Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив номеров

№48 от 2 декабря 2014

Статья номера / Учитель года Секретная диета

Математик Ирина Каминская знает, как оставаться красивой и спокойной

Урок в 8-м «В», пятый по счету, скоро звонок, конец второй смены. Для 8-го «В» это еще и окончание пары по математике. На улице холодно и темно, вечер. А в кабинете на третьем этаже воронежской гимназии имени академика Басова - самой известной школы города - тепло, уютно и тихо-тихо, только ручки шуршат, да периодически кто-то выходит к доске, тоже негромко, чтобы решить очередное задание.

Директорский клуб Душевный менеджмент

Родители зарабатывают, воспитывает школа

Двадцать лет Вера РОМАНОВА проработала в Новокарасукской средней школе Крутинского района завучем по воспитательной работе. Жизнь за это время сильно изменилась. Школа, в которой когда-то было почти 500 детей, стала малокомплектной - меньше 160 учеников. Но главное - родители все меньше занимаются детьми. Их функции взяла на себя школа. Как и зачем, рассказывает сама Вера Юрьевна, теперь уже директор Новокарасукской средней школы.

Директорский клуб Дорог ли подарок к празднику?

​Неделя директора школы

День учителя давно прошел, а размышления по его поводу остались. Что он дает нам, педагогам, и каким может быть его развивающий эффект? На поверхности - воспитание чувства благодарности и уважения к педагогу. Но давно известно, и не только психологам, что есть реально действующие мотивы и есть «называемые». Каждое событие в жизни школьника и учителя может быть с одинаковой вероятностью как развивающим, так и разрушающим.

Событие У «Директора» юбилей!

Коррекционные школы растят особых детей и уникальных руководителей

Текущий год богат на круглые даты в образовании. Даже два профессиональных конкурса в этой области отметили в 2014-м свои юбилеи. И если «Учитель года» отпраздновал внушительные двадцать пять, то у «Директора школы» пока первое, но весьма уверенное пятилетие. Конкурс молод, но уже обзавелся традициями. Так, второй год подряд лучшим управленцем становится директор коррекционной школы.

Письма Лепестковый свет ромашек

​Как наше слово отзовется

«Я только ласточка...» - так называлась публикация в «Календаре поэзии», которая глубоко тронула меня. Из нее я узнал о том, как поэзия Марины Цветаевой открыла для двадцатишестилетней женщины двери храма. Под публикацией стояла подпись - монахиня Софрония.

Письма Летний день год кормит

Опыт

От школ сегодня не требуется приучать детей к самообслуживанию, прививать навыки трудового воспитания. Не надо трудиться на пришкольных участках - не детское это занятие. Потому, наверное, не в каждой сельской школе сохранились пришкольные участки. А уж об опытнической работе и говорить не приходится. Но я убеждена: детей к труду надо приучать и дома, и в школе.

Письма Я не ранен. Я на отдыхе...

Семейная реликвия

В нашей семье бережно хранится фотография, где запечатлен мой дядя Михаил Корнеевич, участник Первой мировой войны. Он воевал во Франции в составе российского экспедиционного корпуса.

Письма Учитель, спаси себя сам!

Грустная история

Он преподавал у нас рисование и черчение. Стремительно влетал в класс, неся в руках линейки, циркули и прочий инвентарь. В любимом учителе нам нравилось все. Особенно покоряла его манера ведения урока, где основной инструмент - доверительная беседа, юмор, точное слово.

Письма Наука против жвачки

Фото из конверта

«Стать успешным!» - так называется система воспитательной работы, которая реализуется в нашей сельской школе. Мы уделяем большое внимание внеурочной работе. Дополнительное образование отвечает всем запросам детей, работают несколько направлений: прикладное, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, социально-педагогическое и другие - это кружки, секции, клубы по интересам, творческие объединения. Их перечень ежегодно меняется в соответствии с запросами детей и их родителей. Занятость школьников в объединениях, кружках, секциях дополнительного образования школы, станицы и района достигает 80 процентов.

Письма Чем компетенции лучше знаний?

Обратная связь

«Теория без практики мертва, практика без теории слепа», - говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов. Эти слова стали для меня девизом в работе с детьми.

Письма Как закалялась сталь

Спасибо

«Счастливые часов не наблюдают», - точно заметил герой бессмертной комедии «Горе от ума». И знаете, даже четверть века пролетает удивительно быстро, хотя всю жизнь ты и прикован к креслу-коляске, но окружен замечательными добрыми людьми. Недаром говорят, отзывчивых, милосердных людей вокруг немало. Невольно вспоминается далекий 1989 год, самый счастливый, пожалуй, в жизни брянских жителей с ограниченными физическими возможностями.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Роскошь живого общения

«Ты должен» надо превратить в творческую энергию учеников

Сегодня мы много говорим о том, каким должен быть современный урок. Для меня современный урок - это урок, где прежде всего есть живое общение, где есть возможность сказать и быть услышанным, понятым.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Смелость города берет

Кодированные самостоятельные работы по математике

Этот сборник дидактических материалов - продукт долгосрочного коллективного проекта и результат совместного творчества учителя и учащихся. В нем собраны лучшие творческие работы. Представленные кодированные самостоятельные работы могут быть предложены учащимся 5-11-х классов для работы на уроках и во внеклассной работе.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи У доски без тоски

Сделайте ученика соавтором своего урока

Использование ИКТ дает возможность формировать информационную грамотность учащихся - они получают знания о том, как перерабатывать, анализировать, оценивать огромный поток информации, учатся ее осмыслять и пользоваться ею, а также управлять информацией для достижения различных практических целей.

Позиция Сочинения о сочинениях

Эпоха литературоцентризма кончилась?

​И вообще «не ищите его учебников, его программ - и не думайте. Методических пособий тоже не пишет». Г.И.Беленький говорил нам: «...вообще в методике ничего он не сделал». Уже после смерти Г.И.Беленького я на его сайте обнаружил слова обо мне: «У нас есть великолепные методисты (например, Айзерман)».

Позиция Летите, шарики, летите!

​Толерантность

Не так давно во всем мире отмечался День толерантности. Этот международный день был торжественно провозглашен в Декларации принципов терпимости ЮНЕСКО девятнадцать лет назад. В одной из столичных школ к этому празднику подошли нетривиально.

Мнение Дрессированные дети,

или Добро пожаловать в ящик Скиннера!

Школа очень изменилась за последние годы. Ее главный лозунг «Учить детей мыслить!» стал вызовом традиционному обучению, требующему от ученика одного - безошибочно воспроизводить изученное. Но что стоит за красивыми словами? Отвечает ли современная школа своему новому назначению, если опусы из школьных учебников зачитывают с эстрады, а ребята заняты бесконечным тестированием и вынуждены выполнять задания, на полях которых следовало бы написать: «Сам дурак!» и отослать по назначению.

Мнение Волшебный браслет

В Татарстане новые технологии доступны даже первоклашкам

Республика Татарстан - один из самых инновационных регионов России. Особенно здесь развиваются информационные технологии, активно внедряясь в образовательный процесс. Примечательно, что инновации - прерогатива не только Казани, в пилотные проекты зачастую включаются и другие города республики.

Модернизация Образовательная пирамида: новые технологии управления

Информатизация по вертикали, или Лифт для директора

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы предусматривает завершение начатых на первом этапе стратегических проектов, обеспечив последовательные изменения в сфере образования на всей территории Российской Федерации. На этом этапе должны быть сформированы новые модели управления образованием в условиях широкомасштабного использования информационно-телекоммуникационных технологий, а также определены основные позиции по целям и задачам федеральной целевой программы развития образования на следующий период.

Образовательное право Ваш адвокат

- Я работаю заведующей школьной библиотекой. В связи с уменьшением классов-комплектов должность заведующего библиотекой сокращается. Должна ли администрация школы предупредить меня за 2 месяца о сокращении этой должности и переводе на должность библиотекаря? Будет ли выплачено выходное пособие?

Социальная защита За стеной?

Инклюзия забуксует без хорошо подготовленных кадров

Лучшие практики социализации детей с ограниченными возможностями здоровья были представлены на форуме, состоявшемся недавно в МИА «Россия сегодня». Надо сказать, что такое представительное собрание впервые проходило в известном всем здании на Зубовском бульваре и длилось целый день. Насыщенная и плотная программа порадовала всех собравшихся. Как отметила Наталья Тюрина, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», особенность нынешнего форума - всестороннее знакомство с лучшими региональными практиками межведомственного взаимодействия образовательных учреждений с органами власти, общественными организациями и другими структурами по социализации детей с ОВЗ.

Взгляд Здесь вам не тут

Иногда на олимпиадах изобретают новые нормы русского языка

Так случилось, что уже много лет я работаю членом муниципального жюри предметных олимпиад по русскому языку и литературе. За эти годы менялись структура заданий и содержание предлагаемых вопросов, но всегда неизменной оставалась цель самой олимпиады: выявить одаренных детей, способных выйти за рамки предложенного школьной программой, способных мыслить нестандартно и глубоко интерпретировать языковые явления в их историческом и диалектическом аспектах. Зачастую по окончании олимпиады оставалось удивительное «послевкусие» от приобщения к сокровенным тайнам русского языка, открывались необозримые горизонты его освоения, ощущение открытий и радости от напряженного интеллектуального труда. Думаю, подобные же чувства испытывали и участники, ведь самой олимпиаде предшествовали недели напряженной подготовки, ожидание чего-то нового и необычного.

Гость «УГ» Дмитрий ХИЛЬ:

Отец никогда ни на кого не обижался

В этом году знаменитому певцу Эдуарду Хилю исполнилось бы 80 лет. Он стал первым исполнителем многих советских шлягеров, вспомним хотя бы столь популярные в 60-70-е годы «Голубые города», «Как провожают пароходы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Не плачь, девчонка», «Лесорубы», «Лунный камень»... А без песни «Потолок ледяной, дверь скрипучая» невозможно представить новогодние огоньки советского времени. Да и когда нашу эстраду стали называть шоу-бизнесом, Эдуарда Анатольевича не переставали приглашать спеть «Зиму» на главных каналах страны в новогоднюю ночь. И как можно было остаться в праздник без артиста, излучающего столько оптимизма и жизнелюбия?! Хиля любили и зрители старшего поколения, и молодежь. Любили за талант, за верность себе, за открытость, доброту, чувство юмора - ему удалось так исполнить вокализ, написанный композитором Аркадием Островским, что эта песня без слов, с одними только «ла-ла-ла» и «о-о-о», принесла певцу всемирную популярность. Видео с вокализом быстро распространилось в Интернете, само произведение стали называть «Песней Трололо», а его исполнителя - мистером Трололо... В юбилейный для Эдуарда Анатольевича год мы навестили в Санкт-Петербурге его сына - Дмитрия Хиля. Он радушно пригласил нас в гости, чтобы рассказать о некоторых интересных моментах жизни своего знаменитого отца...

Дневник Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Есть простые истины, которые нужно повторять постоянно. Хотя бы самому себе. Не потому что мы их забываем. Мы привыкаем к ним и перестаем понимать, что они значат на самом деле. Мы все время куда-то бежим, все стараемся успеть, везде побывать, ничего не пропустить. Мы все под стрессом. Как его снять? Засунуть голову в стиральную машину и покричать? Мы разучились останавливаться даже для того, чтобы дух перевести. И мы не умеем оглядываться назад. Время прощания приходит в самый неподходящий момент, подрезая нас на бегу, на повороте к тому желанному, необходимому, нужному, как глоток воды в жаркий полдень. Но за поворотом все та же дорога, по которой мы бежим. Бежали.

Дневник Систему воспитания создадут заново

Актуальная тема

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Участники дискуссии рассмотрели проект Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, подготовленный Минобрнауки России при участии заинтересованных ведомств.

Дневник Проходные баллы повысят

​Официоз

Правительству предстоит обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в вузы.

Дневник Три вуза смогут проводить дополнительные испытания

Высшая школа

Распоряжением правительства утвержден перечень вузов, которым предоставляется право проводить в 2015 году дополнительные вступительные испытания при приеме на отдельные направления подготовки.

Дневник Евгений Плющенко проведет мастер-классы для юных москвичей

​Спорт

Московские школьники смогут научиться кататься на коньках, посетив открытые мастер-классы олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

Дневник Как выйти из математического «кризиса»?

​Качество знаний

Более 10% ребят, которые участвовали в апробации госэкзамена по математике базового уровня этой осенью, получили двойки. Об этом сообщил директор Центра непрерывного математического образования, один из разработчиков двухуровневого ЕГЭ Иван Ященко на Всероссийской конференции в МГУ, посвященной повышению качества математического образования.

Дневник Всероссийская олимпиада прирастает новыми предметами

Одаренные дети

В Санкт-Петербурге встретились организаторы Всероссийской олимпиады школьников. Почти 200 человек из 71 региона страны приехали на Всероссийский семинар-совещание, чтобы обсудить вопросы подготовки и выявления талантливой молодежи.

Дневник АСО объединяет!

​Студенческая жизнь

В России создана еще одна общественная структура, призванная защищать интересы учащихся вузов, - Ассоциация студентов и студенческих организаций (АСО).

Дневник Детство - главный приоритет

Дошкольное образование

На базе Московского государственного областного гуманитарного института состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция специалистов дошкольного и начального общего образования «Деятельность образовательных организаций по реализации федерального государственного образовательного стандарта».

Дневник Выпускникам советуют остерегаться мошенников

​Итоговое сочинение

Рособрнадзор в преддверии итогового сочинения предостерег выпускников от интернет-мошенников.

Дневник Отсутствие формы не повод отстранять от уроков

​Прокуратура не дремлет

Прокуратура Мишкинского района Курганской области опротестовала локальные нормативные акты о школьной форме, не соответствующие действующему законодательству.

Дневник Вопрос недели

​Созданы ли в вашей школе условия для инклюзивного образования?

Расследование «УГ» Поражение и победа Светланы Васильевой

Завершился суд над честной чиновницей из Новгородской области

1 октября 2013 года «Учительская газета» опубликовала статью «Дело о служебном подлоге». В ней рассказывалось о том, как Светлана ВАСИЛЬЕВА, председатель Комитета образования администрации Чудовского района Новгородской области, нежданно-негаданно для себя и окружающих попала на скамью подсудимых. И вот суд завершился.

Расследование «УГ» Критерии искренности

​Записки Виктора Болотова

Завтра одиннадцатиклассники всей страны, от Сахалина до Калининграда, впервые за долгие годы будут вновь писать итоговое сочинение по литературе. Никто, думаю, не будет спорить, что сочинение - это очень важный и полезный элемент учебного процесса, прекрасный способ проверить, понимает ли ребенок прочитанный текст, умеет ли грамотно излагать и доказывать собственную точку зрения. Подобная форма контроля всегда была, есть и, уверен, останется необходимым элементом работы учителя с классом. Другое дело, если мы рассматриваем сочинение как экзамен с высокими ставками, как допуск к ЕГЭ или способ заработать дополнительные баллы для поступления в вуз. Тут у меня лично возникает масса вопросов.

Круглый стол Эффект соленого огурца

Отправьте ребенка в Наноград - и получите юного инженера

Постоянные посетители сайта конкурсных программ Школьной лиги РОСНАНО (а количество их измеряется тысячами) быстро заметили новый конкурс под названием «Энергодом или тайм-лайн вещей». Главный вопрос, на который предлагается ответить юным участникам: как и когда появились вещи, которые нас окружают? Какие научные открытия предшествовали, например, появлению холодильника или лампочки? Можно выбрать любую вещь из тех, которыми мы пользуемся каждый день, и приступать к исследованию ее «биографии». Координаторы конкурса уже получили мощный отклик. Похоже, что им теперь придется очень много работать, оценивая сотни исследовательских работ разной сложности. Многочисленные задания и конкурсы такого рода - только часть многолетней образовательной программы, которую удалось выстроить в рамках Школьной лиги, пользуясь самыми современными технологиями обучения. Кроме заочных, в нее включены многие очные формы: конференции, встречи с учеными, экскурсии, стажировки. А самое привлекательное событие в этой цепи - летний лагерь Наноград, куда мечтают попасть и взрослые, и дети.

Школа Конфеты для второй мамы

Интервью с учителем из глубинки

Юность - пора невероятных безумств и сложных решений. Достаточно совершить всего лишь один неверный шаг, как жизнь человека меняет направление. Марине Михайловне Дружининой, простому российскому учителю из города Алексина Тульской области, повезло: ей удалось разглядеть свой собственный путь к счастью. О выборе, буднях и праздниках мы и поговорили с нашей героиней.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Купить оборудование для салона красоты по лучшим ценам в Москве.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.