Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

Архив номеров

№41 от 11 октября 2016

Статья номера / Событие Ave, Alexander!

Президент удивил финалистов конкурса «Учитель года России»-2016 вниманием и латынью

«А вы хотели бы пообщаться с президентом, если бы представилась такая возможность?» - спросила я как-то своего учителя. Как человек уже умудренный опытом и давно вышедший из возраста, когда нельзя направо и налево говорить то, что думаешь, он ответил: «Только если у меня к нему будут вопросы...»
Для лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России» общение с президентом - красивая насыщенная кода, в которой неизбежно отыгрываются все главные темы только что завершившегося профессионального состязания, договаривается недосказанное, открывается скрытое. Это не возможность, а право и обязательство. Особенно интересное для тех, кто прошел испытание «Круглый стол образовательных политиков» и получил здесь первый (а кто-то и двадцать первый) опыт общения на высшем уровне. Только теперь никаких оценок. Всё к взаимному удовольствию и пользе. Даже больше к пользе: учителя понимают, насколько президент ориентируется в насущных проблемах учительства, глава государства понимает, как эти проблемы точнее решать. А кого еще слушать в таких вопросах, как не учителей? Тем более учителей года...

Дневник В Москве прошел IV съезд учителей стран СНГ

Событие

С 3 по 4 октября в Москве прошел IV съезд учителей и работников образования государств - участников СНГ, организованный Министерством образования и науки РФ. Примечательно, что съезд был приурочен к 25-летнему юбилею создания Содружества Независимых Государств.

Дневник В Липецке открылся свой «Сириус»

Одаренные дети

В День учителя в Липецке открылся долгожданный региональный Центр поддержки одаренных детей. Уникальное учебное заведение для работы с юными талантами было задумано и создано по инициативе главы региона Олега Королева («УГ» писала о его предстоящем открытии: http://www.ug.ru/archive/66234, http://www.ug.ru/archive/66239).

Дневник К 2030 году во всем мире потребуются миллионы новых педагогов

​Международное сообщество

В ЮНЕСКО заявили о необходимости принятия срочных мер для решения проблемы нехватки учителей в мире. Для обеспечения качественного всеобщего начального и среднего образования к 2030 году, крайнему сроку достижения целей в области устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в конце прошлого года, потребуется около 69 миллионов новых учителей.

Дневник Фестиваль 2016 года посвятили космосу

​Наука

Уникальный шанс послушать лекции ведущих ученых с мировым именем из России, Британии, Финляндии, США, Германии и Италии получили жители и гости столицы в рамках VI Всероссийского и XI Московского фестиваля науки NAUKA 0+. 7-9 октября свои двери для взрослых и маленьких поклонников науки открыли десятки столичных вузов, музеев и научных центров.

Дневник В регионах появится сеть волонтерских центров «Абилимпикс»

​Инклюзия

В России стартовал набор волонтеров для конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Дневник Знатоков правил дорожного движения выявили в ходе интернет-олимпиады

​Безопасность

Подведены итоги Всероссийской интернет-олимпиады для школьников на знание правил дорожного движения. Инициаторами ее проведения выступили Минобрнауки России и компания «Центр современных образовательных технологий». В олимпиаде приняли участие более восьми тысяч ребят из 82 регионов страны.

Дневник Топовые школы - образец для подражания

Рейтинги

В Московском международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили рейтинг лучших школ страны. Исследование проведено Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты», а также при содействии Министерства образования и науки РФ.

Дневник С юных лет в университете

​Инженерное дело

На базе Белгородского государственного университета открылась инжиниринговая школа для детей и молодежи.

Дневник Современные ритмы «Дубровского»

Премьера

В Екатеринбурге состоялась премьера уникального проекта. На базе областной детской филармонии поставлен взрослый мюзикл.

Дневник Вопрос недели

​Качество образования: что невозможно измерить в цифрах?

Молодые кадры Из «малышей» в коллеги

Начинающие педагоги готовы к ответственности и самопожертвованию

Каждое предыдущее поколение ворчит в спину настоящему: «Молодежь нынче другая». Не исключение и наше время. Сегодняшняя смена отличается уже даже от тех, кто только-только перешагнул тридцатилетний рубеж. Наверное, так и должно быть. Это данность бытия. Поскольку сегодня среди педагогов много молодых специалистов, то любопытно было бы узнать, какое у представителей новой смены отношение к работе. Каковы их приоритеты? Готовы ли они к ненормированному рабочему дню? Готовы ли к постоянной родительской «осаде»? Считают ли работу повинностью или не могут дождаться утра, чтобы бежать в школу?

Рейтинг Лучшие школы России-2016

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Минобрнауки РФ подготовил четвертый ежегодный рейтинг 500 лучших школ России. В списке представлены школы, продемонстрировавшие высокие образовательные результаты в 2015‑2016 учебном году. В список Топ-25 вошли школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской, Кировской, Омской областей. В числе 500 лучших школ - учебные заведения из 72 регионов РФ.

Письма Услышать друг друга

​Читатель - газета

Второй осенний месяц для нас начинается с праздников: день рождения «УГ» - 3 октября, а через два дня и День учителя. Немудрено, что редакционная почта как никогда лирична и поэтична. И так не хочется огорчать поэтов традиционным отказом - стихов мы, увы, не печатаем.

Письма А дорога серою лентою вьется...

Мастера своего дела

Несколько лет назад учреждения образования района получили по известной программе в свое распоряжение автобусы. Только вот вскоре руководители школ столкнулись с серьезной проблемой.

Письма Подъем на Лермонтовскую скалу

Малая родина

Что для нас означает место, где мы родились? Географическое название? Строчка в паспорте? А может, что-то большее?

Письма Дешевая услуга

​Актуально

С сентября наш комплекс, как и почти все комплексы, перешел на клининговый аутсорсинг.

Письма Есть где развернуться талантам

А у нас! А у вас?

В нашей школе трудятся замечательные педагоги. Но мне хочется рассказать об учительнице Любови Николаевне Мусиновой. Она душа нашей маленькой сельской школы. Вот уже двадцать четыре года этот учитель изобразительного искусства и черчения, руководитель районного методического объединения учителей изо, педагог дополнительного образования дарит нашим детям свои многочисленные таланты.

Письма В одну упряжку впрячь ли можно?

Размышления о трагедии

Трагедии на Сямозере в Карелии уже дана оценка, сделаны выводы о виновных и причинах. Сложно спорить с очевидным - к аварии привели неопытность инструкторов и халатность руководства лагеря. Но уже несколько месяцев мне не дает покоя мысль, что у этой беды есть более глубокие причины.

Письма Не пустили на ночлег

Испытание

Четыре года назад в жизни братьев Табуновых из Орловской области (Саше тогда было 12 лет, а его брату Коле - 11) произошла трагедия. Саша и Коля пережили страшную февральскую ночь: вместе с мамой, сельской учительницей, по дороге в гости к дедушке они прошли девять километров до ближайшего села, рассчитывая попасть на маршрутку и доехать до поселка, где жил дедушка. Долго ждали маршрутку, озябли, но когда дождались, маршрутка прошла мимо. Стемнело. Мороз крепчал, и мать предложила детям остановиться на ночлег в селе. Те согласились. Но селяне на ночлег не пустили, и мать вынуждена была отправиться с детьми в обратный путь. По пути домой попали в метель, заблудились в поле. И случилось страшное - в эту ночь ребята осиротели.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Сынок, ты почему не в Mineсraft?

Использование игровых платформ для образования и развития

Современные дети увлечены компьютерными играми. Они играют в одиночку и коллективно в Сети, отдавая этому занятию все свое свободное время. Платформ для компьютерных игр великое множество. Одна из них - Mineсraft. Это игра для детей от 6-10 лет и старше. Суть игры в построении зaмков, лабиринтов, даже городов, при этом персонажи идентифицируются с игроками. Это ролевая игра с возможностью конструирования.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи В путевом листе - Древняя Русь

Историческая игра «Разведчики» для учеников 6-го класса

Цель: формировать познавательный интерес к истории Древней Руси.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи «Поучение» Владимира Мономаха (с сокращениями)

​Я, смиренный, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов… Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи На перепись приглашаются... малые реки

Учителя и ученики могут внести свой вклад в экологию

В преддверии будущего Года экологии научно-популярная энциклопедия «Вода России» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ объявила о переписи малых рек России. Основными участниками этой акции станут учителя, школьники и их родители.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Персональная судьба

Пора назвать всех воинов-освободителей поименно

Очень давно знаю и люблю песню Владимира Высоцкого «Братские могилы». С удовольствием ее слушала и пела до тех пор, пока не пришло осознание. Братские могилы... это же не индивидуальное захоронение, а значит, в нем нет «персональной судьбы» и персональной памяти.

Учитель года России-2016 Практики в роли теоретиков

«Методический семинар» как школа жизни

«Методический семинар» - так называют изложение педагогического опыта на конкурсе «Учитель года России» с 2009 года. И название это было придумано вовсе не для красоты. Конкурсант приходит на встречу с экспертами своей группы жюри, как на экзамен, но ведь, по сути, это его коллеги, он приходит поделиться тем, что знает, что выстрадал в результате долгой или короткой профессиональной жизни в школе. Название испытания - это попытка вывести его из круга сугубо конкурсного в жизнь.

Учитель года России-2016 Время пошло!

Успех образовательного проекта зависит от продуктивной работы в команде

На конкурсных испытаниях время властвует над всеми. В жесткой матрице временных рамок и участники состязания, и жюри. Всероссийский конкурс «Учитель года России» не исключение из правил. Здесь у каждого испытания свой регламент. Но, пожалуй, только «Образовательный проект» - это задание второго, очного, тура федерального этапа конкурса - измеряется не минутами, а несколькими часами. Конкурсанты работают в группах по пять человек. И у каждой группы есть 6 часов, чтобы с нуля создать образовательный проект, продумать его цели и задачи, этапы реализации, включая возможные варианты привлечения финансирования, риски и положительные эффекты. Впрочем, 6 часов - это время на подготовку. Еще есть «до» и «после». Но все по порядку.

Образовательное право Ваш адвокат

- Обязан ли директор сократить должность педагога-психолога до 0,5 ставки, если численность учащихся школы сократилась до 400 человек?

Путевые заметки Мешай дело с бездельем...

Даосизм - китайское религиозно-философское учение

...Однажды в монгольской степи меня застала непогода. Три дня я провел у пастухов в юрте. Томительные это были часы. Чем себя занять? Чаи гонять у монголов не принято: молочный чай пьют только утром, когда растапливают печь, в обед могут побаловать себя горячим напитком из термосов, и только за ужином, когда пылает очаг, позволительно расслабиться за разговорами, блюдом с бараньим мясом и тем же чаем (опять же с молоком). Я перетряс весь дорожный скарб и тупо сидел (уже почти научился скрещивать ноги по-восточному) на кошме, разглядывая скудное убранство степного жилища. Потом вдруг вспомнил про четки, которые я подобрал по дороге. Они болтались у меня на велосипедном руле как сувенир - другого применения я им не находил. Я сидел и катал между пальцами деревянные шарики - перебрал по одному, другому, третьему кругу, потом сбился со счета...

Фестиваль Новые «обормоты»

Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» живет по собственному календарю

Максимилиан Волошин очень любил гостей. Его дом в Коктебеле всегда был полон друзей-«обормотов», как в шутку окрестил их сам поэт. Пешком из Старого Крыма приходил сюда Александр Грин. Запершись в «чердачной комнате», Николай Гумилев сочинил здесь своих бессмертных «Капитанов», а Осип Мандельштам торопливо записал на клочке бумаги: «Бессонница, Гомер, тугие паруса...» Столетие, минувшее с тех пор, мало что изменило в жизни дома-корабля на берегу Черного моря. Тут по-прежнему многолюдно, а каждую осень к подножию Кара-Дага съезжаются наследники «Ордена обормотов» - современные писатели, поэты и художники - участники Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь». На этот раз встреча была посвящена 85-летию создания Дома творчества писателей «Коктебель» и Году российского кино.

Высшая школа Сдать ГТО? Легко!

У студентов пединститута есть свой спорткомплекс «Олимпийский»

Начало нового семестра в Мордовском государственном педагогическом институте имени М.Е.Евсевьева ознаменовано грандиозным событием. Уже несколько лет здесь ждали открытия современного стадиона, так необходимого вузу, в котором среди прочих есть и факультет физической культуры. А вместо стадиона напротив главного корпуса института построен огромный спортивный комплекс под открытым небом.

Высшая школа ​Юный исследователь - человек особенный!

Нередко родителям и педагогам приходится иметь дело с детьми особыми, которые «все делают не так», которые «всегда невпопад». Которые белые вороны или вечные изгои. Или «молчуны, до которых не достучаться»... И в конечном счете выпадают из организованного воспитательного процесса. Или ему сопротивляются явно или тайно, превращая свое существование в каторгу, а жизнь воспитателей - в сущий ад. Нередко такие дети встречаются и среди наших подопечных - юных исследователей.

Гость «УГ» Ирина ЛИНДТ:

Когда наступает любовь, мы забываем обо всем...

Они вдвоем сидят в кафе. Девушка и мальчик. Она грустно пьет кофе, он уплетает фисташковое мороженое. На них внимательно смотрят другие посетители. И, похоже, они это чувствуют. Ирина Линдт и Ваня Золотухин. Гражданская жена легендарного народного артиста Валерия Золотухина, сыгравшего лихого Бумбараша, и его сын. Пережив смерть любимого, актриса не впала в депрессию - ее спасла работа. Ирина много играет в Театре на Таганке и в Театре Луны, снимается в сериалах. А главное - занимается воспитанием единственного сына.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.