Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№20 от 17 мая 2011

Статья номера / Учитель года Сделано честно

Всему Галичу известно

Известный факт: если региональные конкурсы «Учитель года» чаще всего проводятся по образу и подобию всероссийского финала, то муниципальные - как решат организаторы. Иногда победителей просто назначают из числа заслуженных местных педагогов, соревнования как такового не происходит. Город Галич в прошлом году провел полноценный конкурс с уроками, дискуссиями, классными часами. А в этом году управление образования выбрало другую форму очного выступления конкурсантов - «Творческая самопрезентация». Какие плюсы у этого формата, что он дает?

Дневник Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Моему другу два года назад врачи поставили диагноз - страшнее не бывает. Он спросил: «Есть ли хоть какой-то шанс выжить?» Ответ был отрицательным. Ему предложили курс жесткого медикаментозного лечения, сказав, что это даст возможность прожить ему еще год-полтора. Он согласился.

Дневник В авральном порядке готовиться к ЕГЭ не придется

Официоз

Обновленный перечень вступительных испытаний в вузы не затронет абитуриентов 2011 года - ребята должны сдавать ЕГЭ по тем предметам, которые выбрали до 1 марта. Так в Министерстве образования и науки РФ прокомментировали всколыхнувшую выпускников новость о том, что с 1 мая вступил в силу приказ Минобрнауки №86, который вносит изменения в официальный перечень экзаменов.

Дневник Депутатам не повышать!

Общественное мнение

По мнению россиян, учителя и воспитатели нуждаются в повышении зарплаты куда больше, чем врачи, военные и милиционеры. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Дневник Вырастим лес своими руками

Экология

Интересное и полезное сотрудничество между комитетом лесного хозяйства Новгородской области и гимназией №2 Великого Новгорода началось с первого открытого урока для пятиклассников.

Дневник Двадцать тысяч долларов за инновации

Премия

Открыт прием заявок на соискание ежегодной премии Всемирного инновационного саммита по образованию WISE Awards 2011. Заявки на участие в конкурсе принимаются в режиме on-line по адресу: www.wise-qatar.org до 31 мая 2011 года.

Дневник За здоровьем - в институт

Студенческая жизнь

На два дня, 12 и 13 мая, Воронеж стал настоящей студенческой столицей России: в городе проходил II Всероссийский форум студентов «Мы - за здоровый образ жизни!».

Дневник Россияне лучше всех

​Одаренные дети

В Московском университете завершилась 45-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, посвященная 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова.

Дневник Награды из рук фронтовиков

Со спортом по жизни

Около 400 ребят из России, Беларуси и Украины приняли участие в XI Международных спортивных играх детей городов-героев, прошедших в Москве.

Дневник ​Вопрос недели

Что, на ваш взгляд, можно использовать сегодня из опыта пионерской организации?

Прошу слова Вундеркинд Илья и... замок на туалете

О креативной педагогике и запуганных педагогах

Тема педсовета приятно удивила при оглашении: «Развитие креативности у учащихся на уроке». Традиционное выкручивание рук учителям, оказавшимся слишком принципиальными при выставлении двоек, видимо, откладывалось на потом. Суть доклада завуча можно изложить так: «Одна из главных наших задач - выявлять одаренных детей и всеми способами развивать их задатки».

Проблемная зона Олимпиады - ЕГЭ: перспективы развития системы

Как помочь высшим учебным заведениям получить действительно мотивированных студентов

Многолетний эксперимент с выпускным единым государственным экзаменом, стартовавший еще в 2001 году, завершился: в 2009 году единый государственный экзамен приобрел статус обязательного и является сегодня в России единственной формой государственной (итоговой) аттеста- ции выпускников школы.

Директорский клуб Родился в Таганроге? Значит, одарен!

У каждого своя лестница успеха

Таганрогская система образования - одна из старейших в стране, первая гимназия была открыта здесь самим императором Александром I в 1806 году. В сравнении с ней школа №35 совсем молодая - она была построена почти на самой окраине города всего тридцать три года назад. Со временем границы Таганрога раздвинулись, вокруг школьного здания выросли многочисленные многоэтажки, и школа стала географическим и культурно-образовательным центром большого жилого микрорайона с красивым названием Русское поле. Во многом благодаря энтузиазму педагогического коллектива школы, возглавляемого на протяжении почти 30 лет Валентиной Гавриловной Федосовой, школа заслужила уважение и любовь жителей. И сегодня учиться в 35-й почетно и престижно - это подтвердил и недавний набор в первый класс. Уже в первые дни было подано свыше 200 заявлений родителей будущих первоклассников. О том, как школе удается поддерживать стабильно высокий уровень образования, мы беседуем с ее директором Галиной ПОЛЯКОВОЙ.

Директорский клуб Трудных пока больше

Мнение

Школа у нас небольшая, все дети на виду, поэтому к каждому ребенку мы имеем возможность подобрать индивидуальный подход, как сейчас говорят - разработать индивидуальную траекторию развития. Если детей в классе немного, учителю совсем несложно разглядеть возможности и способности каждого, помочь ученикам максимально раскрыться. Конечно, если в школе появляется ребенок талантливый, способный и, главное, любознательный, весь коллектив школы участвует в его продвижении, в создании условий для его самореализации. Работа начинается на уровне методобъединений, разрабатывается особая программа, в том числе и внеурочной познавательной деятельности. Мы стараемся, чтобы одаренные дети как можно активнее участвовали в различных конференциях, конкурсах, в проектной деятельности, чтобы имели возможность выхода на уровень района и области для общения с такими же одаренными детьми. Тут роль школы очень важна: не давать ребенку стоять на месте, расслабляться и чувствовать себя гением на фоне среднего уровня, поддерживать интерес к учебе или творчеству, постоянно повышать и повышать планку. Если этого не сделать, развития не будет.

Школа управления А «Гуси-лебеди» мудрее

Почему государству приемные родители дороже кровных?

Довелось мне принимать участие в обсуждении проблем и перспектив введения ювенальной юстиции на территории нашего региона. Разговор был организован Комитетом по образованию Законодательного собрания Республики Карелия. Эта встреча заставила задуматься о многом. Почему при наличии многочисленных структур, занимающихся неблагополучными детьми, мы пытаемся искать новые пути решения проблемы?

Школа управления Все ответы - в студсовете

Высшая школа

Никто не знает жизнь студента лучше студента. Не случайно ученым советом Санкт-Петербургского государственного университета в феврале было принято решение о создании вузовского студсовета. Сегодня выборы в студенческие советы на всех факультетах идут полным ходом. При этом главное условие их существования - работоспособность.

Общество Пионеры были, есть и будут!

Каково аэлитовцам жить в условиях рынка

Татьяне МУЗЫЧЕНКО, председателю Союза детских общественных организаций Омской области «Будущее России», пенсионеркой стать не грозит - она на всю жизнь осталась пионеркой.

Общество Они не митрофанушки

Минимальный уровень необходим

Без конца обсуждаем новые образовательные стандарты... (См. «УГ» №16 от 19 апреля 2011 года и др.) Участники обсуждения озабочены тем, чтобы не снизился «самый высокий уровень» нашего школьного образования. Только в одной публикации я нашла точную и верную формулировку: мы научились отлично выучивать способных ребят точным и естественным наукам. Истинная правда! Однако никто из обсуждающих стандарты не говорит о том, как дать образование ребятам, для которых непосильны даже наши базовые программы. А ведь таких детей в каждом обычном классе обычной школы примерно треть!

Клуб ценителей русского языка Нужны ли нам новые толковые словари?

Или как живет слово

В отечественной лексикографии - теории и практике составления различных словарей - к началу XXI века накоплен богатейший опыт. Особое место в мире лингвистических словарей принадлежит толковым словарям. Даль, Ушаков, Ожегов - имена, которые известны большинству грамотных носителей русского языка. Кроме трудов Ушакова и Ожегова, из словарей, выпущенных в Советском Союзе, специалисты обязательно назовут авторитетный четырехтомный Словарь русского языка (1981-1984) под редакцией А.П.Евгеньевой, в обиходной речи лингвистов именуемый Малым академическим словарем, а также семнадцатитомный Словарь современного русского литературного языка (1948-1965), или Большой академический словарь.

Клуб ценителей русского языка Необычный паспорт

Мы обязаны знать: одухотворенный русский язык - душа России, ее святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет свое лицо. Мы как зеницу ока должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к истине. Судьба наша - в словах, нами произносимых, как утверждает профессор Всеволод Троицкий, доктор филологических наук.

Письма Одна душа на двоих

​Уроки жизни

На очередной творческий семинар нашего городского литобъединения «Парус», которым я руковожу, пришел еще довольно крепкий аккуратный старичок с усталым видом и грустными глазами. Он представился Владимиром Ивановичем и рассказал немного о себе: имеет высшее образование, работал на стройках народного хозяйства, объехал полстраны. Несколько лет назад осели с женой в городе Сельцо - очень понравился им этот живописный уголок, свили свое гнездо. «Рассчитывали пожить на старости лет спокойно и счастливо, да не пришлось. Больно рано покинула меня моя жена - редкой души человек. И теперь свет для меня померк, - горестно вздохнул Владимир Иванович. - От безысходности и душевной пустоты берусь за любую работу, пробую писать стихи...»

Письма Узнали, что такое квиллинг

А у нас! А у вас?

Сегодня для кого-то обычный рабочий день, а для нас - путешествие на планету «Зеркальный». «Разве есть такая планета?» - удивитесь вы. Есть! И создали ее «зажигательные люди» - вожатые, педагоги, ученики из разных школ, а также руководители общественного движения «Союз юных петербуржцев».

Письма Ну как тут не запеть

Незабываемое

Есть на восточном берегу Байкала заповедник, а недалеко от него село стоит по берегам реки. Уринкой называют, отсюда и село Уро. И если глянуть с выси гор, что окружают местность, - ну точно буква «У».

Письма Оценили в сто рублей...

​Строки из писем

Хорошо, что после прочтения очередного номера газеты читателя, как призналась автор из Нижнего Новгорода, тянет к письменному столу. Нам очень важен откровенный, честный диалог с вами, наши вдумчивые, взыскательные, чуткие читатели и почитатели «УГ». Благодарны вам и за критические замечания, и за дельные предложения.

Письма И подарили тогда книги и... лошадь

Фото из конверта

Прошло десять лет с того момента, когда в моей жизни случилось необыкновенное чудо. Тогда я также работала в школе и из своего села ходила пешком на занятия вместе со своими подопечными. Ребята говорили: «Вот была бы лошадка, могли бы тогда в любую непогоду быстрее добираться до школы». И однажды я подумала, а почему бы не написать в газету о своем житье-бытье. И надо же, к нам в далекое село приехали корреспонденты «УГ» и подарили мне, учительнице, лошадь. Тогда же в нашей школьной библиотеке прибавилось более ста книг - еще один дар от «Учительской газеты».

Письма Богатыри духа

​Мои земляки

В зале боевой и трудовой славы нашей школы хранятся уникальные материалы. Я держу пожелтевшую от времени справку на имя Федора Федоровича Забоева, которая свидетельствует о том, что в 1939 году он окончил шесть классов. Дальше мальчишке учиться не пришлось из-за тяжелого материального положения семьи. Сложно складывалась его судьба.

Ваш адвокат Консультация юриста

- За какие награды учителям производится доплата к заработной плате? В декабре 2010 года на закрытии Года учителя в нашем городе мне присвоили звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Приказ о присвоении звания подписан 20 октября 2010 года. Должны ли были мне произвести доплату за ноябрь, декабрь 2010 года?

Год Ломоносова Интеллектуальный спецназ

Победу одерживают не просто знайки, а мыслители

На живописном берегу Пестовского водохранилища в коттеджном поселке Зеленый мыс есть необычная школа, может быть, наиболее необычная из всех необычных. Это Ломоносовская школа-пансион. Здесь учат детей быть успешными, особое внимание уделяется развитию интеллекта.

Год Ломоносова Новости науки

Научно-популярный журнал Popular Science опубликовал список изобретений, которые изменят жизнь человечества к 2020 году.

Судьба Пятнадцать лет спустя

Счастливы с тех пор

Эти люди очень похожи на добрых волшебников. А сама история, приключившаяся с тремя сиротами из Новгородской области, - на рождественскую сказку со счастливым концом. ...Милтон и Дайан Кейденхед всегда мечтали о большой дружной семье - чтобы в доме было много детей, чтобы звучал их заливистый смех и глаза сияли радостью. И Милтон, и Дайан росли в многодетных семьях. Прожив в браке больше пяти лет, все чаще стали ощущать тоску по малышам. И вдруг в мае 1994 года увидели сюжет об усыновлении ребенка из России. - В тот момент я и поняла, что нужно делать, - говорит мне Дайан, - ехать в Россию! Я сердцем почувствовала, что наши дети там. Просто Господу Богу было угодно, чтобы они родились именно в этой стране.

Социальная защита И не судеб вершитель, и не волшебник...

Завершился единственный специализированный конкурс для педагогов детских домов

«Ни в одном учебном заведении не учат специальности «воспитатель детского дома», - призналась Галина Самочернова, педагог детского учреждения №27 Санкт-Петербурга, победитель конкурса «Шаг навстречу» 2008 года. - Приходится учиться самому. И здорово, что есть возможность обмениваться своим опытом и перенимать опыт коллег на подобных конкурсах».

Социальная защита Дайте даунятам шанс

Проблема

Люди с синдромом Дауна - полноценные члены общества, которые могут вести интересную, насыщенную впечатлениями жизнь, реализовывать себя в творчестве, учебе, работе. Именно теме возможностей для нормальной жизни детей и взрослых с синдромом Дауна в Санкт-Петербурге было посвящено очередное заседание социального пресс-клуба.

Родительская газета Сила, мужество, ответственность

Матери и отцы поменялись ролями

Изменилась ли роль отца в семье за последние десятилетия? Что этому способствовало? Нужен ли сегодня глава семьи? На эти и другие вопросы отвечает кандидат психологических наук Сергей ОДИНЦОВ.

Родительская газета Добытчик и глава семьи

Эти качества не свойственны многим современным мужчинам

Как мне кажется, сегодня мальчиков балуют больше, чем девочек. Просто занеживают, особенно в тех случаях, когда мальчик - самый младший ребенок в семье или же единственный, да еще и поздний. Отсюда - неприспособленность, неготовность к жизни, и в частности к семейной. Добытчик, хозяин дома, глава семьи - эти качества не свойственны многим современным мужчинам. Настоящего мужчину воспитывает настоящий мужчина - ответственный, умеющий защитить себя и своих близких, сильный духом, уверенный в себе, надежный и преданный семье.

Родительская газета От беспомощности есть одно верное средство

Закалять волю всегда непросто

Всем, чего достигла в жизни, я обязана своему отцу Юрию Александровичу Степановичу. Не умаляя роли матери, от которой мне в наследство достались милосердие, бескорыстие, желание заботиться о других людях, знакомых и незнакомых, именно благодаря папе я научилась преодолевать почти любые трудности, они мне стали по плечу.

Факультатив Планета Агния Барто

Писать стихи балерине посоветовал Луначарский

Сколько поколений выросло на стихах Агнии Барто! И сегодняшние малыши с удовольствием слушают их, потому что читать еще не умеют, а стихи уже очень нравятся. Например, про девочку чумазую.

Факультатив Сибирская банька

С вениками, медом, чаем, квасом

Николай даже не коснулся веником моего распластанного на простыне тела - так, только чуть махнул над спиной сначала одним березовым букетом, потом другим, но я уже понял, что такое ад. - Потерпи чуток... Я еще граммульку поддам...

Алый парус Остановка жизни

Мне интересно

Как же таинственна фотография! Только с ее помощью мы можем остановить момент, зафиксировать его - а когда-нибудь в будущем вернуться в прошлое, лишь взглянув на отпечаток или файл в компьютере...

Алый парус Униженные и оскорбленные

Наше мнение

«Вам, Иванов, нужно бы поменьше в телефон пялиться на уроках, а то у вас скоро и дважды два - пять выйдет», - ставит точку в язвительном монологе учительница математики, завершая эффектный разнос несчастного ученика (Петрова или Сидорова - не суть важно). Бедный школьник прячет покрасневшее от стыда лицо в ладонях, а класс переводит дыхание после приступа неудержимого смеха - больно уж хорошо комментировала ошибки учительница.

Алый парус Самый нервный праздник

Открывая мир

Я, наверное, никогда не забуду свой первый, внезапный, судорожный поход в кафе. И свой предварительный ужас, и свой последующий восторг. Почему-то пришло в голову пойти туда одной, в 12-то лет... Странная мысль для такого стеснительного человека, как я.

А вы читали? Как любить детей

Гуманная педагогика расставляет акценты

Мой профессор, в мире известный специалист по Коменскому, Ушинскому и Гогебашвили, сказал мне: - Изучай классическую педагогику.

Гость «УГ» Елена Камбурова:

Я боюсь популярности

Свою первую сольную программу Елена Камбурова сдавала осенью 1968 года, и эту программу ей решительно зарубили. Комиссия Москонцерта вынесла вердикт: «С таким антисоветским репертуаром выпускать на сцену нельзя». Исполнитель народных песен Иван Суржиков кричал: «Так начиналась Чехословакия! Там молодежь тоже уходила в леса и пела какие-то свои песни!» А в Барнауле после концерта ее вызвали в обком партии: «Как вы можете петь «Простите пехоте, что так неразумна бывает она...»? Та-ако-о-е про Великую Отечественную... Не та интонация. Не наша». Камбурова считает, что интонация действительно решает все: «Интонация - это то, чем окрашено сознание. В результате окрашен и голос». Она выходит на сцену неизменно в черном. В ее песнях звучит поэзия Пастернака, Цветаевой, Ахматовой... У нее нет безумных фанатов, но есть чуткие и преданные зрители.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.