Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№41 от 13 октября 2015

Статья номера / Молодой учитель Юность города берет

Плюсы и минусы профессии, как их увидела Ксения Рыжкова

Ей всегда нравилось работать со словом. В школе училась в филологическом классе, сочиняла рассказы: в основном для себя, иногда участвовала в конкурсах. Может быть, стать журналистом? Но поступила Ксения в Уральский педагогический университет. Специальность, конечно же, «русский язык и литература». Это близко тому, что нравилось: тоже взаимодействие с текстом, анализ произведений, написание сочинений. Пойдет ли в учителя, не была уверена, пока не прошла педпрактику. Оказалось, общение с детьми для нее плюс. Русский язык преподавала тогда в общеобразовательной школе, а литературу - в гимназии. Посмотрела и обычное, и статусное учебное заведение. В обоих чувствовала себя комфортно. Конечно, стажировка и профессиональная деятельность - разные вещи: на практике провела 10 уроков за два месяца, а на работе 24 урока в неделю. Но именно во время стажировки Ксения РЫЖКОВА поняла, что обязательно попробует себя в качестве педагога. Получив диплом специалиста, устроилась в общеобразовательную школу №57 Екатеринбурга, где трудится второй год. Параллельно учится в магистратуре.

Молодой учитель ​Критика хорошо, а дружба лучше

Включить родителей в процесс управления школой непросто, но необходимо

Среде, бытовой ли, научной ли, природной ли, как средству формирования личности еще классики уделяли серьезное внимание. Поэтому вопрос, влияет ли образовательная среда на развитие ребенка, является риторическим. К элементу этой среды, причем не самому последнему, относят государственно-общественное управление. На форуме «Санкт-Петербургская образовательная среда: опыт и перспективы развития школ», организаторами которого выступили несколько образовательных организаций Фрунзенского района и ИМЦ Фрунзенского района, тоже коснулись этого важного вопроса.

Проблема Сила в правде

Для победы над коррупцией в образовании нужна политическая воля

Как известно, чтобы преодолеть недуг или победить порок, нужно прежде всего сначала признать его наличие, а уже потом искать пути решения проблемы. Долгое время Республика Дагестан «славилась» своими необычайно высокими результатами ЕГЭ. Выпускники, набрав максимально возможное количество баллов, легко поступали в престижные вузы и... были вынуждены после первой же сессии покинуть их стены, поскольку не могли усвоить образовательную программу. Разумеется, все это очень сильно ударяло по престижу республики, создавало весьма неприглядный образ не только среднестатистического абитуриента и чиновника, но также педагога Дагестана. Положить конец произволу коррупционеров смогли только решительные и энергичные меры, предпринятые региональными и федеральными властями.

Дневник Объявлен перечень 500 лучших школ страны

Качество знаний

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил перечень 500 лучших школ России-2015.

Дневник Министерство модернизирует юридическое образование

Реформы

Обучиться юриспруденции в ближайшие годы можно будет только в крупных вузах: специальность будет почти полностью сокращена в филиальной сети. Об этом заявил директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев в ходе 1-го Общероссийского форума «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов» в Ялте.

Дневник Дети погибли в пожаре, оставшись без родителей

​Трагедия

Семеро детей погибли при пожаре в частном доме в станице Холмской Краснодарского края. Трагедия произошла в ночь на пятницу, 9 октября. По предварительной версии, все дети скончались от отравления угарным газом. Самому младшему из них был год, старшему - 10 лет.

Дневник Президент пригласил учителей года поработать в Сочи

​Встреча в верхах

«Пятнашке» лауреатов «Учителя года-2015» во всех отношениях повезло - на встречу с Президентом России Владимиром Путиным они отправились в Сочи, перепрыгнув из почти зимы в почти лето. И не просто абы куда, а в образовательный центр «Сириус», созданный по инициативе главы государства для работы с одаренными детьми, со всей страны сюда приезжают юные таланты в области спорта, искусства, точных наук.

Дневник Без уроков психологии не обойтись

​Тревожная статистика

Главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе накануне Всемирного дня психического здоровья привел тревожные цифры.

Дневник Малыши отравились спайсом на прогулке в садике

​Безопасность

В дошкольных учреждениях Новосибирска усилены меры безопасности в связи с инцидентом в детском саду №262.

Дневник Экскурсия завершилась в больнице

ЧП

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором пострадали школьники.

Дневник Олимпийские победы начинаются с дворовых катков

​Благотворительность

Благодаря социальной акции «Голосуй за свой каток-2014» в минувшем году в Солнечногорске, Омске и Шуе были реконструированы три заброшенных дворовых катка. В этом году марка «Nivea» продолжила благотворительный проект, направленный на развитие массового спорта и семейного отдыха.

Дневник С информатикой на ты

​Исследование

Более 50 тысяч школьников в 63 регионах страны приняли участие в Национальном исследовании качества образования по информатике. 6 октября тестирование проходили ученики 8-х классов, а 8 октября - девятиклассники.

Дневник Посадить корабль на Марс и сыграть Бетховена... на овощах

Событие

Завершившийся в минувшие выходные X фестиваль науки NAUKA 0+ в Москве подвел итог грандиозного научного праздника, который прошел в 80 регионах страны. В целом Всероссийский фестиваль науки посетили около двух миллионов человек. Центральными региональными площадками в этом году стали Уфа, Красноярск, Ростов-на-Дону. В столице любознательных приняли около 100 вузов, музеев и научных центров.

Дневник Вопрос недели

​Какие достижения, на ваш взгляд, нужно учитывать при поступлении в вузы, помимо ЕГЭ?

Спецрепортаж У Глебовской версты

В 143 года все только начинается

Бывало, уставшие ямщики останавливались здесь на ночлег... Сегодня вспоминают в Глебовской школе о временах, когда вдоль Волги-матушки по столбовой дороге неслись с посланиями государственной важности лихие упряжки с бубенцами, а удалые почтальоны-возницы, завидев приветливый дом на оживленном тракте, осаживали резвых коней, чтобы дать им и себе передохнуть. Вспоминают не зря - увлечение летописью родного края дало сельской школе импульс для развития, ведь теперь к педагогам и юным исследователям седой старины с удовольствием приезжают и маститые ученые-историки, и коллеги из других регионов, желающие научиться возрождать традиции.

Позиция Владимир МОРАР, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года России-2000»:

«Как слово наше отзовется...»

Мне всегда нравилась философская глубина и чеканность этих тютчевских строк: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...» Но в своей педагогической практике я давно предпочитаю руководствоваться заповедью «не навреди!». Когда-то у В.В.Розанова я прочитал: «Суть Руси, что она не уважает себя». А вот как он это объясняет: «У нас нет совсем мечты своей родины. У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть. У француза - «сhere France» («милая Франция»), у англичан - «старая Англия». У немцев - «наш старый Фриц». Только у прошедшего русскую гимназию и университет - «проклятая Россия». Как же удивляться, что всякий русский с 16 лет пристает к партии «ниспровержения государственного строя»... У нас слово «отечество» узнается одновременно со словом «проклятие».

Директорский клуб Дарю тебе свой мир

Настоящий художник может обойтись без начальников

Николай ЛОКОТЬКОВ - педагог с более чем 40-летним стажем. В 23 года после окончания художественно-графического факультета Курского педагогического института он приехал в небольшой город Старая Русса Новгородской области и 20 лет проработал заведующим художественным отделением местной школы искусств. В переломные 1990-е, когда люди старались держаться за любую работу, Николай Локотьков, напротив, ушел из государственного учреждения. Ему давно было тесно в рамках кем-то установленных норм и правил...

Директорский клуб ​Казенный дом никому не мил

В этот раз звание победителя областного конкурса «Школа года в 2015 году» в номинации «Сельская школа» получила Большеколпанская средняя школа Гатчинского района. Это настоящее достижение, считает директор Ирина Игнатьева, и делится размышлениями о том, почему она бы не променяла сельскую школу на городскую.

Портрет Чиполлино по имени Дон Карлос

Директор новгородской школы играл в театре, будучи школьником, студентом, учителем...

У Андрея Николаевича ЕВТЮХОВА профессия для мужчины не самая распространенная - учитель начальных классов. В конце 1980-х на потоке в Новгородском педагогическом институте, где он учился, было 103 девушки и два юноши. Андрей был активистом, старостой группы. А еще успевал посещать театр...

Портрет Физкульт-привет

​Записки Виктора Болотова

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин подписал закон, возрождающий физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Документ предусматривает создание центров тестирования, где любой желающий сможет совершенно бесплатно сдать нормативы ГТО и выяснить, в хорошей ли физической форме находится.

Письма О качестве урока

​Мнение

Я бабушка внуков-школьников. Помогая им выполнять домашнюю работу, обнаружила, что некоторые задания дети выполняют быстро и с удовольствием, а некоторые - с большой неохотой, тянут время, засиживаясь допоздна.

Письма Пример для подражания

Социальный проект

Жизнь отдельного человека может стать примером для юношества. Недаром говорят: «Подвиги отцов - крылья детей». У каждого времени свои горизонты, очерченные историей, свои герои. У каждого школьника своя высота, которую он должен взять, чтобы самоутвердиться, стать настоящим человеком, оставить о себе добрую память. И примеры для них есть. Кто эти люди, которые когда-то учились в нашей школе №12 города Белово? Кто их учил?

Письма Нужны Костяшкинские чтения

Предложение

Спасибо «УГ», что вспомнила Э.Г.Костяшкина (№37), да еще в рубрике «Великие имена». Считаю, что по праву.

Письма Компьютер - убийца

​Больной вопрос

Только что по телевидению прошла страшная информация: подросток набросился на родителей с ножом только за то, что они отобрали у него компьютер, за которым он просиживал много часов подряд. Итог ужасный - мать убита, отец тяжело ранен. Это кажется невероятным: семья благополучная, мальчик хорошо учился, был примерным учеником, в общем, в школе ему дали самую лестную характеристику, и учителя, и ребята не верят, что подросток мог совершить такое преступление.

Письма От судьбы не уйдешь

Династии

Когда дочь окончила девятый класс, мы организовали малый педсовет: моя мама Нина Николаевна Пирогова, учитель с 38-летним стажем, я, учитель с 16-летним стажем, и Ася. На повестке дня стоял один вопрос - выбор будущей профессии. Предоставив Асе полную свободу, мы ограничили ее только в одном: в нашем роду учителей уже достаточно! Сложили наши 38 и 16, да еще 41 год моей бабушки Елены Яковлевны Пироговой, да 40 лет сестры бабушки, да 33 года моей тети!

Письма Невезучие...

​Обратная связь

Газета не выпускает из виду тему закрытия сельских школ. «Закрыть нельзя, помиловать?» - под таким заголовком недавно прошла информация в «УГ» №36 о том, как школьники Карелии бойкотировали начало учебного года. Продолжение темы закрытия малокомплектных школ есть в этом же номере на стр. 5 - «Экономически нецелесообразно». Родителей, педагогов обвинили в том, что они встали на защиту детей. Кому как не им знать, чем может окончиться поездка «за тридевять земель» за знаниями. В номере от 29 сентября эта тема остро звучит в письме жителей села Подгорное Белгородской области.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Хороший удел

4-й класс. Модуль «Основы светской этики». Тема «Смысл жизни и счастье»

Цели: 1. Ознакомить с новыми понятиями, создать условия для правильного представления о смысле человеческой жизни и счастье. 2. Учить рассуждать на нравственные темы.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Как заразить творчеством?

Развитие у школьников мотивации к познавательной деятельности

Множество экологических проблем определяют необходимость принципиально нового отношения людей к окружающему миру. Однако знаний тут недостаточно. Нужна максимальная ориентация на творческое начало в учебной деятельности школьников, в частности, на потребность и умение самостоятельно решать проблемы, проводить собственные исследования, логично мыслить. Этому нужно учить, потому что от этого зависит будущее цивилизации.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Программируемая жизнь,

или Как работает синтетическая биология

Человеку известен химический и биохимический состав живой клетки, известен ее функциональный состав и то, каким образом органеллы клетки взаимосвязаны между собой... Так почему бы не попробовать создать живое из неживого, используя эти знания?

Главная тема На пути к Великой Отечественной

О настоящем подвиге рассказывают тихо

Продолжение. Начало в №37-40.

Главная тема ​Купите цикламен

Я так думаю

Мы исчерпываемся тогда, когда исчерпывается у нас вера в наших детей. Когда позволяем себе усомниться в их таланте, в их глубине. Когда мы даем себе право сказать им об этом вслух. В этот момент учитель сам себя приговаривает. Или, как говорил наш директор Ольбинский, надо помнить завет старца Зосимы: «Ты во всем виноват».

Взгляд «Я у вас завяла совсем»

Свобода и несвобода современного педагога

Когда моей дочке было два-три года, на любые наши предложения помочь ей в чем-то она отвечала очень лаконично: «Я фама». «Я сама» - когда мы с мужем старались поддержать малышку при преодолении ею бордюра. «Я сама» - когда пытались взять за ручку при спуске по ступеням крутой лестницы. «Я сама» - когда я предлагала ей, уже взрослой девушке, помочь при подготовке к поступлению в Институт печати и полиграфии имени Ивана Федорова на факультет журналистики. Но я понимала: свои шишки дороже, и позволила себе не вмешиваться в ее самостоятельность, предоставить ей свободу от моих профессиональных наставлений, хотя, признаюсь, очень нелегко далось мне невмешательство...

Актуально Шокнуться от искусства

Воспитываем эмоциональных тупиц?

Философским вопросом о природе искусства, на который неоднократно пытались ответить великие творцы, задались в Петербурге. И не где-нибудь, а в Мраморном дворце Государственного Русского музея. Здесь состоялась конференция «Что такое искусство: современный взгляд».

Актуально В поисках призраков

В повестке Нобелевской премии-2015 - самые острые вопросы человечества

Завершилась еще одна нобелевская неделя, как обычно давшая обильную пищу для размышлений о путях нашего развития. Всего на самую престижную премию мира в 2015 году были номинированы 327 человек.

Дополнительное образование Светлый круг

Патриотизм - это не кулаком себя в грудь бить

- Родилась я, как все люди, - голосом народной сказительницы начинает Татьяна Ашихмина. И тут же хохочет: - На диване. «Скорую» вызвали, мне же скорее надо.

Образовательное право Ваш адвокат

- Каковы требования для произведения расчета нормы времени на проверку контрольных работ у заочников в колледже?

Путевые заметки Стежки-дорожки

Знать бы только, какая из них начертана судьбой

Судьба ведет человека по разным шляхам и тропкам. Не всегда дороги, которые мы выбираем, магистральные, ровные и прямые протяжения. Часто это глухие проселки, узенькие стежки, едва приметные боковые пути. На всех их хватает. Даже с лихвой. Знать бы только, какая дорога начертана судьбой...

Большое Приключение Парня в горы тяни...

Интернет в походе не помощник

Часть первая - к нам едет ревизор! Куда бы ни приезжали высокие лица, все проходит весьма пафосно. Но бывает и так, что непафосное высокое лицо приезжает в непафосное место, и тогда все случается по-другому: просто, по-деловому и - не поверите - даже немного душевно. Конечно, в лагере «Большое Приключение» в Краснодарском крае все нервничали: все-таки только-только отстроились, слишком много недоделок, слишком все еще «сыровато» на нашей поляне, а тут - губернатор! Ему интересно, что это за новшество на подведомственной территории. И далее по протоколу: «В ходе рабочей поездки по Мостовскому району губернатор посетил...» И так далее, и так далее.

Год литературы И все-таки она вертится!

Литературная премия «Просветитель» объявила короткий список финалистов

Некоторое время назад вокруг литературной премии «Просветитель» начали ходить тревожные слухи. Дескать, с закрытием фонда «Династия» основатель премии Дмитрий Зимин и с «Просветителем» наверняка простится. К счастью, паника оказалась преждевременной. На минувшей неделе «Просветитель» объявил короткий список финалистов, а Дмитрий Зимин официально заявил, что премию не оставит.

Гость «УГ» Юрий БЕЛЯЕВ:

Мои актерские возможности, увы, не безграничны

Зрители знают Юрия Беляева по фильмам «Порох», «Чужие здесь не ходят», «Цареубийца», «Графиня де Монсоро», «Вор», «Русский бунт», «Тарас Бульба». В кино и на театральных подмостках им создано более 160 ярких и запоминающихся образов. В 1991 году Беляев стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в фильме «Слуга», а в 2010-м за роль Рудольфа Абеля в картине «Правительство США против Рудольфа Абеля» был отмечен премией Службы внешней разведки РФ. Актер рассказал, через что пришлось пройти уроженцу села Полтавка Омской области, чтобы достичь таких высот.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.