Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№16 от 21 апреля 2015

Статья номера / Учитель года А древо жизни пышно зеленеет!

Уроки Ольги Захаровой далеки от сухой теории

У Ольги Захаровой, биолога ковровской школы №9, совсем скоро день рождения. Апрельский день, наполненный пением птиц, запахом пробужденной земли, едва уловимым шуршанием открывающихся почек, а иногда даже ранним цветением деревьев, сам по себе лучший подарок. Но он, конечно же, не будет единственным. Ольгу Александровну поздравят ученики, коллеги, выпускники и родители. Желающих вручить подарок наверняка будет много, но в щедрости природе не будет равных.

Учитель года Ловушки орнитологу не страшны

Он всегда искренен в отношениях с детьми

По натуре он жаворонок. Встает в 5 утра, чтобы проверить тетради, подготовиться к урокам. Впереди восемь школьных уроков, Олег Чижов преподает биологию и информатику. А на главной странице его сайта гостей встречает сова, как китайцы говорят о ней - «орел с головой кошки»: мудрое, таинственное существо, способное видеть ночью, наделенное даром смотреть вдаль и предвидеть будущее. И Олега Павлиновича коллеги уважают и даже порой побаиваются из-за его таланта проникать в самую суть вопроса и всегда острых реплик о проблемах образования. Но он никогда не критикует попусту, а когда высказывается, это значит одно - у него готово конструктивное решение, он знает, как нужно спасти ситуацию. Пока взрослые раздумывают, опасаться этого неспокойного человека или снять перед ним шляпу, дети безоговорочно вверяют ему свои сердца: на традиционном в школе №49 конкурсе «Лучшая мама класса» обычно побеждает... Чижов!

Дневник Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​- Так кого вам больше жаль: Дориана Грея или Бэзила Холлуорда? - и тут же, без перехода: - Я работал проституткой.

Дневник Совершенству нет предела

​Что сказал президент

Вопрос о будущем единого государственного экзамена в очередной раз был поднят во время «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Дневник Шестиклассник напал на педагога с ножом

​Криминал

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга выясняют обстоятельства ЧП в 39-й школе, где шестиклассник с ножом напал на педагога. Женщина была доставлена в больницу, сейчас ее жизни ничто не угрожает. С юношей работают психиатры.

Дневник Стобалльники помогут сдать ЕГЭ

Всероссийская акция

Выпускникам школ, которым предстоит сдавать ЕГЭ, теперь будут помогать стобалльники прошлых лет. На мастер-классах они подробно расскажут, что нужно обязательно учесть при подготовке к экзамену, как справиться с волнением и получить максимальный результат.

Дневник Юные изобретатели проявили себя в инженерной олимпиаде

Одаренные дети

Определены победители первой многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России». В первый же год проведения олимпиады, организованной Минобрнауки России совместно с ведущими техническими вузами страны, ее участниками стали более 17 тысяч школьников 9-11-х классов.

Дневник Утрата

​Покинул нас в этой жизни наш товарищ, коллега и учитель - Владимир Иванович Купцов, профессор МГУ, академик РАО.

Дневник Сколько зарабатывают министры

Это интересно

Кремлевские чиновники и правительство отчитались о доходах за 2014 год.

Дневник Вопрос недели

​22 апреля - день рождения В.И.Ленина. Знают ли ваши ученики, кто такой Ленин?

Социальная защита Абиевский стиль

Помогая другим, мы становимся богаче

Его имя на слуху почти у каждого жителя Осетии, и не только благодаря непревзойденному кулинарному таланту. Про таких людей говорят: мастер на все руки. Валерий Батразович АБИЕВ - вице-спикер Молодежного парламента республики, заслуженный работник промышленности РСО - Алания, действительный член Ассоциации кулинаров России, член Европейской гильдии кулинаров с правом судейства. А еще он директор Владикавказского торгово-экономического техникума, который стал для студентов уютным и теплым домом.

Социальная защита ​Дюймовочка по имени Босс

В свои двадцать четыре года Оксана Бабикова успела добиться многого. Успешно окончила школу, Кинешемский технический техникум по специальности «программист». Еще за плечами год учебы в школе искусств. Увлекается живописью, вышивает бисером. Все, за что берется, доводит до совершенства. Добрый душевный склад, ясный ум и прекрасная память - залог успеха Оксаны. Хотя дается ей все не просто. Дело в том, что Оксана, или, как ласково зовут ее близкие, Дюймовочка (рост девушки 98 сантиметров), - инвалид второй группы. Почти четверть века живет она с диагнозом дистрофическая дисплазия конечностей рук и ног. Это редкое и очень тяжелое заболевание приводит к нарушению развития костной и хрящевой тканей с последующими деформациями позвоночника.

Острая тема Реакция восстановления

Хемофобия захлестнула общество

Два года назад по инициативе химического факультета МГУ состоялся I Всероссийский съезд учителей химии, на котором было принято решение о создании Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии, а также предложены к обсуждению проекты устава ассоциации и Положения о ее региональных отделениях. В Новосибирске в начале апреля в рамках Всероссийской олимпиады школьников прошел II Всероссийский съезд. На этом съезде руководителем новой организации была избрана Людмила ЛЕВИНА, кандидат педагогических наук, главный редактор журнала «Химия в школе». Мы попросили ее рассказать о наиболее важных проблемах химического образования, с которыми сегодня сталкиваются учителя и преподаватели химии России.

Острая тема Результаты НИКО проверят в облаке

​Качество образования

Раз в четыре года. С такой периодичностью в начальной школе будет проводиться НИКО - национальное исследование качества образования. Первый мониторинг был добровольным. 14 апреля в нем приняли участие 70 тысяч учеников из 1499 школ, 80 субъектов РФ, в том числе 15 школ Крыма. В последующем НИКО станет обязательной проверкой для всех образовательных организаций.

Актуально Какие перемены нужны современному образованию

О профессиональном самочувствии школьного учителя

Статья подготовлена по материалам социологического опроса 3515 учителей, который был проведен в восьми регионах РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Белгородская область, Республика Карелия, Красноярский край, Новосибирская, Ярославская области) в 2014 году. Исследование осуществлено Институтом социологии образования РАО.

Письма Три пишем - два в уме?

​Звонок по письму

Письмо родителей восьмиклассников из школы №605 с углубленным изучением немецкого языка Выборгского района Санкт-Петербурга взывало о помощи. Как активные читатели газеты, они, ссылаясь на наши публикации о необоснованном повсеместном сокращении расходов на образование, выражали свою обеспокоенность, что их детям в новом учебном году грозит расформирование на два класса. (Сегодня в параллели восьмых классов три класса, в которых обучаются 64 ученика.) По мнению взрослых, перемены негативно отразятся на подготовке детей к ОГЭ, который им предстоит сдавать в девятом классе, а также ухудшится психологический климат в ученических коллективах. Спору нет, беспокойство родителей понятно, состав детских коллективов изменится, и это не всегда положительно сказывается на взаимоотношениях подростков. К тому же произойдет увеличение числа учеников в группах по изучению иностранного языка. Ведь это случится неизбежно, если вместо трех классов станет два.

Письма Вернулись окрыленными

Спасибо!

В этом году ребята из Калининградской области с проблемами слуха впервые участвовали в IV Международной научно-практической конференции «Объединяемся знаниями». Вдвоем с коллегой Инной Алексеевной Винниковой мы подготовили команду из детей нашей школы-интерната и учеников Зеленоградской средней школы, с которой сотрудничаем уже третий год.

Письма Читать - это модно!

Фото из конверта

Уже стало доброй традицией в нашей школе-интернате отмечать Международный день детской книги. Книжкины именины 2 апреля прошли под девизом «Читать - это модно!».

Письма Погиб за свободный голубой Дунай

Акция «УГ» к 70-летию Победы

Есть у моего любимого писателя Хемингуэя пронзительные строки о том, что смерть забирает в первую очередь самых лучших, самых храбрых, самых нежных. Они о Евгении Тарасове.

Письма Укрепляем иммунитет: правила здорового питания

​Здоровье школьника

Скоро выпускные экзамены, а дочка чувствует себя вялой и равнодушной ко всему? Вы заметили, что она стала часто простывать и чувствовать общее недомогание? Причина снижения иммунитета - недостаток витаминов и необходимых макро- и микроэлементов, который весной только обостряется. Академия Always расскажет вам, как укрепить здоровье юной девушки.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Требуется квалифицированный читатель

Педагоги поделились опытом подготовки к итоговому сочинению

В рамках Всероссийского фестиваля «Русистика: история и современность» в Астрахани прошел круглый стол «Система подготовки к сочинению по литературе в 11-х классах в рамках государственной итоговой аттестации». Как подготовить нечитающих детей? Как это сделать при ничтожно малом количестве часов?

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Не жизнь «по понятиям», а коллективное творчество

Проектная деятельность как средство повышения мотивации обучения учащихся в условиях пенитенциарной школы

Мотивация учебной деятельности - основное условие успешного обучения в условиях реализации и внедрения федерального государственного образовательного стандарта. С введением федерального государственного образовательного стандарта, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, на первый план выходят задачи по активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся и построение образовательного процесса с учетом их индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Структура проста: замысел - реализация - продукт

​Мнение эксперта

В 2006 году на площадке «Методической кухни» «Учительской газеты» работали заочные курсы повышения квалификации для всех наших читателей, которые хотели лучше понять, что такое педагогические технологии. Один из выпусков был посвящен проектам и исследованиям. Фрагмент из него позволит напомнить о том, что такое проект в теории.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Чем славен город Тутаев?

9-й класс. Тема «Центральная Россия»

Цель урока: обобщить и закрепить знания по теме «Центральная Россия».

Спецрепортаж Уже без Сашеньки никак

И все же роботы на вторых ролях, балом правят люди и их идеи

Да, безусловно, на встречу в школе №73, которую в этом году окрестили открытой панорамой эффективных образовательных технологий «Идеи мастера», собралось более 100 педагогов из 31 школы и 8 детских садов Рязани. И все-таки появление кокетливой Сашеньки с бонтонным бантиком на шарнире, представляющем собой шею этой гостьи из будущего, умилило всех и каждого. Технические новинки стремительно врываются в нашу жизнь, но насколько полезными помощниками они станут, зависит от готовности людей принять и впустить их в свою деятельность. Впрочем, традиционный форум и был посвящен обсуждению внедрения и жизненности инноваций. И прошел он под девизом «Оживляя технологии».

Интеллект будущего Мои ученики самые талантливые!

Уникальная модель привлечения детей к научно-исследовательской деятельности работает в Обнинске уже 30 лет

Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» провела в Обнинске юбилейную XXX Всероссийскую конференцию учащихся «Юность, наука, культура». На юбилее, как и положено, были концерт, поздравления, подарки, награждения и даже настоящий салют из 30 залпов. Но по традиции главным содержанием этого апрельского мероприятия были встречи единомышленников, интенсивная творческая работа, обмен опытом и защита юными исследователями своих научных проектов.

Интеллект будущего На высокой ноте

​«Учительская газета» много лет принимает участие в мероприятиях МАН «Интеллект будущего». В этот раз она приехала поздравить участников конференции целой командой. Слова искренней признательности и благодарности прозвучали в адрес организаторов и участников конференции в выступлениях первого заместителя главного редактора, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры Ирины Димовой и заместителя генерального директора Анны Еланской.

Психологическая мастерская Пупсик - Барби - монстр-хай

Игрушка эволюционирует. В какую сторону?

Сегодня в «Детском мире» или интернет-магазинах предлагается такое разнообразие, изобилие игр и игрушек, что и в самом деле может закружиться голова и можно уйти ни с чем, потому что трудно на чем-то остановиться. Как ориентироваться в этом океане, как понять, что твоему ребенку подойдет, понравится, а что не нужно или даже может навредить? Об это наша беседа с ученым, доктором психологических наук, профессором, специалистом в области детской психологии, научным руководителем Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета Еленой СМИРНОВОЙ.

Непростые истины Школа за стеклом

Прозрачным, тонированным, пуленепробиваемым?

Не так давно существовала молодежная передача «За стеклом», вызвавшая неослабевающий интерес тинейджеров и брезгливое отторжение взрослых. Напомню, в замкнутом пространстве, открытом телекамерам, месяцами проживали молодые люди обоих полов. Между ними завязывались отношения: они влюблялись, ревновали, сплетничали, ссорились и мирились, объединялись в группы и разбегались. И все это на глазах многомиллионной аудитории телезрителей. Чем дальше, тем больше современная российская школа начинает напоминать эту отжившую передачу.

Непростые истины ​Сквозь площадь

Я так думаю

Где-то я уже видел эту пару - они удаляются от меня, стоящего на площади перед Центральным вокзалом Амстердама: ведущий «под уздцы» свой велосипед седой лысоватый мужчина в коричневой кожаной куртке и идущая за руку с ним элегантно стареющая женщина в черном плаще с красной молнией. Еще секунда-другая - и они растворятся в толпе, состоящей из студентов и иммигрантов, туристов и вокзальных воришек, спешащих с работы клерков и праздно шатающихся бродяг. Еще минута - и исчезну отсюда я: зайду в двери вокзала и, кто знает, вернусь ли...

Площадь искусств Антология страстей

В екатеринбургском Коляда-театре появился свой «Ричард III»

Трагедии Уильяма Шекспира отражают все виды страстей человеческих. Максималисты говорят: после него пьес вообще можно было не писать. Он, отнюдь не Юнг, создал людские архетипы, а с ними и первообразы главнейших, из века в век повторяющихся жизненных сюжетов. «Гамлет, принц Датский» - о мучительном поиске смысла жизни и о мести, конечно. «Король Лир» - об отношениях отцов и детей, о чувстве истинном и ложном. «Ромео и Джульетта» - о любовной горячке на фоне семейной вендетты. «Ричард III» - о безудержном стремлении к власти и обладанию. «Отелло» - о пороке ревности... Так, все страсти описаны, за пониманием их природы, постижением их сути, за наслаждением их блеском и отвращением к их низости обращайтесь к Шекспиру... и к Коляде.

Площадь искусств Сны о чем-то большем

«Бег» Михаила Булгакова в Театре имени Евгения Вахтангова

Елена Сергеевна Булгакова вспоминала, что «Бег» был любимой пьесой ее мужа: Михаил Афанасьевич «любил ее, как мать любит ребенка». Можно лишь предполагать, что пережил писатель, когда в 1928 году ее репетиции во МХАТе были запрещены и все вокруг сделали вид, что «Бег», все его восемь снов, и сам не больше чем сновидение, в реальности никогда не существовавшее. Первая постановка пьесы случилась в Сталинграде уже в эпоху «оттепели», в 1957-м, через много лет после смерти автора. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать, сколько раз с тех пор обращались к ней театральные режиссеры. Поэтому премьеру спектакля Юрия Бутусова на сцене столичного Театра имени Вахтангова в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» можно без преувеличения считать исторической.

Образовательное право Ваш адвокат

- Сколько времени должен работать учитель математики в каникулы, если он работает на ставку?

Олимпиадное движение Дорога в будущее

В фокусе внимания - работа учителя с одаренными детьми

Россия богата талантами. Этот факт ежегодно подтверждают одаренные школьники, успешно участвующие и побеждающие во Всероссийской олимпиаде школьников и международных интеллектуальных состязаниях. Немалая доля успеха ребят - это кропотливый труд школьных учителей, которые занимаются с будущими победителями, растят интеллектуальную элиту общества. Не случайно почти сто лет назад Уинстон Черчилль заметил, что «школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».

Гость «УГ» Майя КУЧЕРСКАЯ:

Любовь - единственное, что делает нас живыми...

Роман Майи Кучерской «Тетя Мотя» в 2013 году стал фаворитом читательского голосования премии «Большая книга», но гораздо раньше, в 2004 году, она заявила о себе ярким и ни с чем не сравнимым сборником «Современный патерик: чтение для впавших в уныние». Новеллы о современном духовенстве буквально взорвали православное или, скажем точнее, околоцерковное общество: одни читатели книгу хвалили, другие ругали и даже требовали публично сжечь. Много лет после выхода «Современного патерика...» автор получала письма читателей с признаниями и угрозами. И, надо отметить, достойно встретила и славословия, и хулу в свой адрес. Сегодняшний разговор с Майей мне хотелось начать не с вопросов о творчестве, а с воспоминаний о детстве.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.