По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 36 от 8 сентября
- 35 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 19 от 12 мая
- 18 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 04 от 27 января
- 03 от 20 января
- 02 от 13 января
- 01 от 6 января
№01 от 6 января 2015

Победа для Натальи Дмитриевой - это момент, когда в детских глазах загорается свет доверия
«Пасмурную погоду может исправить только улыбка», - говорит перед уроком Наталья Дмитриева. И вправду, вот она улыбнулась, и весь класс как по команде вслед за любимой учительницей расцвел радостью, заискрился очаровательным лукавством, оживился. Сегодня третьеклашкам предстоит поговорить о доброте, любви и дружбе. Обо всем этом они прочли у Сергея Козлова в его книжках о ежике и медвежонке. Кстати, а вот и они сами - и ежик, и медвежонок. Оказывается, это Наталья Александровна принесла в школу свою коллекцию плюшевых мишек, а ее коллега, поддержав, поделилась ежами, которых - ух ты! - она собирает. Вот так все удачно и сложилось. Впрочем, у них в гимназии №39 имени Фридриха Шиллера всегда все складывается удачно. Автор «Оды к радости» им явно благоволит.
Без объективной оценки своих действий очень сложно двигаться к успеху
Татьяна БЕРНГАРДТ, учитель начальных классов ачинской средней школы №16 Красноярского края, учит детей... ошибаться. Главное - делать это правильно, понимая, что каждый промах - это шаг на пути к знаниям.
Первые сто строк
Вот уже много лет я с нетерпением жду начала каждого нового января. Знаете, почему? Потому что в январе у нас всегда появляются новые подписчики. Год на год не приходится. Иногда их совсем немного - несколько десятков, иногда - несколько тысяч.
Новые технологии
В Минобрнауки России по инициативе ведущих вузов создан Совет по открытому онлайн-образованию.
Качество образования
В преддверии Нового года в Министерстве образования и науки РФ прошло заседание координационной группы по реализации Концепции развития математического образования.
Трагедия
Директору общеобразовательной школы в Нукутском районе Иркутской области предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть человека по неосторожности.
Финансы
Эксперты Общероссийского народного фронта в Саратовской области попытались разобраться в ситуации со снижением зарплат сельских учителей в регионе. С такой проблемой в конце 2014 года столкнулся, в частности, педагогический коллектив средней общеобразовательной школы села Питерка Питерского района.
Наша история
Премия имени Вильгельма де Геннина и Василия Татищева, основателей Екатеринбурга, считается самой престижной городской наградой, которая вручается за достижения, имеющие большое общественное значение. Ее удостаиваются писатели, архитекторы, строители, ученые. И вдруг - школьный музей. Случай уникальный, впрочем, как и сам музей гимназии №9.
Презентация
В Белгородском государственном университете представили книгу по истории сельских учебно-воспитательных комплексов области. Авторы - лауреат Премии Правительства РФ в области образования профессор Илья Федорович Исаев и кандидат педагогических наук Валентина Михайловна Щербинина. Почетными гостями презентации стали те, кто стоял у истоков становления школ-комплексов, появившихся на Белгородчине 40 лет назад.
Высшая школа
В процедуру мониторинга эффективности вузов в 2015 году будут внесены изменения. Ключевым из них станет модификация подходов к оценке показателя «трудоустройство». Также вводятся показатели, характеризующие среднюю заработную плату профессорско-преподавательского состава.
КВН
Под таким названием в Петербурге прошла городская игра КВН среди организаций профессионального образования.
Оплата труда растет у всех... но не у каждого
Уже не раз говорилось о том, что статистика - вещь лукавая. Особенно если речь идет об оплате труда. В общем и целом майские указы Президента РФ выполняются: зарплаты повышаются у всех и везде... И тем не менее, опросив представителей региональных профсоюзных организаций от Екатеринбурга до Великого Новгорода, «Учительская газета» пришла к выводу: проблемы все-таки есть, но чтобы их увидеть, нужно рассматривать не зарплатную картину в целом, а частные случаи.
Записки Виктора Болотова
Меньше всего в эти праздничные дни мне бы хотелось говорить о проблемах школы. Как хорошо было бы, глядя в будущее, обрисовать его исключительно в светлых, мажорных тонах. Но, увы, болевых точек немало, и если закрыть на них глаза сегодня, завтра будет только хуже.
Процесс оптимизации продолжается
2014 год можно по праву назвать переломным для российской системы образования. Главной тенденцией года стало требование повышения качества образования на всех его уровнях, начиная от дошкольного и заканчивая послевузовским. Особую роль в этом сыграл Рособрнадзор. В этом году благодаря мерам, предпринятым главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым, ЕГЭ прошел максимально честно. Да, результаты ЕГЭ были по некоторым предметам несколько хуже, чем в прошлом году, но за счет того, что минимальные проходные баллы снизили по русскому языку и математике, тех, кто не получил аттестат зрелости, были единицы. Среди нововведений этого года - итоговое сочинение. В целом оно было воспринято позитивно большинством педагогов-словесников. Разумеется, не все были довольны темами. Однако произошло главное - сочинение наконец-то вернулось в нашу школу. Теперь бы еще сделать так, чтобы выпускники не повторяли зазубренные чужие мысли, а высказывали свои, опираясь не только на литературные произведения, но и на жизненный опыт. Еще одна ведущая тенденция этого года – объединение образовательных учреждений в комплексы. Где-то оно оправданно и идет на ура, а где-то сопровождается скандалами и явным нежеланием объединяться. Во многом это зависит от разумности управленческих решений в отношении объединяемых образовательных учреждений. Кроме того, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал, что масштабных сокращений сельских школ больше не будет. Впрочем, и там сократили предостаточно, а ведь дороги у нас, как известно, оставляют желать лучшего, зимой по ним не всякий школьный автобус нормально пройдет. Однако любое явление имеет две стороны, у сельских ребят появилась возможность получать качественные знания в хорошо оснащенных базовых школах.
Все только начинается
2014 год с полным основанием можно назвать переломным в жизни высшего образования. Тема повышения качества образования и стала определяющей для деятельности Министерства образования и науки, Рособрнадзора в сфере высшего образования в уходящем году. Она и позволяет в целом говорить о 2014-м как о годе качества в высшем образовании.
Пора переходить к несырьевой модели экономики
В позднесоветское время сфера начального и среднего профессионального образования превратилась в отдушину для социально неблагополучных подростков. В обществе ее воспринимали не столько как сферу подготовки квалифицированных кадров, сколько в качестве эрзац-образования для неспособных и ленивых, ориентированного на социальные низы.
За что боролись?
2014 год детские сады прожили в новом статусе - дошкольное образование превратилось в отдельный уровень общего, а федеральные государственные стандарты стали нормой жизни.
Простые истины
В конце года принято подводить итоги, выделяя то главное, что удалось сделать. Разумеется, свои педагогические победы есть у каждого учителя, не утерявшего способности радоваться успехам своих воспитанников. В этом смысле учительская профессия - благодарная, приносящая удовлетворение. Администраторам, которым не удается выкраивать время для непосредственной работы с детьми, получать удовольствие от своего труда сегодня сложнее. Конечно, выполнение финансово-хозяйственного плана, сведение баланса, при котором удалось выплатить премию педагогам из стимулирующего фонда, неоспоримо, вещи важные, свидетельствующие об успешной деятельности управленца, но хочется чего-то еще, для души.
Поговорим
С Аленой Рамоновой из Владикавказа мы познакомились на форуме по инклюзивному образованию, который под занавес года проходил в столице. Алена Александровна рассказывала на нем об опыте работы республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования.
По секрету всему свету
Вот уже праздник позади. Для нас с братом (мы близнецы) Новый год и каникулы - это фейерверки, хлопушки, шары, звезды и все-все, что блестит, шумит и светится, сверкает, переливается и радует нас. Так хочется, чтобы все это продолжалось дольше! Еще хочу в наступившем году больше общаться с друзьями из 2044-й школы. Они, как и я, любят зимние виды спорта. Особенно мне запомнилось катание на сноуборде. Сколько было перед этим волнений, даже страха! Однако радостные чувства взяли верх. И вот я на трассе. Мчусь, несусь сломя голову, без оглядки. Страшно, такая скорость! Друг Миша, ехавший рядом, упал и заплакал. Саша и Андрей КОШКИНЫ, ученики школы №2039, Москва
А у нас! А у вас?
В ушедшем году в нашем районе проходила акция «Мама, я тебя люблю». Ученики Пушанинской школы приняли в ней активное участие. На почте купили открытки, подписали мамам поздравления. А еще сами сделали красивые рисунки. За открытками с большим почтовым ящиком в школу приехал начальник почты по Белинскому району Иван Сухов. Так наши открытки попали в райцентр, потом вернулись в Бугровку, Березенки, Кукарки, во все населенные пункты Пушанинского сельсовета, где живут мамы наших учеников.
Нам отвечают
В редакцию «Учительской газеты» поступило письмо от жителя села Хлебодаровка К.Мельникова о неправомерном закрытии в селе школы.
Юбилей
Шумейковская средняя школа - одна из старейших в Поволжье. Она ровесница «Учительской газеты»! Праздник 90-летнего юбилея прошел торжественно и ярко.
Признание
Уходящий год для меня отмечен моим 60-летним юбилеем, 90-летием «Учительской газеты», 200-летием русского поэта Лермонтова. Это мои товарищи по духу.
Расскажу о коллеге
Владимир Тарасов, еще будучи студентом факультета физической культуры Шуйского пединститута, приглядел в жены небольшую хрупкую студентку. В наш поселок Сосновец прибыл всем семейством с дочкой и молодой женой, учителем начальных классов Мариной Викторовной. И вот уже более 30 лет супружеская пара учит уму-разуму сельских детишек.
Сценарий Масленицы для начальной школы (1-4-е классы)
«Методическую кухню» 2015 года мы открываем сценариями праздников, которые отмечаются в феврале, марте, апреле, - Масленицы, Дня защитника Отечества, 8 Марта, Дня космонавтики. Представления лучше начать готовить заранее.
Разработка спортивного праздника, посвященного Дню защитника Отечества
Цели: пропаганда паралимпийского движения среди учащихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, формирование позитивного представления о паралимпийских видах спорта.
Концерт в 1-м классе, посвященный женскому дню
В современной России успешно прижился новый праздник - День матери, он отмечается в последнее воскресенье ноября. Но и 8 Марта, совпадающее с приходом весны, настроением обновления, кому-то все еще по душе. Поздравляют в этот женский день опять-таки мам и бабушек, а также сестер и одноклассниц. Если есть такое желание - отпразднуйте женский день!
Воспитательное мероприятие для учеников коррекционной школы 12-14 лет
Занятие проводится в канун Дня космонавтики. Команды формируются разновозрастные. Желательно равные по подготовке.
В Мосгордуме вплотную займутся городским законодательством в области образования
Комиссия по образованию в Московской городской Думе - одна из самых многочисленных и в прямом смысле профессиональных. Среди депутатов - членов комиссии - три действующих директора школы, ректор крупнейшего в стране национального исследовательского университета, а возглавляет комиссию учитель истории и обществознания московской гимназии №1505 Антон Молев. И тут надо ставить не точку, а запятую, потому что профессия учителя для Антона Ильича первая и главная, но со временем к ней добавились и другие должности - заместитель директора гимназии, начальник Южного окружного управления образования города, директор Московского института развития образования. Особая страница в биографии - участие в конкурсе «Учитель года России» и завоеванный статус «Учитель года Москвы-2011». Депутатскую деятельность в Мосгордуме разрешено совмещать с преподавательской и научной. Так что Молев сегодня и парламентарий, и действующий учитель, и заведующий лабораторией в МИРО. Наш разговор с депутатом Молевым неизбежно начинается со школы:
Мы вместе!
Конец года - чтобы подводить итоги, начало - чтобы строить планы. Часто наши планы от идеи до реализации преображаются почти до неузнаваемости. Но кто сказал, что это всегда плохо?
Хочешь жить по-человечески - не поступай по-свински
Упомянутый ранее текст С был предложен летом 2013 года на экзамене (ах как я хотел посмотреть хотя бы несколько сотен сочинений на эту тему, но кто же меня к ним подпустит?!). По Интернету выпускники могли получить написанные ими работы. И я попросил одиннадцатиклассницу, которую я не учил, но которую консультировал по поводу апелляции, мне свое сочинение прислать. И сейчас я читаю, как она ответила на вопрос, который на один урок предложил своим ученикам.
Читатель и книга - любовь без взаимности?
Год литературы в России наступил. Как только идея эта была озвучена, мнения можно было услышать самые разные. Кто-то воспринял эту инициативу с нескрываемой радостью и надеждой. Были и те, кто посчитал ее очередным лицемерием. Что, мол, таким образом власть хочет продемонстрировать свою мнимую озабоченность «духовным оскудением нации» (потому что на самом-то деле она в этом оскудении больше всех заинтересована). Основная же часть сограждан восприняла новость с полнейшим равнодушием, объясняя его примерно так: «Много было всяких годов - существенно же ничего не менялось...»
Павел БАСИНСКИЙ, писатель: - Хуже всего, если Год литературы превратится в «раздачу слонов», т. е. в распределение государственных средств между всеми «понемногу». Мне кажется, здесь необходимо какое-то креативное решение. Год литературы должен стать праздником литературы длиною в год.
На острие
Последние месяцы прошлого года мы с ужасом наблюдали за головокружительными пируэтами рубля и за резким падением цены на нефть. И еще раз убедились в том, что наша такая огромная страна находится в страшной сырьевой зависимости. Получается, подешевела нефть - рухнула экономика.
Он жил так, как учил
На календаре 1939 год... Обычный вечер директора школы. Свет настольной лампы падает на стопку тетрадей, пальцы крутят ручку старенького приемника. Сквозь шорох и треск пробиваются слова песни «Расцвела под окошком белоснежная вишня»...
Стал герой лесничим
Наш земляк, простой деревенский паренек Алексей Черняев из самой глубинки Рязанской области, в годы войны стал героем. Его судьба заинтересовала меня, ведь он совсем юным, в неполные 18 лет, ушел воевать. После курсов, где боец прошел хорошую снайперскую подготовку, его с товарищами отправили на Юго-Западный фронт. Алексей стал разведчиком. В 18 лет получил первую награду - медаль «За боевые заслуги».
Сайт «УГ»
52 номера по 24 страницы - бумажная подшивка «УГ» под конец года набирает максимальный вес. В прямом и переносном смысле. На ее страницах годовой портрет образования - в репортажах с событий, очерках и расследованиях, письмах читателей, аналитике и важнейших новостях. Начало года открывает дорогу в свет новым выпускам «УГ». И конечно, каждый номер нашей газеты попадает в Интернет, в подшивку электронную.
- Мне не засчитывают в стаж для пенсии время работы заместителем директора по учебно-методической работе в педучилище. Все эти годы преподавала в нем же русский язык и литературу. Правомерен ли отказ?
Права родителей на детей неотчуждаемы - или у нас это не так?
Органы опеки и попечительства создавали с самыми благими намерениями. Им поручили самое дорогое в стране - защиту детей от произвола, от насилия, охрану их жизни и здоровья. В реальности все получилось наоборот. Социальные работники из органов опеки на самом деле разрушают нормальные семьи, делают многих детей, которым хорошо жилось в родном доме, и их родителей несчастными.
Конкурс
«Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас», - написав это, Ханс Кристиан Андерсен, наверное, отложил перо, подошел к окну и некоторое время наблюдал, как, захлебываясь от восторга, соседские дети, попеременно впрягаясь в санки, носятся по узкому, похожему на колодец двору, разбрызгивая искристый снег. Андерсен вернулся к столу и продолжил: «Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол».
Радость не выпячивай, восторг приглушай...
Обычно во время велосипедного путешествия я чаще всего, чтоб не тратить время на разведение костра, останавливаюсь возле любого придорожного кафе и прошу кипятка. Кружки чая или кофе (по настроению) мне достаточно, чтоб взбодрить себя и продолжить путь. Во французском Тулоне (это, впрочем, могло быть и в любом другом городе, не только Франции) я заскочил в паб и привычно протянул бармену свою закопченную походную кружку. Не сразу (французский язык оказался сложноватым для меня), но свою порцию кипятка я все-таки получил.
Я так думаю
Прямо у входной двери на ниточках висят фотографии детей: одни смотрят прямо на тебя, другие отвернуты спиной. Когда маленький ученик приходит утром, он поворачивает свою фотографию лицом: «Я здесь! Я пришел!», когда уходит - отворачивает: «Завтра вернусь!»
Читать, писать и изобретать нужно учиться одновременно
Девятиклассники нижегородского лицея №82 Александр Юрченко, Александр Захаров, Александр Шумский, Михаил Мазенков, Евгений Тыркалов и Вячеслав Сироткин - изобретатели и конструкторы со стажем. Друзья начали заниматься робототехникой в 5-м классе, когда перешли в один из лучших нижегородских физико-математических лицеев из общеобразовательных школ Сормовского района.
Мне очень дорог неравнодушный зритель
Великолепный актер, режиссер, театральный педагог, художественный руководитель Малого театра и просто интеллигентный человек - Юрий Соломин за свою долгую творческую жизнь сделал немало. Сыгранные им роли в театре и кино до сих пор любимы зрителями многих поколений. «Красная палатка», «Адъютант его превосходительства», «Инспектор уголовного розыска», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Школьный вальс», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить» - вот лишь небольшой перечень его ярких киноработ. Много лет Юрий Мефодьевич трудится на ниве педагогики, для того чтобы передать будущим артистам азы русской классической театральной школы. Потому что, по словам самого мастера, у него сердце болит за будущее русской сцены. У него много забот, связанных с реконструкцией здания Малого театра, которое он и команда единомышленников хотят сохранить в его первозданном виде и не растерять тот дух, что наполняет его мастерские. А еще Юрий Соломин - прекрасный собеседник. Нам он рассказал о премьерах Малого, о гастролях и о том, что тревожит его сегодня.