Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив номеров

№10 от 11 марта 2014

Статья номера / Учитель года Любовь с мягким знаком,

или Экстремальный путь Натальи Вторушиной

Это первый, но, совершенно уверена, не последний мой рассказ об учителе начальных классов Наталье Вторушиной. Почему-то мне не хочется расставаться с моей героиней. Уверена, что будет повод, и не один, снова о ней написать. Она всегда в движении, в развитии. Построит ли Наталья Анатольевна традиционную карьеру в образовании: учитель - завуч - директор - управленец - региональный министр образования? Легко могла бы построить. Но это не так важно. Главное - она будет идти вперед и справляться с препятствиями азартно и весело, стойко и смело.

Учитель года Good job!

Все, что делает Любовь Савельева, - это «хорошая работа»

Имя Любовь идет ей чрезвычайно. Потому что она и есть любовь. Не та конфетно-букетная или, упаси бог, восторженная, за которой, чуть копни, в лучшем случае наивность, в худшем - глупость и пустота, но истинное жизнелюбие - здоровое, сильное, на многое способное. Если воспользоваться современным официальным языком, Любовь Савельева, учитель английского языка ульяновской школы №21, человек с активной жизненной позицией. Да только разве можно о любви официально?

Дневник Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Еще была зима, и снега было много, но он начал таять, и сразу под ногами невыразимая слякоть, грязь на башмаках, небо низкое, фонари тусклые, лица понурые. Мы шли с Петром, моим внуком, арбатскими переулками, и я пожаловался, что мне такая зима очень надоела. Он глянул на меня подозрительно, будто я сказал что-то такое, что не должен был говорить: «Надоела зима - иди копай снег». «Зачем?» - удивился я. «Под снегом теплая земля». - «И что?» - «Если все начнут копать снег, быстрее весна придет». Мы дошли до памятника Окуджаве. «Это тот поэт, что про синий троллейбус написал?» - «Да, про троллейбус, что ночью по городу мчит, «верша по бульварам круженье». - «Я еще никогда не ездил в синем троллейбусе. Но можно закрыть глаза и представить, что он синий. Потом откроешь, а он и в самом деле синий». Мы купили батон. Он был еще теплым. Первые крошки упали на асфальт - с крыши слетел голубь. За ним еще один. И вот уже вокруг нас настоящие голубиные пляски...

Дневник Подростки бегут из детдома

ЧП

Прокуратура Удорского района Республики Коми выявила массовые нарушения в детском доме поселка Чим, откуда на прошлой неделе был совершен массовый побег воспитанников.

Дневник Кто хочет стать наблюдателем?

Единый экзамен

При поддержке Рособрнадзора началось проведение серии семинаров по подготовке и организации работы федеральных общественных наблюдателей на ЕГЭ.

Дневник Сочинение не ЕГЭ

​Дискуссия

На сайте sochinenie.wikivote.ru опубликован финальный вариант концепции возвращения школьного сочинения. Все желающие могут принять участие в его обсуждении до 18 марта.

Дневник Федеральный перечень сократится в два раза

Учебники

Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки России рассмотрел поступившие от различных издательств учебники согласно новому порядку включения в федеральный перечень. Всего на рассмотрение было принято 1505 книг от 26 организаций. 136 учебников совет по итогам обсуждения предложил отклонить.

Дневник Кубок мэра увезли из Москвы

Со спортом по жизни

В день, когда столица готовилась принять эстафету паралимпийского огня, в подмосковной Истре прошли VI открытые соревнования на Кубок мэра Москвы для учащихся коррекционных образовательных учреждений по зимнему туризму, организованные московским городским центром дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» при поддержке столичного Департамента образования.

Дневник Юные полярники объединяются

Слет

Первый Всероссийский слет юных полярников прошел в Тамбовской области. Форум был посвящен вопросам исследования северных территорий, экологическим и экономическим проблемам этого региона.

Дневник И физики, и лирики

Событие

В Подмосковье завершился XIV фестиваль наук и искусств Малой академии наук «Творческий потенциал России». На форум приехали более 200 школьников и педагогов со всей страны - от Московской области до Республики Саха (Якутия).

Дневник Вопрос недели

​Должно ли русскоязычное население владеть языком той страны, на территории которой проживает?

Коррекционная школа Видеть сердцем

Союз тифлопедагогики, хореографии и психологии

В Республике Башкортостан работают тридцать восемь коррекционных общеобразовательных школ, предназначенных для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них всего одно учебное заведение ориентировано на незрячих и слабовидящих учащихся. В 2014 году уфимской школе-интернату №28 исполняется сорок лет. Среди ее выпускников тринадцатикратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике и депутат Государственной Думы Рима Баталова, композитор Салават Низаметдинов, ученый-тифлолог Венера Денискина и много других ярких личностей, нашедших свое место в жизни, несмотря на тяжелую инвалидность.

От первого лица ​Анастасия ЗЫРЯНОВА, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

Новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников - ориентир на объективность и прозрачность

Одаренные дети - национальное достояние России. Однако чтобы талантливый ребенок развивал и совершенствовал свои способности, ему необходимы помощь и поддержка, в том числе и на государственном уровне. В России принята и активно реализуется на всех уровнях Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Один из важнейших ее элементов - это Всероссийская олимпиада школьников.

Дискуссионная площадка Сочинение устно?

Мы продолжаем дискуссию о введении сочинения в качестве итогового экзамена (см. «УГ» №3 от 21 января, №4 от 28 января, №5 от 4 февраля, №6 от 11 февраля, №7 от 18 февраля, №8 от 25 февраля, №9 от 4 марта). А может ли быть сочинение устным? Идею устного сочинения высказала руководитель рабочей группы по вопросам введения в выпускном классе итогового сочинения директор гимназии №56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес. «Моя любимая модель - формат устного сочинения, - заявила Майя Борисовна, - но она достаточна революционна». Сегодня мы поговорим о том, как относятся к идее устного сочинения наши эксперты.

Школа управления Алые паруса Екатерины Спеховой

Если много работать, все обязательно получится

Новый директор Департамента образования администрации Омска Екатерина СПЕХОВА на самом деле человек не новый ни в образовании, ни в администрации. Десять лет она отдала школе, еще столько же - управленческой работе. Коллеги, и бывшие, и настоящие, говорят, что она потрясающе работоспособна. Возвращается домой за полночь и... сидит в соцсетях - общается с молодежью.

Школа управления Всероссийский конкурс «Директор школы-2014»

​Анонс

Полным ходом идет прием заявок на участие в конкурсе, где директора российских школ сразятся за звание лучшего в профессии.

Письма Не договорились...

​Обидно!

Наш читатель из Димитровграда Ульяновской области Николай Семин обратился в «УГ» с весьма благородной просьбой. Вот уже несколько лет он вынашивает идею о присвоении школе №8, которую окончил в 1959 году, имени педагога Хмарского. В подробнейшем письме благодарный ученик излагает биографию Ивана Дмитриевича Хмарского (годы жизни 1914-2001). Участник войны, преподаватель школы №8, затем директор школы №3, декан филологического факультета Мелекесского пединститута, ректор, профессор, награжденный знаком «Отличник народного просвещения СССР» - судя по всему, личность действительно незаурядная.

Письма Вместо избушки - красивая школа

Нам помогла «УГ»

В 1962 году я начал работать в школе села Комсомольского. Вместе со мной учили и воспитывали наших детей молодые учителя из самых разных мест страны: Краснодарского края, Смоленска, Курска, Орла, Донецка, Тулы, Ставрополя... Люди разных национальностей. Мы жили дружно, вместе добросовестно работали, вместе отдыхали. Учить детей было непросто - не было школы, не было создано элементарных бытовых условий. Детей было более 600 человек, занятия шли в три смены в старом приспособленном доме.

Письма Проторили тропинку...

С «УГ» иду по жизни рядом более полувека. Искренне благодарна газете за то, что она помогла мне приобрести десятки единомышленников в разных регионах.

Письма А за селом - тайга

​Малая родина

Очень хочется, чтобы о нашей маленькой школе узнали читатели «Учительской газеты». Учится у нас всего 30 ребят. Живем одной дружной семьей. У меня есть с чем сравнивать: до 6-го класса я училась в большой школе района, потом переехала в село к бабушке, и мне стало так хорошо, спокойно...

Письма Фиолетовые косы

Непридуманная история

Мои школьные годы пришлись на время всеобщей одинаковости. У всех девочек в школе - коричневые платья с белыми воротничками, черные фартуки и коричневые ленты в косах. По праздникам - белые фартуки и белые ленты.

Письма В янтаре

Я так думаю

​Воздух. Его сразу узнаешь - мимо понимания, мимо мыслей, мимо даже зримых воспоминаний. Струится по жилам что-то неясное, смутное, теплое. Под подошвами талая грязь, по колено окатывают брызги из-под колес проезжающего мимо автобуса, но это, поверь, не важно. Солнечные блики на окнах обрадованных твоему появлению домов, вдруг неожиданно позолотевшая пыль, оседающая на крышах утомленных машин и ступеньках ко всему привыкших подъездов.

Письма «УГ» - 90 лет

История развивается по спирали. Те или иные вопросы, которые мы когда-то с успехом решали (и решили!), вновь возвращаются к нам, но уже в новом обличии. Не верите? Прочтите выдержки из старых номеров нашей газеты. Предыдущие подачи см. в №42-52 за 2013 год и в №1-9 за 2014 год.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Пришельцы из космоса

Классный час о метеоритах для третьеклассников

Основу содержания воспитания составляют общечеловеческие ценности. В процессе воспитательной работы я обращаюсь к ценностям фундаментальным, которые рождают в детях добрые чувства, потребность совершать высоконравственные поступки.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Веточка за веточкой…

Применение метода интеллект-карт в начальной школе

Что происходит в мозге, когда человек жует сочную грушу, наслаждается ароматом цветов, слушает музыку, наблюдает за течением воды в ручье, обнимает любимого или просто вспоминает о пережитом? Любая информация, поступающая в мозг, - каждое ощущение, воспоминание или мысль - может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы «крючков».

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Поговорим о жизни?

Модель педагогической поддержки будущего гражданина мира

Своей главной задачей считаю формирование полиязыкового образовательного пространства, которое создавало бы условия для культурного самоопределения ученика - присвоения личностью системы ценностей, обеспечивающей ее готовность к межкультурному диалогу и осознанию своей культурной идентичности. Решить эту задачу позволяет модель педагогической поддержки. Одна из главных составляющих модели - этапы культурно-ценностного самоопределения.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Почерк руководителя

Сценарий занятия на тему «Стили управления»

Знание основных стилей управления и способов применения их на практике позволит обучающимся выработать коммуникативные способности, лояльнее относиться к действиям руководителей. Кроме того, существует большая вероятность, что нынешние студенты в скором времени сами станут у руля какого-либо предприятия и знания, полученные на дисциплине «Менеджмент», непременно пригодятся каждому студенту в последующей трудовой деятельности.

Спорт Танцы на льду

Чемпионами станут немногие. Но все останутся довольны!

Победа на Олимпийских играх говорит об одном - насколько высок уровень в той или иной стране физической культуры. Ребенка заставить заниматься невозможно. Увлечь - да, показать, что это красиво. Спорт существует не для того, чтобы занимать первые места. Спорт - это форма физического развития, это возможность продлить долголетие тела и способ укрепить дух. Спортивная жизнь Анатолия Еремина началась в 13 лет. Шел 1953 год, и самым привлекательным для подростка в стадионе «Спартак» было то, что можно было не волноваться за оставленные в теплой раздевалке валенки, пока гоняешь с мальчишками по Ширяевскому полю...

Спорт В хоккей играют настоящие банкиры

​Соревнования

На излете зимы в Москве прошли соревнования «Ростех - Российские корпоративные игры» - масштабная и зрелищная иллюстрация возможностей массового спорта.

Острая тема Да здравствуют полтора землекопа?

Непродуманные реформы образования и науки - угроза национальной безопасности страны

Еще древние греки говорили, что в обществе есть две важнейшие профессии - это преподаватели и врачи. Но если ошибка врача влияет лишь на ближайшее будущее одного человека, то ошибки педагогов - на отдаленное будущее всего общества. Стоит ли говорить о масштабах последствий малейшей оплошности людей, в руках которых находится такой мощный рычаг, как управление образованием и наукой целого государства? И тем более кардинальные реформы образования и науки?! И если свое здоровье и здоровье своих детей никто из нас не готов доверить случайному человеку, то почему же решение накопившихся проблем образования и науки государство с легкостью (а подчас и без всякого обсуждения!) должно доверять людям, которые не доказали своего профессионализма ни личными достижениями, ни успехами образовательных и научных систем, которые они возглавляли?

ИКТ в образовании Образцовыми не рождаются

Интерактивная игра в знания, где выигрывают все

ЛАТЫШЕВА Галина Геннадьевна сейчас занимает пост начальника отдела образования Управления образования Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам. А до этого шестнадцать лет - с 2007 по 2013 г. - работала директором казанской средней общеобразовательной школы №9 с углубленным изучением английского языка. Школы, которая по ее инициативе и при активной поддержке получила почетный и знаковый статус Образцовой школы SMART.

Чужая азбука ​«...к моему дому, раскинув крылья как журавли, на рассвете прилетают горы»

Так писал корейский поэт Ким Гван Соб. Чтобы поверить в это, надо увидеть Корею собственными глазами

Окончание. Начало в №8-9

Образовательное право Ваш адвокат

- Пенсионные органы не засчитывают в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы в должности заместителя директора по учебно-методической работе в педагогическом училище. Все эти годы преподавала в нем же русский язык и литературу. Правомерен ли отказ?

А вы читали? И Врангель такой молодой, и юный Колчак впереди

Роман в письмах - жанр не стареющий

Я бы посоветовала педагогам, а особенно литераторам и историкам, обязательно прочитать книгу московской писательницы Валентины Боровицкой «Синяя тетрадь с бронзовой застежкой». Она о нашем прошлом, о тех, кто нами правил когда-то, о Белом движении, она о нас с вами.

А вы читали? Пастырский сказ

Знаки препинания в поисках смысла жизни

В последние годы все более массовым становится особый вид литературы, создаваемый священнослужителями. Проповеди, повести, публицистика, притчи, сказки. И это естественно, ведь по роду своей деятельности священники ежедневно имеют дело с Высоким Словом, как бы пропитываются им. Подобного рода религиозная литература является в высшем смысле педагогической, у них общие ориентиры: добро и зло, смысл жизни и отношение к смерти.

Гость «УГ» Эвклид КЮРДЗИДИС:

Чехов, Бунин, Набоков проходят мимо меня

Антрепризные проекты, съемки в кино, творческие вечера, записи музыкальных дисков: Эвклид Кюрдзидис - счастливый человек. Он живет в пространстве нескольких тесно связанных между собой культур: грек по национальности, он родился в Грузии, учился в Украине, стал известным актером в России. В конце февраля Театр Луны и Греческий культурный центр под патронатом Министерства культуры Греции и Департамента культуры Москвы представили совместный проект - спектакль «Антигона» в постановке Александра Смольякова по пьесе древнегреческого драматурга Софокла. В роли фиванского царя Креонта - заслуженный артист РФ Эвклид Кюрдзидис.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Узнать цены на оборудование для салонов красоты на сайте компании.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.