Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№29 от 21 июля 2015

Статья номера / Учитель года От деда до внука

«Учу и учусь» - так определяет дело своей жизни Андрей Рытченко, учитель года Астраханской области

- Я вырос в учительской семье, - рассказывает Андрей Юрьевич рыТченко. - Дед мой, Павел Иванович Бычков, молодым ушел на фронт, война стала его университетом. Ему повезло уцелеть, остаться в живых и стать учителем истории. Среди его учеников выросло много замечательных людей, имена некоторых известны не только в нашем регионе. Обе мои бабушки тоже учителя, по маме - русского языка и литературы, по отцу - математики и физики, родные дядя и тетя - учителя английского языка и истории соответственно. Жили мы в небольшом поселке, учитель в сельской местности человек уважаемый, он весь на виду, к его слову прислушиваются, к нему приходят за советом.

Учитель года Ох уж эти мечты! Желание уже само по себе творит

В детстве Ирина НИКОЛАЕВА хотела много работать и хорошо зарабатывать, но не ради шикарных особняков и машин. Она мечтала открыть свой благотворительный фонд и вкладывать туда деньги на помощь больным людям, реконструкцию церквей и других достопримечательностей, развитие культуры, модернизацию городов России, открытие новых заповедников и парков. Сейчас мечтает, чтобы ее дети и ученики стали в жизни добрыми, отзывчивыми, человечными. Надеется гордиться ими, ибо знает: сила желания сделает свое дело.

Дневник Дмитрий Ливанов готовится к марафону

​Планы

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов рассказал на встрече с журналистами о важнейших задачах ведомства в новом учебном году и личных спортивных планах.

Дневник Математики остались без золотых медалей

Олимпиады

Счет российским победам на международных олимпиадах открыли юные физики.

Дневник Россияне отличились на летней Универсиаде

​Знай наших!

Сборная России заняла второе общекомандное место на 28-й Всемирной летней Универсиаде в южнокорейском городе Кванджу.

Дневник ​Доска объявлений

Министерство образования и науки Чеченской Республики приглашает на работу педагогов из других регионов.

Дневник Пять вузов отлучены от федеральных программ

Финансы

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов провел совещание с ректорами вузов по вопросам повышения эффективности использования субсидий, направляемых в учебные заведения.

Дневник Размер гранта увеличен

Глобальное образование

Размер гранта для победителей конкурсного отбора в рамках программы «Глобальное образование» увеличен вдвое - с 1,38 до 2,76 млн рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дневник Вопрос недели

​Каков ваш личный секрет красоты и здоровья?

Утрата ​«И я больше не буду никогда, никогда»

Ушел из жизни бывший главный редактор «Учительской газеты»

Геннадий Николаевич СЕЛЕЗНЕВ (6 ноября 1947 года - 19 июля 2015 года). Родился в городе Серов Свердловской области. В 1964 году окончил профессионально-техническое училище. С 1965 по 1966 год работал токарем на Ленинградском государственном компрессорном заводе. Служил в армии.

Утрата Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Не стало еще одного человека, которого я искренне любил. Геннадий Николаевич всегда много курил. Знал, что рискует, но курил. И вот легкие его не выдержали, дали сбой. Смертельный сбой. Он умел держать удар. У него, как у каждого нормального человека, были взлеты и поражения. Одинаково достойно он с ними справлялся...

Психологическая мастерская Оранжевый канцлер

Ваше настроение, здоровье, успех зависят от цвета одежды

В одном рассказе О'Генри два закадычных друга занимались своим обычным делом - мошенничеством. Один из них, Джеф Питерс, не смог облапошить очень продвинутого фермера, который видел мошенника насквозь - он знал все его уловки. Напарник Энди Такер отправился к фермеру и через два часа принес 800 долларов - все, что было у американского колхозника в наличности. При этом фермер благодарил Энди Такера за доставленное удовольствие. Мошенник выиграл эти деньги «в скорлупку» - по-нашему, в наперсток. Тут есть важная деталь - Энди Такер был в красном пиджаке. Мой собеседник - Борис СИРОТИН, психолог с 40-летним стажем, много лет работал в школе, был офисным психологом. Теперь у него своя психологическая консультация, давно интересуется цветотерапией. Сегодня он рассуждает на темы: цвет и настроение, цвет и здоровье, цвет - символ успеха.

Психологическая мастерская Мечты сбываются

Позвольте себе всё

Лето - это маленькая жизнь с большими возможностями. Потому что у нас появляется самое главное для саморазвития - свободное время. И даже если вам не удалось поехать к морю или вырваться куда-то еще, ничего не пропало. Все ваши мечты вы носите с собой. Попробуйте просто выдохнуть и бережно разобраться с этим накопившимся грузом.

Отцы и дети Как я провел это лето

Что думают об отдыхе родители и их чада

Как правило, родители все решают за своих детей, пока те еще не выросли. В том числе и как провести лето. Но не всегда наши планы совпадают с ребячьими.

Отцы и дети Лень во спасение

Совет

Лето - долгожданная для школьников пора отдыха. Но как быть, если ваш ребенок серьезно занимается музыкой, живописью, иностранными языками или спортом? Позволить отложить учебу до осени или заставлять работать в обычном режиме?

Музейная педагогика Загадки Посадницы

В новгородском музее детям предлагают найти клад

Лето - самое время сводить ребенка в музей. Тем более что многие из них разработали интересные интерактивные программы. А в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике и вовсе придумали, как перенести детей во времена Ивана Грозного. Лучшего места, чем Грановитая палата Новгородского кремля, для этого не сыскать. Она была построена почти на шестьдесят лет раньше своей тезки из Московского Кремля - в 1433-м.

Музейная педагогика ​Все флаги - в гости к ним

Ганзейский союз (по-немецки «ганза» означает «группа», «союз») в XIV-XVI веках объединил торговые города Северной Европы. Это содружество держало в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях. Крупнейшие филиалы Ганзы располагались в Лондоне, Брюгге, Бергене и... нашем Новгороде. Современный Великий Новгород помнит о своей истории. Здесь проводятся масштабный фестиваль «Ганзейские дни», существует памятник «Ганзейский знак», а еще есть... детский хостел «Ганзейский двор». Он был создан ровно год назад на базе городской гимназии №3.

Увлечение Кострома, мон амур

В поисках русской Атлантиды

Хобби у Натальи Сергеевны долгое время не было. До того ли работающему в школе учителю? Станешь ли вязать или вышивать, если у тебя гора непроверенных тетрадок и недописанных программ? Вымотавшись за день, Наталья Сергеевна отдыхала за книжкой. Но в последние годы стала замечать, что ей все реже хочется дочитывать повести до конца. Будучи учителем литературы, воспитанным на проверенной временем классике, она остро чувствовала авторский произвол и не хотела быть свидетелем чужих «игр разума». Наталье Сергеевне все больше нравились другие книги, основанные на подлинных свидетельствах времени: дневниках, газетных материалах, письмах, документах. В них Наталья Сергеевна чувствовала биение настоящей жизни. Наверное, поэтому в ее жизни не замедлило появиться новое увлечение - генеалогия.

Увлечение Не последний романтик

Мужчина должен построить дом, вырастить сына и... собрать свой самолет

Свой первый самолет бизнесмен Александр АНДРЕЕВ купил в 2007 году. Сначала в одиночку чистил, клеил, переставлял детали... Благо занимался когда-то в авиамодельном кружке на станции юных техников, умеет читать технические документы, в устройствах понимает, с аэродинамикой знаком. Да и окончил политехнический институт, вот знания и пригодились.

Жизнь и судьба Ищите женщину

Как счастливо прожить в браке, сделать из работы песню и всегда оставаться красивой

Об этой женщине в Воронежской области ходят легенды. Тамара ШОЛОМСКАЯ - харизматичная личность, поражающая своей энергией, радушием и оптимизмом. Те, кто с ней встречался хотя бы раз, запоминают ее надолго. А чего стоит ее внешность! Она всегда и в любой ситуации выглядит как истинная леди. Взять хотя бы роскошную прическу, мастерски уложенную и украшенную многочисленными завитками и колечками. Рассказывают, что когда наша героиня в красивом платье и со своей замечательной прической однажды зашла в лифт заграничной гостиницы - дело было, кажется, в Финляндии, куда она с коллегами-педагогами ездила в турпоездку, - то стоящие в лифте иностранцы разом замолчали. Долго разглядывали шедевр парикмахерского искусства и наконец стали восклицать: «Гут! Вэри гут!» И уже на русском спросили: «Где делать такой замечательный прическа? Париж? Берлин?..» «Воронеж, Новая Усмань!» - с гордостью ответила Тамара Александровна, и все заулыбались.

Опыт Дефицитная профессия

Будущее настраивается настоящим

Пора каникул и отпусков? Да не смешите! В высших учебных заведениях жизнь в эту жаркую пору кипит не на шутку: одни получают дипломы, другие сдают документы на поступление, кто-то отчитывается по практике, а кого-то всерьез увлекла общественная жизнь. Вот и в коридорах Московского государственного областного социально-гуманитарного института, выросшего из Коломенского педа, неугомонные студенты хвалятся друг перед другом победами, а неутомимые ученые делятся своими планами. Устоят ли их планы перед реальностью и способны ли множиться победы? Ректор МГОСГИ Алексей МАЗУРОВ отвечает: «Да!»

Опыт Преодолевая стереотипы

Из Коломны в Женеву? Почему бы и нет?!

Для того чтобы помогать людям, нужно немного - желание и возможность. У студентов Московского государственного областного социально-гуманитарного института все предпосылки для занятий добровольческой деятельностью есть - на базе МГОСГИ создан собственный волонтерский центр. Ребята участвовали и в фестивале «Антоновские яблоки», и в организации Олимпийских игр в Сочи-2014, и даже в дебатах VII сессии Международной конференции «Добровольчество - технология социальных преобразований», которые шли в начале этого месяца в Женевском отделении ООН!

А вы читали? Дикие? Сильные!

Современные героини учат не бояться собственного несовершенства

В течение года у любого мало-мальски читающего человека то и дело щелкает в голове - вот это бы надо прочитать, и это, а это, бог мой, обязательно! В итоге к отпуску накапливается эдакий внушительный список для внеклассного чтения. Однако когда появляется эта самая возможность отдохнуть, браться за что-то серьезное нет никакого желания. И знаете что? Это правильно! Во всяком случае начать нужно с легких, как романтические поцелуи, книг и тех, что вдохновляют на перемены в жизни. Вот некоторые из них.

А вы читали? Партизаны и ЕГЭ

Ксения Драгунская. «Большая меховая папа». Москва, Самокат, 2015.

Творчество Семейные сказки,

или Как не стать крокодилом для тех, кто тебя любит

Эти необычные истории написаны от лица ребенка «для воспитания взрослых». Перед вами несколько фрагментов из «Семейных сказок Маши Светловой», которые, надеюсь, в равной степени будут интересны и папам, и мамам, и детям.

Здоровье Как в аптеке

Если вы думаете о здоровье своей семьи, берите в любые путешествия (даже на дачу) индивидуальную дорожную аптечку.

Здоровье Синьор помидор

По количеству сильнодействующих антиоксидантов томат несравним с другими овощами.

Здоровье Косметика с грядки

Лето проносится незаметно, надо успеть воспользоваться его дарами. Косметологи считают, что в это время года просто грех пользоваться магазинной косметикой даже известных марок. «Домашние» средства имеют массу преимуществ - они натуральны, не содержат химии, к тому же свежи - их нужно использовать сразу после приготовления.

Здоровье ​Аномальная жара

Что делать?

Это время, когда люди страдают повышенным потоотделением. По мнению исследователей, потоотделением, то есть гипергидрозом, страдает около 10 процентов всего населения. В жару потеет большинство из нас, и это нормальное явление. Но люди с повышенным потоотделением испытывают дискомфорт постоянно.

Здоровье Гармония судьбы, или С легким паром!

Когда б не баня, все б мы пропали

Румяные, довольные и красивые - такими мы выходим из русской бани. О бане в народе сложено множество поговорок, в нее водили героев сказок, о ней поют песни. Что же такого особенного в русской бане? Жаркий воздух и влажный пар - вот что нас расслабляет и лечит, делает чище изнутри и снаружи. Разными народами в разных частях света давно замечено, что сочетание высокой температуры и влажного воздуха благотворно влияет на большинство функций организма человека. Не исключение и эмоциональная составляющая. Баню используют не только для помывки, но и для того, чтобы сбросить груз забот, снять стресс, а прекрасная половина - чтобы стать еще прекраснее.

Путешествие Сокровища Монтенегро

Отведайте пршута и сходите в королевское позориште

Все мы непрофессиональные путешественники. Только некоторые еще и записывают свои дорожные впечатления и приключения. И эти заметки бывают не менее интересны и информативны, чем иные записи признанных первопроходцев. Возможно, они вдохновят кого-то на самостоятельное знакомство с неизведанными вами уголками родной планеты. Возьмем Черногорию, или, как ее еще называют, Монтенегро. Маленькая очаровательная страна хороша для первой самостоятельной вылазки заграницу. К тому же это безвизовая зона - вы не тратите время на оформление документов и деньги на визу. На приобретение билетов у нас ушло лишь несколько часов, и пара приятных вечеров - на просмотр отелей. Сразу скажу, мы с семьей нисколько не пожалели о нашем выборе.

Модные штучки Доступная роскошь

Бижутерия ничуть не хуже золота и бриллиантов

Трудно найти среди представительниц прекрасного пола такую, которая не хотела бы получить совет Эвелины ХРОМЧЕНКО, пожалуй, самого авторитетного эксперта в мире российской моды, ведущей популярной передачи «Модный приговор» на Первом канале. Эта успешная деловая женщина и сама всегда выглядит безупречно, недаром ее давно и заслуженно признали иконой стиля. Вуаля! Эвелина любезно согласилась поделиться с нами профессиональными и личными секретами, как с помощью недорогой бижутерии выглядеть роскошно, причем без особых затрат. Дамы, берите советы на вооружение!

Правильное питание Bon appetit!

Секреты гурманов

Лето - это не только период отпусков, время путешествий и пора приключений, но и повод пересмотреть рацион питания. Ведь одно дело, когда в холодный зимний период организму требуется насыщенная жирами и углеводами пища, и другое дело, когда солнце, воздух и вода сами служат источником витаминов. Поэтому, как считают диетологи, каждому периоду времени года должна соответствовать своя пищевая корзинка.

Правильное питание ​Кисельные реки

В жаркие летние дни ничто так не утоляет голод и жажду, как вкусный кисель. Это старинный и полезный, даже целебный, напиток. Причем существуют не только привычные нам ягодные и фруктовые кисели, но и молочные и ореховые.

Правильное питание ​Скромное обаяние овощей

Даже если вам недоступны экзотические овощи и фрукты, всегда выручат проверенные плоды средней полосы. В самых, казалось бы, простых овощах - основе нашего рациона - множество витаминов.

Сад-огород Пизанская огуречная башня

Летний день год кормит

Я родилась в городе и всю свою жизнь прожила там. В деревню меня привела перестроечная нужда. Работы не стало, сын учился в институте, нужно было как-то выживать. Так в 42 года я стала сельским жителем. Ничего я не знала ни об огородничестве, ни о садоводстве, ни о том, как управляться со скотиной. Но жизнь, как говорится, научила всему, и, конечно, добрые соседи помогали своими советами.

Спецрепортаж Никогда не сдавайся!

В петербургском детском оздоровительном комплексе прошли «Олимпийские уроки»

Обменяться рукопожатием с олимпийским чемпионом, получить из его рук награду за победу в соревнованиях - не это ли мечта многих мальчишек и девчонок? Но осуществима ли она, ведь олимпийцы кажутся недостижимыми, как небожители? Однако, как и в спорте, в реальность мечты нужно упорно верить. И тогда она обязательно сбудется. Как у ребятишек, отдыхающих в детском оздоровительном комлексе «Балтийский берег». Благодаря спортивно-патриотическому проекту «Россия. Спорт. Победа», инициированному Российским союзом спортсменов совместно с Союзом спортсменов и Олимпийским советом Санкт-Петербурга, юные петербуржцы смогли увидеть воочию, пообщаться и получить медали и автографы из рук легенд российского спорта.

Путешествие Там, где встает солнце

Дальний Восток может стать таким близким...

Вот вам задачка из школьного учебника: «Самолет вылетел из Москвы во Владивосток в 10 ч. утра. Время полета 7 ч., во сколько он будет во Владивостоке?» Человеку, задавшему этот вопрос на сайте, предназначенном для помощи школьникам, какой-то доброжелатель ответил: «В 17 вечера, или в 5 часов вечера». Надеюсь, этим ответом никто не воспользовался. Между Санкт-Петербургом и Владивостоком - хребет Уральских гор, бесконечные просторы Сибири. Мы вылетели из Питера в 00 часов 00 минут, под нами была россыпь золотых огней ночного города. Самолет пробыл 14 часов в пути. А прилетели мы в рассвет - впереди заливало все красным светом встающее солнце. Во Владивостоке было 7 утра. 7 часов - разница между владивостокским и московским временем. Так что в школьной задачке, описанной выше, пассажир самолета прибудет в столицу Дальнего Востока не в 17, а в 24.00 по местному времени.

Гость «УГ» Ирина МИРОШНИЧЕНКО:

Мама загадала, чтобы я стала звездой

Для заядлых театралов Ирина Мирошниченко - один из главных символов МХАТа им. Чехова. Дебютировав на легендарной сцене в середине 60-х, она сыграла десятки ролей, в том числе в таких знаменитых спектаклях, как «Три сестры», «Чайка», «Иванов», «Валентин и Валентина», «Татуированная роза». «Роман» с МХТ продолжается и по сей день. Без нее невозможно представить и кинокартины «Я шагаю по Москве», «Их знали только в лицо», «Андрей Рублев», «Миссия в Кабуле», «Пришел солдат с фронта», «Вам и не снилось...», «Зимняя вишня». В каждой своей роли, в песнях, которые она исполняет, актриса предстает настоящей женщиной - искренней, сильной, любящей, борющейся за свое счастье...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.