Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Почему современные дети мало читают?

Результаты

Текущий номер

В приоритете

«…работа адовая будет сделана и делается уже!»

номер 47, от 21 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

Архив номеров

№38 от 17 сентября 2013

Статья номера / Учитель года Как создать лингвистические облака

Бескрайние виртуальные просторы делают изучение языка фантастически интересным

Калмыцкая степь, калмыцкий чай, калмыцкие шахматы... Эти словосочетания неизменно всплывают в голове, когда заходит речь о самой солнечной российской республике - Калмыкии. Они стали, можно сказать, брендами региона, широко известными за его пределами. А вот калмыцкий учитель - кто слышал про него, какой он?.. «Самый лучший!» - скажут хором ребята из школы №12 Элисты. И они имеют на это полное право. Светлана Тюлюмджиева блестяще выступила в финале конкурса «Учитель года России-2012» и получила от судейской коллегии очень лестную характеристику. «В одном из самых сложных заданий «Разговор с учащимися», когда они сами выбирают тему для дискуссии, педагог из Калмыкии смогла заинтересовать ребят проблемой, дала им возможность высказать свое мнение, сумела организовать дискуссию. Ребята не стеснялись высказывать свое мнение, делали обобщающие выводы. Тюлюмджиева продемонстрировала профессиональную эрудицию, методическую культуру, высокую степень владения педагогической и методологической терминологией» - так жюри оценило выступление Светланы. Ей, безусловно, было очень приятно слышать такие слова, но она сразу подчеркнула: на достигнутом останавливаться она не собирается.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Мнения

​Елена ДУБРОВСКАЯ, директор лицея №22 «Надежда Сибири», Новосибирск: - Наш лицей принял участие в рейтинге школ повышенного уровня восьми регионов России, организованном РИА «Новости» при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования в рамках проекта «Социальный навигатор». Учебные заведения оценивались с точки зрения возможности индивидуального развития детей, результатов и условий обучения, доступности образования. Показатели рейтинга действительно отражают то, к чему должна стремиться школа, реализуя образовательную программу. В нашей области мы оказались на первой строке, но участие в рейтинге стало хорошей возможностью посмотреть на образовательное учреждение в контексте страны, а не региона. Проанализировали свою деятельность, увидели проблемы, стали работать по их решению. Дмитрий Александрович Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, говорит, что рейтинги способны задавать определенное направление движения по четким ориентирам, заложенным в методиках получения, не только директорам школ, но и управленцам более высокого уровня.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» ​Основные принципы формирования перечня

Методика формирования перечня общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников в Российской Федерации

Основные принципы формирования перечня общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников (далее - Перечень): соотнесение результатов работы общеобразовательных организаций с основными задачами системы образования - предоставление обучающимся возможности получения качественного образования и развития их таланта; учет объективных (независимых) от общеобразовательных организаций инструментов измерения уровня подготовки выпускников; прозрачность, открытость методики формирования перечня общеобразовательных организаций; сбалансированность критериев формирования перечня общеобразовательных организаций с использованием математического моделирования; учет возможностей общеобразовательных организаций за счет введения номинаций.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Первые среди первых

ТОП-25.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Лидеры в образовании

ТОП-500.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Передовые сельские школы

ТОП-54.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Риски общественного рейтингования

​В ситуации активного развития рейтингового движения в России на федеральном и региональном уровне, которое стимулируется органами исполнительной власти, актуальным становится вопрос о качестве рейтингов. При этом важно не свести вопрос о качестве рейтингов к качеству методики: надежности, валидности и т. п., что часто имеет место.

Я так думаю Имеет ли физика отношение к собакам,

или Похмелье после экзаменов

А вот национальные стандарты Британии. Боже, какой контраст с нашим руководящим документом об образовании! И как все это написано! Четко, понятно, выразительно, не наукообразно. И о чем идет речь? Позволю себе лишь немного выписок.

Ноу-хау Траектория ожидаемого успеха

Об уровневой градации результатов образования

В качестве одного из перспективных направлений развития образования видится введение уровневой градации результатов освоения общеобразовательных предметов, позволяющее эффективно решать проблемы целеполагания и мотивации при построении индивидуальных образовательных траекторий учащихся с различными способностями и образовательными запросами. Уровневый подход может быть обоснован как с точки зрения целей образования и потребностей всех участников образовательного процесса, так и с позиции сложности учебного материала и тех компетенций, которыми должен обладать обучающийся.

Расследование «УГ» Беда от черствого сердца

Отношения в духе сотрудничества испытания ремонтом не выдержали

Изначально управляющие советы должны давать рекомендации директорам, но в нашем случае все оказалось совсем другим: директор, находящаяся на какое-то время за кулисами всего этого действа, сама дала рекомендацию УС - родителей из общественной жизни школы удалить, именно поэтому ее заместитель и зачитала на заседании письмо-обращение к совету с соответствующим предложением.

Расследование «УГ» Планы могут остаться лишь планами из-за нехватки денег

​Коллегия

На заседании коллегии Минобрнауки РФ обсуждался план деятельности министерства на 2013-2018 годы и мониторинг региональных отраслевых «дорожных карт». Открыл заседание министр Дмитрий Ливанов, отметивший, что план деятельности Минобрнауки основан на майских указах 2012 года Президента России.

Олимпиада Каждая медаль - золотая

Побеждать становится непросто, но российские школьники готовы к борьбе

«Учительская газета» продолжает рассказ о выступлении российских школьников на международных предметных олимпиадах. Сегодня наше внимание сосредоточено на соревнованиях, выявляющих лучших в биологии и географии - двух замечательных дисциплинах, без которых пытливому уму скучно смотреть на мир. О временных трудностях и радости триумфа читайте в интервью руководителей национальных сборных.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- У учительницы декретный отпуск пришелся на середину ее очередного ежегодного отпуска. Как быть в этой ситуации? Можно ли не пересчитывать отпускные, если очередной отпуск был оплачен сразу, а будет использоваться после декрета?

Гость «УГ» Пелагея ХАНОВА:

На талантливых артистов зрителей всегда хватит

В конце 90-х ее называли сибирским самородком и приглашали на международные конкурсы, фестивали и правительственные концерты. Юной певице Пелагее было девять, когда исполненная ею «Любо, братцы, любо» стала неофициальным гимном российских солдат, воюющих в Чечне. В десять она уже лично знакома с президентом Ельциным, главой Франции Жаком Шираком, канцлером Германии Гельмутом Колем, Патриархом Алексием II. Не говоря уж о знаменитых артистах и музыкантах, с которыми постоянно работает и поет дуэтом на одной сцене. Зачастую таким сказкам суждено заканчиваться вместе с переходным возрастом: «сверхъестественные» дети интересны всем, быть талантливым взрослым куда сложнее. Но история Пелагеи - это тот уникальный случай, когда из маленького вундеркинда действительно вырос большой артист. Ее глубокий, чистый, ни на что не похожий голос до сих пор собирает огромные залы и стадионы. Благодаря Пелагее народная песня и этническая славянская ритуальная музыка обрели новую жизнь, породнившись с рок-н-роллом, соулом, джазом и другими современными течениями.

Учитель года Если быть - то быть лучше!

Конкурс - еще одна возможность поработать над собой

Этот девиз, который Любовь Сергеевна ПЕРВУТИНСКАЯ, учитель математики Республиканского классического лицея Республики Алтай города Горно-Алтайска, придумала для себя еще в детстве, - единственное, что она не пытается изменить и усовершенствовать.

Дневник Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Наконец-то случилось. Впервые в стране определили лучшие общеобразовательные учреждения. Эксперты много спорили о том, каким должен быть этот перечень, как сделать так, чтобы он отражал реальную картину образовательных достижений учащихся, учитывал динамику изменений. Конечно, сто баллов на едином экзамене, если они заработаны честно, - это свидетельство, что в первую очередь ученик старался, у него была мотивация. Учитель, школа помогли ему достичь того, к чему он стремился. Хотя говорят и сами учителя, и руководители органов управления образованием, что не всегда высокие баллы на ЕГЭ - это заслуга преподавателей школы. Очень многие дети в одиннадцатом классе занимаются с репетиторами на стороне. И учителей, и школу за стобалльников хвалят, если их не очень много. И образовательные учреждения хвалят за высокие средние результаты, если они не сильно превышают среднее значение по России. Но рассуждая о рейтингах и объективной оценке качества образования, я всегда думаю о некой Марье Иванне, которая взяла класс, где в начале учебного года в диктанте по русскому языку большинство ребят делали сорок ошибок, а концу года стали делать только двадцать. Впрочем, это все равно двойка. Но динамика есть, она видна невооруженным глазом. Как оценить достижения учащихся и труды Марьи Иванны? Это я к тому, что публикуемый сегодня перечень лучших школ - это всего лишь первый шаг в серьезной и кропотливой работе. Не только экспертов, всего педагогического сообщества, включая родителей и учащихся.

Дневник О спорт, ты - мир!

Универсиада

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев направил президенту Международной федерации студенческого спорта Клоду-Луи Гальену послание о поддержке заявки на проведение XXIX всемирной Универсиады в Красноярске.

Дневник Какой будет плата за проживание в студенческих общежитиях

Проблема

С 1 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», отменивший действовавшее с 1992 года ограничение предельного размера платы за проживание в общежитии. Полномочия по установлению размера указанной платы перешли к самим вузам.

Дневник Судьба Российской академии наук решится на этой неделе

Реформа

Госдума РФ возвращает проект закона о реформе Российской академии наук во второе чтение.

Дневник В Волгоградской области переходят на электронные учебники

Опыт

Волгоградская область вошла в число семи регионов России, где стартовал пилотный проект по внедрению электронных учебников.

Дневник Жизнь продолжается

Модернизация

Первоочередные задачи в пострадавших от паводка регионах - это их восстановление и формулировка новых моделей развития экономики региона. Об этом говорит министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Дневник Поддержка талантов стала нормой

Наша новая школа

Программа «Развитие образования в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы» принята. Ее проект разработан в соответствии с майскими указами Президента России и государственной программой «Развитие образования».

Дневник Вузы проверят по шести показателям

Мониторинг эффективности

30 вузов и 262 филиала были признаны Минобрнауки России неэффективными по результатам мониторинга высших учебных заведений прошлого года. Названия тех, кто пополнит этот список в 2013 году, станут известны уже в ноябре.

Дневник Растим вундеркиндов

Острая тема

Смогут ли школьники эффективно распоряжаться своим временем, если позволить им выполнять домашнее задание добровольно?

Дневник Молодые лидеры помогут взрослым политикам

​Содружество

На 5-й конференции «Германия - Россия: новое поколение» в Президентской библиотеке молодые лидеры двух стран обсудили вопросы экономики, политики, науки и культуры.

Дневник Чуткости нужно учиться

Волонтерство

Во Всероссийском детском центре «Орленок» стартовал III Всероссийский молодежный форум волонтерского движения «Под флагом доброй воли!».

Дневник Наши в топе!

​Рейтинг

Согласно рейтингу мировых университетов, составленному компанией Quacquarelli Symonds, лишь МГУ им. М.В.Ломоносова удостоился чести войти в топ-200. Всего же в список более чем из 700 вузов попали 18 российских университетов.

От первого лица Сергей КРАВЦОВ, руководитель Рособрнадзора:

Работать и достигать результата

- Сергей Сергеевич, для большинства людей Рособрнадзор ассоциируется с единым государственным экзаменом. Чем еще, кроме ЕГЭ, занимается ведомство? - Совместно с Министерством образования и науки занимаемся повышением качества высшего образования. Одна из главных наших функций - аккредитация и лицензирование образовательных программ высших учебных заведений, иными словами, мы разрешаем или не разрешаем вести образовательную деятельность в высших учебных заведениях. Рособрнадзор проверяет деятельность вузов - насколько она соответствует аккредитационным и лицензионным требованиям, в каких условиях вуз ведет обучение. Вуз или его филиал независимо от того, государственный он или негосударственный, прежде всего должен давать качественное образование, чтобы выпускник мог работать по выбранной специальности, чтобы у него были знания, сформированы умения и навыки - компетенции, позволяющие ему быть успешным и в профессии, и в жизни. С одной стороны, обучение в вузе - это путь к успеху в жизни. С другой стороны, от качества высшего образования зависит развитие нашей экономики. Система высшей школы должна отвечать потребностям экономики и готовить высококвалифицированные кадры для нее. Чтобы обеспечить качество высшего образования, Рособрнадзор использует как надзорные механизмы, так и механизмы развития.

Директорский клуб «Изюма» много не бывает

Директор должен вдохновлять учителей личным примером

К своей томаровской школе №1 местные жители ходят на экскурсию. Мало того, всех приезжающих гостей и родственников сюда ведут. Когда я приехала в Томаровку - большой красивый поселок в Яковлевском районе Белгородской области, - тоже первым делом направилась в школу. Правда, из профессиональных соображений. Но, увидев окружающую ее красоту, которая прибывает год за годом, привнося в жизнь всего села неиссякаемое творчество, легкий юмор, а с ними искреннюю заботу о родной земле и любовь к ней, я поняла, что, если окажусь здесь вновь, первым делом приду к школе.

Директорский клуб О кодексе чести и длине юбок

Менеджмент от Майи Пильдес

​Каждый год к 1 сентября я пишу открытое письмо, обращенное к дорогим моим коллегам и друзьям. Это очень трудное и очень личное дело. Я обращаюсь к каждому (напомню, что в педагогическом коллективе у нас 380 человек), надеясь, что написанное мною легче обдумать, понять и принять, чем любую речь, произнесенную с трибуны. И каждый раз долго, мучительно размышляю: о чем на этот раз? Зачем? Как? Какие найти слова, образы, примеры? Считаю, что без этого начало учебного года будет не таким, как мне бы хотелось.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства России:

Топ-500 станет ежегодным событием

Хочу поздравить всех, кто связан с российским образованием, с появлением полноценного всероссийского списка лучших школ. Мы и раньше выделяли лучшие школы и лучших учителей, отмечали самые передовые методики в школьном образовании. Но до сих пор рейтинги были, как правило, региональными и делались не везде и не всегда. Опыт рейтинга в Москве, например, показал, что школы и педагоги начинают конкурировать между собой, а в результате выигрывают ученики, получающие все более качественное образование.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Любовь ДУХАНИНА, первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ:

Рейтинги - путь к совершенствованию

​Сегодня можно говорить о том, что мы уже привыкли к рейтингам. Постоянно происходит измерение и оценка различных параметров деятельности вузов. Вскоре будет активно исследоваться работа школ и детских садов. Для тех образовательных организаций, что уже участвуют в рейтингах, все оправданно и обоснованно. Но закономерно, что еще есть и те, кто сомневается, необходимы ли здесь такие подходы, поскольку для школы это достаточно новое явление. Однако в скором времени большинство руководителей и преподавателей школ будут относиться к рейтингам так же спокойно и с пониманием, как их коллеги из высших учебных заведений. Сегодня, например, уже не вызывает вопросов, почему существует такое множество рейтингов вузов и почему одни и те же высшие учебные заведения занимают в них разные позиции. Все понимают, что это зависит от заложенных в них критериев. Сам принцип подобной оценки стал понятен и удобен для вузов. То же самое постепенно произойдет и со школами.

​Лучшие школы России. Специальный выпуск «УГ» Майя Пильдес, народный учитель РФ, директор гимназии №56 Санкт-Петербурга, член общественного совета Министерства образования и науки РФ:

Малейший успех окрыляет

​Лично я, как человек азартный, всегда приветствую конкурсы, рейтинги, соревнования - все, что горячит, вызывает подъем и оживление, взбадривает людей. Важно знать параметры, по которым нас оценивают. Понятно, что Россия велика и условия, в которых работают школы, очень разные. Но у нас единые стандарты образования, единые задания на олимпиадах и экзаменах. И выпускники наши в жизни постоянно сравниваются. Лучшим школам Москвы и Санкт-Петербурга есть с кем посоревноваться и в Новосибирске, и в Челябинске, Сургуте, Ижевске, Грозном и многих других городах. Мы часто встречаемся на разных конференциях, фестивалях, олимпиадах и знаем, каких замечательных результатов добиваются наши коллеги в разных регионах.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.