Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Архив номеров

№18 от 3 мая 2016

Статья номера / Учитель года На плечах гигантов

Сначала учишься хорошо делать сам и только потом учишь других

Самые важные моменты в жизни Марина Николаевна Горбанева, учитель года Калмыкии, связывает... с чемоданом. Он ее молчаливый спутник в путешествиях. Поездки разные: летние - в отпуск, каникулярные - к маме и, конечно же, профессиональные.

Я так думаю Человек в истории и история в человеке

Послесловие к статьям о литературе Великой Отечественной войны на занятиях с одиннадцатиклассниками

Мы начинаем публиковать новый цикл статей нашего постоянного автора, писателя и публициста, учителя русской словесности Льва Соломоновича АЙЗЕРМАНА «Человек в истории и история в человеке». Это послесловие к статьям о литературе Великой Отечественной войны на занятиях с одиннадцатиклассниками, которые печатались в «Учительской газете» (см. «УГ» №45-51, 2015 г.).

Я так думаю Дорогая наша бабушка

От благодарных потомков

Каждый год 9 Мая мы обязательно приезжаем к бабушке, чтобы поздравить ее с праздником Великой Победы. И чтобы послушать ее рассказы о том, что ей пришлось пережить во время оккупации. Сердце разрывается от боли от этих рассказов. Для нашей семьи это праздник со слезами на глазах. Праздник, которым мы очень дорожим, понимая, как история войны переплетается с судьбой родного, близкого и дорогого нам человека, нашей любимой бабушки Бареевой Анны Павловны.

Дневник Да ладно, так и написано?

​Удивление недели

Президент России Владимир Путин считает важным вернуть в школы трудовое воспитание. Как именно это сделать, глава государства пообещал обдумать.

Дневник Математиков и филологов проверят на профпригодность

Мониторинг

Рособрнадзор приступил к исследованию компетенций учителей русского языка, литературы и математики, которое продлится до 20 мая 2016 года. Мониторингом будут охвачены около 15 тысяч учителей более чем 50 регионов страны.

Дневник Юных исследователей облили зеленкой

Скандал

На церемонию награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия - ХХ век» движения «Мемориал» приехали юные авторы из 28 регионов России. На входе в Центральный дом кинематографистов, где планировалось проведение церемонии, школьников и председателя жюри конкурса писателя Людмилу Улицкую облили зеленкой и нашатырным спиртом.

Дневник Успешная школа. Что это такое?

Внимание, конкурс!

30 июня завершится прием конкурсных материалов на заочный этап Всероссийского конкурса «Успешная школа».

Дневник Россияне создадут народную карту памятных мест

Интернет-проект

Российское военно-историческое общество в преддверии 71-й годовщины Победы запустило федеральный портал «Место памяти» (местопамяти.рф, mestopamiati.ru). Новый интернет-ресурс призван стать единым реестром памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Пройдя стандартную процедуру регистрации на сайте, каждый россиянин сможет обозначить на интерактивной карте страны мемориалы и братские захоронения, которые были незаслуженно забыты.

Дневник Вопрос недели

​Чего, по вашему мнению, не надо делать в патриотическом воспитании, чтобы не дискредитировать его?

Судьба Сибирский лекарь

Иван Матусов сбежал от фашистов и по-прежнему в строю

Профессор РАЕ, кандидат медицинских наук Иван Ефимович Матусов награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и «Непокоренные» по решению Российского союза бывших малолетних узников фашистских лагерей. Заслуженному работнику Омской государственной медицинской академии 87 лет, он до сих пор преподает, пишет монографию и учит молодежь.

Судьба ​Имена на мраморе

Мария АРОНОВА, актриса:

Судьба Их оставалось только двое

Мария КОЖЕВНИКОВА, актриса:

Судьба За прадеда говорят его медали

Алексей ВОРОБЬЕВ, актер и музыкант:

Зарплата Смотря как считать...

В 25 процентах регионов России систематически занижали значения нормативов на образование

Регионы России вступили в затяжной кризис. Как он отразился на финансировании системы образования? Этим вопросом задались эксперты Института развития образования НИУ ВШЭ, начиная всероссийский мониторинг нормативно-правовых актов, относящихся к расчету норматива на выполнение государственного (муниципального) задания.

Портрет Решают все!

Нина Залысина рисует светом и чуть-чуть цифрами

...Иногда я вспоминаю, как Нина Михайловна Залысина начинает свой урок. Она едва уловимо взмахивает руками. Кажется, так делают дирижеры или врачи. И еще именно этот учитель математики. Летящий жест, в котором и дерзновение, и характер, и уверенность, что математику знать будут. Не раз и не два я наблюдала за этой магией - примеры у Залысиной решают даже учителя. Не предметники! Филологи, историки и иностранцы. Все. Я тоже решаю. Не могу отказаться от этого удовольствия. Даже в уме, даже когда фотографирую. Вспоминаю свое увлечение точной наукой и в этот момент немного мечтаю: а что если бы я выбрала иную стезю?

Портрет ​Дедушка на хвори не жаловался

У меня воевали прадедушки, вернулись с полей Великой Отечественной войны живыми, на радость родным и близким. Но рассказать я хочу о дедушке, папином отце, Анатолии Андреевиче Родионове. Он не стрелял в фашистов, не был бойцом Советской армии, но, я уверена, он тоже один из Бессмертного полка. В 1941 году моему деду было 12 лет, он был учеником 5-го класса Обушковской неполной средней школы Истринского района, что в Московской области. Семья жила в деревне Писково. Когда началась война, все мужчины ушли воевать. Кому работать в колхозе? Надежда была только на женщин и подростков, они работали наравне со взрослыми.

Точка зрения Свидание с Бердяевым

Как найти выход из гуманитарного кризиса

Небольшая зелено-голубая книжечка Николая Бердяева «Философия свободы». Карманный формат, мягкий переплет. 2006 год - мне 19 лет, и я только начинаю свое знакомство с миром философии. Немного запоздалое знакомство - лет так в 14 или в 15 - самое оно. Но так сложилось. И вдруг - Бердяев! Помню, я эту книгу буквально проглотил. Куча непонятных для меня слов: трансцендентализм, гносеология, эмпиризм, метафизика... В чем-то разобрался при помощи философского словаря, что-то так и не понял.

Точка зрения Выскочить из колеи

​Записки Виктора Болотова

Только что Высшая школа экономики выпустила курс магистрантов по программе Анатолия Каспржака «Управление образованием». Мне посчастливилось познакомиться с этими людьми, среди которых директора школ, завучи, кандидаты наук из Москвы, Питера, Самары, Новосибирска - один солиднее и интереснее другого. Естественно, в наш последний вечер я не смог удержаться от расспросов, уж очень хотелось узнать, что дала им программа и стоило ли это двух с половиной лет, когда и без того в плотном рабочем графике приходилось искать время еще и на серьезную учебу.

Опыт Синдром хронической успешности

Омский психолог бесплатно помогает особенным детям стать счастливыми

Великая наука
- Ой, Димка, кокетничаешь ты сегодня! - смеется Оксана Валерьевна. - Пять минуточек тебе еще позаниматься. Давай: крючочек, палочка...

Письма Сражался до последнего

​Героями не рождаются

Когда нам рассказывают о войне, то всегда невольно задумываешься о том, возможно ли повторение подвига в наши дни. Вчера у нас был внеплановый классный час. Нам рассказали о простом пареньке из Оренбургской области Александре Прохоренко. Учительница, узнав о последних минутах его жизни, не могла не поделиться с нами. Я видела, как трудно нашей учительнице было говорить, какие длинные паузы она делала, как тщательно подбирала слова...

Письма Дерево Победы

Фото из конверта

В канун Дня Победы ежегодная Всероссийская акция под таким названием проходит в разных уголках страны.

Письма Талантлива во всем

Расскажу о коллеге

Невысокого роста, с аккуратной короткой стрижкой, серьезным, внимательным взглядом. Знает наизусть много есенинских стихов, сейчас с удовольствием перечитывает Байрона. А еще может рассказать любое правило из грамматики стихами собственного сочинения. Например: «Безударный гласный в корне вызвал вдруг сомнение? Ты немедленно поставь его под ударение». Или: «Шоколад, шоссе, шофер, капюшон, жокей, жонглер. Запомнить просто и легко - за шипящей пиши «о».

Письма Грозное оружие с ласковым именем

Далекое - близкое

В нашем районном музее «Человек и природа» собрано много интересных экспонатов. Здесь всегда немало посетителей. В канун Дня Победы почтить память воинов-земляков, Героев Советского Союза собрались школьники и жители района. Ученики Красночетайской, Новоатайской, Шолинской школ, а также многочисленные гости совершили экскурсию по залам музея, ознакомились с выставкой, посвященной воинам-интернационалистам.

Письма Откуда брались силы?

​Хочу понять

Всматриваясь в военные фотографии и читая книги о войне, я стараюсь понять поколение моих сверстников сороковых годов. Было ли им страшно? Как они пересиливали страх, голод, холод, горе? Откуда черпали силы? Вопросы, вопросы...

Письма Художник, воин, учитель

​Однополчанам посвящается

Народный художник России Александр Константинович Прохоров человек известный и в Дмитрове, и далеко за пределами нашей страны. Родился он в 1925 году на Владимирщине. Перед самой войной после окончания школы талантливый самородок становится учеником Палехского художественного училища. А в 1943-м восемнадцатилетнего юношу призывают в ряды Красной Армии. После кратковременного обучения ему предстояло, как и многим ровесникам, отбыть на передовую. Но военное руководство той части, где служил солдат Прохоров, отзывает его с передовой линии фронта. Ему поручают написать ряд портретов русских полководцев. На фоне этих портретов, установленных на плацу, все будущие солдаты стали приносить присягу.

Письма Танк на узкой улочке Острогожска

Детство, опаленное войной

Все меньше с каждым годом среди нас остается солдат Победы. Но живы еще дети военной поры, видевшие все ее ужасы. Я не согласен с теми психологами, которые утверждают, что малыши не имеют страха перед войной. Стремление играть в войну обусловлено самой природой человека - защитить себя. Дети имеют свой, еще неосознанный страх перед всеми ужасами, в том числе и военными.

Письма Как хорошо, что вы спаслись!

Диалог поколений

С учительницей русского языка и литературы Светланой Щукиной мы познакомились в столице, где она на одном из форумов представляла уникальную книгу «Ключ к Победе». Светлана Ференцевна родилась в городе на Неве, стала учителем, преподавала. Идею книги «Ключ к Победе» подсказали сами дети. Когда школьники слышали от учителя рассказы о войне, о долгой блокаде города, то большой интерес вызывали истории ленинградских детей. Так возникла мысль о диалоге сверстников разных поколений.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Биотехнологическая революция

Редактирование генома - перспектива здоровой ДНК. Материалы к уроку

Универсальный метод редактирования генома назван самым большим прорывом в области биотехнологий после разработки полимеразной цепной реакции.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Дети рождаются совершенными

9-й класс. Тема «Любовь не ошибается» (святой Иоанн Кронштадтский). По рассказу Бориса Екимова «Ночь исцеления»

Тип урока: урок аналитического чтения. Цели урока: формирование умений аналитического чтения художественного текста, воспитание грамотного, компетентного читателя.

Музейная педагогика Машина времени

Иногда школьные экспозиции бывают полезнее учебников

В наше время краеведческие музеи есть практически в каждом городе, а во многих уже и не по одному... Нужен ли в таких условиях школьный музей? Не устарел ли он морально и материально? Существует ли у школьных музеев исключительная функция, недоступная другим хранилищам? Эту тему мы обсудили с директорами школ Новгородской области, славных своими музеями.

Музейная педагогика Чему не учит педвуз

​Стратегия

«Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...» Эти слова Пушкина вполне подходят нашему высшему образованию, в том числе педагогическому. Но вряд ли можно считать подход «чему-нибудь и как-нибудь» нормой. Но тогда возникает вопрос: а чему на самом деле нужно учиться? И как сделать так, чтобы процесс этот был максимально эффективным и полезным прежде всего для самого студента?

Архив «УГ» Этот день мы приближали как могли

Великая Отечественная на страницах «Учительской газеты»

​В годы войны наше издание делало все, чтобы приблизить день Победы. Мы старались помочь и фронту, и тылу, печатали сводки Информбюро, репортажи военных корреспондентов, рассказывали о том, как живет страна в это нелегкое время, как трудятся люди, дело которых - обучать и воспитывать детей и молодежь. Неудивительно, что газету читали и учителя, и бойцы.

Память Бессмертный полк «Учительской газеты»

Бессмертный полк - уникальная возможность продолжить жизнь наших близких после смерти. Вот уже несколько лет по всей России в городах и селах на главные площади выходят люди с портретами своих родных, участников Великой Отечественной. Мы тоже решили рассказать о своих родственниках, прошедших через пожар войны. Жаль, не у всех сохранились фото, а кто-то до сих пор не знает, где могила его деда или прадеда. Сменилось несколько поколений, но память остается.

Образовательное право Ваш адвокат

- Какова максимальная наполняемость одного отряда в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием? Каковы правила оплаты труда за переработку воспитателя?

Путевые заметки Встань и иди

Верный путь человечеству указывают не только пророки...

Кипит, бурлит вокруг, всплескивается страстями жизнь. И мы на гребнях ее волн, в ее водоворотах несемся, кувыркаемся, пылаем ненавистью или исходим рыданиями, мечтаем, ликуем, злорадствуем. И вдруг однажды приходит прозрение, что все это не мы, это кто-то советами и указами с экранов телевизора, газетных полос, интернетовских порталов и сайтов так нам велит поступать, так руководит нашими чувствами. И однажды, вырвавшись из объятий этой виртуальности, ты видишь и чувствуешь другой мир. Разлитую по всем земным пределам обыкновенную, будничную реальность. И смотришь на нее (в том числе и на себя в ней) уже другими глазами. Исключительно своими. Чаще всего это происходит в дороге...

Выставка Нам есть чем гордиться!

ММСО-2016: штрихи к портрету

Принцип «на других посмотреть и себя показать» применим, пожалуй, к любой выставке. Собственно, затем люди и принимают участие в подобных мероприятиях, чтобы продемонстрировать свои последние достижения, новинки, самые передовые проекты, рассказать о перспективах. А заодно и посмотреть, чего добились партнеры, соперники и конкуренты, на что стоит делать ставку, чтобы не отстать и не потерять лидерства. В этом смысле Московский международный салон образования наглядно показал: нам есть чем гордиться, есть чем поделиться с другими, но и, безусловно, есть к чему стремиться, на кого равняться.

Особый случай Начнем сначала

О спасении Степы молились в маленьком сибирском городке и далеко за его пределами

Они 10 лет ждали ребенка. Ленину дочь Алину Дима воспитывал с большой любовью, как собственную. Понимание, доверие между будущими супругами Харматуриными еще с первого свидания возникло редкостное. Прошлый неудачный опыт семейной жизни оставил Елене очень дорогое - дочку. Растить ее пришлось одной. Но «не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал»... Волевая, настойчивая, скорая на любое дело Лена падения духа не признает. Поэтому работала за себя и... «того парня». Днем - уборщицей на железной дороге. Ночью пекла в частной пекарне хлеб. Старания позволяли не бедствовать. Покупать то, чего хотелось, и жить достойно.

Особый случай Мир глазами наших детей

Внимание, конкурс!

​Наши дети смотрят на мир другими глазами - искренними, восторженными, доверчивыми. Они видят то, что от нас, взрослых, скрыто.

Гость «УГ» Борис СМОЛКИН:

Молодею с каждым годом

Настоящего аристократа сыграет не каждый артист. Особенно если этот аристократ работает... дворецким. У Бориса Смолкина это получилось гениально. Может, потому, что в жизни ему все давалось легко. Он легко учился в школе, много читал, любил точные науки. А еще профессионально занимался шахматами. Учителем его был знаменитый тренер по шахматам Владимир Зак, который видел в нем будущего чемпиона мира. Но поставил условие: или шахматы, или театр! После мучительных раздумий выбор Бориса Смолкина пал на театр. Потом было много ролей, пока наконец не подоспела бенефисная: на голубом экране артист перевоплотился в восхитительного аристократа-дворецкого Константина (телесериал «Моя прекрасная няня»).

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.