По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 36 от 8 сентября
- 35 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 19 от 12 мая
- 18 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 04 от 27 января
- 03 от 20 января
- 02 от 13 января
- 01 от 6 января
№42 от 20 октября 2015

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил список 500 лучших школ России. Представленные в списке школы продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году согласно основному государственному экзамену (ОГЭ) для выпускников 9‑го класса и результатам олимпиад. Процент девятиклассников, сдавших ОГЭ, в Москве и Калининграде, Республике Хакасия, Тамбовской и Липецкой областях выше всех представленных в списке. По количеству школ от регионов в списке Топ-500 лидируют Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская и Московская области. Также в списке «Лучшие школы России» 2015 года представлены школы Крыма и Севастополя. Всего в исследовании принял участие 81 субъект РФ.
Итоговая аттестация
В Москве прошла первая международная конференция «Эволюция оценки качества образования».
Форум
В Сочи прошел IX Всероссийский психологический форум «Обучение. Воспитание. Развитие».
Сроки обучения
Минобразования Украины разработало проект «дорожной карты» образовательных реформ на ближайшие 10 лет. Согласно этому документу уже с 2017 года в школах введут 12-летнее обучение. О необходимости данного шага в республике говорили с 2002 года, однако именно теперь было категорически заявлено: больше тянуть нельзя!
Оптимизация
Работники системы СПО Волгоградской области находятся в предшоковом состоянии: благодаря утечке информации в их распоряжение попал проект оптимизации сети ссузов, разработанный Комитетом образования и науки региона.
Мониторинг
Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) представили результаты ежегодного мониторинга «Качество платного приема в российские государственные вузы-2015».
Качество знаний
Рособрнадзор намерен создать Федеральный институт оценки качества образования, который займется разработкой материалов для проведения исследований всех уровней и обобщением их результатов. Об этом на всероссийском совещании в Новосибирске заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов.
Оптимизация
Работники системы СПО Волгоградской области находятся в предшоковом состоянии: благодаря утечке информации в их распоряжение попал проект оптимизации сети ссузов, разработанный Комитетом образования и науки региона.
Признание
В Санкт-Петербурге в День внешкольного работника наградили учреждения дополнительного образования детей, педагогов и социальных партнеров. В этом году праздник проводился совместно с Государственным Эрмитажем и Всемирным клубом петербуржцев. На церемонии награждения присутствовали более 400 гостей.
Просветительский проект
В российских вузах стартовали Дни научного кино. До конца декабря лучшие документальные фильмы о великих ученых и выдающихся открытиях на своих площадках покажут более 100 учебных заведений.
Законотворчество
Госдума отклонила законопроект депутата от ЛДПР Максима Шингаркина, который предлагал ввести исполнение государственного гимна РФ в школах перед началом каждой учебной недели.
25 октября в Центральном доме ученых Российской академии наук в Москве состоится Всероссийский форум по работе с одаренными детьми. Его тема - «Распространение лучших практик поддержки одаренных детей как условие социальной модернизации российских регионов».
Конкурс
В московском кинотеатре «Иллюзион» наградили победителей Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей», учрежденного Министерством образования и науки РФ.
Вышел новый перечень лучших школ России по итогам 2014-2015 учебного года. Нужны ли такие рейтинги тем, кто в них не попадает?
А конечная цель - здоровая, позитивная, творческая личность
В 2014 году гимназия №1 Азовского немецкого национального района вошла в список 200 лучших сельских школ России. О том, что этому способствовало, рассказывает ее директор Александр Николаевич ХАНДЕШИН.
Зарплата
Ситуация с зарплатами педагогов в Карелии остается по-прежнему тревожной. Если в мае этого года карельские педагоги еще надеялись, что ситуация нормализуется, то сейчас учителя уже признают, что сохранять привычный уровень жизни становится все сложнее.
Директор музея-заповедника «Ясная Поляна» уверена, что образ Толстого способен изменить каждого
Понятие «музейная педагогика» сегодня уже никого не удивляет. Не только познавательные экскурсии, но и интерактивные занятия в музее существенно расширили арсенал образовательных средств, используемых современной школой. Но экскурсиями и занятиями роль заповедного пространства не ограничивается. Территории, хранящие память о выдающихся личностях, подобны святым местам - они воздействуют на человека гораздо тоньше и глубже. Можно сказать, что они в большей или меньшей степени преображают каждого из посетителей. Беседу с Екатериной Александровной Толстой, директором музея «Ясная Поляна», мы начинаем именно с преобразующей (или, если хотите, воспитывающей) роли музея.
Модернизация
Как бы нас ни уверяли в том, что никакого кризиса в стране нет, что экономические санкции нам только на пользу, что падение мировых цен на нефть абсолютно не отразится на нашей жизни, нужно все-таки признать: сферу образования (как, впрочем, и многие другие) ждут суровые времена хронического недофинансирования и жесткой экономии. При этом, однако, никто не собирается снижать требования, предъявляемые к школе и учителю. Приняли новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», новый ФГОС, кучу новых стратегий и концепций - все это нужно выполнять, невзирая на снижение зарплат и урезание бюджетов. Вопрос - как?..
Звонок по письму
Ветераны педагогического труда Петровского района Тамбовской области Николай Николаевич и Альбина Валериевна Амосовы обратились в редакцию с письмом, которое немедленно заставило взяться за телефонную трубку. Весь год учителя, отдавшие школе по 35 лет жизни, ждали положенных наград. Но, увы, не дождались и после Дня учителя сели за письмо в редакцию «УГ». Как стало известно, в Тамбовской области ветеранам, отработавшим в школе не менее четверти века и имеющим определенные успехи, при выходе на пенсию вручается медаль «За верность педагогической профессии». Год, как учителя на пенсии, а медали им не вручены, затерялись где-то. Впрочем, нет, в своем письме супруги Амосовы сообщали, что их награды, как достоверно известно, находятся в районном отделе образования. И даже назвали фамилию инспектора, у которого медали лежат в сейфе.
Мы и наши дети
В одном из номеров «Учительской газеты» я прочитала любопытную статью психолога Нины Ерофеевой об особенностях психологии мальчиков. В ней содержится немало поучительного для педагогов, уже по сложившейся традиции воспитывающих мальчиков и девочек одинаково, как солдатиков.
Экология
Наш поселок расположен в живописном месте на берегу Клязьмы. Когда я со своими малышами иду в парк или лес, то, естественно, обращаю внимание не только на красоту нерукотворных пейзажей, но и на то, как небрежно и неряшливо ведут себя в лесу люди, как они порой безжалостно губят его. Мне кажется, во всяком случае я очень надеюсь, что мои воспитанники будут не только любоваться окружающей природой, но и беречь ее, заботиться о ней. Меня радует, когда мои малыши, увидев сломанный куст или срубленное дерево, говорят: «Нам жалко деревце, ведь ему было очень больно».
Наболело!
Долго не решалась написать это письмо. Работаю в Николаевской школе вот уже 32 года. Можно сказать, особых наград не имею, кроме победителей, призеров районных олимпиад, признательности выпускников, среди них замечательные врачи и учителя, агрономы и инженеры, ученые и юристы (все это мои бывшие ученики). Всегда была уверена, что главная моя задача - это повышение качества образования детей в самом большом смысле слова.
С любимой «УГ» в нашей семье мы не прощаемся и на пенсии, выписываем. Недавно еще раз пересматривала последние номера «УГ». Увлекалась, перечитывая отдельные статьи, и пришла к неожиданному выводу: всех, кто стремится к власти, надо просто обязать читать «Учительскую газету». Во-первых, будут правильно говорить на русском языке, во-вторых, узнают, как и чем живет страна. А то у нас слово «интеллигенция» заменили кличкой «бюджетники». А уж как только нашего брата не называют! Один из депутатов с восторгом отчитывался, как ездил с подарками в дом-интернат к «бабулькам». С высокой трибуны в предвыборной речи очередной кандидат в эшелоны власти с изображением заботы на лице изрек: «От этого безобразия страдают дети, люди и пенсионеры». Правда, все ораторы стараются слово «пожилые» заменить на слово «ветераны». Но суть-то не меняется.
А у нас! А у вас?
В первые дни октября, когда на улице похолодало, в Ермоловской школе по доброй традиции прошел вернисаж осенних букетов. Эту замечательную выставку с любовью подготовили ученики, их родители, классные руководители.
Непридуманная история
В моем классе Володя Ушаков был меньше всех. Худенький, щупленький, учился он хорошо, но уж больно стеснялся всего. Вызываешь его к доске, а он отвечает почти шепотом. Ребята начинают смеяться, а Володя покраснеет и совсем стушуется. Приходилось давать ему задания, чтобы выполнял их письменно. Когда устраивались праздники, то ему тоже давали текст, который мой ученик старательно учил. Но едва дело доходило до выступления, то язык у чтеца «прилипал к небу». Володя ни слова не мог вымолвить. Однако перед очередным праздником он опять подходил ко мне и шептал просьбу на ухо, умоляя дать и ему «слова для выступления».
Незабываемое
...Далекое босоногое послевоенное детство. Длинная дорога в школу - более пяти километров по шпалам. Мы, деревенские ребята, успевали по пути вволю повозиться, поохотиться с рогаткой на птиц, поиграть в хоккей на маленьком озерце, а по весне искупаться в быстрой речушке Воронице.
Мероприятие, посвященное Дню матери, для учащихся 14-16 лет и их матерей
Цели: воспитание любви и уважения к женщине, к матери, воспитание патриотизма и любви к Родине.
8-й класс. Интегрированный урок русского языка и литературы - ролевая игра «Художественная лаборатория»
Сценарий интегрированного урока русской словесности построен на изучении стихотворения А.С.Пушкина «И.И.Пущину». Наряду с комплексным анализом данного текста предлагаются задания по русскому языку на закрепление изученного ранее материала по следующим темам: «Обращение», «Односоставные предложения», «Неоднородные определения», «Синтаксический разбор предложения», «Основные орфограммы».
Изготовление и применение динамичной модели процесса синтеза белка на уроках в 9-10-х классах
Темы, изучаемые в разделе «Общая биология», по сравнению с материалом ботаники, зоологии вызывают у учащихся гораздо больше затруднений в понимании и запоминании. Задача учителя - так преподнести непонятную тему, чтобы ученик не заметил ни одного сложного момента.
Внимание! По просьбам читателей мы продлеваем срок приема работ на XVIII Всероссийский конкурс методических разработок «Сто друзей» до 12 ноября
Мы приглашаем к участию учителей следующих предметов: русского языка и литературы, математики, начальных классов, истории и обществознания, английского языка, биологии, физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности, педагогов коррекционных классов, школ, интернатов, преподавателей системы СПО, мастеров производственного обучения.
Нравственный выбор не по приказу, а по совести
Продолжение. Начало в №37-41.
Проблема
Воспитание начинается с семьи. Базовая форма профилактики - это работа с родителями. Основная наша задача - научить родителей выявлять зависимость у подростка и научить общаться с ним. Вторая, не менее важная задача - обучение основам семейной профилактики. Очень важно, что именно в семье обсуждаются темы, которые связаны с рискованным поведением. Я считаю, что это позволит предотвратить многие негативные явления. Так же как родитель объясняет подростку, на какой свет нужно переходить улицу, как он должен двигаться к школе и обратно, то есть объясняет основы безопасности дорожного движения, таким же образом родители должны прорабатывать и все остальные ситуации, которые связаны с безопасностью подростка.
«Как слово наше отзовется...»
Значит ли это, что учитель должен избегать острых тем, умалчивать о том зле, что творилось и творится в нашей стране? Конечно, нет. Наоборот, проблемы, обсуждаемые на уроках, должны быть, как называл их Е.Н.Ильин, жгучими, то есть затрагивающими душу и учителя, и учеников. Но для начала нужно научиться различать правду и истину.
Верность музе странствий
Музы любят избранных. Но есть одна муза, о которой редко вспоминают, но которую любят все, а главное - перед ней равны все, все ей покорны. Это муза странствий.
Книжная полка
Ежедневно сотни экскурсантов бывают в музейно-выставочном центре Тамбовской области. В год 70-летнего юбилея Великой Победы их число резко возросло, так как все больше тамбовчан хотят прикоснуться к священной истории нашей Родины. В летние каникулы в музейных залах было особенно много школьников. Продолжают идти учащиеся области, горожане и гости города в священное для всех место и по сей час. Побывали здесь также педагоги областного центра и районов области. Экскурсию для них провел директор комплекса почетный гражданин Тамбовской области Игорь Николаев.
Конфликт нужно рассматривать трезво, объективно и со всех сторон
Не будем спорить с тем, что каждый проступок требует наказания. В случае с детьми нам более или менее понятно, в какой форме должно выражаться порицание и вразумление. А как усовестить взрослого, тем более подчиненного? А если коллектив педагогический? Как показал опрос руководителей образовательных организаций, тема нарушений, оплошностей, ошибок со стороны педагогов и наказания за них непростая. Подходить к ней нужно с известной долей деликатности, прежде всего потому что все мы живые люди и одно неверно принятое решение может принести неприятности конкретному человеку. Недаром подавляющее большинство руководителей образовательных организаций в случае возникновения конфликтной ситуации придерживаются мудрой русской пословицы: «Семь раз отмерь - один отрежь».
Анонс
В Рунете начал работу официальный сайт Академии ЛЕГО, который посвящен обучению педагогов и эффективному применению образовательных решений LEGO Education в профессиональной деятельности.
- Может ли быть отказано учителю в приеме заявления и в прохождении аттестации на установление квалификационной категории?
Киргизы верят, что в нем обитают существа, вызывающие смерчи
...Путешествие по Памиру чуть ли не каждый день одаривало меня сюрпризами. Километрах в сорока от перевала Ак-Байтал, который я с превеликим трудом (его высота более четырех с половиной тысяч километров!), но все-таки благополучно преодолел, широко, ярко и торжественно открылось озеро Каракуль. Голубое небо, вечно белые вершины хребтов, над которыми то и дело взметаются снежные смерчи, красные, оранжевые, лиловые склоны гор, рыжие острова, зеленые берега вытекающих из-под ледников речушек, и синяя-синяя большая вода. Как будто прозвучала симфония стихий.
Мы уже открыли перед ним свои сердце и мозг
Фестиваль науки в Москве - завершающее событие Всероссийского форума NAUKA 0+ - длится три дня, но, кажется, и за 33 нельзя увидеть, услышать и попробовать все, что представлено на сотне его площадок. Мы решили остановиться на одной, в «Экспоцентре», где прошла центральная выставка X фестиваля, и посмотреть то, что посоветуют его юные посетители. Ведь именно для них главным образом и затеян этот праздник.
Событие
В сентябре в Сочи на базе Международного инновационного университета традиционно прошла Всероссийская неделя вузовской науки-2015, в рамках которой подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2014 года.
Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса»: вопросов больше, чем ответов
Детские лагеря больше не хотят мириться с отведенной им некогда ролью летних курортов. Им не нравится, когда эффективность их работы оценивают исключительно в килограммах, которые прибавил за смену тот или другой отряд. Быть равноправными игроками на рынке, получить те же права, внимание и серьезное отношение со стороны государства и общества, какими пользуются коллеги из сопредельных образовательных систем, - вот их сегодняшнее желание. Как найти свое место под солнцем, решали управленцы, педагоги, представители бизнеса и чиновники из 63 регионов России, съехавшиеся в ВДЦ «Смена» под Анапу на Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса».
Академическая музыка у нас умирает
В этом году народный артист России Максим Дунаевский отметил юбилей. С 70-летием замечательного композитора поздравили родные, коллеги по музыкальному цеху и тысячи поклонников со всего света. Он сочинил музыку более чем к сотне фильмов, среди которых «Д’Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Мэри Поппинс, до свидания», «В поисках капитана Гранта», «Граница. Таежный роман», «Утесов. Песня длиною в жизнь». Среди его новых работ мюзикл «Алые паруса», который с успехом гастролирует по стране.