Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы дресс-код необходимостью для педагога?

Результаты

Текущий номер

Конструкторское бюро живой природы

Алтайская летняя экспедиция

номер 33, от 15 августа 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 33 от 15 августа 2017 года

p«Чтобы жить, надо действовать!» - это открытие совершают многие рано взрослеющие талантливые дети. Но как найти применение своему таланту? Для начала стоит попробовать свои силы в различных проектах и исследованиях. О трудностях большого пути маленьких гениев размышляет профессор МПГУ Людмила Маленкова.

p«Другой» не значит «плохой». И если из уст врача звучит слово «аутизм», это не значит, что для ребенка всё потеряно. Просто такие дети несколько иначе воспринимают мир, и педагогу важно уловить этот иной настрой. О том, как это сделать, рассказывает эксперт фонда «Обнаженные сердца» Татьяна Морозова.

pС первым серьезным выбором школьники сталкиваются после 9 класса. Что делать: продолжать учиться или идти в колледж за профессией? Каждый выбирает для себя. О том, как и насколько самостоятельно, – читайте в нашей постоянной рубрике «Эпицентр».

Архив номеров

№05 от 31 января 2017

Статья номера / Проблема Приключения немцев в России

Мартенсы убежали от сексуального воспитания, но столкнулись с другими проблемами

Старый дом с облупленными наличниками и проржавевшим почтовым ящиком на окраине райцентра Кыштовка Новосибирской области ожил месяц назад. В этом доме давно никто не жил, с тех пор как лет десять назад выехал начальник хлебоприемного пункта. Теперь здесь детские голоса - в Кыштовку из Германии по государственной программе «Соотечественники» приехала семья Луизы и Ойгена Мартенс с десятью детьми.

Дневник Можно ли прикасаться к ученикам?

Событие недели

​Главное следственное управление СК РФ по Москве организовало проверку в связи с очередным «сексуальным скандалом» в образовании. 23 января портал «Медуза» опубликовал расследование о сексуальных домогательствах в московском государственном учреждении «Лига школ». Автор, ссылаясь на рассказы выпускников, утверждает, что директор и его зам домогались учениц с момента основания школы в 1994 году. По данным портала, в 2015 году выпускники заставили руководство уволиться, школу после этого расформировали, однако учителя продолжают работать с детьми в других образовательных организациях. В рамках проверки следствием будет дана правовая оценка действиям учителей и руководства образовательного учреждения.

Дневник Холокост: нерасказанные истории

​Память

Так назывался мемориальный вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв холокоста и 72-й годовщине освобождения Освенцима, прошедший 26 января в театре «Новая опера». Вечер был организован Российским еврейским конгрессом при участии правительства Москвы и научно-просветительного центра «Холокост». Ведущим выступил историк и тележурналист Николай Сванидзе.

Дневник На истории утечек не обнаружено

​Возвращаясь к напечатанному

По данным Минобрнауки России, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории прошел в штатном режиме, без утечек экзаменационных заданий в Интернет.

Дневник Официальная хроника

Владимир Путин в Татьянин день провел заседание попечительского совета МГУ и встретился с участниками Форума лидеров студенческих и молодежных организаций. Ректор вуза Виктор Садовничий рассказал о ходе реализации масштабного проекта научно-технологической долины «Воробьевы горы» и последних достижениях МГУ, среди которых создание Университетской гимназии, филиалов в странах СНГ и совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне. Со следующего учебного года в МГУ откроется новый факультет - космических исследований. Президент отметил, что нужно создавать необходимые условия не только для обучения, но и для последующего трудоустройства одаренных ребят в отечественных компаниях. А также попросил членов попечительского совета подумать, как дополнительно поддержать студенческие коллективы, которые уже сейчас занимаются перспективными разработками по приоритетным для страны направлениям. Встреча со студентами прошла в неформальной обстановке. Ребята подарили Путину сборник стихов, черный пояс мастера спорта по дзюдо и в финале вместе с президентом исполнили под гитару песню космонавтов «Я верю, друзья».

Дневник Вопрос недели

​Глава Минобрнауки России Ольга Васильева поддержала предложение министра культуры о преподавании в школах истории российского кино. По ее мнению, это можно делать в рамках школьного курса истории. Как вы считаете, за счет каких тем можно изучать историю кино?

Актуальный разговор О хиджабах, секс-воспитании и сдаче ЕГЭ

Министр выступила за возврат к «лучшим традициям советской школы»

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция министра образования и науки России Ольги Васильевой в пресс-центре ТАСС. Ольга Юрьевна начала с доклада об итогах работы своей команды за прошлый год и рассказала о том, к чему нужно быть готовым в 2017-м.

Актуальный разговор ​Малая родина нуждается в заботе

Строки из писем

Малая родина нуждается в любви и заботе, как родной дом. Но нередко бывает, что она похожа на заброшенную неприютную местность. Как преодолеть отчуждение человека от окружающей его природы? Вывод один: ответственность за окружающую среду надо воспитывать с детства.

Актуально Интеграция дидактик

Коллективное учебное занятие вместо уроков

Как переходить от педагогики знаний к педагогике способов мышления и действий? Является ли дидактическая система Яна Амоса Коменского устаревшей или у нее есть будущее? Каковы перспективы развития не классно-урочных систем обучения? Могут ли они заменить или поглотить классно-урочные или разные системы обучения будут существовать равноправно, но различаться по сферам применения? Нужны ли школы-«заповедники» с успешно функционирующими уникальными системами обучения, опыт которых не приживается в других школах? При каком подходе возможно объединение разных не классно-урочных систем и форм обучения в единую универсальную дидактическую систему? Что мы можем и должны для этого сделать? Каковы перспективы развития не классно-урочных систем обучения в массовой школе, в семейной форме образования, в дистанционном образовании, в образовании народов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, в обучении взрослых?

Актуально Inner Zavuch

​Так говорил Имхотеп-4

На одной из встреч, кажется, к Наталье Третьяк из зала обратились с набившим оскомину вопросом (не вопрос - стон, общее место!) про вал бумажек, который порождается школьным учителем для завучей, от которых заполненной макулатуры требует комитет по образованию, и так далее. Правда, на усталую просьбу перечислить, какие именно бумажки заполняют педагоги и зачем, никто толком высказаться не смог. Так и замяли.

Черно-желтое Сто баксов за экзамен

В борьбе с коррупцией в образовании надежда не на чиновников, а на профессионалов

Возможно, мои слова кому-то покажутся банальными или даже наивными, однако страх осуждения меня не остановит. Сказать об этом вслух стоило бы давно, но говорят почему-то шепотом или в узком кругу. Может, поэтому ничего не меняется. В нашей стране никто не несет ответственность за качество подготовки специалистов. Система выстроена таким образом, что о последствиях плохой подготовки ни у кого из представителей руководства вузов (к слову, очень высокооплачиваемых) голова не болит. Их зарплата никоим образом не зависит от того, сколько недоучек-инженеров, медиков, педагогов, экономистов, юристов и прочих «недоспециалистов» они выпустили.

Черно-желтое Почему хороший учитель стал неугоден?

Строки из писем

​Дорогие наши читатели! Мы рады каждому вашему письму. Но с особой ответственностью относимся к тем письмам, в которых читатели указывают на недостатки, подают тревожный сигнал или просто высказывают критические замечания. Ни одного такого письма не оставляем без внимания - делаем запросы, другие направляем для принятия мер или же сразу публикуем.

Студсовет Жениться или учиться?

Почему студенты не торопятся рожать детей

​Вслед за школьным «Эпицентром» (см. «УГ» №1 от 3 января 2017 года) в «УГ» появится еще одна газета в газете - «Студсовет». Студенчество - удивительная пора, наверное, лучшее время в жизни каждого человека. Время поиска себя, любимого человека, своего места в жизни. Все впервые, и кажется, что под силу горы свернуть. Пожалуй, самое главное, что создаваться газета будет самими студентами. Сегодняшняя тема одна из важнейших в жизни молодого человека - создание семьи. Как вы относитесь к студенческому браку и рождению детей? Об этом мы спросили самих ребят.

Чужая азбука Школа радости - школа счастливой жизни

Учеба - великий труд, но не каторжная работа

Детство и юность - золотая пора. И будущее человека во многом зависит от того, кто, как и чему его учил именно в эти бесценные годы.

Образовательные технологии Сила инерции vs совесть,

или ФГОС альтернативе не помеха

«Бытие определяет сознание» - эта фраза известна, наверное, каждому. Благодаря недавним исследованиям в области нейрофизиологии эта фраза становится более живой и понятной, ведь теперь доказано, что среда, в которой человек живет, напрямую определяет его функциональное развитие. Поэтому в контексте школьного образования особенно важно помнить о термине «сензитивность», о сензитивных и критических периодах - периодах особой возрастной чувствительности внутреннего мира человека к внешним влияниям.

Практикум Комплексное повторение в процессе подготовки к ЕГЭ по русскому языку

(на материале пособия Т.Н.Назаровой и Е.Н.Скрипки «ЕГЭ. Практикум по русскому языку: подготовка к выполнению заданий части 1: задания 1-24»)

Одна из самых серьезных проблем, которую учителям приходится регулярно разрешать, - это организация повторения. Мне кажется, что особенно трудно в этом смысле приходится учителям русского языка. Ведь, последовательно изучая различные разделы лингвистики (от фонетики до синтаксиса и текстоведения), мы должны так организовать процесс, чтобы самое важное из уже изученных тем ребенок помнил постоянно и мог предъявить на контрольных работах. Это важно, в частности, при написании диктантов, в которых, кроме изучаемых в данный момент явлений, обязательно встретятся и другие, изученные ранее, возможно, год или два назад.

Житейские истории Линия судьбы

Романовы. Школьная скамья - звездная семья

В былые времена чародейка-судьба чаще соединяла пары, в которых Его нельзя было представить без Нее. Или наоборот. Только вместе. Рядышком друг с другом. Кронид и Нина из таких. Даже когда разлучались (а оба обожали путешествия!), внутренне неизменно оставались вместе.

Житейские истории Руки голову учат

​Строки из писем

Самое ценное наследство, которое родители должны оставить детям, - это трудолюбие. Научить трудиться должна и школа. Такую задачу она ставила всегда, во все времена. Есть у школы такая традиция.

Я так думаю Слово поэта

«Видели ли вы...»

​Приведу полностью одну работу, которая при всех ее недостатках подкупает меня зоркостью и чистотой чувства. Напомню, что все это написано за один урок.

Я так думаю Субъективный объектив

​Конкурс

Слово «экология» большинство из нас воспринимает как что-то, связанное с охраной природы. «У нас в городе плохая экология», - пишут нам читатели, имея в виду задымленный воздух, загрязненную воду, непригодную для обитания растений и животных почву. На самом деле это понятие гораздо шире, ведь экология - это наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Острая тема Дать, чтобы... отнять?

В Петербурге из школ и детских садов собираются уволить бухгалтеров

В Петербурге до сих пор не снят с повестки дня вопрос о переводе образовательных организаций, ведущих самостоятельную бухгалтерию, в централизованную бухгалтерию. Актуальной эта проблема стала в прошлом году, когда на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко было отправлено письмо за подписью председателя Комитета по финансам Алексея Корабельникова, в котором предлагалось весь функционал школьных самостоятельных бухгалтерий перевести в централизованные бухгалтерии при администрациях районов. По мнению главы финансового ведомства, удаление из образовательных организаций бухгалтеров и экономистов принесет бюджету существенную экономию средств.

Острая тема ​Мы читаем, чтобы полноценнее жить

Юность. Наука. Культура

Чтение художественной литературы - всегда для удовольствия. Всегда. Никогда не читайте ничего ради каких-то анализов. Главное, что нужно любому человеку, - это читательская культура: без нее не будет ни мышления, ни сколько-нибудь нового текста, ни - главное! - никакого удовольствия от чтения. Если вы читаете текст с единственной целью - написать «анализ», вы провалите работу: она выйдет мертворожденной, скучной и бесцветной. Учитель, может, и будет доволен «правильностью» работы, ее соответствием учебнику - но думать и ярко писать вы не научитесь.

Стандарты За рамками

Не ждите от ФГОС большего, чем он в состоянии вам дать

Как работать по ФГОС нового поколения - вопрос, ответа на который многие до сих пор так и не нашли. Ведь, с одной стороны, теперь каждому учителю дано право самому и под себя составлять учебные программы, с другой - уж лучше бы нам четко сказали, что и как делать, чему конкретно учить. Обсуждению этой проблемы был посвящен прошедший в Высшей школе экономики семинар на тему «Развитие стандартов образования: международный контекст».

Путевые заметки Испытание дорогой

Везде другая жизнь. Наблюдай, изучай, впитывай...

...До сих пор помню наш поход с восьмилетним сыном в Крымские горы. Мы приблизились к гряде, над которой висело будто гигантскими шпагами пронзенное солнечными лучами облако, и сын сказал мне: «Папа, давай поднимемся выше облаков». Трудный и утомительный это был подъем. Однако когда мы через пару часов все-таки преодолели крутой склон и вышли на яйлу, то оказались действительно выше облаков. Сын подошел к скале, глянул вниз и сказал: «У меня от страха, восторга и удивления аж кончики пальцев занемели». Мы еще долго шагали вместе по жизни. И оба часто вспоминали тот поход. Теперь сын уверенно прокладывает свою тропу, самостоятельно карабкается по крутым склонам к своей вершине.

Образовательное право Ваш адвокат

- Каковы законные основания для снижения учебной нагрузки, предусмотренной в трудовом договоре педагогического работника?

Образовательное право Голову с плеч!

Я так думаю

​Из Московского педагогического государственного университета уволен профессор Алексей Сергеевич Обухов, заведующий кафедрой психологической антропологии.

Факультатив Венец его алмазный

120 лет назад родился писатель Валентин Катаев

«Литература - это вечное сражение... Если вы не победите слово, то оно победит вас. Иногда ради одного-единственного прилагательного приходится тратить несколько не только ночей, но даже месяцев кровавого труда», - писал в своем знаменитом закатном романе «Алмазный мой венец» Валентин Катаев. Кем он был? Талантливым перфекционистом? Удачливым авантюристом? Несостоявшимся и потому желчным гением? Простого ответа на эти вопросы не найти. Валентин Петрович был весьма сложным человеком и самобытным писателем, оставившим свой след в русской литературе XX века.

Факультатив ​Легендарный Баяндай

Строки из писем

Школьная жизнь разнообразна, иногда принимает увлекательные нештатные формы, выходит за рамки расписания уроков. Вот о каких придумках и событиях нам сообщают с мест.

Дошкольное образование Дождитесь нас

Или дети здесь не плачут

«Пожалуйста, дождитесь нас! - попросили родители трех малышей Юлию Чурсину, воспитателя детского сада №34 города Воронежа. - Нашим деткам скоро исполнится три, и мы очень хотим в вашу группу!» Юлия Станиславовна обещала подождать: в группе сейчас 22 малыша, троих еще можно взять, к тому же просят за своих детей обычно те родители, чьи первые и даже вторые ребятишки росли как раз в ее группе.

Дошкольное образование ​Мастер-классы для «дошкольников»

Примерно три года назад в нашей области было принято решение о необходимости повышения квалификации работников дошкольных организаций в преддверии введения новых образовательных стандартов дошкольного образования. Возможность появилась, и мы решили ее не упускать: в течение одного года у нас на курсах побывало две тысячи работников дошкольных организаций.

Музейная педагогика Курилка жив!

В музее «Огни Москвы» можно проводить уроки физики, истории и литературы

По музейным меркам музей городского освещения «Огни Москвы» еще очень молодой. Ему 37 лет. По типологии его можно отнести к научно-техническим просветительским учреждениям вроде Политехнического музея, Музея связи или, скажем, Музея воды. Но у «Огней Москвы» есть своя фирменная «фишка». Ученики любят музей за то, что здесь «прикольно», как они говорят, проходят уроки физики и истории, а учителя - за то же самое, что и ученики, но с серьезным уточнением: это и урок, и спектакль одновременно, ученики в котором - главные действующие лица.

Музейная педагогика Маршак и Линдгрен - в гости к нам

Внимание, конкурсы «УГ»!

2017 год вполне мог быть назван годом детской литературы: мы отметим юбилеи Эдуарда Успенского, Джонатана Свифта, Самуила Маршака, Астрид Линдгрен. Для своих конкурсов «Учительская газета» решила остановиться на двух последних именах, знакомых и любимых всеми с детства.

Гость «УГ» Леонид ЭЛЬКИН:

Сейчас музыкой занимается все меньше талантливых детей

С Леонидом Элькиным я знаком давно. Возьму на себя смелость сказать, что второго такого скрипача в России нет. Он виртуозно играет на электронной скрипке. Обыкновенную классическую давно приручил и положил на полку. Когда начались эксперименты с электронной, Элькину стало тесно и в ее звуковом диапазоне, и к четырем каноническим струнам он добавил пятую. Из своей скрипки заслуженный артист России выжимает и смех, и слезы. Ему аплодировали Президент России Владимир Путин и высокие иностранные гости. Недаром музыкант имеет свою персональную звезду в родном Екатеринбурге, а недавно стал лауреатом премии уральского шоу-бизнеса «Призвание Артист» в номинации «Артист-легенда». При этом с 2013 года Леонид Евсеевич преподает скрипку в Уральском музыкальном колледже (Центре для одаренных детей), передавая свои умения и опыт новому поколению музыкантов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.