Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№08 от 19 февраля 2013

Статья номера / Учитель года Потайные дверцы

Путешествие по неизведанному обычно приводит к открытиям

Чтобы рассказать о человеке, представить его весомо, ярко, зримо, нужно разгадать его тайну, его суть, его отношение к окружающем миру, и тогда, возможно, получится почти осязаемый словесный портрет.

Учитель года По рецепту царя Соломона

Счастье - в настоящем

Говоря о своих профессиональных и жизненных приоритетах, Ирина Гуреева ссылается на притчу царя Соломона. В ней дан простой рецепт личного счастья и общего благоденствия: каждый должен всего-навсего помнить о том, что самый главный час - настоящий, тот, который наступил, что самый главный человек - тот, который сейчас с тобой, и самое важное дело - которое делаешь в настоящую минуту.

Дневник Профессиональный стандарт

Что должен уметь учитель?

На сайте Министерства образования и науки РФ размещен проект профессионального стандарта педагога. Разработчики призывают учителей, руководителей школ, родителей, учеников и всех желающих включиться в его активное обсуждение.

Дневник После метеоритного дождя

​ЧП

Челябинская область возвращается к нормальной жизни после падения метеорита. Как сообщил Роспотребнадзор, к понедельнику все образовательные учреждения региона были готовы начать работу в обычном режиме.

Дневник Инновации - в массы!

Конкурс

В Петербурге подвели итоги конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы.

Дневник Преступников разберут по косточкам

Не пропустите!

12-13 апреля в московской гимназии №45 пройдет Девятая научная конференция «За» и «Против» закона: преступление и преступник в литературе и кино».

Дневник Новое в ВАК

Смотрите, кто пришел

Руководителем Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России назначен Владимир Филиппов, ректор РУДН и бывший министр образования. До сих пор Владимир Михайлович исполнял обязанности заместителя председателя ВАК.

Дневник Утрата

​Ушел из жизни Григорий Померанц - философ, культуролог, публицист. До своего 95-летия он не дожил месяц.

Дневник Ребенка-«маугли» нашли в Волгограде

​Трудное детство

В одной из обычных квартир в доме, расположенном в Тракторозаводском районе Волгограда, инспектор по делам несовершеннолетних обнаружил девочку-«маугли».

Дневник Будущие программисты помогут «солнечным» детям

Благотворительность

На деньги, полученные от благотворительного фонда Владимира Потанина, команда студентов Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики собирается обустроить помещения первого в городе Даун-центра.

Дневник Школу восстановили после пожара

​Хорошая новость

В поселке Кукан Хабаровского края открылась восстановленная после пожара школа.

Дневник Песня, от которой молодеет душа

Конкурс

Молодеет душой человек от красивой, душевной песни! Так говорили зрители, побывавшие на предварительных прослушиваниях молодых исполнителей, подавших заявки на участие в городском конкурсе военно-патриотической песни, проходящем в Нижнем Новгороде.

Дневник В Татарстане внедряют электронное образование

ИКТ

Достижения Татарстана во внедрении информационных технологий в школах были отмечены на итоговой коллегии Министерства информатизации и связи республики за 2012 год. В частности, речь шла о реализации проекта «Электронное образование в Республике Татарстан». Эта информационная система стала своеобразной площадкой для обмена передовым опытом, организации дистанционного повышения квалификации учителей.

Дневник Вопрос недели

Что вы понимаете под защитой Отечества?

Круглый стол Новое лицо образования

Зинаида Драгункина призвала экспертов принять участие в работе по разъяснению положений закона об образовании

Заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению образования состоялось в Совете Федерации в начале февраля. Обновленному составу совета сразу же пришлось обсуждать довольно непростую тему - новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Как и любое законодательное новшество, он уже вызвал у общественности вопросы и недовольство. Впрочем, едва ли от этого градус напряжения повысился на заседании выше положенного. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, как и положено модератору дискуссии, стояла на умеренных позициях, критика закона исходила в основном от руководителей вузов.

Круглый стол Второе дыхание

Реорганизация вузов, начавшаяся еще в прошлом году и взволновавшая общественность результатами своего подготовительного этапа - мониторинга деятельности вузов, продолжается. Даже после пересмотра итогов мониторинга в списке остались учебные заведения, которым придется присоединиться к другим. Некоторые из них уже прошли этот болезненный этап, образовав новые структуры. Так что на их опыте можно судить о том, что принесет реорганизация остальным.

Одаренные дети Отрадное в Отрадном

Как стать образовательной столицей

Чем раньше у детей пробуждается интерес к творчеству, к исследованиям, тем больше шансов добиться успеха в будущей профессии, найти себя и свое дело, стать личностью. Из биографии знаменитых и успешных людей знаем: чаще результатов достигают даже не те, кого природа щедро одарила талантами и способностями, а кто уже в раннем возрасте пытался постигать смысл интересующих его явлений, событий, фактов и предметов. И, как правило, если взрослые не мешали, а помогали правильно выстраивать алгоритм научного познания, поиска истины. Зачастую детская любознательность, пытливость ума, умение загораться идеей, как это было у легендарной фигуры в мировом бизнесе Стива Джобса, становятся вкупе с высокой работоспособностью решающими в карьере. Школьное увлечение с 11-летнего возраста программированием, победы на олимпиадах по информатике, лингвистике, дизайну - факт из биографии уже нашего молодого соотечественника из Санкт-Петербурга Павла Дурова, одного из создателей российской сети ВКонтакте, чье состояние оценивается в 7,9 миллиарда рублей...

Точка зрения ​Какая программа по литературе нам нужна?

Обязаловка в прошлом. Все программы примерные. Учитель может сам добавить (или сократить) и авторов, и произведения

9 февраля 2013 года на учредительном съезде общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» организатор съезда Сергей Кургинян подверг критике образовательный стандарт по литературе, отметив, что он «отлучает детей от классической литературы».

Письма Просто о самом главном

​Строки из писем

Письма с откликами на те или иные публикации «Учительской газеты» особенно дороги нам. Обратная связь помогает каждый номер газеты делать насыщенным, полезным, интересным для каждого читателя. Благожелательные отзывы вдохновляют, но больше радуют дельные предложения или критические замечания. Конструктивная критика - всегда хороший стимул для дальнейшего развития. Прочитали «УГ», есть повод своими размышлениями и пожеланиями поделиться с друзьями? Пишите. Ждем!

Письма Нашел свою школу

Слово - ученику

Мне пришлось поменять школу. Какие будут учителя? А класс? Приживусь ли я в новом коллективе? Мама переживала еще больше меня.

Письма Идут сражения. Шахматные

Подвижники

Городской подростковый шахматный клуб расположен в отдельном здании на территории парка имени Кирова. Его руководитель Геннадий Евгеньевич Андреев не пройдет мимо подростков, слоняющихся без дела:

Письма Увлеченно, с огоньком

Поздравляем

Директор нашей школы Татьяна Васильевна Кривенко для жителей поселка Волна стала уважаемым и авторитетным человеком. К ее советам прислушиваются, ей поверяют свои невзгоды. Татьяна Васильевна неравнодушный человек. Она готова прийти на помощь каждому, с ней можно поговорить на любую тему, решить те или иные проблемы. Отличительная черта характера Татьяны Васильевны - искренность и честность в отношениях как с детьми, так и со взрослыми.

Письма Праздник Белого месяца

А у нас! А у вас?

11 февраля по восточному календарю наступил год Змеи. У нас в республике это национальный праздник Сагаалган - праздник Белого месяца.

Письма Глубокие корни

Акция «Перекличка школ-долгожительниц»

Нашей родной школе 145 лет! Народное училище в селе Новобатайске было открыто в 1867 году. В 1903 году в нем обучались 179 человек разных сословий в возрасте от семи до одиннадцати лет.

Письма Звезда танцпола!

Дискотека - головная боль или радость? ​Советы стилиста.

Как там говорится: что для русского хорошо, для немца - смерть? Примерно так же обычно обстоит дело и со школьными дискотеками! Ученики ждут ее с нетерпением, а учителя и родители хватаются за сердце! Мечтают, чтобы все это поскорее закончилось, а дети вернулись домой здоровые и невредимые. Но что же делать? Ведь все мы прекрасно понимаем, как важны такие вечера для юных девушек, как они влияют на их уверенность в себе и гармоничное развитие. «Академия Always» рекомендует уделить проведению танцевальных вечеров особое внимание и обсудить эту тему как с родителями, так и с ученицами.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи «Другие» дети

Каждый случай уникальный

Уже давно прошел прошлогодний VII конкурс «Мудрая сова» для классных руководителей, дан старт следующему, VIII. Мне посчастливилось быть экспертом конкурса 2012 года. Были выделены интересные и содержательные работы. Конкурс важен и интересен. Но не перестаю думать о тех проблемах, которые остались за рамками состязания.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Подари себе город

Это ведь так здорово!

Как лучше изучить свой город? Как ознакомиться с другим городом и сделать так, чтобы он перестал быть чужим? Как пойти в музей и не устать в первом же зале? Как найти и сохранить интерес в таком процессе, как знакомство с богатствами мировой культуры? Есть особый подход к решению этих непростых, но крайне важных вопросов - метод образовательного путешествия.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Погружение в прошлое

Научиться трогать глазами, видеть руками и чувствовать головой

Театральное и художественное (изобразительное) искусство - средство, которое способствует не только лучшему усвоению ребенком визуальных образов, развивает внимание и творческое воображение, но и побуждает юного человека заглянуть в себя, в свой внутренний мир. В решении этой задачи нет второстепенных моментов, все важно, в том числе и та атмосфера, под влиянием которой будет осуществляться этот творческий и развивающий процесс. В этом смысле музейная атмосфера имеет большую ценность, а в чем-то и решающее значение. Музей вообще, а Русский музей в Санкт-Петербурге в особенности, как хранилище не только материальных ценностей (картины, скульптуры, произведения малой формы и прикладного искусства, вещи разных эпох и т. д.), но и как средоточие культурного духа, как национальная культурная сокровищница, создает оптимальные условия для развития эстетических, нравственных и художественных представлений и потребностей.

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Для весеннего сада пора сажать рассаду!

Под таким лозунгом собрали коллег педагоги из Боровичей и Москвы

О чем бы вы, уважаемые коллеги-учителя, подумали, увидев эти слова, написанные большими яркими буквами при входе в школу №8 города Боровичи... 2 февраля? Какие эмоции пережили бы при встрече с группой молодых красивых девушек в желтых косынках, желтых резиновых перчатках с посевными календарями в руках опять-таки... 2 февраля?

Спецрепортаж Покорители вершин. Жизни

То, что ты делаешь, - лишь половина уравнения, его более важная часть - с кем

Вчера здесь смеялись шуткам Джанни Родари. Сегодня восхищаются «звездой по имени Слава». Каждое поколение находит своих кумиров, тех, кто одобрен сверстниками. Связывает этих детей одно - они воспитанники школы-интерната №2.

Скандал Ни стыда, ни совести

Торговля идеями как прибыльный бизнес

Скандал с фальшивыми диссертациями потряс только тех наивных людей, которые до сих пор с трепетом относятся к науке и научным работникам. Те же, кто имеет к этому непосредственное отношение, уже давно знают, что и как происходит в этой сфере. Просто раньше те, кто хотел получить степень, и те, кто помогал им в этом непростом деле, были скромнее, что ли. Не то что совесть была, а некий стыд. Сегодня, как выяснилось, у некоторых нет ни стыда, ни совести.

Скандал Творцы из Светлого

​Выставка

Чтобы увидеть главное, важно смотреть, а не разглядывать. Человек живет для того, чтобы видеть небо, а им невозможно любоваться, опустив голову вниз. Этим и другим простым истинам учит детей народный учитель России директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов. Очередная выставка ученических работ юных художников из Томской области, открывшаяся в Центральном доме художника, стала ярким событием в культурной жизни столицы. Она удивляет, восхищает и вдохновляет.

Событие Счастье само вас отыщет

Если удачно выбрать труд и вложить в него душу

Обычно птицы прилетают весной. Но величественный пеликан, символ учительского конкурса, облюбовал для своих эпохальных перемещений по Московской области февраль. Именно тогда новоиспеченный победитель регионального этапа «Учителя года» по уже сложившейся традиции получает птицу, сделанную гжельскими умельцами, из рук своего предшественника. А происходит это во время слета участников областного конкурса, который вот уже девять лет подряд радует встречами, открытиями и феерическими уроками.

Событие Времени вопреки

Открытое письмо

27 лет веду частную переписку с народным учителем СССР Виктором Шаталовым. Он сам считает свои частные письма не приватными, а адресованными «тысячам и тысячам» читателей. У великого педагога есть причуда. Но о ней не сообщают ни газеты, ни журналы, ни сайт московской школы-студии Шаталова, ни педагогические энциклопедии РФ и Украины, ни рекламные ролики, ни продаваемые диски с открытыми уроками, ни телепередачи о нем, ни 65 книг самого Виктора Федоровича Шаталова. Что же это за секрет такой, какова она, эта причуда?

Образовательное право Ваш адвокат

- Существует ли максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в настоящее время? Если да, то каков он?

Зеркало в учительской Хомут на шею

Каждому денди - по модному шарфу

Шарф, пожалуй, один из немногих аксессуаров, который наверняка найдется в гардеробе любого мужчины. Правда, наши половинки относятся к ним в основном утилитарно, забывая о том, что это штрих, который задает стиль. Поэтому обычно в шкафу тоскуют лишь пара-тройка шерстяных зимних шарфов и, возможно, единственное кашне на выход. Думается, мы просто обязаны исправить ситуацию, и предстоящий праздник отличный повод для этого.

Зеркало в учительской Рыбный день

«Мужские» продукты - вкусные и полезные

О том, что здоровье во многом зависит от того, что лежит на тарелке, не устают говорить врачи и диетологи. Так какие же продукты полезны, а какие вредны нашим джентльменам? Прежде всего еда должна поддерживать мышечную массу, которой у мужчин в среднем на 20% больше, чем у женщин, укреплять сердце и сосуды (ведь не секрет, что представители сильной половины человечества чаще страдают от инфарктов), поддерживать выработку тестостерона и защищать от рака простаты.

Зеркало в учительской Маяковский. Перезагрузка

​Конкурс

Владимир Маяковский - громада, которую, наверное, не способна переварить ни одна идеологическая система. Он неудобен со всех сторон: советской власти мешала его выпирающая из берегов, шокирующая любовная лирика, нынешний капиталистический уклад не устраивает беспощадная критика обывательского мира с его товарно-денежными отношениями, демократию отпугивают неуместная нынче революционность и тяга к разрушению основ... 19 июля 2013 года одному из самых противоречивых поэтов всех времен и народов исполнилось бы 120 лет. Мы не могли пройти мимо этого события.

Факультатив Три сестры

Уже почти сто лет за крейсер «Аврора» выдают другой корабль?

В этой истории много параллельных линий-судеб: городов, кораблей, человеческих жизней и событий. Много совпадений, которые, как известно, не бывают случайными, особенно когда есть возможность оценить их с высоты прошедших лет.

Факультатив Многоликий

Юбилей

В канун 140-летнего юбилея Федора Ивановича Шаляпина в РИА «Новости» в рамках проекта «РИА-Арт» вспоминали великого русского баса, революционера российской оперной сцены.

Зарплата Забытая профессия

В очереди на повышение зарплаты педагоги дополнительного образования самые последние

Почти во всех регионах России 2012 год стал годом повышения заработной платы учителей. И пока премьер-министр с экрана телевизора объявлял выговор двум-трем регионам-аутсайдерам, где учительская зарплата до сих пор не сравнялась со средней по экономике, мы решили посмотреть, все ли хорошо у остальных. Оказывается, что все равно остаются педагоги, о которых забыли. Точнее, не так - о них помнят, но повышать им зарплату не спешат.

Гость «УГ» Олег ГОНЧАРЕНКО:

Горцы подчиняются лишь тем, кого уважают

Доктор исторических наук, политолог Олег Гончаренко романов не пишет. Пока, во всяком случае. Хотя каждое его исследование, будь то «Три века императорской гвардии», «Русский Харбин», «Последние битвы Императорского флота» или «Изгнанная армия. Полвека военной эмиграции. 1920-1970 гг.», вполне могло бы соперничать с самой лихой авантюрной эпопеей в легкости слога, загадочности и увлекательности. Разница лишь в том, что нет здесь вымышленных героев, и каждый факт подтвержден документом: к чему придумывать, если сама история снабжает автора целой россыпью захватывающих сюжетов. Несмотря на стопроцентную научность, здесь есть и погони, и таинственные похищения, честь, отвага и, конечно же, любовь, причем самой высшей пробы. Путь автору прокладывает генетическая память: история семьи Олега Гончаренко достойна того, чтобы лечь в основу многотомной авантюрной эпопеи, где личные судьбы самым невообразимым образом переплетаются с трагической судьбой страны.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Командные квесты для детей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.