на звание «Лучший руководитель образовательного учреждения Санкт-Петербурга», всегда много гостей, что вполне объяснимо. Опыт работы своей школы директора презентуют в стенах Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, поэтому для слушателей-коллег это замечательная возможность ознакомиться с примерами применения управленческих технологий на практике. Тем более что среди таких технологий есть действительно успешные.

Управление ​Когда летать охота

Строки из писем

Лучший способ сделать детей хорошими - сделать их счастливыми. Судя по всему, москвичка Светлана Викторовна Мамаева и ее коллега Любовь Владимировна Лаврова из Воронежской области знают, как это сделать. Жизнь их подопечных насыщена интересными делами и радостными открытиями.

Управление Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

Театральная педагогика Каждый должен быть собой

Ради этого и существует театр «Планета друзей»

Двенадцать пар глаз смотрят на меня вопросительно и доброжелательно, без капли настороженности. ­­- К нам пришел корреспондент, - четко артикулируя, произносит режиссер театра «Планета друзей» Егор Уланов. - Расскажем про себя, дети?

Театральная педагогика ​За чудесами на природу

Строки из писем

Вот и лето пришло. Есть возможность насладиться в полной мере всеми дарами этого прекрасного времени года. И наши друзья - читатели «УГ» - не теряют времени даром.

Образовательные технологии Танец дракона

Педагогические приемы интегрированного обучения в педагогике искусства

​«Эмоционально-образное мышление имеет генетическую «заданность» и является функцией правополушарной стратегии головного мозга, отражающего мир в целом как интегральный «слепок» действительности… на занятиях искусства связано с интегрирующей способностью видеть мир как целое в конкретном многообразии индивидуальных черт.

Я так думаю Результат и качество

Важные проблемы нашего школьного бытия

Вспомните знаменитую сцену из «Братьев Карамазовых» Достоевского: «Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи. «Покажите вы, - он пишет, - русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до сих пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту поправленной». Никаких знаний и беззаветное самомнение - вот что хотел сказать немец про русского школьника».

Я так думаю Лихоносов, Кубань, Россия

​Конференция

Полная аудитория светлых юных лиц. А еще ученые, литераторы, преподаватели, педагоги, читатели постарше. Аудитория именная - на стене портрет писателя Виктора Лихоносова. А сам певец Кубани - в президиуме, рядом с деканом факультета журналистики КубГУ Валерием Касьяновым, заведующим кафедрой публицистики и журналиcтского мастерства, главным редактором журнала «Родная Кубань» Юрием Павловым, депутатом Госдумы Николаем Осадчим.

Путевые заметки Один жест

Совсем обойтись без слов нельзя, но иногда можно...

…Перед отъездом в Индию советов наслушался предостаточно, самый главный: «Ни в коем случае не пей сырую воду». Однако в первый же день именно ее я и стал потреблять. Коль назвался груздем, то бишь индийцем…

Событие Эра милосердия

О чем говорили на XV съезде российских омбудсменов

Ребенок тоже человек. Но человек особенный, иначе бы специально для него не стали придумывать должность уполномоченного по правам ребенка, вполне хватило бы и уполномоченного по правам человека. Тем не менее такая должность есть, это факт. А все потому, что права детей соблюдаются, увы, далеко не всегда. Что, согласитесь, совершенно недопустимо именно сейчас, когда мы вступили в объявленное президентом Десятилетие детства. Об этом, в частности, говорилось на XV Всероссийском съезде омбудсменов, который прошел в последние дни мая в столице.

Опыт Цветочная школа

Здесь учат создавать прекрасное и любить окружающий мир

Любимые многими белоснежные ландыши, как известно, распускаются в мае и восхищают людей своим прекрасным видом и благоуханием. А вот в Митьковской средней общеобразовательной школе Климовского района Брянской области ландыши, тюльпаны, нарциссы и другие цветы начинают цвести еще в феврале и впоследствии не перестают радовать учителей и учеников круг­лый год.

Опыт Ты плюс я

Открывая новое в старом

В литературу каждый приходит по-своему: кто-то в ранней юности, а кто-то на склоне лет. Ольга Приходченко начала писать, когда был накоплен немалый житейской опыт, а главное - появилось желание поделиться чувствами и мыслями и, конечно же, рассказать о своем родном городе Одессе. Дебют Ольги Приходченко - трилогия об Одессе - «Одесситки», «Лестница грез» и «Смытые волной» - по сути, признание в любви к лучшему в мире городу у моря. На протяжении нескольких десятилетий прослеживается судьба людей, предстающих перед читателями, как и сам город, в непривычном облике. Гордые, красивые, с чувством собственного достоинства. Ничто - ни судьба, ни суровые обстоятельства - не могло сломить их. Если говорить о литературной форме, то книга Ольги Приходченко - это, скорее всего, роман из рассказов, повестей, новелл, причем имена и биографии героинь зачастую повторяются, причудливо переплетаясь. Когда об Одессе было сказано все или почти все, Ольга Иосифовна начинает писать о Москве, куда она перебирается после замужества, с такой же теплотой, как о свой родной Одессе, Приходченко говорит о своих путешествиях по стране и за рубеж, о встречах с разными людьми, о велогонке по Средней Азии.

А вы читали? Выйти из нормы

Еще один дивный, чудный мир

Налог на бездетность. Отказ в реанимации лицам, вышедшим из репродуктивного возраста. Намек на экстракорпоральное оплодотворение как аргумент против сказки «Колобок»... В новом романе «Рамка» Ксения Букша, автор книги «Жизнь господина Хашим Мансурова», сборника рассказов «Мы живем неправильно», биографии Казимира Малевича в серии «ЖЗЛ», а также романа «Завод «Свобода», удостоенного премии «Национальный бестселлер», набрасывает нам программу социального развития государства столь аккуратными, точными, резкими, даже колкими штрихами, что читаешь и то и дело замираешь. То ли дивиться изобретательности и ироничности писательницы, то ли пугаться: а вдруг прочитают в верхах, да и возьмут на заметку?

А вы читали? Шум и ярость в бардо

Буддистское чистилище на службе современной литературы

Классический «Букер» ругают не меньше русского, прежде всего за нечитабельность номинированных текстов. Шорт-лист-2017 вроде бы устроил всех, оказался, по общему мнению, вполне демократичным. Мнения же насчет победителя и природы его романа разделились. Так, например, Анастасия Завозова указывает на то, что «в кои-то веки выиграл фаворит всех букмекеров», а Галина Юзефович предлагает не полагаться на стикер «Лауреат Букеровской премии» на обложке: это «совершенно точно не то, чего мы привыкли ждать от классического букеровского романа». В том числе и потому, что победитель не британец, а гражданин США. Но обо всем по порядку.

А вы читали? ​Любовь к Родине начинается с малого

Юность. Наука. Культура

День России. Сегодня тема патриотизма приобретает особое значение. Как воспитывать детей настоящими гражданами своей страны? Что нужно сделать, чтобы патриотическая работа не сводилась к отдельным мероприятиям, а была постоянной и действенной?

А вы смотрели? Взломать человека

Чем нам грозит стерилизованное будущее

Есть такой совет от коучей: если вам в течение дня не хватило в естественных ситуациях эмоций (мало радовались, огорчались и т. д.), то для энергетического баланса посмотрите вечером какой-нибудь фильм, который встряхнет ваши чувства. Совет от кинокритиков: не используйте для этих целей антиутопию Эндрю Никкола «Анон», ибо в ней практически нет ничего, что могло бы задеть за живое.

А вы смотрели? Черновик «Черновика»

Последние полчаса фильма можно пропустить без ущерба для впечатлений

Ценителям романов Сергея Лукьяненко, обжегшимся на искрометном творчестве Тимура Бекмамбетова в экранизациях двух «Дозоров», фильм Сергея Мокрицкого обещает скорее понравиться, чем нет. Спецэффекты красивы, но ненавязчивы, музыка - как в лучших фильмах 1990‑х. Внезапно ставший функционалом - идеальным в своем деле бессмертным таможенником - программист Кирилл (Никита Волков) скорее напоминает нормального мужика в ненормальной для него ситуации, чем героя-супермена. Однако те же ценители прекрасно знают, что «Черновик» - это лишь половина истории, и за ним должен последовать «Чистовик». И пока его нет на экране, фильм действительно напоминает режиссерский черновик - с помарками, пробелами и местами скомканным сюжетом.

Образовательное право Ваш адвокат

- Должна ли производиться дополнительная оплата учителю, участвующему в проведении ЕГЭ? Если да, то на основании какого документа?

Актуально К знаниям - по косогору

В Екатеринбурге реализуется оригинальный школьный проект

У школы №1 не только номер самый престижный, но и расположение многим на зависть - близко к центру, на бульваре, парк через дорогу…

Актуально ​Еще одну оптимизируют...

Речь идет о малокомплектной сельской школе деревни Усть-Река Пудожского района. Согласно официальным формулировкам причина заключается в «низком качестве образования» и «образовательной неэффективности». 31 ребенок, 8 педагогов, не все из которых работают на полную ставку, 4 воспитателя и 15 человек технического персонала - стольких людей коснется оптимизация. Реорганизация школы в Усть-Реке предполагает ее присоединение к образовательному учреждению поселка Кривцы, что находится в полусотне километров, куда планируют организовать подвоз учеников 5‑9‑х классов на одном автобусе.

Событие Встреча двух поэтов

Она произошла в доме Алябьева

Для специалистов, изучающих наследие М.Ю.Лермонтова, стало хорошей традицией собираться в середине мая в Пятигорске. Более 40 филологов в этот раз стали участниками Международной научной конференции «Художественный образ в творчестве М.Ю.Лермонтова, его осмысление и развитие».

Сельская школа Капитаны степных кораблей,

или Неиссякаемый источник ремесла

О Матюшинской агрошколе первый раз я услышала на Третьем Всероссийском съезде учителей. С высокой трибуны шел рассказ о лучших агрошколах, входящих во Всероссийскую ассоциацию «Агрошколы России». В работе каждой из них есть своя изюминка. Матюшинская школа Вехнеуслонского района Республики Татарстан успешно сочетает процесс получения полного общего среднего образования и начального профессионального. Опыт весьма интересный.

Гость «УГ» Захар ПРИЛЕПИН:

Я не для того пришел в литературу, чтоб быть приличным человеком

Так получилось, что с момента появления в литературе Захар Прилепин всегда на передовой. Сейчас он на Донбассе. Прилепин, не обращая внимания на всевозможные пересуды, а порой и истеричные агрессивные выпады в свой адрес, делает свое дело так, как считает нужным. Наверное, именно такими и должны быть властители дум. Специально для «Учительской газеты» мы поговорили с Захаром о его литературном поколении, о борьбе за классику и молодых людей, о будущем страны и много о чем еще.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
hochukredit.com
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.