Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№13 от 27 марта 2012

Статья номера / Портрет Голос мой, ты можешь все...

Под руководством педагога инженеры и юристы, продавцы и врачи становятся певцами и композиторами

Вернуться к себе - У вас есть музыкальное образование? - на бегу спрашивает Сергей Белецкий. Я теряюсь. Неловко признаваться в том, что медведь на ухо наступил, - в этом меня убедили еще в детстве. Тем более что бежим мы по Омскому музыкально-педагогическому колледжу, где в одном из кабинетов располагается студия Белецкого. - Ничего, сейчас я вас научу играть на пианино, - обещает Сергей Владимирович. И тут я теряюсь окончательно. Научит меня, исключенную в 7-м классе из школьного хора, чтобы не портила звучание? Прямо сейчас?

Дневник Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Каждое утро его будили в половине восьмого. Он с закрытыми глазами шел в ванную, долго стоял под обжигающими струями воды. Выпивал чашку кофе с молоком и, забросив рюкзак на плечо, уходил в школу. Вечером, вернувшись с работы, родители заставали его сидящим за учебниками. Его рабочий стол стоял у самого окна.

Дневник Студенты против сокращения бюджетных мест

Высшая школа

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить бюджетный набор в вузах. На совещании у премьер-министра России Владимира Путина он отметил, что такая структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.

Дневник Экстремистам запретят работать с детьми

Законотворчество

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект, запрещающий работать с детьми лицам, осужденным или подвергшимся уголовному преследованию за экстремизм.

Дневник Мать повесила ребенка в воспитательных целях

Шок

В Челябинской области завершилось расследование дикого случая, произошедшего в Кизильском районе.

Дневник Чеченские школьники пишут письма боевикам

​Акция

В Чечне стартовала акция «Зов души». Ученики 1-7-х классов со всей республики пишут письма членам незаконных вооруженных формирований, призывая их вернуться к мирной жизни.

Дневник Сорок процентов учеников выбрали светскую этику

Официоз

С нового учебного года курс «Основы религиозных культур и светской этики» начнут изучать все четвероклассники страны. Вопросы, связанные с его введением, обсудила коллегия Минобрнауки России.

Дневник Билет на полюс

Экспедиция

Семеро подростков из Москвы, Казани, Воронежа, Чувашии, Марий Эл, Мурманской области и Якутии станут участниками пятой молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!», организованной Клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро при поддержке Минспорттуризма России.

Дневник Выпускники останутся в Новосибирске

Одаренные дети

Этой весной в школах Новосибирской области состоится первый выпуск учащихся специализированных классов. 270 ребят покинут школьные стены, чтобы сесть на студенческую скамью.

Дневник Даешь капремонт!

​Модернизация

В 2012 году на комплекс мер по модернизации системы общего образования Башкортостана федеральный центр выделяет рекордную сумму - 2 миллиарда 133 миллиона рублей. Соответствующее соглашение было подписано между Министерством образования и науки РФ и Правительством Республики Башкортостан.

Дневник В видеотеке обнаружили запретное

​Скандал

Инспекция Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по регионам Черноземья не обошлась без скандала. Посетив образцовый детский дом имени Луначарского в Тамбове, омбудсмен обнаружил в видеотеке большое количество порнофильмов и ужастиков.

Дневник Во Владивостоке пройдет молодежный саммит АТЭС

Форум

В преддверии «взрослого» саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 года, в столице Приморья состоится молодежный саммит АТЭС.

Дневник Вопрос недели

​Можно ли честно победить на школьной олимпиаде?

Портрет ​Веселое угощение

Событие

Всемирный день театра, который приходится на 27 марта, был учрежден в 1961 году по инициативе конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Он отмечается повсюду, но, наверное, нигде не проходит столь весело, как в России.

Обратная связь Снеговик с бутылкой,

или В защиту двойки

Письмо Любови Громовой в №9 «УГ» от 28.02.2012 г. задело за живое, что называется, не вытерпела, захотела ответить. Любовь Громова просит не калечить жизнь детей плохими отметками. Это письмо удивительным образом перекликается со статьей Шалвы Александровича Амонашвили «Опять двойка...». О каких плохих отметках идет речь?

Обратная связь Гончаров-2012

Внимание, конкурс!

В июне 1812 года в Симбирске - теперь это Ульяновск - родился Иван Гончаров. По метрике да и по диплому, полученному по окончании словесного факультета Московского университета, это был один человек. На деле же в нем далеко не всегда мирно уживались двое: прилежный чиновник в наглухо застегнутом форменном вицмундире и гениальный писатель. Суровый цензор на службе у верховной власти и тонкий психолог, насквозь видевший людей с их слабостями и пороками и писавший, по собственному признанию, под диктовку неких высших сил. Благодаря Гончарову увидели свет до той поры запрещенные рассказ Тургенева «Муму» и «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского. А в другой раз он не выдал разрешения на публикацию стихотворения Полонского «Молитва»: в строчках «Боже, спаси ты от всяких цепей!» и «Жизнь разбуди на святую борьбу» Гончаров-цензор узрел серьезную крамолу.

Зарплата Бедность по нормативу

После всех повышений и заверений в учительских кошельках денег не прибавилось

Недавно один знакомый директор так высказался о финансировании школ, а заодно и образования в целом: «У нас в стране в традициях давать денег не столько, сколько нужно, а чтобы обязательно не хватало - где немножко, а где и прилично, но чтобы обязательно не хватало!»

Расследование «УГ» Подарки у детей отнимать нехорошо

Куда исчезли школьные автобусы?

Не один, не два и не три - ВСЕ автобусы, приобретенные на средства областного бюджета, исчезли из школ Псковской области. Об этом удивительном факте корреспондент «УГ» узнала случайно, беседуя на проблемные темы с директорами псковских школ. «Как, неужели в других регионах еще существуют школьные автобусы? - удивились директора. - У нас уже два года их нет». Тогда удивилась я. И началось расследование «УГ»...

Острая тема Честная борьба или лазейка для коррупции?

​В том, что школьные и вузовские олимпиады необходимы, никто не сомневается, зато немало сомнений возникает в честности игры. Ведь сейчас победы в олимпиадах дают выпускникам возможность поступить в престижное высшее учебное заведение помимо ЕГЭ, а это создает потенциальную возможность и для злоупотребления этим механизмом. По многим свидетельствам, в нашей стране активно существует бизнес, который позволяет получить призовые места на олимпиадах всех уровней. Что думают об этой ситуации эксперты в области образования? Мы задали им три вопроса: 1. Согласны ли вы с мнением о том, что олимпиады - и вузовские, и всероссийская олимпиада школьников - становятся все более коррумпированными? 2. Где, по-вашему, больше лазеек для коррупции - в вузовских олимпиадах или всероссийской школьной? 3. Какие меры, на ваш взгляд, могут помочь сделать олимпиады честными и открытыми?

Клуб ценителей русского языка Русский максимализм,

или Страсть справедливости

Справедливость представляет собой одну из базовых этических ценностей русской языковой картины мира. Многие народы считают, что в жизни очень важна честность, но особенно высоко она ценится в протестантской культуре (даже есть специальное выражение - «протестантская честность»). В отличие от честности в требовании справедливости исследователи часто усматривают нечто свойственное русским в большей степени, чем другим народам. Особенность русской культуры состоит в том, что в ней справедливость может восприниматься не только разумом, но и эмоционально (ср. выражение чувство справедливости). Более того, в русской культуре существует особое чувство - любовь к справедливости или страсть справедливости. Тогда это уже не релятивная ценность, а нравственный абсолют, она не обосновывается, а ощущается непосредственно.

Клуб ценителей русского языка Съели бруску, попили из братыни

Мы живем в уникальном крае, где сошлись языки и говоры народов русских, шведов, финнов, саамов, карелов и говор Поморья. Диалекты обогащают литературный язык, помогают жителям Севера - коренным и новеньким - понимать друг друга.

Письма Отзовитесь, папы!

Актуально!

И снова здравствуйте! Мой рассказ пойдет о работе, которую мы в коллективе считаем важной. Как привлечь пап к воспитанию? Когда на собраниях спрашиваем мам, а где же мужчины, те отговариваются их занятостью. Хотя в начальных классах чаще встречаются папы, которые интересуются учебой своих детей, стараются проводить свободное время с ними .

Письма «Источник доброты» на марше

Фото из конверта

Гордостью нашей школы стал поисковый отряд «Источник доброты», который работает под девизом «Если не мы, то кто же?». Руководит им вожатая Елена Ивановна Казанкова. Ребята взяли на учет всех пожилых людей из сел Токмово, Вярьвель, Новое Пшенево и оказывают им посильную помощь, никогда не забывают поздравить ветеранов войны и труда со всеми праздниками. Визитам наших ребят сельчане всегда рады. Порой им нужна не только физическая помощь, а просто человеческое общение. Стало уже доброй традицией проводить такие акции, как «Синий платочек», «Георгиевская ленточка» и другие.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Согласно приказу командировка закончилась в пятницу, но сотрудник представил билет, датированный воскресеньем (задержка по личным обстоятельствам). Можно ли принять такой билет к оплате?

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи А вывод - самостоятельно

Урок на тему «Электрические характеристики диэлектриков (относительная диэлектрическая проницаемость и удельное объемное сопротивление)».

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Курица для Наполеона

Открытый урок по предмету «Кулинария» на тему «Блюда из сельскохозяйственной птицы и дичи»

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний. Вид урока: общественный смотр знаний. Форма урока: интеллектуальная игра «Великолепная семерка».

Методическая кухня: технологии, сценарии, идеи Модуль модулю рознь

Новые заочные курсы повышения квалификации. Занятие 2

Входное задание 1. Определите последовательность этапов при разработке основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) образовательного учреждения: 1) анализ примерных ОПОП (включая базисные учебные планы) по соответствующим профессиям НПО или специальностям СПО; 2) составление календарного учебного графика и расписания; 3) формирование фонда оценочных средств, позволяющих оценить знания, умения и освоенные компетенции; 4) разработка программ учебных дисциплин; 5) разработка программ профессиональных модулей; 6) расчет часов учебного плана; 7) определение результатов освоения ОПОП; 8) формирование перечня учебных дисциплин и профессиональных модулей вариативной части ОПОП ОУ; 9) анализ текста ФГОС по соответствующим профессиям НПО или специальностям СПО; 10) обсуждение характеристик ОПОП и ее элементов с представителями работодателей. 2. Какие из этапов представляются вам наиболее важными? Почему?

Специальный репортаж Спасибо Марку Твену

Конкурс «Живая классика» как прививка от невежества

I Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» продолжается. Вслед за школьным этапом, в котором приняли участие два миллиона шестиклассников, пришла пора районных туров. Конкурсантов принимают в своих стенах 3,5 тысячи российских библиотек. Центральная детская библиотека №76 имени Этель Войнич, что на востоке Москвы, пригласила к себе ребят района Перово, чтобы разыграть между ними две путевки в следующий, окружной, тур.

Высшая школа Ум, красота и артистичность

Образования без воспитания не бывает

Должен ли вуз, тем более тот, который готовит будущих педагогов, заниматься воспитанием своих студентов? Подобный вопрос у каждого, кто учится и работает в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте, вызовет удивление. Уж где-где, а здесь прекрасно понимают: образования без воспитания просто не бывает! Правда, чтобы это сочетание стало действительно гармоничным и давало максимально положительные результаты для всех, к нему нужно относиться со всей ответственностью и самоотдачей.

Высшая школа ​Чем заменить рюкзак?

Или как превратить его из врага в друга

Когда я был школьником, уже мало кто ходил с портфелем, да и с ранцем тоже. Мы все носили рюкзаки.

Социальная защита Островки роста

Как не попасть в болото «репрессивной анархии»

Более пяти с половиной тысяч детей были отобраны у родителей в 2010 году по причине непосредственной угрозы их здоровью и жизни. Уровень семейного неблагополучия по-прежнему остается высоким. Численность детей, отобранных у взрослых, лишенных родительских прав, составила 64,6 тысячи человек. Для сравнения можно привести цифру трехлетней давности - 77,4 тысячи человек.

Социальная защита Простая арифметика любви,

или Ситуация успеха

Вряд ли современные дети поймут героя рассказа Льва Толстого «Филипок», который так страстно хотел учиться. Сегодня ожидание школы у многих детей зачастую окрашено тревогой, а то и паникой. Состояние повышенной тревожности у будущих первоклассников, а затем и нежелание учиться, как правило, возникает по вине взрослых. Как избежать подобных ошибок? Об этом мы беседуем с Аллой Аваловой, психологом Центра психолого-педагогической реабилитации «Тверской».

Позиция Процедуры и смыслы

Опять субъективности вместо объективности

Уроки литературы все чаще становятся уроками без литературы: все меньше учеников читают даже программные произведения. Недавно я разговаривал с одним профессором. Он меня расспрашивал про уроки литературы. «Да что вы меня спрашиваете, - ответил я ему, - у вас же сын в одиннадцатом классе. Он же может вам рассказать лучше меня, спросите его». - «А что мне его спрашивать? Я и так знаю. У них в классе все кандидаты на медаль «Войну и мир» не читали. Да он и сам не читал».

Позиция ​Живая легенда

30 марта исполняется 90 лет одному из старейших авторов «Учительской газеты», заслуженному учителю Российской Федерации, кандидату педагогический наук, академику Академии творческой педагогики, члену Международной ассоциации имени Макаренко, автору 16 книг - Якову Наумовичу Левину.

Учебные пособия Универсальные методики на уроке географии

Человека, неспособного читать географическую карту, сегодня нельзя в полной мере назвать образованным. Поэтому важнейшей частью географического образования является обучение школьников работе с картой. Современные атласы и карты должны решать целый ряд задач: формировать у школьников интерес к географии, обеспечивать их качественной картографической информацией, способствовать пониманию пространственно-временных параметров и ориентации в них, развитию творческого мышления и воображения.

Родительская газета Учусь быть мамой

Мир без стен с ветром, дождем и солнцем

К сожалению, ни одна теория воспитания не может сделать ребенка счастливым. Это значит, что даже если вы все делаете, как надо, малыш не вырастет идеально правильным, а главное, счастливым. Ведь чадо живет не в парнике, а вокруг не стеклянные стены. Ребенок живет в мире, где нет стен и кроме солнца бывают ветер и дождь. И не только система воспитания влияет на ребенка, но и вы сами. А.С.Макаренко подчеркивал: «Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги». Совместное проживание таит в себе много открытий, вопросов и радостей. На вашем примере малыш будет учиться выходить из сложных ситуаций, трудиться, любить, жить, улыбаться и быть счастливым. В последнее время по социальным сетям гуляют разные перечни про то, что лучше делать, а чего вовсе не предпринимать. Каждый родитель решает сам, как воспитывать, но есть несколько универсальных подходов.

Здоровье школьника Что делать, когда родители ссорятся друг с другом?

Мир каждого ребенка покоится на двух незыблемых основах: мама и папа (даже если одного из родителей нет). И поэтому любые разногласия между ними можно сравнить с землетрясением - они разрушают подростка, так как он боится развода, опасается потерять привычную картину мира. Поэтому «Академия Always» предлагает учителю провести беседу на тему, как действовать во время ссор родителей.

Здоровье школьника ​«Академия Always» объявляет новую волну конкурса для учителей

Продемонстрируйте свое педагогическое мастерство и получите один из главных призов: - 1 (один) главный денежный приз в размере 44308 рублей; - 15 денежных призов второго уровня в размере 15538 рублей; - 25 денежных призов в размере 3500 рублей.

Путешествие Байкальское притяжение

- А теперь давай чайку спроворим. К нему и омулек в самый раз будет. Кажется, один еще остался...

Гость «УГ» Олег ТАБАКОВ:

Театр - это еще и зрелищное предприятие

Олег Табаков - кризисный менеджер. Эту роль он играет уже десятый год - с тех пор как возглавил МХТ им. Чехова. Он принял театр, когда зрительный зал заполнялся максимум наполовину, аншлаги случались лишь на премьерах, да и то не всегда. В служебных помещениях окурки гасились о батарею, в туалет было страшно войти, принять на грудь перед спектаклем почиталось делом чести, доблести и геройства. Из творческого и хозяйственного кризиса Табаков свое предприятие вывел.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
"АртСайн" - конструкция наружной рекламы изготовление в Москве
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.