Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Копите ли вы деньги?

Результаты

Текущий номер

​Ольга ВАСИЛЬЕВА: Количество денег не определяет количество счастья

Министр образования и науки РФ честно ответила на острые вопросы учителей года

номер 29, от 18 июля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 30 от 25 июля 2017 года

pНа уроке дети слушают учителя, но слышат ли? Трудно в пятом классе ответить на этот вопрос утвердительно – ребята еще не привыкли к тому, что текст задачи нужно прочитать самостоятельно и самим придумать, как ее выполнять. А некоторые задания вообще ставят недавних учеников начальной школы в тупик…

pНас воспитывает среда – это идею взяли на вооружение в Московском городском педагогическом университете и уже второй год подряд преображают университетское пространство, рисуя на стенах гениев педагогики прошлого. В будущем учебном году студентов по пути в аудитории будут сопровождать граффити-образы Марии Монтессори, Джона Дьюи и Константина Ушинского.

p«Летние балетные сезоны» открылись чеховской классикой: в Москву привезли «Анюту». Воронежский театр оперы и балета к повторениям не стремится и по-своему интерпретирует образы героев. В итоге воздушная и проникновенная история становятся настоящим уроком для современных юных барышень, которым кружат голову легкие успехи.

Архив номеров

№01 от 3 января 2017

Статья номера / Дискуссия Полуфабрикат

Профстандарт педагога: вопросов больше, чем ответов

О профессиональном стандарте педагога в последние годы говорят очень много. Но, несмотря на то что документ этот был утвержден Минфином еще в октябре 2013 года, подавляющее большинство учителей так и не поняли, что же их ожидает и к чему готовиться. Как-то разъяснить текущее положение дел была призвана всероссийская конференция, прошедшая в конце декабря в Московском государственном психолого-педагогическом университете.

Круглые даты 2017 года От Катаева - к Успенскому

Наступивший год богат на громкие юбилеи выдающихся людей и исторических событий. Напомним о самых крупных из них.

Командировка по письму Воспитательный момент

Любой конфликт всегда бьет по детям

Месяц назад в «Учительскую газету» пришло письмо из средней школы №8 г. Асбеста, подписано оно было членом попечительского комитета школы, одним из родителей. Нас убедительно просили разобраться в конфликте, в результате которого страдают ученики.

Я так думаю Педагогический акционизм,

или Наши баллончики всегда под рукой

Мой хороший друг, художник, уже довольно долгое время занимается граффити. Нет, он не совершает вандальных действий под покровом ночи, а по вполне официальным заказам расписывает граффити объекты в самых разных городах России, тем самым легитимизируя уличную культуру, делая ее законной частью современного пространства. И вот не так давно в колледж, где он работает преподавателем, обратилась за помощью одна из местных школ (дело происходит в городе Хотьково). Там нужно было расписать стену актового зала: со своими студентами он выполняет такие работы абсолютно безвозмездно. На его вопрос, что именно нужно нарисовать, наш герой получает только пожелание минимальных затрат и радуется как возникающей творческой свободе, так и тому, что школа становится открытой для актуального искусства, ищет с ним диалог. Согласовывает эскиз абстрактной композиции, являющейся современной репликой на живопись Кандинского, с директором и приступает к работе, поздно вечером фотографируется на фоне расписанной стены, гордо выкладывает снимки в соцсети, делая рекламу «продвинутой» школе, и с чувством выполненного долга уезжает домой.

Чужая азбука Командный дух

Практически все работы и проекты студенты делают в группах

Мы начинаем серию публикаций о зарубежном образовании. В каждом номере в этом году будут появляться статьи, рассказывающие о средней и высшей школе, а также о профессиональном образовании. Так получилось, что первой в нашем списке оказалась Голландия. Сегодня поговорим о высшей школе этой страны.

Юность. Наука. Культура Креативность. Интеллект. Талант

«Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует». Эти слова И.Гете следует взять на вооружение всем, кто заботится о том, чтобы наши дети состоялись в будущем, выросли творческими и уверенными в себе людьми.

Одаренные дети Почему китайцы лидируют?

Министр встретилась с победителями международных олимпиад

В конце декабря министр образования и науки РФ Ольга Васильева встретилась с победителями международных олимпиад школьников. Так получилось, что среди них не оказалось ни одной представительницы прекрасного пола - быть первыми в точных науках, как ни крути, не по зубам даже самым старательным девочкам.

Опыт От мысли к слову

Если ребенок не может запомнить стихотворение, пора бить тревогу

Что отличает человека от всех живых существ, населяющих нашу огромную планету? Чем мы лучше мощного тигра, быстрой лани или непредсказуемо опасного крокодила? Ведь человек - царь природы! Так что же нас подняло на недостижимую для всей многомиллионной фауны высоту в своем развитии? Существует однозначный ответ: мышление и речь. Две стороны одной медали, две неразрывные сущности. Специалисты, подчеркивая взаимообусловленность развития этих процессов, пользуются термином «речемыслительная деятельность», так как только в деятельности мы можем оценить эти важнейшие стороны психического развития человека. Поэтому очень часто первые критерии оценки малыша связаны именно с речевой успешностью. И оценка эта будет исходить от ближнего круга: родителей, бабушек и дедушек, знакомых, соседей, а значит, от людей, мнение которых очень значимо для ребенка и ляжет в основу представлений маленького человека о мире и о себе.

Строки из писем Спешу рассмеяться...

Один мудрец, отвечая на вопрос о своем оптимистическом взгляде на жизнь, заметил: «Спешу рассмеяться, иначе пришлось бы заплакать». Глубокое замечание, не правда ли? В редакционной почте письма о смешном в нашей жизни встречаются нечасто. Но все-таки они приходят. Спасибо нашим читателям за чувство юмора, за оптимизм, который так нам необходим.

Так говорил Имхотеп-2 Страх и ненависть в МАОУ СОШ

«...У нас было здание 70-х годов постройки, 1356 учеников, 89 педагогов, 36 человек обслуживающего персонала, а также Закон об образовании, ФГОС, устав МАОУ СОШ, торжественная линейка, много цветов и первоклассница с колокольчиком. Не то чтобы все это было необходимо для функционирования школы. Но если начал учебный год, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасения, - это наш директор. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем руководитель, который боится любого шороха. Но я знал, что рано или поздно либо шах умрет, либо ишак сдохнет...», - почти Хантер С.Томпсон.

Тема для размышления Труднодоступная или трудная?

Признать свой особый статус - болезненный шаг для школы

Представьте, что в вашем доме что-то случилось с лифтом: в одном подъезде он доходит до пятого этажа, в другом - до девятого, в третьем - до зимнего сада на крыше, а в других подъездах даже кнопка вызова не загорается. Образование, как подчеркивают социологи всего мира, точно такой же лифт, только социальный. Точнее, образование должно быть социальным лифтом. Но лет двадцать назад в России что-то пошло не так. Поэтому и работает лифт для каждого по-своему: одних детей он возносит под облака, а к другим даже не приезжает...

Директорский клуб Грант на облако

На что потратили свои призовые миллионы школьные библиотеки?

В июне этого года 10 школ России победили в конкурсе Министерства образования и науки РФ «Развитие школьной библиотеки». Конкурс проводился в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. Все победители получили и до конца календарного года должны были реализовать по одному миллиону рублей из средств федерального бюджета. «Учительская газета» выяснила, за какие инновационные проекты были получены гранты и на что школы потратили заветный миллион.

Директорский клуб Не отражать, а выстраивать

Неделя директора школы

Продолжаю рассуждения о программе развития. Пытаюсь ответить на вопрос: чему учить человека будущего? Это касается и компетенции учителя. Должен ли учитель понимать, что конкретно происходит в сознании ученика, когда он учит? Образование нашего поколения строилось на знаниях и умениях. Были учебники и методички для учителей. В методичках уроки расписывались по минутам. Учитель был не сценаристом, а исполнителем. Но появилось вариативное образование, и учителю отвели роль режиссера, на его плечи легла ответственность за выбор содержания внутри предмета. Потом встал вопрос о технологиях. С увеличением количества информации ее пришлось не только отбирать, но и повышать эффективность ее усвоения. Не все педагоги оказались способны на такой прорыв. А поток информации продолжает расти. И «полочек в шкафу не хватает»...

Образовательные технологии Введение

Открывая новую рубрику, мы надеемся, что поможем вам, уважаемые читатели, разобраться в современных, самых новых и нужных образовательных технологиях. А также научиться использовать их. Не потому, что они модные, а потому, что делают вашу работу более качественной, а учебу для школьников - более привлекательной.

Образовательные технологии Пока еще редкое явление

Наличие компьютеров и Интернета - лишь техническое условие

Понятие «смешанное обучение» появилось около 20 лет назад, тогда же началась первая волна интереса к этой теме в России, но достаточно быстро затухла из-за технических проблем - низкого уровня оснащенности школ компьютерами и другими электронными устройствами, низкого уровня проникновения Интернета и так далее.

Образовательные технологии От облака до проекта

Рецепт эффективного учебного занятия

На своих уроках технологию смешанного обучения я реализую посредством двух моделей - «Перевернутый класс» и «Смена рабочих зон». Используемые мною модели направлены на формирование четырех компонентов информационной культуры. Традиционно выделяют 3 компонента информационной культуры: эмоционально-ценностный, когнитивный и поведенческий. Но, на мой взгляд, необходимо выделить четвертый - рефлексивный компонент.

Образовательные технологии Главное - уметь поставить проблему

И это поможет поддержать интерес к предмету

Учитель остается главным действующим лицом образовательного процесса, но его роль при этом полностью меняется. Его задача теперь - мотивировать, вдохновлять своих учеников на самостоятельное добывание знаний и организовывать учебный процесс с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка, а также контролировать, консультировать, направлять.

Образовательные технологии Переверните класс!

Тогда и вы, и ваши ученики будут развиваться

В последние годы все чаще говорят о применении информационных технологий в обучении, упоминая при этом не только технические разработки, но и новые формы, методы преподавания. Традиционные модели обучения трансформируются благодаря системе электронного обучения, информационно-коммуникационным технологиям.

Эпицентр Хотим другую физкультуру!

Все новое - хорошо забытое старое. В этом году мы возрождаем школьную газету «Эпицентр», которая будет выходить ежемесячно. Теперь о своих проблемах, о том, что их волнует больше всего, будут рассказывать не журналисты, а сами ребята-старшеклассники, ученики 9-11-х классов. Тем для обсуждения множество, но примечательно, что первой по значимости ребята выбрали даже не сдачу ЕГЭ, а уроки физкультуры. Для многих старшеклассников, особенно девочек, это серьезнейший стресс. Почему? Читайте в сегодняшнем выпуске.

Сокровенное «Не ты ли моя мама?»

Приемным родителям нужно не педагогическое образование, а вера в свои силы, любовь и интуиция

Эти дневники написаны детьми, чье детство не назовешь счастливым. Читая их, невольно задаешься вопросом: что же с нами, взрослыми, происходит? Мы много говорим о защите детства, но легко оставляем детей наедине с их бедами. Предельно откровенно воспитанники приемных семей рассказывают о своих мытарствах, до того как им удалось встретиться с настоящими родителями. Те сделали главное - вернули детям детство. А иначе бы мы никогда не узнали эти истории.

Дошкольное образование Строим историю

В подарок к юбилею детский сад получит свой макет... из «Лего»

Правду говорят, что на свете нет ничего случайного. Проектная деятельность для детского сада №37 г. Кировска была привычным делом, поэтому абсолютно закономерным стало то, что в 2013 году образовательная организация завоевала первенство в областном конкурсе с одним из своих проектов. И опять же любопытно, что проект этот не смог бы быть реализован, если бы не случайная (считай, закономерная) встреча с творческими людьми. Вот так естественно в одном пространстве детского сада сошлись пути и идеи, придав тем самым лицу образовательной организации свои неповторимые черты. А как все сходились к точке пересечения, рассказывает заведующая детским садом №37 Татьяна ГАВРИКОВА.

Обратная связь Все в хор

Мы продолжаем разговор о хоровом пении. Статьи Юлия Алиева и Вадима Мелешко в «УГ» №49 от 6 декабря и №50 от 13 декабря вызвали большой резонанс среди наших читателей. На адрес редакционной почты пришло множество откликов, самые интересные мы публикуем сегодня.

Актуально Живые россыпи студенческих удач

Педагогическая практика как наглядная методика

Всегда после своих уроков записывал интересные случаи, происходившие на них. И делал это прежде всего для того, чтобы на конкретном примере возникающих педагогических ситуаций учить себя верно реагировать на то или иное событие на уроке.

А вы читали? О реформах - из книг

Идеи профессоров Хана и Сальберга побуждают учителя к личностному развитию

Салман Хан. «Весь мир - школа. Преобразованное образование». Паси Сальберг. «Финские уроки».

Строки из писем Ни пером описать...

Разные проблемы волнуют наших читателей. Письма о значении чтения, о его связи с грамотностью наших детей, продолжающемся оскудением речи в редакцию приходят очень часто. Их авторы все чаще вспоминают скудный лексический запас Эллочки Щукиной и сетуют, что почерк нынешних школьников напоминает больше всего наскальные знаки. Так куда же мы движемся?

Путевые заметки Старый корабль

Дорога, которую я выбрал, привела меня на пустынный берег

...Сплю - не сплю, а только постоянно чувствую жесткое одеяло на подбородке, и бок, как ни повернусь, натыкается на вентиль. Справа три круглых глаза-иллюминатора стерегут каждое мое движение, слева пялятся два точно таких же ока. В их зрачках плавают звезды. Внизу потрескивает огонь - какой-то сиплый, нехороший голос. Сверху над тонкой плоской крышей свистит и свистит ветер. Сплю - не сплю, а только все время решаю вопрос: кто там? Подняться, посмотреть или дотянуть до рассвета? Так проходят ночи...

Образовательное право Век учись?

Н.ПОЛЯНСКАЯ, Кировская область - Обязан ли учитель высшей категории постоянно проходить курсы повышения квалификации?

Образовательное право Догнать и обогнать

И.ЕВСЮКОВ, письмо с сайта «Учительской газеты» - Может ли выпускник 11-го класса поступить в техникум, в который принимают после 9-го класса, сразу на второй курс?

Образовательное право Штатный тренер по стандарту

Н.ЕГОШИНА, письмо с сайта «Учительской газеты» - Какие должности тренерского состава нужно включать в штатное расписание детско-юношеской спортивной школы?

Конкурс Вокруг света за 180 дней

Новый интересный конкурс объявлен для молодежи Великого Новгорода и Новгородской области. Среди организаторов мероприятия - МБУК «Библионика», Новгородский государственный музей-заповедник. Конкурс проходит при поддержке Новгородской областной Думы, Комитета культуры и молодежной политики и Комитета по образованию администрации Великого Новгорода. Ребятам в возрасте от 14 до 18 лет предлагается написать исследовательскую работу о взаимосвязи новгородской истории и истории другого региона РФ или другой страны.

Краеведение Кто мухам не ворог

Сельская учительница за 20 лет создала словарь диалектов родной местности

Передо мной небольшая книжечка, словарь диалектных слов «Так у нас говорят». Его автор - бывший учитель школы деревни Коростынь Шимского района, а ныне библиотекарь Коростынской сельской библиотеки Екатерина Стогова. Екатерина Борисовна печатает экземпляры своего словаря «самиздатом», на компьютере, и дарит библиотекам района. Спрос на ее книгу есть, многие шимчане интересуются историей своих мест.

Краеведение А вы встречались с буки?

На уроках поют частушки и пекут блины...

Человек не может прожить без любви к Отечеству, считает преподаватель русского языка и литературы школы №14 Великого Новгорода Маргарита Васильевна Лихачева. А любовь к Родине нельзя воспитать без глубокого познания истории своего края.

ИКТ Net-мышление или нет мышления

Неумение детей работать с информацией - крайне тревожный симптом

Конец XX века в социокультурном контексте ознаменовался переходом к новому типу общества - информационному обществу. А это значит, что информация превратилась в продукт, товар, средство управления.

Проблема Деликатный вопрос

Что нужно знать ученику о Великой русской революции?

Грядущий год ознаменован 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции (большинству граждан она знакома именно под этим названием). Однако, учитывая весьма неоднозначную трактовку тех событий даже профессиональными историками (не говоря уже о политиках), рядовые педагоги сталкиваются с проблемой: что же, собственно, можно и нужно рассказывать нашим ученикам о делах давно минувших лет? Какие уроки нужно извлечь? От чего предостеречь? Обсуждению этих вопросов была посвящена пресс-конференция, организованная Российским военно-историческим обществом совместно с издательским домом «ДРОФА» - «ВЕНТАНА-ГРАФ».

Гость «УГ» Сергей СОЛОВЬЕВ и Татьяна ДРУБИЧ:

Лев Толстой - магический автор

«Роман» Сергея Соловьева с «Анной Карениной» продолжается уже много лет. Кинорежиссер снял полноформатный фильм, смонтировал многосерийную телевизионную версию, а теперь зрители получили в свое распоряжение еще и фотороман, в котором собраны самые яркие фотографии со съемок, актерские фотопробы, эскизы декораций и костюмов. Альбом посвящен, конечно же, Татьяне Друбич, исполнившей роль Анны Карениной. На недавней презентации альбома Сергей Соловьев и Татьяна Друбич рассказали о съемках фильма и новых творческих планах.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.