Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив номеров

№29 от 22 июля 2014

Статья номера / Зов крови Род Выпряжкина

Предки в помощи не откажут

​У него были темные жесткие волосы и благородная смугло-бледная кожа; на лице красовались задорные родинки, как чаинки поверх чая с молоком. Его звали Василием, а фамилия была будто с нервным изломом посередине - Выпряжкин. Недавно отметил день рождения. Гуляли узкой компанией в городском ресторане «Бакс». Статный, немного остекленев, с жаркими распахнутыми глазами и растянутой улыбкой - ровными рядами крупные зубы - встал над столом, и рука взмыла со стопкой: «Двадцать девять... Кто виноват и что с этим делать?» Кудлатый приятель загорланил: «Любо!» Василий отмахнулся, водка пролилась в горшочек с дымной свининой. «Эй, ты что, ты что, ау!» - зазвенела жена Таня, запрокинувшись к нему, такая же черноглазая, как и он, вся такая живая.

Статья номера / Зов крови Род Выпряжкина

Предки в помощи не откажут

​У него были темные жесткие волосы и благородная смугло-бледная кожа; на лице красовались задорные родинки, как чаинки поверх чая с молоком. Его звали Василием, а фамилия была будто с нервным изломом посередине - Выпряжкин. Недавно отметил день рождения. Гуляли узкой компанией в городском ресторане «Бакс». Статный, немного остекленев, с жаркими распахнутыми глазами и растянутой улыбкой - ровными рядами крупные зубы - встал над столом, и рука взмыла со стопкой: «Двадцать девять... Кто виноват и что с этим делать?» Кудлатый приятель загорланил: «Любо!» Василий отмахнулся, водка пролилась в горшочек с дымной свининой. «Эй, ты что, ты что, ау!» - зазвенела жена Таня, запрокинувшись к нему, такая же черноглазая, как и он, вся такая живая.

Зов крови ​Внимание! Конкурс «УГ»!

«УГ» продолжает прием работ на конкурс «Парус одинокий», посвященный 200-летнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова.

Дневник ​Спасибо князю Мышкину

Моему сыну было лет восемь, когда однажды он спросил: «Вот вы с папой все время говорите, что я должен читать книги. А зачем их читать? Ведь их писали такие же люди. Чем они лучше меня, что я должен их слушать?» В первый момент я даже не нашла, что ответить, и Ваня, почувствовав брешь в моей педагогической броне, снова пошел в атаку: «Они что, писатели эти, всегда себя хорошо вели, никогда никому гадостей не делали, и нет ничего такого, за что им бывало стыдно?» Я задумалась.

Дневник Каждому студенту - качественные знания

Официоз

По оценкам Минобрнауки, сегодня около 30 процентов российских студентов - примерно 1 миллион 700 тысяч человек - обучаются по некачественным образовательным программам. Такие данные на правительственном совещании по развитию системы высшего образования привел министр Дмитрий Ливанов.

Дневник Здесь повстречались Пьер и Наташа

КультПросвет

Будущий 2015 год объявлен в России Годом литературы. В его преддверии в Москве запускают проект, в ходе которого около 500 мест, связанных с жизнью знаменитых писателей и героями их произведений, будут украшены специальными «литературными метками».

Дневник Без права на покой

Юбилей

​Давний друг и партнер «Учительской газеты», бессменный председатель Общероссийского профсоюза образования с 2003 года, заслуженный учитель РФ Галина Ивановна Меркулова отмечает юбилей.

Дневник В списке отстающих 11 регионов

​Русский язык

На минувшей неделе состоялось заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

Дневник МГУ - в первой сотне

​Рейтинги

МГУ имени М.В.Ломоносова занял 48-е место в рейтинге ведущих вузов мира за 2014 год по версии Центра ранжирования мировых университетов (CWUR, Саудовская Аравия). В тройке лидеров - Гарвардский и Стэнфордский университеты и Массачусетский технологический институт.

Дневник Не путайте «частную лавочку» с государственным вузом

Высшая школа

Рособрнадзор запретил набирать студентов уже 17 частным вузам, которые не устранили в предписанный срок нарушения, выявленные в ходе проверок.

Дневник «Акселератор» для инноваций

Международное сотрудничество

Всемирный саммит по инновациям в сфере образования (WISE) запустил специально разработанную программу поддержки перспективных проектов, ориентированных на решение проблем путем применения инновационных методик. В этом году WISE Accelerator отбирает проекты, использующие цифровые технологии: от концепции приложений и цифровых игр до создания онлайн-платформ или разработки новых учебных программ и методик. Все технологичные образовательные проекты могут принять участие в отборе.

Дневник Знакомьтесь, Джейн Остин

История

В канун очередной годовщины со дня смерти выдающейся английской романистки Джейн Остин группа английских ученых во главе с художником-криминалистом Мелиссой Дринг представила публике восковой портрет писательницы. Созданное по современным технологиям, которые используются в криминалистике, на сегодняшний день это самое достоверное изображение автора «Гордости и предубеждения».

Дневник Задайте свой вопрос министру

​Родительское собрание

Накануне нового учебного года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов проведет Общероссийское родительское собрание. Мероприятие пройдет в формате телеконференции с включениями из регионов.

Дневник Вопрос недели

​Ведете ли вы личный дневник и зачем?

Библиотека поэта Денис БЕЗНОСОВ

Денис БЕЗНОСОВ, поэт, критик, переводчик. Стихи, переводы с английского (Дэвид Гаскойн, Хью Сайкс Дэвис, Питер Во и др.) и с испанского (Хосе Мария Инохоса, Мануэль Альтолагирре, Фернандо Аррабаль, Вирхилио Пиньера и др.) публиковались в альманахах и толстых журналах. Живет и работает в Москве.

Библиотека поэта Мария ВАТУТИНА

Мария ВАТУТИНА родилась в Москве. Окончила Московский юридический институт и Литературный институт им. Горького. Автор семи поэтических сборников. Лауреат Волошинского конкурса, премии «Заблудившийся трамвай», премии им. А.А.Ахматовой, специальной премии «Московский счет», Бунинской премии и др.

Библиотека поэта Олег БУНДУР

Олег БУНДУР. Родился в 1947-м в Донбассе. Окончил Ленинградский медицинский институт. Автор 30 поэтических и трех прозаических сборников для детей. Стихи напечатаны также в новом Букваре, в учебниках и хрестоматиях по русскому языку и литературному чтению.

Библиотека поэта ​Юлия СИМБИРСКАЯ

​Юлия СИМБИРСКАЯ. Поэт. Писатель. Библиотекарь. Мама. Автор сборника стихов для детей «Разбегаюсь и лечу» и повести «Здравствуй, Таня!». Призер IV литературного конкурса «Новая детская книга».

Пропуск в детство Добрый

Маленьких обижать не рекомендуется

​Человека этого я встретил совершенно случайно в нашем дворе. Переходя какую-то лужу невиданных размеров, я вдруг ткнулся головой ему в живот.

Непридуманное Небесное спасение

Возродить Ольминский женский монастырь помог бывший немецкий солдат

​Эту историю мне довелось услышать от друзей, совершивших паломничество в Ольминский женский монастырь. Его настоятельница, матушка Феофания, рассказывала, как в довоенные годы монастырь был закрыт, а во время войны подвергся бомбардировке и был основательно разрушен. А в послевоенное время поднялся из руин и возродился, словно птица феникс из пепла. Матушка Феофания особо подчеркнула, что помимо Божьей помощи в деле восстановления святой обители важную роль сыграл гражданин Германии, участник Второй мировой войны. Эту историю я записал со слов своего друга и привожу практически полностью.

А вы читали? Утысячеренные люди

Адреса любви русской поэзии

Вячеслав Недошивин. «Адреса любви: Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы». Москва : АСТ, 2014

А вы читали? Дочь ошибок трудных

Право на гнев и восторг нужно заслужить

Даниил Гранин. «Причуды памяти». Москва : Центрполиграф, 2014

А вы читали? Принцесса Греза и компания

Магия и волшебство всегда в моде

Ирина Горюнова. «Король-Рысь». Москва : Время, 2014

А вы читали? Выход есть

​Знак качества

Екатерина Мурашова. «Экзамен для родителей». Москва : Самокат, 2014

А вы читали? Дело было в Одессе

Ольга Приходченко. «Смытые волной». Москва : Человек, 2014

Судьбы мира Королевская свадьба

...все гораздо серьезней, чем тебе кажется, брат

​Теперь еще эта свадьба. Не моя, королевская. Венчание принца, как его там, Уильяма с красоткой Кэти. В «TK MAX» подушечки, на них вышито: «William + Katy = love». Вернее, вместо «любви» нарисовано сердечко. И все знают, что это за Уильям и кто такая Кэти. Массовое помешательство. Пикадилли уже месяц как перекопана. Всюду ремонт, оранжевые человечки, по виду турки, мастерят фасады. На два дня будут закрыты все банки и конторы. А если у человека сделка? Если у человека транш? Я не о себе, а так, вообще.

Судьбы мира Золотой абажур

Максим ЛАВРЕНТЬЕВ родился в Москве, как и Александр Пушкин. Оба поэта учились стихосложению - Пушкин в Царскосельском лицее, Лаврентьев в Литературном институте. Оба поклонники прекрасного пола, любители парковых прогулок и острых словес. Есть ли другие признаки сходства - предоставим судить об этом читателю.

Город мастеров История из полена

Дерево откроет тебе тайны. Если ты этого захочешь

Да, такого не прихлопнешь! Царь Мещеры, комар-комарище во всей своей красе: длинные ножки, узкие крылья, горделивая грудь, алчный хобот... Только этот «герой» всего лишь экспонат в музее. И персонажей, забавных и всегда узнаваемых, теплых и, кажется, очень мудрых, и вроде бы игрушечных, но настолько порой искусно воплощенных, что то и дело ждешь - они вот-вот оживут, здесь превеликое множество. Это одна из лучших коллекций резьбы по дереву, созданная детьми, художниками, мастерами, а все эти тортиллы и жар-птицы, старички-боровички и хитроумные рыбачки - жители Мещерского музея деревянного зодчества.

Город мастеров «УГ» - 90 лет

​Продолжаем серию публикаций из нашего архива. Предыдущие подачи см. в №42-52 за 2013 год и в №1-28 за 2014 год.

Сокровенное Моя Цветаева

Великие поэты помогают обрести крылья

​У Цветаевой есть небольшое произведение «Мой Пушкин». В нем она пишет о Пушкине не как о великом поэте (хотя и об этом тоже), а как о человеке - ей, именно ей, очень близком и родном. Дуэль Пушкина - ее трагический конец - Цветаева воспринимает как личное горе: «Пушкин - Поэт, а Дантес - француз. Дантес возненавидел Пушкина, потому что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, т. е. заманил на снег и там убил его из пистолета в живот». Это звучит очень больно. Это был «ее Пушкин» и принадлежал он только ей. Каждый раз, собираясь на прогулку, няня спрашивала: «Куда пойдем гулять?» Ответ всегда был один: «К Пушкину». Она и с памятником разговаривала как с живым, доверяя ему свои детские тайны и рассказывая о всех обидах и мечтах. Вот так и поэт Цветаева воспринимается мною как «моя Цветаева».

Сокровенное Чья учительница

Мгновения

Ирина БОРОДИНА родилась и живет в Москве. Окончила Политехническую академию, работала в ряде издательств. Любит гулять по городу и наблюдать. Ходить в театр. Бродить по музеям.

Обыкновенное чудо По мосткам через море

Летняя фантазия с привкусом счастья

Это было солнечное начало одного летнего дня, когда злой и клювачий облезлый петух выглядит сказочной и доброй Жар-птицей. Такие солнечные дни особенно часто случаются, когда тебе десять лет. Именно в такое утро Аленка поняла, что она должна подарить подруге Ольке свою куклу, о которой та давно вздыхала. Самой Аленке кукла тоже нравилась, и в любое обычное утро она бы ни за что не отдала ее никому на свете, но сегодня, именно сегодня, в это солнечное, сверкающее радостью утро, надо было сделать кому-то настоящий подарок.

Обыкновенное чудо Как Леша...

Антон БОТЕВ родился в 1979 году в Кирове. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета и аспирантуру мехмата МГУ в Москве. В 2004 году вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» с повестью «Т-390, или Сентиментальное путешествие по Монголии». В 2013 году стал лауреатом премии «Дебют» в номинации «Фантастика» с повестью «Кот Шредингера».

Обыкновенное чудо ​От двух до пяти

Анастасия ОРЛОВА пишет стихи и прозу для детей. Член Союза писателей Москвы. Победитель Третьего ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» за сборник «Обожаю ходить по облакам» (2012). Лауреат премии им. А.Дельвига и премии им. М.Я.Маршака за книгу «Яблочки-пятки» (2013). Живет в Ярославле.

Архив Доброжелательный Бахрах

Литературные портреты «звезд» Серебряного века

​Именно так в литературном зарубежье называли блестящего мемуариста и критика Александра Васильевича Бахраха. Профессор Юрий Иваск дал ему точную характеристику: Бахрах пишет «портреты или эскизы - меткие, живые, непритязательные. Наконец, и это редкая и драгоценная черта, он умеет цитировать поэтов, находит их самые счастливые стихи, что недоступно многим присяжным литературоведам и критикам, не говоря уже о марксистах. Есть у Бахраха вкус, есть здравый смысл».

Наследие Не скоро ели предки наши...

Меню старинных званых обедов: рябцы, пулярды и «Жизнь за царя» Глинки

Валентин Лавров, писатель, литературовед, библиофил. Создатель литературного жанра «русский исторический детектив». Автор около двух десятков романов, составитель и автор комментариев шеститомной антологии «Литература русского зарубежья». Академик РАЕН. Лауреат Государственной премии МВД, Шолоховской премии и др. Работал тренером по боксу, более 20 лет преподавал физкультуру в сельской школе и профтехучилище.

Образовательное право Ваш адвокат

- Сколько детей должно приходиться на одного воспитателя в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием? Установлен ли максимум по наполняемости одного отряда?

Криминальное чтиво Достоевский разоблачает...

Русская классика на страже правопорядка

​Родился и вырос я в подмосковном Павловском Посаде. Много лет служил в уголовном розыске. Всякого навидался. Иногда мне приходится встречаться с учащимися. Школьники - самая дорогая для меня аудитория. Если рассказчик интересен, они слушают, боясь слово пропустить.

Гость «УГ» Владимир КАРНЮШИН:

Наследие Бориса Васильева изучают теперь только китайцы

Выдающийся советский и российский писатель Борис Львович Васильев родился и вырос в Смоленске. В 1941 году 17-летним юношей пошел на фронт. Поэтому самые известные его произведения - повесть «А зори здесь тихие...» и снятый по его сценарию фильм «Офицеры» - рассказывают о Великой Отечественной войне. Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, премии имени Сахарова «За гражданское мужество», премии «За честь и достоинство», обладатель памятного приза Венецианского фестиваля, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» и других наград. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. В одной из смоленских школ открылся небольшой музей знаменитого земляка. На нескольких стендах здесь собраны документы, фотографии, книги Бориса Васильева. Инициатором создания музея выступил директор Кардымовской школы, кандидат филологических наук, автор нескольких монографий о творчестве писателя Владимир КАРНЮШИН.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Свитшоты Украина http://shoppingmall.com.ua/collection/svitshot Доставка свитшотов по Украине.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.