По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№22 от 29 мая 2018

Что общего между Синей птицей и Хрустальным пеликаном?
Всероссийский фестиваль «Под крылом Синей птицы» прошел на его родине - в гимназии №38 города Тольятти - уже в десятый раз. И, как всегда, при поддержке и с участием «Учительской газеты». Сюда приехали учителя из разных регионов, победители, лауреаты конкурсов «Учитель года России» прошлых лет, каждый из которых как финалист федерального его этапа стал в свое время обладателем пеликаньего приза - Золотого, Хрустального малого или большого. Конкурсные педагоги встретились вновь, чтобы показать все лучшее, чем владеют, рассказать о своих новых технологиях, находках, порадоваться общению с близкими по духу и профессии людьми. Их позвала сюда педагогика полета, а пригласила на фестиваль его инициатор и организатор Юлия Мищенко, директор гимназии, заслуженный учитель РФ, лауреат Премии Президента РФ, победитель конкурса «Учитель года России»-2002.
Строки из писем
Слова, идущие от сердца, бесценны. Письма, в которых авторы делятся своими радостями и горестями, чувствами и переживаниями, дороги нам.
Чистописание как система разностороннего развития ребенка
Как вы учились своим первым элементам письма? Помните? А я помню! Помню первую тетрадку... Крючки, овалы и палочки, которые никак не получались под одним наклоном. А потом все это повторилось уже во время учебы на факультете начальных классов, когда на уроке каллиграфии нас учили тому, чему должны научить детей мы, - писать правильно и красиво! Ох, ну и намучалась я тогда с выведением букв со счетом: раз - и… два - и… Возможно, если бы у меня была на тот момент тетрадь для коррекции почерка, это не было бы так мучительно в те студенческие годы…
Когда желание перечитать вряд ли возникнет
Есть мнение, что проза Гузель Яхиной - это проектная литература, то есть изначально заточена под то, чтобы понравиться. Все-таки автор - профессиональный пиарщик, да и в раскрутку ее имени вложено достаточно много, чего стоит Тотальный диктант, который анонсировал выход ее нового романа «Дети мои». Другая точка зрения: мы имеем дело с женской литературой, которая для большего эффекта воздействует на эмоциональные читательские струны и играет на них, как Нильс на дудочке. Все это недалеко от истины.
Американского прозаика Филипа Рота, скончавшегося 22 мая 2018 г. в Нью-Йорке в возрасте 85 лет, называли и называют не иначе как великий.
Юность. Наука. Культура
Завершается проект «Интеллектуальный потенциал России», который реализует Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего». Проект проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Участь наставника - начинать с себя
Если фильм о футболе трогает даже людей, равнодушных к этой игре, то по большому счету он качественный - такова моя краткая оценка дебютной картины Данилы Козловского «Тренер», недавно вышедшей в прокат. Я, не будучи поклонницей футбольных баталий и (почти крамола!) Данилы, смотрела на экран с интересом все два часа, что длилась картина. Что не мешает мне признать: при добротности картины в целом при детальном рассмотрении ей чего-то недостает - сразу и не поймешь, чего.
Пять причин посмотреть блокбастер «Мстители: Война бесконечности»
Вышедшие в прокат по всему миру новые «Мстители» с ходу установили сразу несколько кассовых рекордов: и в Америке, и в России, и на большинстве остальных территорий. На момент написания этой заметки в копилке фильма уже около 1 миллиарда долларов сборов. Если так пойдет и дальше, то спустя несколько недель рухнет казавшийся недостижимым рекорд «Аватара» Джеймса Кэмерона с его сборами в размере 2,7 миллиарда долларов.
или Как стать мирмикипером
В Обнинске Калужской области завершила свою работу XVIII Всероссийская конференция учащихся «Шаги в науку», на которую в сопровождении учителей и родителей приехали ребята с 1‑го по 10‑й класс из 60 городов и населенных пунктов России, чтобы защитить перед взыскательным жюри свои исследовательские работы.
Тематическое разнообразие проектов школьников поражает не меньше, чем число участников. Экспертные комиссии на 25 секциях заслушали 434 полноценных доклада в области биологии, медицины, математики и информатики, лингвистики и литературоведения, социальных наук и экологии, естествознания, искусства, культурологии и этнографии, истории и краеведения. Дипломы и подарки получили победители, сертификаты участника - все ребята, свидетельства о повышении квалификации - учителя: у них была своя программа семинаров и тренингов. Но не только за этим приезжают в пансионат «Яхонты Таруса» со всех уголков страны ребята со своими творческими идеями, разработками и исследованиями. Здесь, как и на всех организованных Малой академией наук «Интеллект будущего» мероприятиях, царит особенная и очень притягательная обстановка взаимного уважения и искреннего интереса, доброжелательности, доверительности и какой-то особой деликатности. Здесь умеют удивлять и удивляться. Учить и учиться. Быть благодарными за поддержку. Здесь участники сразу становятся не соперниками, а товарищами. Здесь никто не прокладывает себе путь локтями, а честно борется за победу. Здесь все - и взрослые, и дети - получают массу положительных эмоций, пополняют стратегический запас уверенности в своих силах на годы вперед. А в каждом телефоне появляются десятки контактов с новыми друзьями и единомышленниками.
Театр помогает педагогике стать искусством
В Центре внешкольной работы Центрального района Санкт-Петербурга состоялся финальный этап программы курса повышения квалификации «Основы театральной педагогики в школе». Напомним, образовательный проект «Педагогическая лаборатория БДТ», адресованный педагогам образовательных организаций, реализуется с 2014 года и состоит из нескольких модулей, в рамках которых занятия с учителями ведут актеры, режиссеры, драматурги, искусствоведы, театроведы и т. д. На этих занятиях в течение года педагогам пытаются объяснить, как смотреть с учениками спектакль, как писать с ними пьесу, как использовать режиссерские навыки во время уроков и т. д.
- Закреплен ли в настоящее время каким-либо законом прямой запрет на занятие репетиторством в том случае, если планируются дополнительные занятия с учеником из класса, в котором учитель ведет уроки в рамках обычных трудовых обязанностей?
Задача искусства - будить фантазию
Считается, что сегодняшний киноэкран редко радует зрителя. Кто делает кино, с каким культурным багажом приходят в эту индустрию дебютанты? Мы решили поговорить об этом с человеком, который, что называется, в материале. Он не только преподает операторское мастерство во ВГИКе, но и сам в качестве оператора снял легендарные фильмы советского кино. Например, «Маленькие трагедии» и «Крейцерову сонату» с Михаилом Швейцером, «Покаяние» с Тенгизом Абуладзе, «За что» с Ежи Ковалеровичем, «В круге первом» с Глебом Панфиловым и другие. При таком основательном background он и сегодня продолжает активно работать, например, снял с Владимиром Коттом картину «Карп отмороженный», которая вне всякого ура-патриотизма рассказала о горькой судьбе одинокой сельской школьной учительницы. Как вы уже, наверное, догадались, гость «УГ» - советский и российский кинооператор, режиссер и педагог Михаил Агранович.
Международный день защиты детей
Российский детский фонд пригласил в Москву 11000 детей-сирот. Уже 31 год 1 июня РДФ дарит детям праздник добра и дружбы. А по всей стране 100000 мальчишек и девчонок получат подарки от РДФ, примут участие в торжествах.
Событие недели
Депутат «Единой России» Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ввести возрастные границы для получения бесплатного высшего образования - от 17 до 30 лет, а также обязать выпускников вузов, отучившихся за счет федерального бюджета, отработать не менее четырех-шести лет по специальности в государственных компаниях. Если же выпускник работать на государство не захочет, согласно законопроекту он должен будет возместить в полном объеме сумму, которая была потрачена на его обучение и меры социальной поддержки. Инициативу комментируют наши постоянные эксперты и студенты вузов.
Итоговая аттестация
Экзамены по географии, информатике и ИКТ 28 мая открыли проведение основного периода ЕГЭ.
Экспедиция «УГ»
Задача экспедиции - проехать по региону, непосредственно примыкающему к «варяжским» странам (Карелия), дальше путь проляжет по Скандинавии: Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия.
7 июня Президент России ответит на вопросы россиян в ходе ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». Программа выйдет в 12.00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ОТР», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Задать свой вопрос можно уже сейчас, позвонив в Единый центр обработки сообщений по телефону 8‑800‑200‑40‑40, отправив СМС или ММС-сообщение на номер 0‑40‑40 (не более 70 знаков), а также через сайт программы moskva-putinu.ru. Обращения к президенту в виде текстовых вопросов и видеороликов принимаются также в социальных сетях ВКонтакте и «Одноклассники» (группы vk.com/moskvaputinu и ok.ru/moskvaputinu).
1 июня - День защиты детей. Как вы считаете, до какого возраста их надо защищать?
Вскоре может всерьез прозвучать такое требование. Все зависит от того, каким будет новый порядок проведения заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»
Главной темой разговора на заседании оргкомитета стал Порядок проведения заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»-2018. Это первое заседание нового оргкомитета, который был утвержден приказами министра образования и науки Ольги Васильевой от 19 апреля и 3 мая. Прошлогодний конкурс, проходивший в Сочи, на родине абсолютного победителя 2016 года учителя русского языка и литературы Александра Шагалова, завершился 5 октября. Начиная с ноября прошлого года и заканчивая маем нынешнего, в субъектах прошли региональные конкурсы согласно существующей модели. Ожидалось, что еще до конца прошлого года будет сформирован новый оргкомитет, который предложит обновленную модель проведения заключительного этапа «Учителя года». К сожалению, этого не случилось.
Глава Рособрнадзора сохранил свой пост, но его служба теперь стала напрямую подчиняться правительству
Сергей Сергеевич Кравцов для уровня занимаемой должности человек сравнительно молодой. В марте до недавнего времени заместитель министра образования и науки Российской Федерации и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отпраздновал свое 44‑летие. При этом на посту главы Рособрнадзора Кравцов вот уже без малого пять лет.
Заметки молодого папаши-профессора
Продолжение. Начало см. в «УГ» №21, 27, 33, 38, 41, 45 за 2017 год, №1, 7, 10, 17 за 2018 год
Что мешает реализовать идею частно-государственного альянса
Более двадцати лет мы живем в новых общественно-экономических условиях и практически в новом государстве. Не будем вдаваться в вопросы, хорошо это или плохо, но отметим, что именно в этих условиях проходит жизнь каждого из нас, и наше благополучие напрямую зависит от успешности экономической политики государства.
Записки о школе, и не только о ней
Рост и изменения иногда могут быть болезненными, но самое мучительное - оставаться не на своем месте…
Знание одного иностранного языка уже не является чем-то особенным и считается скорее обязательным. Современный многоязычный мир требует знания 2‑3 иностранных языков. Рано или поздно перед учащимся встает вопрос: какой иностранный язык выбрать в качестве второго?
Педагогические приемы интегрированного обучения в педагогике искусства
Продолжение. Начало в №21
На одной волне навсегда
«Сегодня в нашей школе произошло удивительное событие: ученики 11‑го класса на целый день впали в детство! Что же случилось, спросите вы? Почему серьезные и ответственные выпускники превратились в озорных малышей? На все эти вопросы есть только один верный ответ - день детства! Ученики сменили повседневную одежду на яркие рубашки, платья и шорты! Девушки красовались в цветных юбочках, пестрых гольфах и удивляли всех пышными бантами. Но не отставали и юноши, вооружившись пустышками и детскими рюкзачками, они гордо ходили по школе! Администрация и учителя пошли навстречу школьникам и официально разрешили бегать, прыгать и шалить в школе! В общем, день детства прошел на ура!» Для голицынской школы №2, серебряного призера Всероссийского конкурса «Успешная школа»-2017, такие происшествия естественны. Ведь это особый мир радости и творчества. И исполнения желаний, конечно.
Найти себе дело по душе помогают город и его достопримечательности
Проект «Субботы московского школьника» дает возможность детям и даже их родителям (и, говорят, особенно такие прогулки полюбили бабушки с дедушками!) каждый выходной открыть для себя нечто особенное на бесплатных лекциях и практикумах. Из года в год проект расширяется и удивляет все большим разнообразием событий и вариантами форм знакомства со спецификой профессиональной культуры.
Главный навык XXI века - навык быть счастливым
В преддверии Дня защиты детей в Шуваловском корпусе МГУ с 16 по 20 мая прошла VII Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE Conference). В ней приняли участие ученые-эксперты, педагоги-практики, методисты. На 25 научных секциях, различных круглых столах широко обсуждались ключевые проблемы в области дошкольного образования. В столицу приехали эксперты из 40 стран, представители 78 субъектов РФ.
Чтобы провести лето с пользой, нужно задействовать весь потенциал системы образования
Если лето - это маленькая жизнь, то прожить ее нужно насыщенно, весело и с пользой, считают в городе Сосновый Бор. Председатель Комитета по образованию сосновоборского городского округа Светлана Пыльцына накануне летней оздоровительной кампании поделилась планами относительно каникулярного отдыха детей.