По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Как вы считаете, в какой зависимости находится качество работы учителя от его заработной платы?
Текущий номер
Как сделать качественное образование доступным для сельских школьников
номер 17, от 24 апреля 2018Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Предлагать выпускнику писать о фальши и лицемерии на итоговом сочинении и в «сочинительной части» ЕГЭ по русскому языку не стоит. В том числе, потому, что эта задача может оказаться морально сложной: по мнению Льва Айзермана, сегодня сами эти процедуры "сплошь и рядом учат фальши".
Как бы ты ни был талантлив и даже гениален, важнее не первенство и соперничество, а сотрудничество и постоянный рост – эта идея лежит в основе ежегодного пермского педагогического форума "Все звезды в гости к нам". О вечных ценностях и вдохновляющих открытиях этого года – в специальном репортаже Ирины Димовой.
Отойти от борьбы, забыть ожесточение, нести другим мир и отдохновение – этим благотворным навыкам стоит поучиться… у деревьев. Какие еще уроки таит окружающая нас природная среда? Своими находками делится путешественник Владимир Супруненко.
Наши приложения
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№52 от 26 декабря 2017

Портрет будущего рождается сегодня
Ощущение праздника и ожидание волшебства. Пожалуй, именно эти чувства переполняли и детей, и взрослых - всех участников и победителей финала Второго Всероссийского конкурса «Успешная школа», собравшихся 14‑15 декабря в актовом зале столичной школы №1520 имени Капцовых. Примечательно, что в этот раз в конкурсе приняли участие также 29 школьников со 2‑го по 11‑й класс. Дети задавали всему мероприятию особенное, приподнятое настроение. У взрослых свое видение мира, а дети подмечают то, что может оказаться незаметным для педагогов. И только объединив свои силы, школьным командам под силу покорить любые вершины. Профессиональных конкурсов в образовании сейчас немало, они разные по направленности и масштабности. Однако именно конкурс «Успешная школа», который проходит при поддержке Комитета по образованию и науке Государственной Думы, Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации и Агентства стратегических инициатив, практически единственный из существующих показывает работу в команде, демонстрирует, что только сообща закладывается умение слушать и слышать друг друга, взаимодействовать и сотрудничать, находить компромиссы и решать проблемы…
Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ
Илья ДЕМАКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017
Победа сборной России на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills-2017. Успехи российских школьников в международных исследованиях качества образования
Обвинение выпускницы из Республики Адыгея в незаслуженном получении медали
В последнем номере года мы по традиции называем лучших внештатных авторов «Учительской газеты».
Под занавес уходящего года принято подводить итоги. Если говорить в целом, год был непростым для страны, санкции остались, доходы простых граждан еще больше упали, а кризис стал очень напоминать хронический насморк, к которому все привыкли, хоть он и очень досаждает. Педагогам, как и всем россиянам, приходилось, конечно, экономить, но не хлебом единым, как известно, жив человек… Несмотря ни на что, в 2017‑м открылось несколько новых школ и детсадов, появились современные технопарки, в полную силу начал реализовываться один из масштабных цифровых проектов - «Российская электронная школа»… А главное - реально повысился престиж учительской профессии, и не только потому что заработные платы учителей в некоторых регионах даже чуть повыше, чем в промышленности. Наверное, изменилось и само общество. От том, чего удалось достичь в 2017‑м и какие проблемы придется еще решать, рассуждают наши эксперты - известные в образовании люди.
Качественное и доступное образование, благополучие семьи и детей - приоритетная сфера наших общенациональных интересов
- С окончанием года завершается реализация Национальной стратегии действий в интересах детей. Какие основные итоги можно подвести? Что сделано за это время?
Записки Виктора Болотова
В конце года всегда хочется подводить итоги и говорить о том, что было, и чего, к сожалению, не было…
Мы в ответе за тех, кого приручили
Тутси ласково заглядывает в глаза - ищет в них хотя бы крошечный намек на то, что понравилась. Апельсин напротив всячески демонстрирует решимость отстаивать свою независимость. Впрочем, готовности проявлять норов хватает до первого угощения, после него он позволит потрепать себя по холке. И будет грустно следить взглядом за перемещением угостившего его человека: что ж, и этот с собой не возьмет?.. Они все разные, эти собаки, со своим характером, со своей историей, со своим предательством. Объединяет их одно - все они беспризорники. Все они попали в муниципальный приют «Красная сосна» в результате отлова специальными службами.
Новогодняя история про капризного младенца, вредного аиста и одно ужасно секретное письмо
Знаете ли вы, откуда берутся дети? Какие именно дети? Да самые обыкновенные! Саши, Маши, еще Сережи. Думаете, их в капусте находят? А почему не в патиссонах? Или на грядке с сельдереем? Какие еще есть варианты? Аист детей приносит? Ну на аиста я бы на вашем месте рассчитывать не стал. Характер у этой птицы прескверный. Если аист кого и соизволит куда доставить, то обязательно не того и не туда. Уж вы мне поверьте, знаю, о чем говорю. Хотите знать, как оно все происходит на самом деле? Тогда обо всем по порядку. Только, чур, не перебивать!
Как молодые люди планируют отметить Новый год
Вы уже чувствуете этот потрясающий аромат мандаринов? Гладкость шаров на елке? А сладость ожидания? Если нет, то не волнуйтесь, все еще впереди. Если да, поздравляем, у вас синдром праздничного настроения! Прописываем вам прогулки на свежем воздухе, пару кружек горячего шоколада и фильмы Вуди Аллена. В середине профилактического курса вам полагаются ручка и блокнот, куда вы запишете все, что собираетесь сделать на Новый год. А для вдохновения предлагаем прочесть планы студентов, которые верят в чудо новогоднего праздника!
Как быть, если у вашей половинки появился кто-то еще?
Она вошла в нашу жизнь далеко не в самый светлый период отношений между мною и моей супругой. И ее появление на самом деле еще более усугубило внутрисемейный конфликт, поставив наш брак едва ли не на грань существования. Просто потому, что жене всегда очень хотелось завести собаку, а я приводил кучу доводов против, пытался воздействовать на логику, оперировал трезвыми аргументами, а не голыми эмоциями. Говорил, что собака - это запах псины, клочья шерсти по всему дому, погрызенная обувь, лужи и кучки, необходимость гулять с ней в любую погоду минимум два раза в сутки, невозможность длительных отлучек в период отпуска, постоянные и весьма немалые траты на корм, собачью амуницию, ветеринаров и еще много других проблем, которые человек совершенно добровольно взваливает не только на себя, но и на всех, с кем он живет. Хотя мог бы и не взваливать. Но в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, дети поддержали маму… И вот теперь по квартире бегает породистая сука, голден ретривер по имени Роза. Вопреки всем моим доводам и желаниям.
Национальной литературной премии «Большая книга» удостоили вождя мирового пролетариата
Национальная премия «Большая книга» не могла не отметить столетие Октября, а потому торжественная церемония объявления ее лауреатов прошла под лозунгом «Вся власть - русской литературе!». Осенний переворот 1917‑го, как ветер, сквозил из всех щелей. Он был в декорациях, в дивертисментах, в репликах ведущих, обращавшихся к гостям исключительно «товарищи делегаты». И в финале вечера, когда были наконец-то названы заветные имена, чугунная революционная поступь грозным эхом разнеслась под сводами Дома Пашкова, ведь книги-победительницы буквально в хронологическом порядке если и не славят завоевания Октября, то подробно их анализируют.
О Кони, собаке Путина
Никакое задание не казалось мне более сложным, чем пожелание «Учительской газеты» написать про Кони. С одной стороны, писать некролог собаке (чужой), давно умершей, довольно странно, как и делиться пряничными воспоминаниями о ней в стиле рабочих, рассказывающих пионерам, как они таскали бревна с Ильичем. С другой стороны, почему бы и нет, если когда-то собака Путина была героем масскульта: ей посвящали комиксы, мультики и даже в шутку выдвигали в президенты на выборах 2008 года. С третьей стороны, сегодня все это забыто так плотно, что это даже озадачивает. О бывшей всеобщей любимице никто не упоминал в прессе несколько лет. Всего этого прошлого мира как будто и не существовало, что может показаться парадоксом, учитывая, что хозяин Кони все еще на коне, во главе и не собирается покидать капитанский мостик.
О любви с первого взгляда и преданности четвероногих
Наступающий 2018 год по китайскому календарю год Собаки, и это настраивает на то, чтобы задуматься о подлинной дружбе.
Отношение к животным - первая ступень нравственности
Фраза о том, что собака - друг человека, давно стала расхожей. Но от этого ее смысл не меняется. Знаток тонких движений человеческой души писатель Антон Чехов точно заметил: «Славный народ - собаки».
В Брюсселе 7 ноября были объявлены итоги международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования ICCS-2016 (8‑й класс)
Окончание. Начало в №48-51
Зимние волшебники уже спешат к нам
Еще недавно караваны плачущих туч казались бесконечными. Шли дожди, и каждый опадающий на землю лист звучал минорной нотой осени. Пугало, что она так и останется с нами до весны. Но осень в своем зябнущем унынии просто готовила нам новую встречу. С ней самой, с барыней зимой. И вот уже легким морозцем подернуты лужи по утрам, птичий оркестр улетел на гастроли, а в оконную щель зло и настойчиво дует ветер. И однажды утром вы не поверите своим глазам: все в снежном пухе. Ослепительно и весело.
Желтая Земляная Собака обещает минимум потрясений
В любимцах - руководители и фермеры
Любите ли вы собак? Если не любите, то зря. Собаки - самое преданное человеку существо. Кроме того, символом 2018 года станет Желтая Собака, стихией которой является Земля. Нужно ли говорить, что это самый дружелюбный знак в восточном гороскопе. Поэтому есть надежда, что наступающий год принесет всем нам желанные мир, покой и полную гармонию с самими собой.
В некоторых культурах год Собаки называют «год прощения», а стихия земли и желтый цвет в стократ усиливают указанное свойство. А уж кому особенно повезет, так это людям, наделенным властью: руководителям предприятий, политикам, владельцам различных компаний и т. д. Им Желтая Собака благоволит. Если они будут вести себя подобающе - проявлять справедливость, оказывать помощь по мере своих возможностей, бороться за правое дело и отстаивать разумные идеи, - то символ года принесет небывалую удачу им и их семьям.
Поездка в Великий Устюг раскрыла тайны главного зимнего волшебника
Пока взрослые сетуют на отсутствие праздничного настроения, саранские школьники побывали в самой настоящей новогодней сказке. Ученики 3‑го «А» и 3‑го «Б» классов гимназии №20 г. Саранска вместе с родителями и учителями ездили к главному российскому Деду Морозу в знаменитый Великий Устюг. Говорят, что в день рождения Деда Мороза, который отмечается 18 ноября, в Великом Устюге, какая бы погода ни была накануне, всегда идет снег. Так получилось и в этот раз: снег шел весь день. Дети с удовольствием лепили снеговиков, кидались снежками. И это тогда, когда в их родном Саранске было слякотно и промозгло…
Юность. Наука. Культура
Малая академия наук «Интеллект будущего» поздравляет с Новым годом всех учителей России! Всем попутного ветра! Здоровья, вдохновения и радости!
Реализация приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» в Якутии
Новый импульс пониманию значимости и необходимости поддержки и развития системы дополнительного образования детей дал, конечно, указ Президента Российской Федерации Владимира Путина об объявлении Десятилетия детства. Сегодня в Якутии, как и в Российской Федерации, происходит модернизация системы дополнительного образования детей. В республике действуют центры по различным направлениям деятельности: республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», Малая академия наук Республики Саха (Якутия), центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», Научно-образовательный центр агротехнологического образования, экологии и туризма, Центр развития физической культуры и спорта детей и молодежи, Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения РС(Я), Тойбохойский республиканский историко-краеведческий комплекс им. Г.Е.Бессонова, Республиканский центр развития детского движения. В последние годы растет охват детей дополнительным образованием, отмечается рост интереса детей к программам технического творчества и естественно-научного цикла. Востребованными остаются программы в области искусств, физической культуры и спорта, экологии и туризма, социально-педагогической направленности.
Об итогах литературного года
В уходящем году стало особенно очевидно: литература как таковая занимает довольно скромное место между сериалами и соцсетями, отбирающими у нее львиную долю читательского внимания. Но если вы думаете, что я сочиняю реквием литературе, то ошибаетесь. Отдав своим конкурентам зрелищность и злободневность, словесность оставила себе главное - слова - то, что не может быть экранизировано, только рассказано. В идеале это должно побуждать писателей к изобретению новых повествовательных техник, новых изобразительных возможностей. Роману больше не нужно притворяться сценарием или звать на баррикады. Книги, о которых пойдет речь ниже, очень разные, но это именно литература в ее буквальном смысле - от латинского litera. То, что может быть сказано, прочувствовано, пережито только словами.
Уходящий 2017-й порадовал зрителей перспективными дебютами
Официально Годом российского кино считался предыдущий, 2016‑й. Но объективно правильнее было бы назвать таким годом нынешний, уходящий 2017‑й, ибо российский кинематограф в этом сезоне порадовал чрезвычайно. Всем скептикам, предрекающим гибель отечественного кино, думается, стоит умолкнуть - наше кино живо, успешно снимают известные режиссеры, и появляются очень перспективные дебютанты. Поэтому, подводя итоги нынешнего киногода, основное внимание уделим российскому кино. Но начнем все же с зарубежного.
Писателям не надо бояться раздавать себя
Александр Снегирев, лауреат премий «Дебют» и «Русский Букер», воплощает тип писателя-экстраверта: активно принимает участие в телевизионных передачах, тяготеет к новым экспериментальным формам взаимодействия с публикой и, как характеризуют его в некоторых интервью, к «экзистенциальной открытости». Наша беседа проходит в преддверии одной из таких «форм открытости» - проекта «БеспринцЫпные чтения», очередная серия с участием Снегирева состоялась 19 декабря в Московском планетарии. О том, насколько органична публичность для современного писателя, о «БеспринцЫпных чтениях» и о работе писателя в журнале «Дружба народов» Александр Снегирев рассказал в эксклюзивном интервью «Учительской газете».