Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№29 от 16 июля 2013

Статья номера / Учитель года На все руки мастер,

или Физика с национальным колоритом

Благодаря чему северные олени легко передвигаются по снежной целине? Почему чум имеет конусообразную форму, а оленеводы облачаются именно в малицу? Как правильно построить дом в северных климатических условиях, а при строительстве в одиночку поднять на сруб тяжелое бревно?

Статья номера / Учитель года На все руки мастер,

или Физика с национальным колоритом

Благодаря чему северные олени легко передвигаются по снежной целине? Почему чум имеет конусообразную форму, а оленеводы облачаются именно в малицу? Как правильно построить дом в северных климатических условиях, а при строительстве в одиночку поднять на сруб тяжелое бревно?

Учитель года Огней так много золотых...

Не только огни, есть в Саратове и звезды - свои, особенные. Одна из них - Юлия Киреева

Юлия Владимировна - учитель немецкого языка, в наши дни редко изучаемого в школах. К сожалению, большинство россиян ориентированы исключительно на английский. Тем приятнее было узнать «немцам», влюбленным в свой предмет, что победителем «Учителя года Саратовской области-2012» стала их коллега. Все обрадовались, но не удивились: где, как не в центре Поволжья, могли отдать законную дань уважения учителю немецкого? Все-таки, как ни крути, Саратов хоть и бывшая, но столица немецкой автономии. И именно там популяризации немецкого языка до сих пор уделяют самое большое внимание.

Дневник Что показала прокурорская проверка

Модернизация

Генеральная прокуратура РФ совместно с прокурорами 25 субъектов Российской Федерации проверила исполнение законодательства при реализации региональных программ модернизации общего образования. Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях.

Дневник Наши программисты - первые!

Победа

В Москву вернулись участники 25-й Международной олимпиады по информатике. Российские школьники заняли в австралийском Брисбене второе место, пропустив вперед только сборную Китая. Всего в олимпиаде участвовали команды из 79 стран.

Дневник Реформа науки - дело общественное

Острая тема

На минувшей неделе вопросы реформирования РАН и в целом системы государственных академий наук обсуждались на совместном заседании Общественного совета Минобрнауки России и министерского Совета по науке. В заседании принял участие министр Дмитрий Ливанов.

Дневник Десять лучших и худших школ назовут в Новгородской области

Готовимся к 1 сентября

Необычный стимул для подготовки детских садов и школ к новому учебному году придумали на Новгородчине. Губернатор области Сергей Митин предложил провести мониторинг состояния всех указанных образовательных учреждений и выбрать из них 10 самых лучших и самых худших.

Дневник Господдержка сильнейшим

Высшая школа

15 российских вузов по итогам конкурсного отбора получат специальные субсидии для продвижения в международных рейтингах. В 2013 году общий бюджет проекта составит 9 млрд рублей.

Дневник К экспертизе учебников привлекут родителей

Проект

По результатам деятельности рабочей группы при Минобрнауки России выдвинуты предложения по изменению порядка формирования федерального перечня учебников. По оценкам министерства, благодаря новым правилам список сократится примерно на треть.

Дневник Идеи на миллион долларов

Новые технологии

В Санкт-Петербурге состоялся мировой финал крупнейшего технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2013. В финале, который впервые проходил в России, более 300 студентов из 71 страны представили международному жюри уникальные технологические решения, призванные изменить мир к лучшему.

Дневник Интеллектуальные каникулы

Лето-2013

«Познание. Интеллект. Творчество» - под таким названием в Сочи состоялся Всероссийский турнир для школьников. На слете юных интеллектуалов собрались представители Ленска, Барнаула, Вологды, Самары, Тынды, Краснодара и других городов.

Дневник В Красноярском крае новый министр

Смотрите, кто пришел

Министерство образования и науки Красноярского края возглавила Светлана Маковская, занимавшая до этого должность первого заместителя министра. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Лев Кузнецов.

Дневник На Кубани прошли соревнования роботов

Фестиваль

Первый краевой конкурс по робототехнике среди школьников состоялся в Краснодаре. Свои изобретения представили ребята из 13 районов края.

Дневник Вопрос недели

Отражают ли, на ваш взгляд, результаты международных сравнительных исследований реальное качество российского образования?

Скандал Преданных предают исподтишка

Подводные камни увольнения

В минувший понедельник ректора Московского педагогического государственного университета Виктора Матросова к трем часам пополудни неожиданно срочно вызвали в Министерство образования и науки РФ.

Скандал Изо. Быть или не быть?

Обратная связь

В новых стандартах (ФГОС) предмет «Изобразительное искусство» является базовым как для начальной, так и для основной школы, но многие директора этого не замечают и относят предмет фактически к вариативной части учебного плана.

Скандал Гармонии - да

Учитель изобразительного искусства, опытный мастер Александр Алексеевич Гусев поднимает проблемы, касающиеся всего педагогического сообщества: «Что делать учителям изо в складывающейся ситуации?» Ко мне часто обращаются с этим вопросом учителя. Они не хотят бросать свою профессию, уходить из школы. Но ситуация непонимания значения их труда (даже при высоких признанных результатах) часто приводит к такой необходимости. Их лишают учебных часов в начальной школе, а основная школа своими часами не обеспечивает им даже минимального заработка. Да, был призыв к мужчинам идти в школу. Гусев пошел. И вот итог. Но итог такой не только у этого учителя... Пора со всей ответственностью подойти к проблемам, поставленным в письме учителя. Речь идет об отношении современной школы к учебному предмету «Изобразительное искусство» и его учителям.

От первого лица Культурный ген связи времен

Растим содружество почемучек

В нашей культуре слово «стандарт» имеет устойчивую смысловую характеристику: «усреднение», «обезличивание», «деиндивидуализация». А обществу требуется, чтобы были отрефлексированы разные пути развития. В этой ситуации, говорит директор ФИРО, руководитель рабочей группы по разработке стандарта дошкольного образования Александр АСМОЛОВ, особенно сложно доказывать, что стандарт - это не эталон из палаты весов, это не метр, это не килограмм, стандарт выступает сегодня как особая культурная норма поддержки разнообразия.

Актуальная тема Стандарт сохраненного детства

Первый социальный опыт решает все

Лев Толстой говорил о своем детстве: «Разве не тогда я приобретал все то, чем я теперь живу, и приобретал так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того? От пятилетнего ребенка до меня - только шаг. От новорожденного до пятилетнего - страшное расстояние». Это период развития или, как его называет директор Института социологии образования РАО доктор психологических наук, академик Владимир СОБКИН, важнейший период социализации. Система дошкольного образования отвечает на многие вызовы времени. И она объявлена одним из уровней образования. Следовательно, требует выработки своего образовательного стандарта.

Общественная палата Почти Европа

Место, индивидуальные потребности и специфика учреждения учитываются

Общественная палата РФ под председательством Любови Духаниной провела обсуждение проекта стандарта дошкольного образования, который по плану Минобрнауки РФ должен быть принят до 1 сентября 2013 года.

Инновации в образовании Пора трамплинов

Помешать или поддержать? Взрослый может все

За интересные детские сады выступают все. Но как дошкольные учреждения сделать таковыми? Диалог о стандарте сделал это возможным, поддержав инновационные начинания. Так считает специалист в области образования, руководитель образовательных проектов Всемирного банка Тигран ШМИС.

Модернизация Конгениальность триединства

Что делать, если вам на голову упало яблоко

Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему. Вопросы всегда заставляют думать, искать ответы на всяческие «как» да «зачем». Кто-то выясняет подоплеку явлений теоретически, кто-то пробует добраться до истины путем проб и ошибок. Кто-то потрясает мир своими открытиями, кто-то рассказывает о них другим, а кто-то внедряет их в производство. И все они, ученые, педагоги, промышленники, встречаются на научно-практической конференции «Информационные и коммуникационные технологии в образовании, науке и производстве» в Протвине, чтобы определить, чем они могут быть интересны друг другу. Заместитель главы администрации города, начальник управления образования и науки Юрий РОМАНЕНКО убежден, что практики и теоретики дальнейшее развитие цивилизации должны обсуждать вместе.

Письма Чей это сын?

​Непридуманная история

Когда-то давно мама дала мне мудрый совет (не помню, по какому поводу): «Не бойся сомневаться в себе, в своих поступках или словах. Не стыдись своих промахов и ошибок».

Письма Рассеется ли табачный дым

Актуально!

Прошло больше месяца со дня вступления в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Рано говорить об изменениях в жизни россиян, но о наболевшем сказать надо.

Письма Летние радости

Фото из конверта

Ура, лето! Как долго мы ждали этого прекрасного далека! И вот оно наконец-то наступило! Много нужно успеть сделать. Наши ученики уже побывали в пензенском драмтеатре, зоопарке, на канале «Экспресс», посетили скульптурный парк «Легенда». Открыл свои двери школьный оздоровительный лагерь «Капитошка». Работают производственная и строительная бригады старшеклассников. Ребята занимаются благоустройством территории школы, а также пробуют свои силы в педагогике. Малыши с нетерпением ждут вожатых Инессу Шулёпину, Ксению Порунову, Анастасию Павлову. А те в свою очередь с удовольствием занимаются с подопечными.

Слово ректора Траектории успеха

Современный университет - это вуз, успевающий меняться вместе со временем, сохраняя традиции. Меняется общество, и вместе с ним отношение студентов к образованию, науке. Вот и сегодня новая эпоха ставит вопросы: каким быть современному университету? Что поставить во главу угла? Академический статус, рабочий конвейер учебного процесса или дорогие артефакты реакторов, ускорителей, суперкомпьютеров? Или все же сложные траектории развития личности каждого абитуриента, студента, аспиранта, ученого?

Форум День синей еды

В испытание - совместная работа

Межрегиональный форум «Образование завтра» попытался уйти от привычных форматов чересчур заформализованных встреч и в наиболее комфортной атмосфере творческого диалога, которую в Павловской гимназии культивируют не только во время приема гостей, но и в самом процессе обучения, найти ответы на зеркальный вопрос: «Школа будущего/Будущее школы». Педагоги и ученые из Архангельска, Ижевска, Иркутска, Омска, Санкт-Петербурга, Твери, Чебоксар, Москвы рассматривали психологические и философские аспекты образования, размышляли о том, каковы реалии современной российской школы в условиях реализации стандарта.

Точка зрения Профанация закона?

Что такое примерные образовательные программы и почему они не появятся 1 сентября 2013 года

В статье 12 Закона «Об образовании в РФ» говорится об образовательных программах, которые «определяют содержание образования». Программы эти, указывает закон, «самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность...». Разрабатывают образовательные программы «в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ» школы, детские сады, другие организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Опыт Победить нельзя проиграть

Чтобы поражения не оставляли душевных травм

Минувший учебный год в гимназии №19, одной из самых известных и престижных школ Орла, стал вторым годом работы по новым федеральным образовательным стандартам для начальной школы. С чего начиналась эта работа? Первым шагом стало создание школьного координационного совета, основной целью его работы было обеспечение согласованности действий в новых условиях.

Новые технологии Перевернутый класс

ФГОС предлагает средним классам смешанное обучение и системно-деятельностный подход

Школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов уже на протяжении нескольких лет работает в режиме региональной экспериментальной площадки по апробации ФГОС нового поколения. Одной из первых в области эта школа была и тогда, когда новые стандарты только-только пришли в начальные классы, и сейчас, когда осваиваются ФГОС на второй ступени обучения. Рассказывает директор школы Николай Аверин.

Директорский клуб Планета знаний

От начальной школы к школе основной

Педагогический коллектив нашего центра образования вот уже четвертый год вначале в режиме эксперимента, а затем как стажировочная площадка активно работает над внедрением стандартов нового поколения в начальных классах.

Взгляд Человек в футляре?

Какой учитель нужен школе

Как стремительно бежит время. Человечество живет в непрерывно меняющемся мире. Конец XX - начало XXI века - период глобальных изменений в развитии научно-технического прогресса. Человечество не всегда успевает шагать в ногу с научными достижениями. Вчерашнее изобретение компьютерной техники сегодня уже никого не удивляет. Более того, уже более десятка лет находятся на свалке те компьютеры, которые были чудом XX столетия. Сегодня многие школы, учебные заведения, научно-исследовательские институты оснащены такой техникой и с такими возможностями, о которых не просто никто не мечтал, но даже и в мыслях никто не предполагал. Как же угнаться за этим непрерывным движением современному учителю? Как и чему учить детей в современной школе?

Социальная защита Право на образец

Трудовые функции подлежат опеке

Основанием для разработки профессионального стандарта специалиста органов опеки и попечительства стало поручение Президента Российской Федерации по итогам первой конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости» 29 марта 2013 года: «...разработать профессиональные стандарты для органов опеки и попечительства, в том числе по охране прав детей, а также профессиональные стандарты для социальных работников, психологов и других специалистов».

Позиция Многоголосие

Хоровое пение не должно стать заменой музыкального образования

На 17 июня назначены слушания в Общественной палате РФ, посвященные месту и значению хорового пения в школьном образовании. Но накануне заседания, как из рукава уличного фокусника, выпорхнула новая программа по музыке с трех лет до девятого класса. Программа была написана по поручению вице-премьера Ольги Голодец, в авральном порядке, за невообразимо короткое время сотрудниками Министерства культуры, для введения в практику... с сентября 2013 года. Наверное, в качестве сюрприза для учителей, вернувшихся из отпусков.

Позиция ​Верю

Я так думаю

- А зайца-следопыта можете показать? - А если он еще и наглый? - А теперь заяц превращается в слона! Неожиданно для самого себя!

Фестиваль Живой разговор

Дети-иностранцы создают образ России

Еще недавно русский язык был одним из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организациях. Общее количество владевших им к концу 1980-х годов составляло около 350 миллионов человек. В 1989-1990-х годах в различных гражданских, военных, профсоюзных учебных заведениях обучались на русском языке около 180 тысяч иностранных граждан. Кроме того, наши университеты и учебные центры создавались за рубежом. Многие страны (прежде всего Восточной Европы, Азии и Африки) открывали курсы для взрослых, желающих овладеть навыками разговорной речи и чтения: русский язык изучали 600 тысяч человек в 90 странах мира! Утрата Россией экономического, технологического и геополитического влияния отразилась и на положении ее культуры в мире. Интерес был утрачен. Надежду на то, что не окончательно, дарит международный фестиваль знатоков русского языка «Говорим по-русски».

Чужая азбука Восход судьбы

Возраст смеха и открытий

И летом здесь не смолкает гул звонких голосов. Чьи-то родители не смогли выбраться в отпуск, кто-то не захотел уезжать к бабушке, а у кого-то мама рядом, работает она в этом детском саду! Обычно, выбирая садик для ребенка, рафинированные родители спрашивают: «А английский у него здесь будет? А французский?» «А любить его здесь будут?» - вот вопрос, задать который необходимо прежде всего. И узнать получше, как проходит вообще самое важное и самое потрясающее время в жизни твоего ребенка.

Чужая азбука Национальные стандарты Британии

Учебная программа по граждановедению

Продолжение. Начало в №13, 14, 16-18, 20, 21, 23-25, 27.

Гость «УГ» Елена ГРЕМИНА:

Я верю в дебютантов и в первую любовь

Назвать Елену Гремину модным драматургом язык не поворачивается. Ее пьесы в столь узкие рамки просто не укладываются. Для них вообще любые рамки тесны. В том, что она пишет, отражается вся наша с вами жизнь, выпавшее нам время с его красотой и величием, со всеми изъянами и уродствами. Пожалуй, почерк Греминой можно было бы назвать актуальным - сюжеты ее злободневны, в большинстве своем документальны, остры и неутешительны. Вот, например, «Час Восемнадцать» - история гибели Сергея Магнитского. У нее есть продолжение - пьеса «Час Восемнадцать-2», куда вошли анонимные показания тюремщиков, ставших свидетелями трагедии. Елена Анатольевна - один из инициаторов и руководитель проекта «Документальный театр» (ТЕАТР.DOC), входит в число учредителей фестиваля «Новая драма». Так что лучше вообще обойдемся без эпитетов. Достаточно будет сказать, что пьесы Греминой с успехом идут на лучших театральных сценах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Саратове, Омске, Новосибирске, Владимире, Пскове, Красноярске, Норильске. Уже много лет Гремина пишет для кино и телевидения. Здесь она куда более лирична. Чего стоят хотя бы сценарии нашумевших некогда сериалов «Петербургские тайны» и «Адъютанты любви». Сейчас Елена Анатольевна вновь в работе. В июле в Тульской области режиссер Михаил Угаров приступил к съемкам полнометражного художественного фильма «Братья Ч» по сценарию Елены Греминой. Рассказ о событиях одного летнего дня в жизни семьи Чеховых выйдет на экраны в следующем году.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.