Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

Архив номеров

№05 от 2 февраля 2016

Статья номера / Скандал Льготник, знай свое место!

Должна ли школьная столовая делить детей по социальному признаку?

Многие педагоги уже наверняка слышали о скандале, который разразился в самарской школе №24 в самом начале третьей четверти. Учащиеся, имеющие льготы по оплате школьного питания, пожаловались родителям, что их, «бесплатников», в школьной столовой начали кормить не как раньше - вместе со всеми учащимися, - а посадили за отдельные столы и дали порции меньшего объема и худшего качества. Родители, оскорбленные за детишек, подняли шум. Они пожаловались в общественную организацию «Народный фронт» и даже создали петицию на сайте CHANGE.ORG о «недопустимости сегрегации детей по социально-имущественному принципу» с цитированием Конституции РФ и Закона «Об образовании в РФ». Резонанс был таким широким, что даже Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вынужден был вмешаться и инициировал проверку изложенных фактов. Еще раньше школой плотно занялся Департамент образования Самары. Не осталось в стороне и самарское отделение «Народного фронта».

Память Первые сто строк

С Викой мы познакомились тридцать лет назад. До юбилея не хватило месяца. Вообще этот год был бы юбилейным для нее - 18 февраля исполнилось бы семьдесят лет. Московский выпуск «Учительской газеты», бессменным шеф-редактором которого была она, вскоре отмечал бы десятилетие. Не случилось. Все будет без нее. И с этим надо научиться жить...

Память «И я больше не буду никогда, никогда»

Редакция «Учительской газеты» учредила ежегодную премию имени Виктории Молодцовой за лучший аналитический материал, посвященный проблемам современного образования.

Память «Она всегда и во всем была искренней»

К ее позиции прислушивалась власть Не стало нашего хорошего друга, давнего знакомого и замечательного человека - бессменного шеф-редактора московского выпуска «Учительской газеты» Виктории Николаевны Молодцовой. Она, без всякого преувеличения, была человеком, олицетворявшим целую эпоху в образовательной журналистике. Ее мнение всегда было актуальным, иногда острым, но всегда полезным, к ее позиции прислушивались, и зачастую это приводило к изменениям во всей отрасли образования. Не стало человека, неразрывно связанного с образованием, и эта потеря будет для нас сказываться еще очень долго. От имени Министерства образования и науки РФ и от себя лично приношу искренние соболезнования родным и близким Виктории Николаевны, ее коллегам и друзьям. Она навсегда останется для нас ярким примером служения правде, объективности и всей системе образования России. Наталья ТРЕТЬЯК, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации

Острая тема Смартфон нам в помощь или вред?

Не запрещать, а разумно использовать в мирных целях

Павел Астахов, детский омбудсмен, предложил запретить школьникам пользоваться гаджетами на уроках. Мы решили поинтересоваться у педагогов, мешают ли им на уроках дети с телефонами и планшетами. Примечательно, что большинство учителей так или иначе используют гаджеты в учебном процессе - дают задания по поиску информации в Интернете, предлагают скачивать художественные произведения, чтобы не носить с собой собрание сочинений классиков. Педагоги понимают, что современный ребенок по-другому усваивает учебный материал. Именно гаджеты могут стать хорошим средством мотивации к учебе. Что же касается опасной информации, от которой Астахов намерен защитить детей, то, как правило, в образовательных учреждениях стоит защита от нежелательных сайтов. Есть, конечно, такие учителя, у которых ребенок с телефоном в руках вызывает резкое чувство раздражения, но они редкость. Дети же в один голос заявили - без гаджетов в современном мире прожить невозможно, в том числе и на уроках. Чаще всего школьники на уроках используют смартфоны, которые для них не только средство связи, но и возможность получить любую информацию в Интернете.

Письма Из хулиганов в инженеры

Благодарность

Я рос шаловливым, даже хулиганистым мальчишкой. Когда мне было десять лет, моя мама умерла. Отец служил во флоте, и я его почти не видел. Жил с бабушкой Соней постоянно. Она часто жаловалась соседям: «Мальчишка совсем неуправляемый. Не знаю, что с ним делать. Недавно пропадал целые сутки. На лодке хотел добраться до большого парохода, чтобы уехать в какую-нибудь далекую страну...»

Письма Не ученики, а эксперты!

Обзор писем

Дети не хотят учиться - очень распространенное мнение. Якобы отлынивают от домашних заданий, бездельничают на уроках, не слушают учителей. Так ли это? Опыт многих учителей убеждает, что это бывает в тех случаях, когда они не получают удовольствия от учебы, потому что это для них неинтересно. Часто они не могут понять, для чего им знания по тому или иному предмету. Иногда родителям и учителям кажется, что ребенок ленится, на самом деле ему тяжело учиться по принуждению, он устает от перегрузки. Особенно это касается старшеклассников. Но загляните в любую школу, и в ней найдете класс, в который дети идут охотно, даже бегут на любимый урок, потому что им это страшно интересно, к любимому учителю, которого они готовы слушать и слушать. Как много зависит от самого учителя!

Письма Дом, где встречаются таланты

Воспитание

Есть в Сибири славный городок Железногорск, кому-то это название может показаться непоэтическим, но местные жители об этом не жалеют и свой город любят. Город довольно молодой, в прошлом году ему минуло 65 лет. Как можно судить по названию, в нем хорошо развито промышленное производство. Это так. Но вместе с тем здесь процветают и культура, и творчество, и спорт.

Письма Во всякой работе ловка

Фото из конверта

Недавно мы отметили юбилей учителя труда Нины Мартыновой. Вот уже 30 лет она готовит детей к самостоятельной жизни, воспитывает у них трудолюбие, без которого ни один человек не может состояться.

Письма Им не страшен серый волк

Социальные проекты

«Тепло и свет моей души примите в дар...» Именно эта строка стихотворения Андрея Коровенкова стала лейтмотивом социального проекта, стартовавшего в новохоперской гимназии №1 в сентябре текущего года. Его цель - привлечь внимание общественности к проблемам детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и принятых в Новохоперский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Письма Красавица, умница, спортсменка...

Знай наших!

Шахматы - это одна из самых серьезных и увлекательных настольных игр. Эта игра очень интересна, а главное - полезна, именно она развивает логику, учит нас мыслить. Об этом нам всегда говорит руководитель шахматного кружка Николай Владимирович Савочкин. Под его руководством старшеклассники нашей Токмовской школы несколько лет подряд держат первенство в районе. Глядя на них, играют в шахматы все ребята начиная с 1-го класса. Это уже стало традицией школы.

Письма Неугомонные люди

Традиции

35 лет назад в нашей Андогской школе появилось молодежное объединение «Лира». Идейным лидером его стала заслуженный учитель РФ Людмила Александровна Савина, а инициаторами были старшеклассники начала 80-х. Название клуба и первой газеты «Сатировар» предложила Марина Лукичева. У «Лиры» своя эмблема, свой девиз - «В душе неравнодушным быть», своя песня - «Перевал», клятва вновь вступающих, традиционное место встреч на живописном берегу Андоги, где проходят костры дружбы.

Урок химии и математики Бытовые хлопоты

11-й класс. Тема интегрированного занятия «Решение задач на растворы и сплавы»

Наталья ЧЕРНОВА, учитель математики, Любовь ЛЕОНТЬЕВА, учитель химии, жуковская средняя школа №22 Ростовской области

Материалы к уроку Интерактивный конструктор

Мультимедийные возможности пособия «Наглядная школа»

Екатерина КАЛАЧЕВА, кандидат исторических наук, ведущий специалист кафедры истории и обществознания Национального центра инноваций в образовании

Педагогические технологии Не бойтесь фантазировать

Исследовательские работы - это интерес и польза одновременно

В статье «Есть продукт? Значит, проект!» («УГ» №1 от 5 января 2016 г.) я писала об особенностях проектной деятельности школьников и различиях исследовательских и проектных работ. Пришла пора поговорить об исследовательских работах. Рассмотрю некоторые важные аспекты исследовательской деятельности учащихся, опираясь на 30-летний опыт эксперта конкурсов и конференций МАН «Интеллект будущего».

Музейная педагогика ФГОС плюс экспонат

Когда коллекция становится учебным пособием, а выставка - классом

Федеральный государственный образовательный стандарт позволяет ученикам, уже учась в школе, увидеть, как можно практически применять знания, полученные на уроке, прочитанные в учебнике. С другой стороны, дети эти знания могут добывать сами в результате проектной, исследовательской деятельности. Идеальная среда для претворения этих принципов - музейная. Она годится как для проведения урока, так и для внеклассной деятельности.

Музейная педагогика Машина времени

С историей можно поиграть

C 2014 года в Москве работает детский музей «Дом семейных традиций». Своей миссией Дом семейных традиций считает пробуждение исторического сознания и активизацию интереса к традиционной культуре, семейной и отечественной истории.

Партнеры Класс вертикального взлета

Как лирики становятся физиками и математиками

Такого никто не ожидал: ученики казанской гуманитарной гимназии №8 сегодня занимают ведущие позиции в Международном исследовании по оценке качества математического и естественно-научного образования TIMSS. Они же стали победителями республиканского конкурса «Нобелевские надежды Казанского государственного технологического университета», призерами Всероссийского открытого конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» в номинации «Математика», оставив позади лучших математиков и физиков школ, лицеев и гимназий Татарстана с углубленным изучением этих дисциплин. При поступлении в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани они предъявили лучшие результаты. Что же произошло, почему фортуна была благосклонна именно к ученикам данной гимназии?

Внимание, конкурс! Мир глазами наших детей

Наши дети смотрят на мир другими глазами - искренними, восторженными, доверчивыми. Они видят то, что от нас, взрослых, скрыто.

Образовательное право Отпускные к часу «икс»

Е.САТАРОВА, письмо с сайта «Учительской газеты» - Определены ли точные сроки, позже которых работодатель не имеет права не выплатить отпускные работнику? Если да, то предусмотрена ли ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты отпускных?

Образовательное право Служу образованию!

Ю.ЛАБУНСКИЙ, Кемеровская область - В каком нормативном акте закреплены квалификационные требования к работникам районных отделов образования?

Образовательное право Соответствующее несоответствию

Н.БУРМИСТРОВА, письмо с сайта «Учительской газеты» - Обязан ли директор школы уволить учителя, признанного не соответствующим занимаемой должности?

Образовательное право Без права увольнения

Н.МЯСИЩЕВА, письмо с сайта «Учительской газеты» - Распространяется ли запрет на увольнение по сокращению штата на работницу, воспитывающую приемного ребенка?

Обратная связь Время латыни еще не пришло...

Статья «Живые и мертвые» Вадима Мелешко в «УГ» №2 от 12 января 2016 г.

Вопрос актуальности преподавания латинского языка вызывает с течением времени все больше споров. Причем это касается не только вузов, но и школы. Английский - безусловно, в наших реалиях без него никак. Судя по политике и экономике последних лет, хорошо бы еще и китайский. А вот древнегреческий или язык давно ушедших в небытие римлян - зачем?

Обратная связь Родное слово mater

Прочитав в «Учительской газете» интервью с директором Греко-латинского кабинета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Юрием Шичалиным, несказанно обрадовалась, узнав, что при этом учреждении три года успешно работает классическая гимназия. По-хорошему завидую тем людям, которым сегодня предоставлена такая уникальная возможность прикоснуться к древнегреческой и латинской культуре, фундаменту европейской словесности.

Школа управления Экономить не стоит финансировать

Есть расходы, от которых в кризис можно отказаться. Но определять их нужно вдумчиво

Все чаще с экранов телевизоров слышится, что мы должны жить в режиме экономии, мол, придется закручивать гайки и затягивать пояса. Конечно, добрый хозяин, приняв такую информацию к сведению, попытается определить, без чего и как долго он может обойтись, тем самым сэкономив, но не обидев себя. Правда, добрый хозяин при этом еще и прислушается к мнению родных, коллег, друзей. И если в жизненном укладе страны хозяином является государство, то и ему не помешает услышать голос масс, особенно если речь идет об образовательном сообществе...

Путевые заметки Идите в баню!

Она и парит, и правит

...Николай даже не коснулся веником моего распластанного на простыне тела, так, только чуть махнул над спиной сначала одним березовым букетом, потом другим, но я уже понял, что такое ад.

Инклюзия Кто в ответе за Мишу?

Особенные дети не обуза

Соседство здоровых людей и инвалидов остается в нашем обществе больной темой. На протяжении многих и многих лет я вижу, что приключенческие, реабилитационные программы Клуба «Приключение» для колясочников вызывают у самых разных лиц нечто вроде испуга: да-да, вы молодцы, делаете хорошее дело, но я лично буду от этого держаться подальше. Не исключаю, что про себя иные шепчут: «Господи, отведи от меня напасть». Конечно, те же люди могут быть полны сочувствия, сострадания и оказывать искреннюю помощь, но... соблюдая дистанцию. Эта широкая тема преломляется на наш детский лагерь «Большое Приключение», где мы ХОТИМ принимать и ПРИНИМАЕМ детей с ограничением возможностей здоровья. 16 лет мы учимся в «Большом Приключении» взаимодействовать с ребятами, имеющими те или иные дефекты в здоровье: ослабленное зрение или ослабленный слух, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, задержку психического или умственного развития - для всех при определенных медицинских показаниях двери «Большого Приключения» открыты. Более того, уверен, что для многих детей с инвалидностью наши путешествия не только доступны, но и полезны в плане социальной адаптации и коррекции, психологической реабилитации и, разумеется, общего оздоровления. О соседстве таких детей со здоровыми размышляет психолог Алина КАЮМОВА. Дмитрий ШПАРО

Гость «УГ» Кирилл КЯРО:

За роль Свидригайлова я бы многое отдал

Он сыграл уже десятки ролей в кино, когда случилась самая счастливая - роль детектива-консультанта по прозвищу Нюхач, способного по одному только запаху рассказать о человеке все или восстановить картину происшествия. Одноименный сериал Первого канала прославил уроженца Таллина актера Кирилла Кяро на всю Россию. Впрочем, истинные любители кино узнали его гораздо раньше - по работам в фильмах и сериалах «Убойная сила» и «Ликвидация», «Валерий Харламов. Дополнительное время» и «Застава Жилина», «Волшебник» и «Три дня лейтенанта Кравцова». А новые роли в телепроектах «Лондонград», «Измены», «Джуна» добавили Кириллу популярности и пополнили ряды почитателей его таланта.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.