Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

Архив номеров

№20 от 16 мая 2017

Статья номера / Конкурс «Фишки» не для ленивых!

Профессиональные соревнования заставляют педагогов встряхнуться

Участвовать или не участвовать в конкурсе, каждый решает сам. И мотивация для участия у каждого своя. Одно только становится общим для всех участников конкурса - он никого не оставляет равнодушным. Особенно это касается профессионального конкурса.

Дневник Событие недели

Глава Министерства образования, молодежи и спорта Чехии Катержина Валахова заявила о намерении покинуть занимаемый пост в связи со скандалом, в котором оказались замешаны ее подчиненные. Заместитель Валаховой Симона Кратохвилова была задержана по подозрению в мошенничестве с дотациями на спорт. По словам министра, она подает в отставку, потому что хочет продемонстрировать, как должен вести себя честный политик.
Глава ведомства убеждена, что политику нужно немедленно покинуть свой пост, как только появятся подозрения в нечистой деятельности его окружения или его самого.
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка высказал мнение, что Валахова «уходит как успешный министр». Он выразил в Твиттере благодарность министру за ответственную работу и «ответственное решение, которое соответствует интересам порядочной политической культуры в стране». Соботка не считает уход Катержины Валаховой концом ее политической карьеры.
Возможно ли подобное в России?

Дневник Достроят ли школу в Мурино?

​ЧП

В поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области обрушилась кровля спортзала строящейся школы. Под завалами погиб 55-летний машинист компрессорной установки.

Дневник ​Интеллектуальная игра завершилась в больнице

В Удмуртии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в оздоровительном лагере «Дружба». 53-летней заведующей столовой лагеря предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Дневник Знатоков экологии наградили в Петербурге

​Олимпиада

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийской олимпиады школьников по экологии.

Дневник Официальная хроника

Правительство России опубликовало данные о ходе выполнения майских указов президента, в том числе о повышении зарплат в бюджетной сфере. В 2016 году, по сведениям Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата по Российской Федерации составила 36746 рублей и по сравнению с 2015 годом выросла на 7,8%, в том числе в области образования - на 4,3% (28094 рубля, или 76,5% к средней зарплате по РФ). Среднемесячная зарплата педагогических работников учреждений общего образования в 2016 году в целом по стране составила 33338 рублей и по сравнению с 2015 годом увеличилась на 2,1%, учреждений дошкольного образования - 27476 рублей (рост 3,5%), учреждений дополнительного образования детей - 27989 рублей (4,3%), преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования - 29848 рублей (4,1%), преподавателей вузов - 55028 рублей (8,5%), научных сотрудников - 53836 рублей (4%).

Дневник Мы не идем в бизнес, мы идем в учителя!

Ярмарка вакансий

В Петрозаводске прошла ярмарка педагогических вакансий «Education.PRO».

Дневник ​Вопрос недели

Что больше всего вредит вашему здоровью?

Молодой учитель Ласковое слово и озорнику приятно

Четыре года утвердили Александру Крапивину в выборе профессии

Год первый: сплошной вопрос
Вообще-то к своему первому году в школе Александра Викторовна Крапивина шла все предыдущие двадцать лет. Еще в детсадовском возрасте любила изображать учителя, а в первом классе сообщила маме, что будет педагогом. Родители думали, это пройдет, желали видеть в семье бухгалтера или медика. Но Александра о другой профессии не помышляла. Литература была любимым предметом, с удовольствием писала сочинения, так что направление педагогической деятельности тоже определилось рано. «Все классически», - улыбается Александра.

Молодой учитель ​Все на природу!

Строки из писем

Можно порадоваться за ребят, которым удалось весенние дни провести с пользой и удовольствием. А объединила школьников из Москвы и Краснодарского края забота о сохранении красоты и первозданности природы.

​Сельская школа На разных полюсах?

Общественная палата РФ продолжает последовательно отслеживать ситуацию в сельских школах страны. Очередное заседание круглого стола было посвящено проблемам развития малочисленных сельских школ.

Чужая азбука Давай поспорим, профессор

В Израиле студенты обращаются к преподавателю на «ты»

Он подошел первым. Протянул руку и представился:
- Иона.
В Израиле с этим просто - сразу перейти на «ты». Это не бесцеремонность провинциала, а национальный коктейль доверия и простоты. Предложение без раскачки и отвлечений на «верительные грамоты» перейти к сути диалога.

Чужая азбука ​А поговорить и некогда

Строки из писем

Верно говорят, равнодушные люди писем не пишут. Тем более в наше время, когда эпистолярный жанр уступает место кратким сообщениям в виде телефонных эсэмэсок. Мы стали меньше общаться друг с другом в реальной жизни, не до длинных нам разговоров по душам. А эти и другие милые мелочи в конечном итоге порождают ту самую атмосферу времени, эпохи.

Высшая школа Универсальный инструмент

Надо научиться учиться. Кому?

В не столь отдаленные советские времена чуть ли не на каждом педагогическом совете или совещании звучал воодушевляющий и многозначительный призыв: «Научить учеников учиться». Под него разрабатывались стратегии, планировались методы, формировалось содержание. И это несмотря на, казалось бы, архаичную, по нашим сегодняшним представлениям, систему образования. Педагоги стремились не только передать ученикам определенную систему знаний, но и сформировать у них навыки самостоятельной работы. Число вузов тогда было невелико, а поступить в них было непросто. Системные и глубокие знания - вот что открывало дорогу к заветному студенческому билету. Как представляется, большинство советских первокурсников выглядели куда самостоятельнее их современных сверстников.

Проблема Право силы и/или закона

Школа вне политики. Политика вне школы. Это возможно?

Насколько можно судить, власти пытаются всеми силами поддержать «градус патриотизма», взлет которого все мы наблюдали в 2014 году. Но до сих пор не вполне понятно, как именно это нужно делать, стоит ли использовать для этого школу, и если да, то в какой роли. Впрочем, не только власть, но и сами педагоги далеко не едины во мнении, нужна ли ученикам политология как отдельный предмет или вполне хватит общего курса обществознания и истории, надо ли вводить часы политинформации, как учить детей, чтобы не навязать им какую-либо одну идеологию.

Проблема ​Летят и подают нам голоса...

Строки из писем

У светлого майского праздника Дня Победы долгое эхо. Письма наших читателей тому подтверждение.

Здоровье В ГТО не хватает закаливания

А в списке обязательных ЕГЭ - экзамена по физкультуре. Утверждают эксперты

Названия некоторых мероприятий нуждаются в расшифровке и интерпретации. Скажем, проходит где-нибудь конференция «Мы вместе!» или выставка «Дороги, которые мы выбираем», а ты гадаешь, чему они посвящены - дорожному строительству ли, проблеме сиамских близнецов или совместному обучению детей и родителей. Совсем другое дело - XI Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России». Тут, как говорится, все предельно ясно и понятно.

Черно-желтое Порченые яблоки из коллективного сада,

или Нужна не гильотина, а терапия

«Трудные подростки» - выражение, придуманное взрослыми. Наверное, не теми взрослыми, кто непосредственно виноват в их бедах. Хотя и говорят, что яблоко от яблони недалеко падает, но мы все в ответе за детей. Все эти порченые яблоки из нашего же коллективного сада.

Черно-желтое 110 фактов о Плехановском университете

​Выставка

История ХХ века полна неоднозначных событий, к переосмыслению которых мы возвращаемся вновь и вновь. Трагедии (две войны, революция), реформы (индустриализация, плановая экономика, пятилетки, перестройка, новая реальность рыночной экономики), достижения и невероятные события для России и всего мира (полет в космос, две Олимпиады, изобретения, которые совсем недавно казались невероятными). Чего же было больше? Что из этого определило сегодняшнюю жизнь?

Конференция Сегодня дошкольник - завтра президент страны

В МГУ завершилась международная конференция «Воспитание и обучение детей раннего возраста»

В Главном зале Шуваловского корпуса МГУ аншлаг, чуть ли не в буквальном смысле яблоку негде упасть, здесь в течение трех дней проходила VI международная конференция «Воспитание и обучение детей раннего возраста» (ECCE). Тут собрались представители 25 зарубежных стран и 75 регионов России - воспитатели детских садов, заведующие, методисты, ученые, управленцы и просто неравнодушные родители. Люди стояли в проходах и сидели на полу, внимая каждому слову мэтров, которых можно было увидеть и услышать воочию.

Образовательные технологии Метод Шерлока Холмса

Формирование системного мышления как одного из ключевых качеств успешной личности

Быстрое развитие технологии, средств коммуникации, резкое увеличение количества информации, обрушивающейся на человека в ХХI веке, требуют новых подходов в обучении и воспитании будущих поколений. В перспективе эти тенденции будут только усиливаться. Тот факт, что развитие новых принципов обучения значительно отстает от развития общества, что необходимо обучать учащегося мыслить системно и формировать стиль мышления, позволяющий анализировать проблемы в любой области жизни, как основную задачу системы образования отмечал еще в 20-е годы ХХ века известный английский философ А.Н.Уайтхед. Наиболее четко и коротко концепцию системы образования ХХI века сформулировал доктор А.Урбански, вице-президент Американской ассоциации учителей: «В основе преподавания будет лежать обучение мышлению» (Урбански, 1996).

Юбилей Пионер - всем ребятам пример

95 лет назад школьники впервые повязали красные галстуки

В школьном музее хранится много фотографий, воспоминаний о пионерской жизни, но самый интересный материал - «Дневник пионерской дружины имени Сергея Тюленина». История пионерской организации нашей школы берет свое начало почти с момента открытия школы - 20 ноября 1955 года. Каждый пионер знал тогда имя этого героя-комсомольца.

Я так думаю Прошло сто лет

Сегодня ученикам приходится объяснять, что такое стыд, честь, достоинство

​Продолжение. Начало в №19/

Я так думаю ​Вместе дружная семья

Строки из писем

Вовсе не просто из разных, не похожих друг на друга детей - озорных и задумчивых, ершистых и покладистых - создать дружный коллектив.

Событие Вишенки на юбилейный торт

Отрадный - город идей и инноваций

Юбилейная XV Международная ярмарка социально-педагогических инноваций прошла в городе Отрадном. Здесь, на благодатной приволжской земле, она появилась, окрепла, пустила крепкие корни в российских регионах и по праву в конце апреля ярко и красочно отметила юбилейную дату у себя на родине.

Профессиональное образование Выгодное вложение

Экономику спасут ФГОС и WorldSkills

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Кадры новой России: как готовят востребованных для экономики специалистов». Несмотря на то что формат подобного мероприятия не рассчитан на глубокое и всестороннее рассмотрение всех вопросов, связанных с обучением рабочих и мастеров для промышленности, спикерам удалось перечислить наиболее очевидные проблемные зоны и точки роста.

Учить и учиться «Шахматы в школе»: гармоничное развитие или воспитание гроссмейстеров?

Играйте и выигрывайте!

Для современных школьников важно не только получение знаний, но и гармоничное развитие, закладывающее фундамент будущего жизненного успеха вне зависимости от того, какую сферу деятельности они выберут. Развитию пространственного мышления, формированию навыков стратегического планирования, совершенствованию математических способностей как нельзя лучше способствуют шахматы.

Учить и учиться ​Шаги в науку

Юность. Наука. Культура

26-28 апреля прошла первая сессия XVII Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку» для учеников 5-9-х классов. На мероприятие в подмосковный пансионат «Яхонты-Таруса» съехались ученики и педагоги из более чем 40 городов России - от Ханты-Мансийска и Улан-Удэ до Краснодара и Севастополя. Для многих участников это первый опыт научно-исследовательской работы и апробации результатов, уникальная возможность в школьные годы «попробовать» формат научной конференции и понять, насколько близка исследовательская деятельность.

Площадь искусств Нет повести брутальнее на свете

«Ромео и Джульетта» как бунт индивидуальности против массы

Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» вновь признал, что современные балетные тренды исходят из Екатеринбурга. Спектакль «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета в постановке Вячеслава Самодурова признан лучшим балетным спектаклем страны. Хореограф собрал уже целую коллекцию «Масок», его постановки неоднократно становились победителями главного театрального конкурса России. Обладателем премии в номинации «Лучшая мужская роль в балете» стал солист театра Игорь Булыцын, искрометный, вдохновенный, бесподобно обаятельный исполнитель роли Меркуцио.

Площадь искусств Несите ваши денежки!

В Маяковке поставили комедию одержимости

Недавняя премьера столичной Маяковки «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского пополнила классический репертуар театра и стала бенефисом к юбилею Светланы Немоляевой, всегда с успехом игравшей в подобных постановках.

Воспитание Бойцы прошлого

Почти целый полк обрел имена благодаря учителю истории

- Мой отец хоть и с техническим образованием, но очень любил историю и политику. Он и сейчас мне может такие вещи рассказать о Великой Отечественной войне, о жизни полководцев, которые я смогу найти лишь в справочнике. Или задаст такой вопрос, который порой ставит меня в тупик, хотя сегодня у меня и знания солидные, и опыт поисковой и краеведческой работы немалый, - вспоминает истоки учитель истории Голубовской средней школы Сергей СЕРОБАБОВ.

Воспитание Палаточным лагерям быть!

​Летний отдых

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проблемам и развитию детского активного туризма в России.

Образовательное право Ваш адвокат

- Должны ли оплатить больничный учителю, который заболел во время отпуска за свой счет?

А вы смотрели? Простота хуже динозавра

На Гатчинском кинофестивале документалистика взяла верх над игровым кино

На этом кинофестивале нет красных дорожек, и он определенно лишен глянца, но, наверное, именно это и привлекает сюда людей мыслящих, неравнодушных и смелых. Впрочем, иначе и быть не может, ведь у форума, в 23-й раз прошедшего в городе Гатчина Ленинградской области, говорящее название - «Литература и кино».

А вы смотрели? ​Девочка и хулиган

18 мая в прокат выходит музыкальная мелодрама «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Это дебют в полнометражном кино режиссера Ксении Баскаковой.

Путевые заметки Дорога к горным перевалам

Поднявшись на вершину башни, можно наметить будущий путь

...За рюкзаком Васю почти не видно, только ноги внизу бодро «стригут» альпийскую траву. Мой спутник на вид далеко не богатырь, и с ноготок не будет всей его неказистой фигуры. Но ходить в горах умеет - облазил (часто в одиночку, такой характер!) почти весь Кавказский хребет. Одна его экипировка чего стоит! За всю дорогу я так и не смог постигнуть предназначение всех накладных и потайных карманов в жилете, штанах, куртке. На привалах, а часто и во время ходьбы Вася извлекал из них конфеты, сухари, яблоки, консервные банки, нитки, пуговицы, бинты, таблетки, спички, блокноты.

Наука Подводные уроки

Как школьнику отведать пиццу на дне океана

Отказаться от земной тверди и солнечного света и прожить почти два с половиной месяца под водой - разве найдется смельчак, способный на такое, и к тому же добровольно? Оказывается, да, и не один. Два американских преподавателя биологии из колледжа Roane State Community College из города Харриман (Harriman) в штате Теннесси, 63-летний Брюс Кэнтрелл (Bruce Cantrell) и 25-летняя Джессика Фейн (Jessica Fain), по обоюдному согласию решились на этот рискованный поступок. Их торжественное погружение под вспышками фотокамер на борт подводной резиденции, расположенной на глубине почти восьми метров, состоялось 3 октября 2014 года, а триумфальное возвращение из царства Нептуна только 15 декабря. Итого учительский тандем сознательно провел на дне мангровой лагуны у берега кораллового острова Ки-Ларго (Key Largo) из архипелага Флорида-Кис (Florida Keys) на юго-востоке США, ни разу не всплывая на поверхность, целых 73 дня 2 часа и 34 минуты. Единственное, что дозволялось отважным акванавтам во время столь продолжительного эксперимента, - это неограниченное количество раз покидать морское прибежище ради подводных прогулок по ближайшим коралловым рифам.

Гость «УГ» Юко КАВАГУТИ:

Я часто чувствую себя чужой среди своих

В свои 35 она по-прежнему хрупка и тонка и не выходит из образа юной, легкой, грациозной девочки-японки, выступающей на льду за Россию. И, как это часто бывает, подобная эфемерность вводит в заблуждение: кажется, что перед тобой слишком нежное создание, чтобы выдерживать жесткие требования большого спорта. Однако легендарная Тамара Москвина, увидев ее на первых занятиях, говорила, что Юко Кавагути - это настоящий подарок для любого тренера, потому что ни на одну минуту не позволяет себе расслабиться на тренировке и неукоснительно выполняет все требования и указания. И все-таки почему именно Россия и именно русская тренерская школа оказались для молоденькой японской спортсменки той средой, к которой она стремилась, в которой видела условия, идеальные для реализации себя как фигуристки? Мы попросили рассказать об этом саму Юко Кавагути.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.