По рубрикам:
- Управление
- Дневник
- Смотрите, кто пришел
- Конкурс
- Социальная защита
- Актуальный разговор
- Директорский клуб
- Родительская газета
- Школа
- Образовательные технологии
- Дополнительное образование
- Я так думаю
- Практикум
- А вы читали?
- А вы смотрели?
- До и после уроков
- Путевые заметки
- Актуально
- Чужая азбука
- Гость «УГ»
Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№21 от 22 мая 2018

Любому образовательному проекту требуется серьезная проработка
Если раньше слово «проект» было связано сугубо с инженерной наукой, то сегодня проектируют все. Именно об этом шла речь на VII межрегиональной научно-практической конференции «Профессиональная компетентность современного руководителя в системе образования «Проектное управление развитием образовательной организации», прошедшей в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Например, проектное управление уже активно внедряется в бюджетную сферу, в первую очередь в деятельность федеральных органов власти. Это значит, что такие направления, как образование, ЖКХ, здравоохранение, постепенно перейдут на проектное управление, которое станет обязательным при получении и освоении бюджетных средств.
Событие
Так уж повелось, что ЛНР у большинства россиян ассоциируется с войной, окопами и лишениями. Многие бы очень удивились, увидев здесь обилие подростков и молодежи. Особенно это заметно во время массовых праздников и гуляний - Луганск - город молодых. Если уж говорить о настоящих патриотах республики, так это именно они, молодые, те, кому сегодня от 14 до 25.
Событие недели
В соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти, утвержденной президентом, функции Минобрнауки России разделены между двумя новыми ведомствами - Министерством просвещения РФ и Министерством науки и высшего образования РФ, а Рособрнадзор и Росмолодежь теперь будут подчиняться напрямую правительству. О причинах и возможных последствиях реформы рассуждают наши эксперты.
Знай наших!
Более тысячи подростков из сотни стран мира приняли участие в международном конкурсе научных проектов школьников Intel ISEF (International Science and Engineering Fair), который прошел в американском Питтсбурге.
Трагедия
18 мая в результате стрельбы в средней школе города Санта-Фе в Техасе погибли 10 человек: девять учеников и один преподаватель, еще десять человек получили ранения.
Скандал
«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата Андрея Одинцова, давшего пощечину подростку. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак.
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества подготовила проект методических рекомендаций по обеспечению безопасности детей в сети Интернет. Документ содержит предложения по мерам саморегулирования интернет-сайтов и кроме общих положений включает разделы, посвященные конкретным категориям интернет-ресурсов, - «Обмен информацией между пользователями» (социальные сети и т. п.), «Информационные сайты», «Интернет-сервисы», «Поисковые системы» и «Ресурсы, содержащие информацию, запрещенную для детей». «Для каждой категории разработаны рекомендации с учетом ее специфики, - объяснила председатель комиссии Людмила Бокова. - Это и набор практических мер по защите несовершеннолетних от нежелательного контента, и перечень функциональных кнопок и ссылок, которыми нужно оснастить сайт. Важно, что проект документа содержит прямые рекомендации владельцам и администраторам различных сайтов о том, что им необходимо сделать в интересах защиты детей».
Велосипедная спортивно-научная экспедиция
Существует множество гипотез о северном «варяжском» следе на обочинах исторической дороги славян (слово «варяг» даже стало именем нарицательным для чужестранцев, выходцев из самых разных земель). Однако и славяне - по воде и сухопутью - часто проникали в северные страны, так или иначе способствуя культурному обмену между народами. Цель экспедиции «Из греков в варяги» - проехать по региону, непосредственно примыкающему к «варяжским» странам (Карелия), дальше путь проляжет по Скандинавии: Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия.
Так утверждает министр. На самом деле все наоборот: учитель зависит от всех
В прошлом году Ольга Васильева честно призналась: стать министром не мечтала никогда. Она крупный историк: за более чем четверть века, доктор исторических наук и профессор, она, по разным оценкам, написала более полутора сотен научных статей и монографий. Ольга Юрьевна руководила и научными изысканиями других - 3 докторов и более 25 кандидатов наук.
Для многих ученых стало неожиданностью назначение на пост министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, который с 2013 года возглавлял ФАНО - Федеральное агентство научных организаций. Михаил Михайлович из плеяды молодых вундеркиндов. Родился 21 декабря 1976 года в Красноярске, учился в 68‑й школе, в 1999 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит».
Макаренко был прав: «Воспитание совершается на каждом квадратном метре Земли»
В этом году Всероссийскому конкурсу молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна - моя Россия» исполняется 15 лет. Этот конкурс - оптимистичная и открытая гражданская инициатива, создающая условия для формирования у подрастающего поколения гражданской идентичности и активной и ответственной позиции в решении локальных проблем социально-экономического развития российских городов и сел. О том, как идея нескольких студентов со временем стала делом всей страны, «Учительской газете» рассказала Лариса ПАСТУХОВА, председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы», соавтор концепции Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия».
или Большие ключи к маленьким сердцам
У каждой приемной семьи своя история. История простой сибирячки, так себя называет Светлана Николаевна Лещук, вовсе не заурядная. Правда, все складывалось вначале ладно. Каждое лето гостила девочка из Железногорска у бабушки в селе. Окончив после школы библиотечный техникум, стала работать в Красноярске. Когда летом, как обычно, приехала к бабушке, председатель попросил похозяйничать летом в клубе. Тогда же из армии вернулся в Большие Ключи Володя Лещук, стал работать в клубе киномехаником. Деревенская молва быстро повенчала красавицу Свету и видного парня. Судьба была решена.
Профессиональное образование - основа для дальнейшего роста
Сегодня, для того чтобы выпускник 9‑го класса продолжил учебу в школе, родителям нередко приходится его уговаривать. Наши дети повзрослели быстрее, понимая, что твердая профессия сегодня - это более реальные перспективы карьерного роста в будущем. Школьников привлекают и перспективные предложения, которые получают студенты колледжей, и возможность увидеть мир благодаря чемпионатам профессионального мастерства, и сама так, казалось бы, внезапно изменившаяся атмосфера учебных заведений, которую создает уникальная техносфера современности. Заместитель министра образования Московской области Юрий КАРТУШИН уверяет, что факторы, способствующие изменению отношения к профобразованию, вполне объяснимы.
Кластер служит объединению образовательных проектов
Принцип открытости современной школы - это особый способ организации ее жизнедеятельности, активное взаимодействие с социумом и семьей. Я считаю, что в таком взаимодействии в равной степени заинтересованы все - администрация района, органы управления образованием, социальные и сетевые партнеры. Однако заинтересованность вовсе не означает каких-то активных действий со стороны субъектов взаимодействия в поиске путей преодоления сложившихся стереотипов в разработке инновационных подходов к современному образованию.
Актуально
Одна из больших комнат городского Центра развития творчества детей и юношества представляет собой нечто среднее между музеем живой природы и выставкой. Здесь обосновались юные экологи. Руководит секцией почетный работник общего образования РФ Олег Афанасьевич Елистратов.
Подписка-2018
Дорогие наши читатели!
Благодаря вам мы знаем, что «Учительская» - газета особенная, ведь только у нас самая заинтересованная и творческая читательская аудитория!
Не учи безделью, а учи рукоделью
Рукоделие - умение что-то полезное делать своими руками. Оно считается самым древним искусством. Традиционный уклад жизни привязывал женщин к дому, поэтому рукоделие считалось их привилегией, но многие мужчины также не считали это занятие зазорным для себя. В семьях издавна рукоделие было также источником дополнительного дохода, о чем мы давно забыли, но вспоминали об этом в трудные времена. В 90‑е годы многие рукодельницы вязали, шили вещи не только для себя, но и для продажи. Для них это был дополнительный заработок, который помогал пережить трудную пору.
Россия сильна не только центром, но и провинцией
В филиале Нетьинской средней общеобразовательной школы имени Юрия Левкина в деревне Глаженка Брянского района Брянской области учатся всего 19 детей. И среди них два вундеркинда.
Региональный опыт
Доступ к Интернету наряду с положительным оказывает негативное влияние на психику молодых людей. Сотни сайтов пропагандируют темы добровольного ухода из жизни, культивируют насилие и жестокость.
Педагогические приемы интегрированного обучения в педагогике искусства
Термин «Педагогическая технология» появился в педагогической литературе относительно недавно. Одни ученые доказывают его значимость, другие считают его употребление неактуальным, так как существуют устоявшиеся, проверенные временем формы, методы и методики обучения. Наиболее активно понятие «технология» в педагогике отстаивает Г.К.Селевко. В своих публикациях он определяет ее как «совокупность методов и приемов, основанных на закономерностях» и как «алгоритмичность педагогической деятельности», то есть определенным образом выстроенную систему действий педагога по организации самого процесса обучения.
Строки из писем
Главным событием последнего месяца весны, несомненно, стало празднование Дня Победы. В редакцию продолжают поступать письма о событиях, приуроченных к этой дате.
Язык музыки понимают во всем мире
С рязанской музыкальной школой №5 имени В.Ф.Бобылева я познакомилась случайно. Просто ходила по городу. Был солнечный летний день. И вдруг начался дождь. Да такой сильный, словно тропический ливень. Люди, а гуляющих было немало, бросились искать укрытие. Немало прохожих устремилось к филармонии. Как потом оказалось, они спешили на итоговый концерт выпускников школы имени В.Ф.Бобылева.
Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:
Лицейские клубы делают жизнь интереснее и ярче
Лицей-интернат начал свою деятельность в 1990 году. Это во многих отношениях уникальное общеобразовательное учреждение как для Великого Новгорода, так и для региона. Не случайно несколько лет подряд лицей входит в список Топ-500 лучших школ России. Ежегодно количество желающих поступить сюда намного превосходит количество мест. Профили обучения: гуманитарный, естественно-научный и технологический. В нынешнем учебном году в двух корпусах лицея на берегу реки Волхов в Великом Новгороде занимаются 300 лицеистов. Из них 78 учащихся из Новгородской области. Эти ребята здесь живут. А это значит, что не только учебные занятия, но и вторая половина дня для лицеистов просто обязаны быть интересными! Так и есть! Изобилие клубов, творческих объединений в лицее поражает своей разносторонностью. Организованная здесь система внеурочной деятельности и дополнительного образования является образцом для многих образовательных учреждений региона. О работе ряда лицейских клубов рассказала учитель русского языка и литературы Елена ДЕЛЬ.
Важные проблемы нашего школьного бытия
Я прочитал только одну книгу, в которой дан глубокий теоретический анализ проблемы ЕГЭ. Это книга Л.И.Ястребова «ЕГЭ и образование». Она вышла тиражом в 200 экземпляров. В ней особое мое внимание привлекло одно место: «В российских школах царит «знаньевая» модель образования. ЕГЭ проверяет в основном освоение именно знаньевой составляющей. В этом смысле ЕГЭ - объективный экзамен. Требования и умения ребят думать сформулированы в правильном, но несколько декоративном стиле… ЕГЭ в основном направлен на проверку «знаньевой» части образования выпускника школы, оставляя за кадром когнитивную часть этого образования. С моей точки зрения, ЕГЭ задуман для проверки «наличия бензина», но он (ЕГЭ) не позволяет «протестировать» двигатель. Что заказывали проверить - то ЕГЭ и проверяет».
Грамотная система тренировок по математике для третьеклассников
Инновационные процессы в современном образовании предполагают совершенствование педагогических технологий, системы методов, приемов и средств обучения, что неизменно влечет за собой изменение отдельных форм и способов контроля знаний. Но его главная суть - установление обратной связи, выявление уровня учебной и личностной успешности обучающихся - остается неизменной. Кроме того, контроль знаний - надежный индикатор профессиональной эффективности самого педагога, определяющий направление дальнейшего развития, творческого поиска.
Какие книги претендуют на звание национального бестселлера
26 мая состоится торжественная церемония награждения победителя премии «Национальный бестселлер» очередного сезона. Жюри должно выбрать лучшую, на их взгляд, книгу из шорт-листа (короткого списка), объявленного ранее. Как это уже случалось прежде, объявление шорт-листа сопровождалось небольшим скандалом. Один из членов жюри разругал книгу, вошедшую в короткий список, после чего автор книги даже пригрозила не приезжать в Петербург на финальную церемонию. В прежние годы такие инциденты происходили постоянно, вплоть до требований расстроенных авторов снять их книги с конкурса. Связано это с тем, что члены так называемого Большого жюри в «Нацбесте» читают книги и пишут на них рецензии, рецензии выкладываются в открытый доступ, и каждый сезон «Нацбеста» (в этом году он уже 18‑й по счету) превращается в карнавальное действо, когда члены жюри, не особенно чинясь, лупят по сусалам писателей и высказывают свое мнение. Поэтому для любителей российской прозы именно февраль - апрель, когда идет обсуждение конкурсных книг «Нацбеста», становится настоящим пиршеством критической, читательской и литературной мысли. О том, какие книги попали в короткий список «Нацбеста» в нынешнем году и у кого есть шансы получить главный приз, - в обзоре «Учительской газеты».
О не совсем обычном музее
Мы привыкли, что выдающиеся люди живут в столицах, и там же находятся самые интересные музеи. Но бывает и по-другому.
Школьный тележурналист - это круто!
В Петрозаводске уже более 10 лет еженедельно по региональному телевидению выходит программа «После школы», которую создают дети. Теперь юные тележурналисты решили научить этому своих сверстников из других регионов России.
Юность. Наука. Культура
Молодые педагоги - это надежда нашего образования. На сайте Малой академии наук «Интеллект будущего» future4you можно ознакомиться с размышлениями начинающих учителей о педагогическом труде, с их проблемами и радостями.
След первопроходца
«Via est vita», - говорили древние. Дорога - это жизнь. На все времена, для всех возрастов, чинов и сословий. Я бы, правда, чуть-чуть (всего на одну букву) видоизменил фразу, усилив, одухотворив и возведя в высшую степень ее смысл. «Via вest vita». Дорога - лучшая жизнь. Как же ее сделать такой - лучшей? Ответ один - пуститься в дорогу. Ее зов в каждом из нас. Путешествия развивают в человеке множество положительных качеств, необходимых для счастливой жизни. Для жизни вообще. В дороге удивительным образом решаются самые запутанные житейские проблемы, на ее перекрестках и обочинах находятся ответы на самые сложные вопросы бытия. Попутье и закаляет, и воспитывает, и наставляет, и учит, и утешает. Задумавшись над этим, я стал перебирать различные дорожные случаи, которые отложились в памяти. Многие из них так или иначе повлияли на мою дальнейшую жизнь и выбор в ней своего пути. Так родилась идея обозначить, систематизировать, а главное - наполнить различными смыслами (прежде всего, конечно, сюжетными, своим, а также опытом путешественников всех времен и народов освоенными) причины, почему необходимо путешествовать. У любой дороги должна быть конечная цель. Задумав этот проект, я поставил перед собой задачу: набрать 100 (сто!) таких причин. Не знаю, как и когда завершу этот труд, получится ли из этого книга, станет ли она настольной для педагогов, учителей, воспитателей, но уверен в одном: дорогу осилит идущий. Заметки, которые предлагаю читателям, - это первые шаги…
Как преодолеть сопротивление «материала» на уроке физкультуры
С сентября 2011 года третий урок физкультуры в образовательных учреждениях Российской Федерации приобрел официальный статус. На момент принятия такого решения, говорят специалисты, было очевидно, что два урока в неделю не решают тех задач, которые стоят перед физкультурным образованием школьников.
Для миллионов детей путь в мир знаний сопряжен с риском для жизни
Трель звонка, а теперь все чаще музыкальный фрагмент из узнаваемой песни, приглашающие на урок или на перемену. Сменная обувь («сменка») в мешочке с инициалами имени и фамилии ученика. Раздвижная классная доска, испещренная бисером цифр и формул. Пальцы, испачканные мелом. Цветы на подоконнике...
«Джентльменский набор» обычной российской школы. Возможно, кому-то кажется нелепым и даже диким то, что для нас естественно и удобно. А мы удивляемся диковинным школам, разбросанным по миру.
Пафос убивает творчество
В московской школе искусств №14 им. Танеева состоялась встреча с народным артистом России, ректором Академии русского балета имени А.Я.Вагановой Николаем Цискаридзе. Мероприятие прошло в формате вопросов из зала, задаваемых гостями встречи, среди которых было много преподавателей и учащихся из разных школ. Открывая встречу, Цискаридзе отметил, что его удача при поступлении в хореографическое училище совпала с феноменальными способностями. «Мне всегда мое дело давалось легче всех: я видел, что других детей мамы привели за ручку, а я пришел, потому что мне мои способности дал Господь Бог. Все складывалось в моей жизни так, как надо: повезло и с родителями, и с педагогами». Об отношении к творческим неудачам выдающийся артист, премьер Большого театра, ректор академии емко высказался, процитировав фразу Наполеона: «Можно выиграть бой, но проиграть сражение...» «Если вы слабый человек, то вы войну проиграете. А я войну выиграю».