Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№18 от 5 мая 2015

Статья номера / Учитель года Дуэль по Пифагору

Анна Дубовицкая: «Педагог не профессия, а образ жизни»

Раз выдвигаешь такой тезис, будь добр ему соответствовать, что Анна Сергеевна и делает с удовольствием. Например, какой же настоящий педагог откажется перелететь через всю Россию, да еще и не один раз, чтобы участвовать в установочном семинаре, а потом и в финале Всероссийского «Учителя года»? Правильно, настоящий педагог не откажется. Даже если он на седьмом месяце беременности и даже если с сентября официально уже числится в самом уважаемом женском отпуске! Мало того, она и после конкурса первым делом пришла в родную школу на планерку и с энтузиазмом человека, буквально вчера сидевшего за одним столом (и партой тоже) с лучшими учителями страны, с ректорами ведущих вузов и даже с министрами, стала всех убеждать участвовать в конкурсе и ничего не бояться!

Учитель года Дважды рожденный

Сергей Карпачев считает, что, если каждый сам за себя, добра не жди

Словом «педагог» называли в античной Греции раба, сопровождавшего мальчика в школу. Но кого воспитает раб? Лишь подобного себе. И только учитель сможет вырастить свободного человека. Вряд ли можно отыскать слово, которое звучало бы так же гордо и душевно, как слово УЧИТЕЛЬ. В это понятие вложен глубокий смысл. Учитель, педагог, наставник - это не профессия, а скорее назначение. По точному замечанию Максимилиана Волошина, «каждый человек рождается дважды», второй раз, когда «сердце горит и трепещет». Мы рождаемся во второй раз, когда избираем свою профессию, определяющую наш путь в жизни, говорит Сергей КАРПАЧЕВ.

Великие имена Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Бабушка мне часто рассказывала про то, как все началось. Любомль бомбили через 20 минут после начала войны. Она рассказывала про оккупацию так, словно наблюдала за ней со стороны, будто кино смотрела. Только потом я стал понимать, что так она спасалась, ибо невозможно было, рассказывая, переживать каждый раз то, что они пережили. Отец моей жены, дошедший до Берлина, никогда не рассказывал про войну. «Война, она и есть война, - обычно говорил он. - Что про нее рассказывать».

Великие имена Нарком Потемкин

Реформа образования приблизила победу

Сегодня, когда мы столь много сетуем на неграмотность и невежество молодежи в родном языке и литературе, в науке и культуре, удивительный пример решения этих проблем можно найти в истории Великой Отечественной войны. Тогда страна, в среднем тратившая в сутки 388 млн рублей на военные расходы, платившая союзникам за поставки вооружения и тушенки-сгущенки по ленд-лизу золотыми слитками с колымских приисков, выделила немалые средства на введение в школах раздельного обучения для девочек и мальчиков, на единую форменную одежду для школьников.

Спецрепортаж 70 шаров в голубом небе

Их выпустили на Поклонной горе

Семилетний Данила все никак не мог поверить, что сбылась его мечта. В Центральном музее Великой Отечественной войны он сначала растерялся. Сколько разных залов! Разве их за день обойдешь?

Спецрепортаж Вопрос недели

​Какие акции к 70-летию Победы проходят в вашей образовательной организации?

Непростые истины Последняя радость

Зачем больные нужны здоровым?

Есть сложные истины, уяснение которых требует накопления информации, напряжения при ее обработке и систематизации, но самое главное - интеллектуального мужества, позволяющего трезво, бесстрашно сделать выводы и извлечь уроки, даже если эти уроки горькие. Что поделать - истина не всегда приятна.

Судьба Связь установлена

На передовой она отвечала за бесперебойную связь, в мирное время стала матерью для сирот

Педагог Елена Савельевна Бунякина первый и последний раз в жизни пошла на большой обман, когда прибавила себе два года, чтобы попасть на фронт. Первый бой приняла в шестнадцать лет. Сегодня ее многочисленные орденские книжки, удостоверения - напоминание о боевом пути. Самая дорогая награда - орден Отечественной войны 2-й степени, а медалей и не сосчитать. Однако героиней себя не считает.

Судьба ​И поет мне в землянке гармонь...

Мой отец Петр Солдатов перед войной пошел служить в армию и попал на Халхин-Гол. Удалось бойцу из зенитного пулемета сбить японский самолет-разведчик, за что и получил свою первую медаль.

Событие Восставший из пепла

В Чеченской Республике по-русски говорят лучше, чем во многих регионах России

Удивительный город Грозный. Он, точно птица феникс, восстал из пепла, став еще краше. Старых домов здесь практически не осталось - все были разрушены. Современный, многоэтажный, чистый и по-кавказски гостеприимный, Грозный сегодня стал особенно притягательным для туристов.

Наследие Принцесса Ничего-Не-Знаю

Русские герои французского Сопротивления возвращаются на Родину

Эти русские - национальные герои Франции. Именно они начали движение Сопротивления и были одной из основных ударных сил, освободивших от фашизма страну Монтеня и Мольера. Самые боевые партизанские отряды состояли из наших соотечественников. Неповторимая русская интонация звучит даже в Песне французских партизан, что неудивительно: ее автор - русская эмигрантка. Про каждого из этих людей можно написать потрясающую книгу и снять захватывающий фильм, где будет все - война, любовь, ежесекундный риск, арест, побег из тюрьмы или смерть. Пока же до их жизнеописания не добрался Стивен Спилберг, об этих удивительных судьбах можно узнать в замечательном музее московской школы №647.

Письма о войне Уходят строем старики...

​Сокровенное

Николай Петрович Ефимов, мой учитель, в феврале 1942 года в 18 лет был призван в армию. В боях в звании ефрейтора с Прибалтийским фронтом дошел до города Лиепая в Латвии. Здесь в феврале победного года получил тяжелое ранение в грудь. Долго лечился в госпитале и только в августе вернулся домой. Боевой путь Николая Петровича на фронте отмечен орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Письма о войне Цветы к обелиску

Традиции

С портрета в фойе школы смотрит на меня двадцатилетний парень в солдатской гимнастерке. Это старший сержант Герой Советского Союза Дмитрий Плакидин.

Письма о войне Девушка-снайпер

Пути-дороги

Живет на свете женщина, самая обыкновенная, земная. Каждое утро, опираясь на тросточку, выходит на прогулку, вечером смотрит телевизор. Сейчас ей 90 лет, а в далеком 1941 году ей было 17. Это моя двоюродная прабабушка Александра Ивановна Полыгалова (Смирнова).

Письма о войне Долгожданные треугольники

​Ценная реликвия

В нашей семье бережно хранятся два стареньких потрепанных письма в виде треугольников. Письма эти были написаны и отправлены с фронта моим прапрадедом Иваном Ефимовичем Обуховым своей жене Евдокии Трофимовне.

Письма о войне Фронтовая закалка

Спасибо деду за Победу!

В нашей гимназии проводятся встречи с ветеранами войны, различные экскурсии по местам боевой славы, конференции, конкурсы рисунков и сочинений. Я стараюсь участвовать в этих акциях, потому что именно так мы, правнуки солдат Победы, помогаем сохранить память о подвиге советского солдата.

Письма о войне Военфельдшер Татаринов

​В лихую годину

В деревне Кодочиги живет учительница-пенсионерка Алла Ивановна Татаринова. Недавно мы с одноклассницей Настей делали проект о Кодочиговской школе и обратились к Алле Ивановне за информацией. В ее доме я увидел фотографию, с которой смотрел молодой бравый офицер. На груди блестели солдатские награды. Алла Ивановна с удовольствием рассказала нам о своем отце, участнике Великой Отечественной войны...

Письма о войне По Красной площади с портретами прадедов

Стоп-кадр

Фронтовые снимки моих прадедушек - исторические в полном смысле этого слова. Первый из них сделан 4 мая 1945 года на фоне сгоревшего Рейхстага. На нем руководители отдела контрразведки «Смерш» 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, среди которых мой прадед Павел Сапсай - тогда еще совсем молодой гвардии майор - вместе со своими друзьями-однополчанами. Здесь он стоит вторым слева, выглядывая из-за своих однополчан. Мой прадед был на войне с первого дня 22 июня до самого последнего. То есть до 9 мая сорок пятого.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Кликни «мышкой» тарантеллу

Презентационные материалы для 2-го класса по предмету «Музыка»

В 7 презентаций вошел весь теоретический материал учебника за год по всем темам. Данные дидактические материалы могут быть использованы для повторения, закрепления, обобщения пройденного материала.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Маляр - почти художник

Урок по профилю штукатурно-малярное дело в 8-м классе

Тема «Приготовление водных красочных составов с использованием колеровочной пасты». Раздел «Общие сведения о водных составах»

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Казачьему роду нет переводу

Внеклассное мероприятие по истории для старшеклассников на тему «Отечественная война 1812 года»

В основу данного тематического часа общения легли материалы музея Политехнического колледжа, видеопрезентация атамана магнитогорского казачьего общества «Станица Магнитная» Дениса Николаевича Котельникова, стихи подъесаула казачьего общества, магнитогорского поэта Станислава Максимовича Пустовита «Дорога орлов» и самостоятельные исследования обучающихся по краеведению.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Грозный хан и его луарак

6-й класс. Тема «Монголо-татары»

Данный урок разработан по предмету «История Отечества» для учащихся 6-го класса с ограниченными возможностями здоровья (возраст - 12-13 лет). Урок знакомит ребят с событиями периода установления монгольского ига на Руси, раскрывает принципы управления Русью того времени, знакомит с жизнью, традициями монголо-татар. На уроке учитель отрабатывает навыки самостоятельной работы учащихся с картой, продолжает формировать у школьников умения анализировать исторические документы, ставить и разрешать проблемы.

Актуально «Театр голых людей»

Кризис культуры сто лет спустя

В столичном Институте наследия (Москва) состоялся экспертный семинар «Право на классику: о границах интерпретации произведений русской классики в театральных спектаклях». Приглашенные на него эксперты - ученые-филологи и театроведы - высказали свою оценку некоторых нашумевших в последнее время театральных постановок.

Актуально Фабричные подружки

Я так думаю

​Когда осенью я искал материал для постановки со своей школьной студией, то, перелистывая книжки, наткнулся на володинскую «Фабричную девчонку». Признаться, раньше меня всегда отпугивало «производственное» название пьесы и я как-то обходил ее своим вниманием. Но тут хотя бы было много женских ролей, что для школьной студии, где всегда много девчонок, уже аргумент...

Линия жизни Эпоха Айзермана

О вере, стыде и русской словесности

На его долю выпало немало испытаний - война, разруха, брежневский застой и горбачевская перестройка. Они не сломили его, скорее закалили. Он всегда говорит то, что думает. И делает то, что считает нужным. Честный и бескомпромиссный. Максималист и романтик. Лев Айзерман пришел работать в школу в 1952 году, помнит, с каким волнением слушал выступление Сталина. И до сих пор не мыслит свою жизнь без уроков, без литературы, а главное - без учеников. Они вдохновляли его на статьи и книги, давали силы и желание работать...

Линия жизни Девять тетрадей нежности

​Книжная полка

Фрида Вигдорова. «Девочки. Дневник матери». Москва: АСТ, 2014.

Память Распятый солдат

9 мая 1945 года война закончилась не для всех

Это было осенью 1946 года. Мало кто знал тогда, что на территории Западной Украины продолжали погибать солдаты, победившие фашизм. Короткая информация о ночных преступлениях, совершенных недобитыми бандеровцами и головорезами из УПА, общего торжества испортить не могла. Весь мир продолжал праздновать победу Советского Союза, США и Англии над Германией и Японией.

Память Вместо парт - койки...

Историю эвакогоспиталей хранят школьники Саранска

Во время войны в городе работали шесть госпиталей. Большинство из них размещались в школах. Правда, до настоящего времени сохранились только два здания, и только в одном, как и до войны, располагается школа.

Острая тема «Ласковые палачи»

Чужие люди лучше знают, как воспитывать вашего ребенка

В прошлом номере в беседе с нашим корреспондентом руководитель движения «Родительское всероссийское сопротивление» Мария МАМИКОНЯН, член совета при Уполномоченном по правам ребенка РФ, рассказала о деятельности общественной организации родителей, противодействующей сторонникам идеи навязать нам чужеродную для наших традиций, нашего отечественного воспитания ювенальную юстицию в западном варианте и бесчинствам чиновников из органов опеки, которые действуют все активнее, разрушая семьи. Об угрозе ювенальных подходов был снят фильм под названием «Ласковые палачи». Сегодня мы публикуем продолжение разговора, в котором Мария Рачиевна говорит об опасности превращения социальной помощи в сферу услуг, о вторжении в семью новой реальности - рыночной основы. Получается, что детей вводят в рынок как продукт, что совершенно недопустимо.

Острая тема Раз скамейка, два скамейка

«Черешневый лес» увезли к Черному морю

Фестиваль искусств «Черешневый лес», который традиционно начинается в Москве весной и продолжается до осени, открыт. Нынче он проходит уже в 15-й раз. Как всегда, публике покажут лучшие спектакли, концерты, выставки, рассчитанные не только на взрослых, но и на детей.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Как будет рассчитываться пособие по беременности и родам и по уходу за вторым ребенком, если учительница перед наступлением соответствующих отпусков находилась в отпуске по уходу за первым ребенком?

А вы смотрели? Одна на всех

В прокат России и Украины вышла картина об «общей» героине Великой Отечественной войны

Ей было всего 25 лет. Она была красавицей. Она лично застрелила 309 фашистских солдат и офицеров. Одного из самых результативных снайперов Второй мировой войны Людмилу Павличенко американские журналисты окрестили Леди Смерть. Они не представляли, что стоит за этим ужасным списком. Но именно эта девушка смогла приблизить конец самой чудовищной войны, убедив американцев, что второй фронт просто необходим. О том, каково быть женщиной на войне, и о том, как трудно там остаться человеком, рассказал вышедший накануне Дня Победы одновременно в России и на Украине фильм «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого.

А вы смотрели? Налетели ветры злые

«Тихий Дон» снимали на родине Михаила Шолохова

Завершаются съемки новой экранизации романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон», которая будет показана на канале «Россия». Премьера картины, приуроченная к 110-летию нобелевского лауреата, не за горами. Большую часть фильма режиссер Сергей Урсуляк снял в Ростовской области, в станице Вешенская, в местах, где долгое время жил и работал сам Шолохов.

До и после уроков Никто не забыт

Фотоквест оживил город на Неве

Вот уже 70 лет прошло, а мы каждый год все говорим об этой войне на уроках истории и во внеурочное время, проводим викторины о легендарных сражениях, приглашаем в классы ветеранов, записываем их воспоминания, собираем в школьные музеи предметы, связанные с событиями, горестным эхом отозвавшимися в каждой семье. В учреждениях образования используются различные формы изучения военной истории для сохранения памяти о великих событиях, чтобы заинтересовать современных школьников, побудить их изучать историю 70-летней давности, всей душой воспринять боль людей, переживших страшное время войны и блокады.

Портрет Поколение победителей

Она не боялась врага. А вот четвероклассников - еще как!

Галина БРОК училась в 10-м классе, когда началась война. В 3-й московской образцовой школе мечтали вырастить людей будущего, способных привести страну к процветанию. Но свои блистательные карьеры им выпало создавать на фронте, спасая Родину от гибели. Они читали классику и занимались спортом, и это очень пригодилось на полях сражений, где требовались ловкость, собранность и стойкость. Галина Павловна - штурман бомбардировщика, разведчица, учитель. Говорит, последняя ипостась далась ей труднее всего.

Площадь искусств Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ:

Когда снимаешь кино, главное - не пищать

До недавнего времени излюбленным жанром Рената Давлетьярова оставалась комедия. «Любовь-морковь», «Моя безумная семья», «От 180 и выше», «Ирония любви» - все это его детища. Где-то он выступал как сценарист, в иных случаях был режиссером, продюсером и часто совмещал все три роли. Если уставал от комедий - снимал триллеры или детективы. Новость о том, что Давлетьяров решил экранизировать хрестоматийную повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», для многих стала неожиданностью. Браться за такой материал - дело рискованное. Во-первых, серьезная военная драма не его жанр, во-вторых, ведь есть же знаменитый фильм Станислава Ростоцкого, давно ставший киноклассикой.

Площадь искусств До свидания, девочки

«А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова: трагедия, как она есть

Судьба двухсерийного фильма 1972 года «А зори здесь тихие...» сложилась счастливо. Миллионы зрителей, номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», памятный приз на Венецианском кинофестивале, первое место на Всесоюзном кинофестивале, Государственная премия режиссеру Станиславу Ростоцкому, автору повести и сценария Борису Васильеву и исполнителю главной роли Андрею Мартынову. Сможет ли новая экранизация «Зорь...», выходящая на российские киноэкраны в канун празднования 70-летия Великой Победы, повторить этот успех?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.