Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№30 от 24 июля 2012

Статья номера / Вступление ​Татьяна ЕФЛАЕВА, ведущий редактор номера

О страсти к писательству я больше всего люблю короткий диалог из Довлатова: «А правда, что все журналисты мечтают написать роман?» – «Нет», – солгал я». К учителям, отравленным количеством печатного слова и свободой устного, это относится, наверное, в не меньшей степени. При этом каждый из наших потенциальных авторов может квалифицированно объяснить, почему и в чем мы не правы, отобрав «эти странные» рассказы, стихи и рецензии, а не блестящие опусы других достойных людей.

Куда уходит детство ПЛОЩАДКА

Александр ДЕМАХИН окончил Литературный институт имени Горького (отделение драматургии, семинар проф. И.Л.Вишневской). Сейчас студент 3-го курса режиссерского факультета РУТИ-ГИТИС (мастерская проф. С.В.Женовача). Драматург, автор пьес «Бабий дом», «Иванов. Хлороформ», «Между калитками», «Утро», «Ночь для мальчиков» и других. Лауреат Первой премии Всероссийского конкурса драматургии «Действующие лица» в 2003 году. Лауреат молодежной поощрительной премии за достижения в области искусства «Триумф» 2005 года. Но самое интересное, Саша еще и учитель мировой художественной культуры родной Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского. И какой учитель - недавно он стал победителем конкурса «Учитель года Подмосковья-2011», а в этом году участвует в финале «Учителя года России».

Золотой абажур Избранное

Татьяна МИШИНА – учитель коррекционной школы в Нижнем Новгороде, поэт. Победитель нашего конкурса 2011-2012 года «Литературное творчество читателей» в номинации «Стихотворение». Родилась в 1968 году. После окончания педагогического института поработала в родной школе и в библиотеке, но неожиданно нашла себя в коррекционной школе, где уже 12-й год трудится учителем домашнего обучения. Живет с мамой, мужем и сыном. Любит животных – в доме четыре кошки и собака. Обожает вышивать, читать классику, особенно Аксакова, Чехова, Гоголя, Толстого.

Непридуманное Золотая рыбка (Отрывок из повести «В прошлое открытые глаза»)

Татьяна БАДАНОВА – педагог с 27-летним стажем. Родилась в 1949 году. По окончании филфака Ивановского государственного университета работала пионервожатой, воспитателем в специнтернате, педагогом группы продленного дня. В настоящее время на пенсии, но общается с детьми по зову сердца. Живет в деревне Хмельники Родниковского района Ивановской области. Переехала туда из Иванова на постоянное место жительства в начале перестройки, чтобы иметь возможность вести собственное хозяйство – весомое подспорье к небольшой педагогической зарплате. Повесть-мемуары «В прошлое открытые глаза» публикуется впервые. Полностью ее можно будет прочесть в рубрике «Книжная полка» на нашем сайте www.ug.ru.

Молодые и дерзкие Избранное

Ольга БУНЯКИНА живет в подмосковном Королеве, а может быть и нет, ведь папа нашей героини утверждает, что она «чуднАя, как из Бангладеш». Сразу после окончания школы попала в клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро, где четыре года проработала администратором и принимала участие в организации таких проектов, как молодежный лагерь «Большое Приключение» в Карелии. Окончила Институт журналистики и литературного творчества. Дипломной работой Оли стал первый сборник собственных стихов «Не болтай личного», который сейчас готовится к изданию. Любит джаз, рок и авангардную музыку, а поэзию предпочитает прозе во всех ее проявлениях: как в литературе, так и в жизни.

Обыкновенное чудо Наперекор и вопреки

Анна ХРУСТАЛЕВА. С детства мечтала быть актрисой, доктором исторических наук, олимпийской чемпионкой по плаванию, стюардессой или королевой Наваррской. А стала журналистом, посчитав, что ни в одной другой профессии все ее желания и мечты не уживутся столь мирно и гармонично. Очень любит работать. А именно смотреть кино и думать о кино, читать книги и рассказывать о них тем, кто умеет слушать, летать на самолетах и встречаться с увлеченными чудаками, донкихотами, гениями не от мира сего и просто хорошими людьми. Свою первую сказку написала для сына Вани, когда ему не было еще трех лет. С тех пор Ваня вырос, а привычка писать сказки осталась. Верит, что в душе каждого из нас живут храбрые рыцари, прекрасные принцессы и могучие волшебники. А добро всегда побеждает зло.

Золотой абажур Избранное

Клим БУЛАВКИН окончил филфак Орехово-Зуевского пединститута. Преподает философию и культурологию в Московском государственном областном гуманитарном институте. Кандидат филологических наук. Пишет давно. Участник различных литературных объединений. Выпустил несколько поэтических книг. Приведенные ниже стихотворения с согласия автора взяты из его сборника «Сердце тростника» («Книга созвучий»). По словам поэта, «они отражают «историю души» ее создателя». Через поиски слова автор пытается понять, «есть ли высший смысл в том, что мы зовем Жизнью».

Далекое – близкое Няня Гоша

Анна ЕЛАНСКАЯ – редактор, журналист, автор трех книг. В сфере ее интересов практически все – фотография и живопись, музыка и книги, но главной ее страстью является познание человека, тех особенностей его характера, жизненных обстоятельств, которые формируют яркую, незаурядную личность. Сегодня мы представляем вам историю жизни, написанную в необычной манере, объединившей интервью, документальный очерк и художественный вымысел. Этот текст родился во Вьетнаме, где автор прожила несколько лет и два из них проработала учителем в консульской школе. Там, за тысячи километров от России, судьба наградила ее встречей с удивительным человеком, о котором она не могла не написать именно так.

Забытый классик Избранное

Леонид АНДРЕЕВ и вправду забытый классик. Родился в 1942 году. Родители были репрессированы. Воспитывался в Касимовском детском доме, окончил ремесленное училище в Челябинске. Вся юность прошла в скитаниях по стране: он работал на стройках, заводах, в геологических партиях, плавал матросом по Енисею. С 1958 года стихи Андреева стали регулярно появляться на страницах газет, альманахов, журналов, в том числе в «Юности». С восхищением о них отзывались Михаил Светлов, Давид Самойлов и многие другие мэтры. В 1961 году подборка стихов Леонида Георгиевича была опубликована в коллективном сборнике «И снова зовет вдохновение», где вместе с ним дебютировали Николай Рубцов и Александр Кушнер. Писал Андреев и стихи для детей. В 90-е поэт публикуется под псевдонимом Леонид Селижаров. Предлагаемые вашему вниманию стихи являются частицей объемного и сложного произведения «Русская Аватара», вышедшего ограниченным тиражом, и печатаются с согласия автора.

Детский взгляд Избранное

Елена УСАЧЕВА окончила Московский педагогический государственный университет им. Ленина, Литературный институт им. М.Горького. Писала сценарии для передачи «Спокойной ночи, малыши!», два года проработала в школе учителем русского языка, сотрудничала с газетами и журналами. С 2002 года издается в издательстве «Эксмо». В серии «Страшилки» вышли книги: «Призраки волчьей бухты», «Страна восковых фигур»; в серии «Кошмарики» – «Любовная записка с того света», «Утопленник с приветом», «Сборная команда жути»; в серии «Летний роман для девочек» – «Каникулы любви», «Лето моих надежд», «Мой лучший роман» и многое другое. Автор нескольких детских детективов, сказок и сценариев для анимационных фильмов.

Детский взгляд Избранное

Альфис ГАЯЗОВ, пожалуй, самый именитый из наших авторов. Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, наконец министр образования Республики Башкортостан с марта прошлого года. До того прошел путь от младшего научного сотрудника Бирского педагогического института до директора Института педагогики Башкирского государственного педагогического университета. Тем удивительнее, что стихи министра отличаются проникновением в детскую психологию с ее непосредственностью и простодушием.

Спасите наши души Ветки плачущих берез

Рассказ

Петр КУЗНЕЦОВ любит подписываться псевдонимом Петр Любестовский, образованным от названия деревни Любестово на Смоленщине, где он родился. По образованию юрист, подполковник в отставке. Живет на Брянщине, в городе Сельцо. Работает учителем истории и права в школе-интернате. Автор пяти сборников прозы. Его повести и рассказы публиковались в еженедельнике «Литературная Россия», в журналах «Молодая гвардия», «Север», «Сельская новь» и других. Давний автор «УГ», один из призеров последнего конкурса «Литературное творчество читателей».

Нездешнее Избранное

Ольга КОМОВА – поэт из Нижнего Новгорода. Хрупкая, нежная, нездешняя. Жила с мамой. Долго мечтала стать актрисой, пыталась работать в театре «Вера», но что-то не сложилось... Потом вплоть до смерти была социальным работником, разносила старикам пенсию. Еще она очень хотела выпустить сборник своих стихов, даже иллюстрации были готовы, но при жизни Оли сборник так и не вышел. В апреле 1996 девушку нашли убитой. Ей было 24 года. К сожалению, фотографию Оли нам найти не удалось, поэтому здесь наша художница нарисовала поэтессу такой, какой представила ее себе по строчкам. Стихи Комовой мы тоже собирали по крупицам, по тем обрывкам, что остались у ее знакомых. Хотелось бы спасти эту замечательную поэзию от забвения.

Жизнь художника Гоген. Бегство

Сергей КЛИМОВ – 11-классник Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б.Ольбинского. Пишет, как сам говорит, много и очень давно. В прошлом году попробовал себя в роли драматурга: по его пьесам в родной гимназии были поставлены два спектакля. Представленный здесь рассказ родился в результате... выполнения домашнего задания по МХК на тему «Творчество постимпрессионистов». Отправной точкой для авторской фантазии послужила картина Поля Гогена «Мы приветствуем тебя, Мария».

Итоги конкурса «Гончаров-200» Сон и явь Ивана Александровича

Всероссийский конкурс творческих работ «Гончаров-200», посвященный юбилею великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, завершен. В редакцию «УГ» пришли десятки писем со всей России: из Алтайского края и Омска, из Республики Башкортостан, Архангельской и Вологодской областей, из Воронежа и с Урала. Самыми активными оказались, что неудивительно, земляки классика – учителя и их воспитанники из Ульяновской области. С одной стороны, у них серьезная фора – они с Гончаровым почти родственники, у них особая связь, особые отношения. С другой – с земляков и спрос особый. Мы благодарим всех участников конкурса, знатоков и ценителей гончаровского наследия, и объявляем имена победителей.

Итоги конкурса «Моя Цветаева» «Ты была побежденьем оков!»

Конкурс «Моя Цветаева», задуманный нами в преддверии 120-летия поэта, принес много открытий чудных и абсолютно неожиданных.

Площадь искусств Другие

Фестиваль французского театра показал русскому зрителю современную эксцентрику

Лейла ТАСТАНОВА знакома читателям «УГ» как Нила Петрова. Послушав в 4 года оперу «Князь Игорь», стала бредить театром. От режиссуры отговорили, поэтому стала профессиональным театроведом. Работала в музее «Кусково», где пыталась осуществить полномасштабную реконструкцию театрализованного празднества XVIII века, в реставрации, где к театроведческим знаниям прибавились искусствоведческие, на телевидении, включая работу над циклом «Истории одного шедевра», шедшем на центральных каналах около семи лет, и в театре. Ныне пишет блестящие рецензии на самые яркие спектакли сезона.

А вы читали? Чудаки Александра Чудакова,

или Сколько весят уши слона и какие песни поют в русской глубинке

Ирина ЕВЛАДОВА врач по профессии и, как сама говорит, просто «широкий читатель» (помните, в предисловиях пишут: «Книга предназначена для широкого круга читателей»). Как медик уверяет, что хотя чтение настоящей литературы требует работы ума и души, но это очень полезно для здоровья. Неоднократно писала в «УГ» о заинтриговавших ее изданиях и фильмах. Вот и сейчас решила поделиться своими мыслями о необычной редкой книге.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Заказать оборудование для салона красоты по выгодной цене.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.