Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

Архив номеров

№46 от 17 ноября 2015

Статья номера / Учитель года Сокровища реки Тым

Не обижайте детей готовыми формулами

Историк Алексей ВОРОБЬЕВ-ИСАЕВ из каргасокской школы-интерната №1 на конкурсе «Учитель года России-2015» всего-то за один урок заставил шестиклассников поверить в то, что история не просто школьный, пусть и весьма интересный, предмет. И изучать ее по учебникам - это лишать себя и радости приобщения к тайнам бытия, и удовольствия познания собственного предназначения в мире. Исследование своего края, рода, традиций - вот самое увлекательное приключение, право на которое заслужил каждый человек! После урока дети окружили педагога и никак не желали отпускать.

Дневник Порядок приема в вузы станет постоянным

Официоз

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении нового порядка приема в вузы. Документ будет действовать начиная с приема на 2016-2017 учебный год. При этом если раньше такой порядок утверждался ежегодно, то теперь он будет носить постоянный характер. Это означает, что нормы, по которым проводится прием, в своей основе не будут меняться каждый год.

Дневник Утвержден график проведения пробных проверочных работ

Из первых рук

Рособрнадзор определил даты апробации всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2015 году. Напомним, что в декабре их напишут в пробном режиме около 800 тысяч четвероклассников из 21 тысячи российских школ.

Дневник Приемные семьи объединятся в ассоциацию

​Соцзащита

Более 500 приемных родителей из всех регионов страны встретились в Москве на Всероссийском форуме.

Дневник Новые школы появятся в каждом регионе

Программа

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по вопросам реализации программы содействия регионам в создании новых мест в школах.

Дневник Этюды оптимизма

​Манифест

В свое время в бессмертном произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» прозвучала жесткая фраза: «Каждому - по Вере его...»

Дневник Родители за единый День знаний

​Общественное мнение

Идея плавающего Дня знаний не нашла поддержки среди педагогов и родителей школьников. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, которые на минувшей неделе рассмотрел Общественный совет Минобрнауки России.

Дневник Каково будущее педагогических колледжей?

Форум

В прошлый четверг на базе Российской академии образования открылся первый Всероссийский форум педагогических колледжей, собравший представителей 72 регионов страны.

Дневник ​Объявление

Об открытом публичном конкурсе работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области образования.

Дневник Кадетское образование должно быть основным

Позиция

Совершенствование системы кадетского образования обсудили на слушаниях в Общественной палате РФ.

Дневник На уроки - без пробок

​Правила дорожного движения

Школьным автобусам разрешили движение по полосе, выделенной для маршрутного транспорта. Соответствующие изменения в Правила дорожного движения внесло правительство.

Дневник Верхом на «Поэтической табуретке»

КультПросвет

229 проектов по созданию литературных достопримечательностей поступили на Всероссийский конкурс «Литературный след» из 51 региона. Жюри определило 7 финалистов, чьи замыслы будут воплощены в жизнь. Первой обрела «плоть и кровь» «Поэтическая табуретка», торжественно открытая в минувшие выходные в центральном парке заполярного Мончегорска.

Дневник Вопрос недели

​На что бы вы пожаловались в Минобрнауки России?

Манифест Гуманистическая педагогика: XXI век

Единство - в многообразии, ответственность - в свободе, устойчивость - в развитии

​В октябре 1986 года в подмосковном Переделкине собрались учителя, которых тогда принято было называть новаторами. Это были педагоги, начавшие в конце 50-х годов необычную школьную практику: Виктор Шаталов (идея опорных сигналов), Софья Лысенкова (идея обучения с опережением), Шалва Амонашвили (учение без принуждения) и другие. Их идеи, опыт и результаты отразились в тексте, который Симон Соловейчик назвал «Педагогика сотрудничества», выделив основной принцип новой школы: сотрудничество ребенка и взрослого как основа школьного успеха и успешности. В «Педагогике сотрудничества» видна опора на труды отечественных психологов Л.Выготского, Д.Эльконина, В.Давыдова, педагогов В.Сухомлинского и И.Иванова.

Актуальный разговор Любовь к детям - вранье... Уважение к педагогам - миф

«Что вас раздражает в школе?» - такой вопрос мы решили задать детям. А их наставников спросили: «А что вас раздражает в детях?» Примечательно, что практически все ученики отказались от фотографирования, а некоторые даже не стали называть фамилии и школу, в которой учатся. «Нам же еще экзамены сдавать, вы хотите, чтобы потом педагоги нас «прессовали»?» - объяснили свой отказ ребята. Большинство из них недовольны тем, что нужно рано вставать, что в школе невкусное питание, а учителя не всегда к ним справедливы. Детям не нравится, что в школе всех учат быть одинаковыми. А еще раздражает, когда педагоги врут. И конечно, практически все без исключения ненавидят рано вставать и сидеть на нудных уроках. Раздражает и тяжелый портфель с учебниками. Сколько уже об этом говорили, но дети продолжают таскать тяжести ежедневно, зарабатывая сколиоз. Старшеклассники честно признались: приходится изучать кучу бессмысленны вещей, то что совсем не понадобится в повседневной жизни. Дети замечают иногда то, чего не хотят видеть взрослые, например, отсутствие медсестры в школе….Педагоги оказались более смелыми, больше всего их раздражает загруженность и бесконечные отчеты, а в детях - завышенная самооценка, хамство и нежелание учиться. Впрочем, были и такие педагоги, которые заявили, что дети их всегда радуют, дают им возможность оставаться молодыми.

Актуальный разговор Созидательный ресурс

​Опыт

Во вновь созданном Министерством образования и науки России Институте стратегии развития образования (директор - профессор С.В.Иванова) научные исследования ведутся на принципиально новых основаниях. Главное - это прогрессивность, эффективность, практико-ориентированность результатов деятельности научных сотрудников.

Событие Эпоха стандарта

На съезде по его внедрению попытались преодолеть возникшие противоречия

Сомнения и даже паника, попытки бодро отрапортовать, как все уже великолепно реализуется, и желание поделиться аналитическими данными возможных рисков. И вопросы, вопросы, вопросы, ответы на которые необходимо искать всем вместе. Всероссийский съезд по внедрению и апробации профессионального стандарта педагога собрал воспитателей, учителей, участников конкурса «Учитель года России» разных лет, управленцев, методистов, руководителей институтов повышения квалификации и преподавателей педагогических вузов из всех федеральных округов страны. Площадкой для встречи послужил Московский городской психолого-педагогический университет, коллектив которого вел самую активную работу по созданию концепции образа идеального учителя.

Событие Время выбрало нас

«Пеликаны» слетаются в Лазаревское

Инициатива «Учительской газеты» по развитию конкурсного движения в российских регионах дала удивительные результаты. Появилась новая форма повышения квалификации педагогов в виде межрегиональных семинаров, на которых в отличие от конкурса отсутствует элемент соревнования, нет критериев оценки, нет победителей, «пятнашки» или «шестнадцатых»... На таких семинарах педагоги объединены в стремлении обогатить свою методическую палитру новыми красками. В первых числах ноября на осенних каникулах проводится ежегодный семинар в поселке Лазаревское Краснодарского края Ростовским институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (РИПК и ППРО) при поддержке Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. В 2015 году прошел уже XI семинар «Межрегиональный опыт: инновации, творчество, стандарт», на который приехали по старой доброй традиции коллеги из Московской, Самарской, Волгоградской областей, Ставропольского, Камчатского и Краснодарского краев, Чеченской Республики, республик Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Саратова.

Письма Между «нет» и «да»

​Нам отвечают

«Крик о помощи» (так жители села Абдрахманово Абдулинского района Оренбургской области озаглавили свое письмо) долетел до редакции в конце лета. Подробный рассказ о том, как начиная с апреля жители степного села вели борьбу за спасение школы, не был лишен драматизма. Уже на первом сельском сходе прозвучало категоричное «нет» закрытию основной школы в селе. Всего таких встреч у местных властей с родителями и учителями было семь, но противостояние продолжалось.

Письма Встреча с легендой

Незабываемое

В декабре прошлого года «УГ» опубликовала мою заметку «Классиков за борт». В ней я высказал мысль о том, что полный коллапс в стране случится не тогда, когда баррель нефти будет стоить 30 долларов и нас задушат экономическими санкциями, а тогда, когда школьники перестанут узнавать классиков на портретах, висящих в кабинетах литературы.

Письма Читающие дети умнее всех на свете!

Каникулы с пользой

Осенняя смена лагеря с дневным пребыванием на базе Луговской школы подарила ребятам немало радостных минут. Смена называлась «Профильная школа». Если определить главное направление всей ее деятельности, то можно выделить два - интеллектуальное и практическое. В кабинетах на занятиях шла активная подготовка учеников к Всероссийской олимпиаде школьников.

Письма Подарок зимы

Фото из конверта

Быстро пролетели осенние каникулы. Двери нашей школы все время были открыты для ребят. Дети приходили в библиотеку, читали книги, обсуждали прочитанное. С удовольствием участвовали в празднике «Приметы осени», играли, слушали музыку...

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Вы научили школьников планировать бюджет?

Расскажите об этом и получите приз

​Издательский дом «Учительская газета» при поддержке проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» объявляет конкурс лучших учебно-методических разработок учителей по преподаванию основ финансовой грамотности.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Секреты выбора

Программа по профориентации для младших школьников

Цель программы - первичная профориентация учащихся выпускных классов начальной школы. На занятиях внеурочной деятельностью ученики начальных классов на примере своих родителей и одноклассников могут подробнее узнать о профессиях и получить ответы на интересующие их вопросы: что я знаю об этой профессии; что должны уметь люди, занимающиеся этой профессией; какие изучаемые предметы помогают обрести эту профессию? Возможно, кто-то из них сделает уже сейчас выбор будущей профессии.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Спросите ребенка

Развитие творческих способностей младших школьников в рамках реализации ФГОС

Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Школа должна готовить детей к жизни. Поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Далекое - близкое И я гляжу, глазам своим не веря...

Мы были самостоятельными и хулиганистыми, как большинство послевоенной ребятни. Учились в мужской средней школе №11 города Уфы. Занятиями особо себя не утруждали. Случалось, сбегали с уроков и отправлялись на реку Белая смотреть на ледоход. Или забирались в Чапаевские катакомбы, откуда комдив нанес удар по частям белого генерала Каппеля.

Далекое - близкое Не фестиваль, а настоящий карнавал

Дары лета

О фестивале школьных учителей в Елабуге слышал и читал не раз. Нынешним летом меня пригласили туда в качестве модератора.

Главная тема «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»

Честное отношение к себе и жизни начинается с честного слова

Продолжение. Начало в №45.

Главная тема Ностальгия по любви

​Новинка

Современная проза многолика и разнообразна. Причем современные писатели, как правило, предпочитают такие жанры, как роман или повесть.

Площадь искусств Такая вот петрушка!

Экранизация романа Дины Рубиной - история одного безумия

Премьера фильма «Синдром Петрушки» случилась еще летом на фестивале «Кинотавр». Кинематографисты встретили новую работу режиссера Елены Хазановой весьма прохладно, но приз за лучшую музыку швейцарский композитор Николя Ребюс все же получил. Фестивальный вояж подошел к концу, и в ноябре картина вышла на экраны кинотеатров. Теперь создателей картины ждет главное испытание - реакция на их детище преданных поклонников Дины Рубиной, чей одноименный роман лег в основу фильма. Реакция, по сравнению с которой критика коллег может показаться всего лишь добродушным дружеским похлопыванием по плечу.

Площадь искусств Засекреченные черные тетради

Мартин Хайдеггер: выдающийся философ или духовный фюрер нацизма?

Кто бы мог подумать, что философские дневники способны вызвать такой взрыв мнений в европейском обществе, как это случилось с засекреченными ранее записями одного из самых значительных мыслителей XX века Мартина Хайдеггера? Но именно это и произошло после публикации его «Черных тетрадей», названных так по цвету обложек. В интеллектуальных кругах Европы еще до их обнародования разгорелись жаркие дебаты, до нас же дискуссия добралась только теперь благодаря недавней научной конференции, организованной философским факультетом МГУ и Франко-российским центром по общественным и социальным наукам. Так о чем спор? О том, является ли Хайдеггер духовным фюрером нацизма и может ли сам нацизм быть философски оправдан и возрожден на новом этапе истории...

Образовательное право Ваш адвокат

- Работаю воспитателем ГПД в школе. Могу ли я работать также и в учреждении дополнительного образования? Если да, то с какой нагрузкой?

Путевые заметки Как посеять ветер, чтоб не пожать бурю

Природа - наш общий отчий дом

Дикая природа, которая все еще вокруг нас (я уверен, и внутри нас!), это очень много (во всяком случае, гораздо больше, чем мы думаем) и очень серьезно. Мы по-прежнему можем (и должны!) жить с постоянной оглядкой на природную среду, параллельно с образованием и воспитанием в социальных заведениях образовываться в природных классах. Я уже не говорю о постоянной душевной подпитке ее материнской энергией нашей родоначальницы...

Высшая школа Сливать или не сливать?

Этот вопрос сегодня становится политическим

Три экспертных совета при Комитете ГД РФ по образованию обсудили состояние и перспективы развития сети организаций высшего образования в Российской Федерации. Открывая заседание советов, председатель Комитета ГД РФ по образованию Вячеслав Никонов высказал мнение, что до сих пор этот вопрос при всей его важности еще не стал предметом серьезного публичного обсуждения: «Решения принимают достаточно кулуарно, не всегда понятны мотивы и тем более планы, которые существуют в отношении сети организаций высшего образования. С одной стороны, проблема понятна: количество высших учебных заведений в нашей стране сейчас вчетверо больше, чем было в РСФСР во времена Советского Союза. Значительное количество новых учебных заведений не отвечали стандартам качества, не давали высшее образование, занимались торговлей дипломами, что, естественно, недопустимо, во многом эта проблема была решена внесением поправки в Закон «Об образовании в РФ», который позволил облегчить процедуру лишения лицензий и аккредитаций тех вузов, которые фактически не ведут образовательную деятельность. С другой стороны, в плане борьбы за повышение эффективности вузов начался процесс укрупнения учебных заведений, в том числе и крупных государственных вузов, школ с давними традициями, со сложившимися коллективами, с устоявшимися научными школами, что на самом деле никогда и никому не было реально объяснено, не было представлено в качестве какой-то программы. Тут ключевой вопрос: зачем это все делается? Но ответа на него мы не получаем. Идея создания 50 опорных вузов тоже не получает никакого публичного обсуждения».

Воспитание Идем искать ровесников следы...

Грани поиска - грани патриотизма

«Грани поиска - грани патриотизма» - под таким девизом на Тамбовщине прошла Ассамблея поисковых отрядов. Школьники и студенты Тамбовской, Липецкой, Кировской и Московской областей занимались практическими тренингами на историко-культурных площадках, которые включали в себя более десяти разделов. Среди них - ориентирование, топография, работа с картами, азы туризма, интерактивная историко-краеведческая игра.

Гость «УГ» Анна ЧУРИНА:

Легче сыграть спектакль в многотысячном зале, чем дать урок в классе

Окончив Нижегородский лингвистический университет с дипломом учителя английского языка, Анна Чурина в школу не пошла. Уехала за границу, работала моделью - в конце 90-х чувственная славянская красота на Западе была на вес золота. А потом вернулась в Россию, поступила во ВГИК и стала актрисой. Сбылась ее заветная мечта, а то, что путь к ней был неблизок и извилист, оказалось даже на руку, ведь что ни говори, а любой опыт бесценен, особенно если речь идет о встречах и искусстве общения, о познании иного, доселе неведанного, а где-то и о преодолении себя. Теперь все радости и горести, восторги и разочарования идут в дело: на счету у Анны около сорока киноработ и несколько успешных театральных ролей. Ближайшая премьера - драма «Училка» режиссера Алексея Петрухина, где Анна Чурина сыграла директора школы Агнессу Андреевну. Еще до выхода в широкий прокат, который намечен на следующую неделю, картина снискала славу одной из самых неоднозначных и провокационных отечественных лент нынешнего года.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.