Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№36 от 9 сентября 2014

Статья номера / Учитель года Не высоко, а рядом

Даже самых грустных учеников можно отогреть улыбкой

Когда Светлана Владимировна Хансеверова, победитель конкурса «Учитель года-2013» Республики Мордовия, вела свой самый первый в жизни урок, никто из учеников ее по отчеству не называл. Во-первых, потому что учительница сама была еще очень маленькая, даже до семи лет недотягивала, а во-вторых, первыми ее учениками были рассаженные в рядок куклы и мишки - ну много ли они наговорят? Это только уже года через два, когда Света сама пошла в школу и на своем опыте поняла, как это здорово - учиться, а особенно учить, в ее игрушечном классе появились настоящие ученики - родные и двоюродные браться и сестры.

Учитель года Край, в который хочется вернуться

С конкурса «Учитель года» Лариса Назарчук привезла своим ученикам... кленовый лист

Школа в селе Птичник Биробиджанского района Еврейской автономной области РФ по местным меркам не маленькая. Здесь учится около 400 ребят. Кто-то из учеников приезжает сюда каждый день на школьном автобусе из соседнего села. Это явление обычное, такая практика существует во многих регионах. Но вот совершенно нестандартный факт: есть ребята, которые живут в городе Биробиджане - административном центре ЕАО, находящемся в шести километрах отсюда, а местом своей учебы они выбрали школу села Птичник. Секрет прост - и условия обучения, и коллектив в этой школе замечательные. А одна из преподавательниц, педагог начальных классов Лариса Владимировна НАЗАРЧУК, стала в 2013 году учителем года ЕАО и приняла участие во всероссийском финале этого конкурса.

Дневник Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​В Париже шел дождь. Прошло двадцать пять лет, а я помню этот день как сегодня. В нашей делегации было пятнадцать московских девятиклассников. В команду попали те, кто лучше всех написал сочинение о трех революциях - американской, французской и нашей - Октябрьской, а вернее, о том, завоеваны ли окончательно свобода и равенство или за них нужно сражаться каждый миг. Федерация родительских советов школ Франции пригласила советских и американских школьников, чтобы они вместе с французскими ребятами отметили двухсотлетие великой революции. Неделю ребята спорили о свободе и равенстве, о демократии и насилии, перестройке и гласности, роке и наркотиках...

Дневник День знаний наперекор войне

Новейшая история

Первого сентября школьный звонок прозвучал и для школьников осажденного Луганска. Были среди них и тринадцать первоклашек - серьезных мальчиков и девочек с белыми бантами и розами в руках. На тот момент боевые действия продолжались, город обстреливали, но шесть школ города гостеприимно распахнули свои двери. Среди них и центральная - средняя школа №20, где прошла торжественная линейка.

Дневник EF - English First

Содружество

В Новосибирске открылся образовательный центр по обучению взрослых английскому языку EF - English First.

Дневник Знатокам и технарям на заметку

​Конкурс

Петербургский комитет по науке и высшей школе объявил конкурсы для школьников и студентов.

Дневник Семьи педагогов получили документы на квартиры

Жилищный вопрос

Церемония вручения договоров купли-продажи на приобретение жилья по программе «Жилье работникам бюджетной сферы» состоялась в Смольном. Документы из рук временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко получили 25 счастливых обладателей собственных квадратных метров. Кроме работников сферы культуры и здравоохранения и системы социального обслуживания населения новые квартиры достались девяти семьям педагогических работников.

Дневник На помощь психологу и управленцу пришел... словарь

​Книжная полка

На XXVII Московской международной книжной выставке-ярмарке педагогов и ученых ознакомили с новым словарем-справочником «Управление школой: организационные и психолого-педагогические аспекты».

Дневник Курс на спорт взят

Студенчество

Ассоциация студенческих спортивных клубов России собрала на студзачет молодежь из 40 вузов.

Дневник Очереди в детсады не будет

Доступное образование

Начало нового учебного года стало праздником не только для тамбовских школьников, но и для 250 дошколят - именно столько мест в открывшемся детском саду-новостройке, у которого даже имя есть - «Жемчужинка». Сад рассчитан на 13 групп, в том числе есть и группы кратковременного пребывания для самых маленьких детишек в возрасте от одного года до двух лет.

Дневник Выбирают дети

​Культпросвет

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» придумали пять лет назад. Его цель - поиск новой интересной русскоязычной литературы для подростков. В минувшее воскресенье «Книгуру» объявил очередной «короткий список» финалистов.

Дневник Вопрос недели

​Примете ли вы участие в интернет-обсуждении примерной образовательной программы основного общего образования?

Образовательные программы Страсти вокруг «Онегина»

К вопросу о новой разработке документа о содержании общего образования (аналога обязательного минимума). Некоторые тезисы

Два подхода к месту и роли документа, регламентирующего содержание общего образования Законом «Об образовании» 1992 г. содержание общего образования регламентировалось обязательным минимумом содержания как неотъемлемой частью государственных образовательных стандартов.

Образовательные программы ​Сконструируйте свой учебный план!

C 2015-2016 учебного года все 5-е классы нашей страны начнут учиться по федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. Переход на федеральные стандарты потребует повышения самостоятельности школ, роста их уверенности в выборе средств обучения и воспитания, в разработке своих образовательных программ.

Образовательные программы Не все лишайники одинаково полезны

​Записки Виктора Болотова

1 сентября на сайте edu.crowdexpert.ru стартовало интернет-обсуждение примерных основных образовательных программ по всем предметам с 5-го по 9-й класс. Учителя, методисты, родители - все, кому небезразлично, чему будут учиться в будущем наши дети, могут включиться в этот разговор и до 20 ноября высказать замечания к уже существующим вариантам программ или предложить свои.

Скандал От зоны до психушки

Сиротам оставляют одно право - на смерть

Калитка распахнута настежь - меня ждут. Я засовываю нос и тут же выскакиваю обратно, пугаясь грозного лая. Линии - улицы рабочие, знаменитые в Омске нищетой, наркотой и криминалом. На 1-й Линии - психушка, на последней - зона.

Скандал То вместе, то врозь, а то попеременно

О гендерном подходе к обучению

Среди советских школьных песен есть одна, что непременно звучит на всех детских праздниках. Задорная мелодия, слова замечательного детского писателя Иосифа Дика навевают светлые ностальгические воспоминания у бабушек и дедушек, пап и мам, создают праздничное, приподнятое настроение детям:

От первого лица Гордые и свободные

Мэр Ельца Сергей Панов о Тамерлане, внутреннем туризме и рояльной гармошке

Когда мэру Ельца Сергею Панову наскучит политика, он сможет сделать блестящую карьеру экскурсовода. Во-первых, столь страстных и знающих рассказчиков еще поискать. Кажется, что он своими глазами видел и финно-угров, обитавших на этой земле две тысячи лет назад, и грозные войска кочевников Дикого поля, и авантюристов Смутного времени, и знаменитых на всю страну меценатов, превративших город в архитектурную жемчужину русского Черноземья. Во-вторых, туристический бизнес в Ельце сейчас на подъеме - Липецкая область вошла в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», и в Ельце создается одноименный туристско-рекреационный кластер. Тут и правда есть что посмотреть - от елецкой Швейцарии, как называют в народе заповедник «Галичья гора» с его белоснежными скалами и крутыми берегами реки Воргол, до древних соборов и монастырей, дарующих, по утверждению местных жителей, исполнение самых заветных желаний. Город купеческий и ремесленный, город художественный и литературный, город воинской славы: путешествие в Елец - достойная альтернатива поездке в Европу.

От первого лица Недорого и с пользой

​Зарплата

Несмотря на то что вопрос повышения уровня заработной платы работникам бюджетной сферы вроде бы решен: регионы старательно рапортуют о выполнении майских указов и тянут цифры зарплат до средних в экономике и промышленности - денег людям как не хватало, так и не хватает. Это наглядно демонстрирует статистика обращений педагогических работников в профсоюзные организации.

Письма Бабочка между стеклами

​Сокровенное

Мы сидели во дворе дома сербского поэта Горана Лазовича уже в полной темноте, только где-то в саду поблескивали фонари и светился холодным желтым лимон на молодом дереве. Его Горан вырастил из косточки, привезенной из Парижа. Поднялся ураган, и очень скоро началась гроза такой силы, что обрывала все внутри. С каждым ее приступом вспоминалась минувшая война...

Письма В Хорошевской хорошо!

Глубинка

Пять лет назад я рассказал читателям «Учительской газеты» («Есть Дон, есть и Хорошевка», №35 от 1 сентября 2009 года) про прекрасный уголок России. Речь шла о станице Хорошевской, которая расположена на самом берегу Цимлянского моря. Я рассказывал про две дороги, которые сливаются в одну. Одна - каменная, которая проходит по станице, ее строили при подготовке к походам Петра Великого более 300 лет назад. А вторую строили, строят и будут строить учителя станичной школы, воспитывая своих учеников в лучших традициях патриотизма, любви к Родине. Радует, что за пять лет здесь произошли значительные изменения к лучшему.

Письма Угадала мои мысли

​Мне помогла «УГ»

Хотела бы поучаствовать в акции «УГ» и рассказать о своем пока скромном опыте общения с изданием.

Письма Добро пожаловать в сказку!

Фото из конверта

Позади лето. И снова в здании и на площадках зазвенели детские голоса. Мы за лето постарались сделать все для комфортной и радостной жизни воспитанников. В этом году ремонтные работы велись сразу в двух корпусах, произошли перепланировка двух помещений и открытие новой группы, осуществлен также косметический ремонт в группах. Кроме того, обновления коснулись кровли, отопительной системы, пищеблока и подсобных помещений. Приобретено новое игровое оборудование. Все эти добрые перемены произошли благодаря администрациям области и района, спонсорской помощи завода «Электродеталь».

Письма Плюсы и минусы преобразований

Мнение

Изучая в преддверии Дня знаний старую периодику, обнаружил журнал «Русский вестник» №12 за 1901 год. Внимание привлекла статья «К реформе средней школы». Автор рассуждает о судьбе средней школы в начале XX века, когда готовилась «коренная» ее реформа - преобразование всех школ и гимназий в единую по типу среднюю школу.

Письма Светловский смех

​Через годы и расстояния

Стихи Михаила Светлова вошли в мою жизнь в школьные годы. И полюбились, начиная с «Гренады». Мы ее распевали на Всесоюзном сборе школьных комсоргов в «Орленке», еще не зная тогда, что около двадцати композиторов разных стран написали музыку на популярные слова. Стихотворение «Гренада», запечатлев образ бескорыстного бойца гражданской войны, создало идеал для подражания.

Письма Праздник на площади Алой зари

А у нас! А у вас?

На празднике знаний наших первоклассников кроме учителей обязательно встречают кадеты. На правах старших знакомят малышей с лицеем. А начинается экскурсия со школьного двора. Он у нас особенный. Несколько лет назад мы приступили к воплощению проекта «Превратим территорию лицея в Царскосельский парк». Сегодня уже сделано немало. Особая гордость - площадь Алой зари.

Письма В сентябре всему начало...

​Юбилейное

«Учительской газете» - 90 лет. Поздравляю любимое издание с юбилеем! Газете - 90, а мне - 68... В школе начну свой 49-й год...

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Цветы, иероглифы и кружевные салфетки

Эстетико-каллиграфический урок в 5-м классе

В этом году у меня новый пятый класс. Все впереди! При самом лучшем прогнозе - целых семь лет совместного труда. Но как любая книга начинается с предисловия, так и учебный год, а тем более в пятом классе, не обходится без вводного урока.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Простор для творчества

Математическая задача как средство развития креативного мышления школьников

В рамках требований новых стандартов особую актуальность приобретает проблема развития у детей творческого компонента мышления, ибо современному обществу нужны люди, способные продуцировать оригинальные идеи и претворять их в жизнь, умеющие быстро находить конструктивный выход из сложных и проблемных ситуаций, диктуемых повседневной жизнью, быстро и безошибочно принимать решения.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Кем в детстве была божья коровка?

Урок в начальной школе на тему «Стадии развития насекомых»

Цели: - сформировать представление о жизненных циклах насекомых; - формирование умения принимать и сохранять учебную задачу, планировать, контролировать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; - формирование готовности слушать собеседника, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; - развитие речи, операций мышления для решения проблемных ситуаций.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Пес у ворот - меньше забот

Классный час во 2-м классе на тему «Этот удивительный мир собак»

Цель: формирование нравственной позиции ребенка по отношению к животным.

Опорный конспект Как организовать промежуточную аттестацию учащихся?

​Это очень важный вопрос, ответ на который должен иметь каждый учитель. Главные нормативные основания деятельности школы - Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и федеральные государственные образовательные стандарты.

Образовательное право Ваш адвокат

- Мне не засчитали в стаж для досрочной пенсии время работы в должности заместителя директора по учебно-методической работе в педагогическом училище. Все эти годы преподавала в нем же русский язык и литературу. Правомерен ли отказ?

Социальная защита На борту с «Капитошкой»

Необычный лагерь помогает подросткам узнать себя и найти друзей

Капитошка - это начинающий капитан, будущий флотоводец. Такое имя детскому лагерю дали вовсе не случайно. Он движется по воде, точнее по Волге-матушке. От Ярославля до Казани, а порт приписки - Нижний Новгород. «Капитошка» молод - ему семь лет, но его знают и любят дети, живущие в разных городах и весях Нижегородской области, и даже некоторые москвичи.

Социальная защита «УГ» - 90 лет

​До юбилея «Учительской газеты» осталось совсем немного, если судить по нашему обзору архивных материалов. Предыдущие подачи см. в №42-52 за 2013 год и в №1-35 за 2014 год.

Родительская газета Мальчики с усами

Почему не переводятся современные Обломовы?

Древнегреческие философы всех людей делили на самостоятельных и несамостоятельных. Первым, как они считали, можно доверить любое дело, вторым - никакого. Однако можно предположить, что первых тогда было большинство, хотя бы потому, что дети рано начинали трудиться. В традиционных обществах и сегодня детей приучают к труду с малолетства. К примеру, в Африке ребенок с трех лет вместе со старшими братьями уже пасет скот. А мне вспомнился некрасовский мужичок с ноготок. Ему недавно шестой год миновал, а он уже управляется с лошадью, возит дрова из леса.

Родительская газета ​Меня лишили бабушкиных прав

Говорят, что бабушки и дедушки своей излишней любовью к внукам во многом вредят им. Раньше я бы с этим не согласилась. Теперь знаю, что нередко так и случается.

Родительская газета Коля - взрослый ребенок

Младших детей обычно больше балуют и от всего оберегают, чем старших.

Родительская газета ​Меня лишили бабушкиных прав

Говорят, что бабушки и дедушки своей излишней любовью к внукам во многом вредят им. Раньше я бы с этим не согласилась. Теперь знаю, что нередко так и случается.

Наследие В тени великого мужа

Приключения библиотеки Николая Смирнова-Сокольского

Книги переживают своих владельцев, тех, кто радовался счастливой находке, кто восторженно любил каждый том, знал каждое пятнышко, каждую пометку на страницах. И вот является новый владелец, чаще всего вдова. При жизни мужа всякая покупка встречалась истериками и обещанием сбежать от этих тысяч пропыленных томов. Жена сначала начинала ненавидеть книги, а затем эта ненависть переходила на их обладателя - мужа. Потому что ее раздражали расходы на покупки, потому что муж свободное время посвящал не ей, любимой, а этим древним, пыльным томам. Принимал в гости не тещу, а каких-то подозрительных типов с книгами под мышкой. Расскажу вам историю библиотеки Смирнова-Сокольского - самой знаменитой в России двадцатого века, а история ее продажи обернулась едва ли не детективом.

Гость «УГ» Иван ОХЛОБЫСТИН:

Современная православная молодежь - здравомыслящая и неагрессивная

Ивану Охлобыстину любые рамки тесны. Он и актер, и режиссер, и драматург. Стал священником, но вернулся в мир. Всенародную славу принесла ему роль эксцентричного доктора Быкова в сериале «Интерны», но Охлобыстин не соблазнился «легким жанром» - сам продолжает писать сценарии к серьезным кинокартинам. При этом остается примерным семьянином, заботливым отцом и любящим мужем. А его неординарный и в то же время здравый взгляд на вещи не только располагает к нему любого собеседника, но и заставляет задуматься о том самом - о зерне жизни...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Спешите! Распродажа оборудования для салонов красоты в Москве.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.