По рубрикам:
- Портрет
- Итоги года в образовании
- Дневник
- Острая тема
- Новогодние истории
- Наука
- Директорский клуб
- Репортаж
- Звонок в регион
- Удивительное рядом
- Клуб ценителей русского языка
- Письма Деду Морозу
- Чужая азбука
- Площадь искусств
- Зеркало в учительской
- Сказка
- Звонок в регион
- Педагогический туризм
- Юбилей
- Гость «УГ»
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 22 февраля
- 07 от 15 февраля
- 06 от 8 февраля
- 05 от 1 февраля
- 03-04 от 25 января
- 02 от 18 января
- 01 от 11 января
№52 от 27 декабря 2011

Уволили как ненужную, наградили как лучшую
Она знает, как можно научить петь простой кусок глины. Обожает старину во всех ее проявлениях: будь то фасады купеческих особняков, домотканая одежда крестьян или обычный чугунок для русской печки. Поэтому ворота ее дома украшены старинной прялкой, на которую с удивлением косится любой случайный прохожий: «К чему бы это?!» А дальше, за воротами, у крыльца, гостей встречает стилизованный под хуторской колорит плетень - с горшками и крынками. А когда попадаешь в сам дом, то просто зачарованно крутишь по сторонам головой - не дом, а музей какой-то!
Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики гимназии №116, Екатеринбург: Жить не скучно
Говорят, сколько людей, столько и мнений. У каждого свой взгляд на пути развития образования, своя оценка происходящих событий. Чтобы найти общий знаменатель и подвести итоги минувшего года, «УГ» по традиции обратилась за помощью к своим экспертам.
Конкурсы
Для нас, сотрудников «Учительской газеты», всегда была очень важна обратная связь с читателями. Поэтому мы всегда внимательно читаем ваши письма. А еще проводим конкурсы, чтобы вы могли поделиться с нами своими идеями, открытиями, пусть не глобальными, тянущими на диссертационное исследование, а локальными, зато своими, авторскими, не заимствованными.
В преддверии новогодних праздников редколлегия «УГ» по традиции отметила самых ярких внештатных авторов, которые удивляли и радовали наших читателей в минувшем году.
Конкурсы
В год, когда весь мир отмечал полувековой юбилей выхода человека на орбиту, «Учительская газета» провела конкурс для учителей и учеников «Космос с нами». Дети прислали свои стихи, эссе, сочинения и рисунки, взрослые же на суд жюри представили разработки уроков, внеклассных мероприятий, презентации и сайты.
В РАО выбрали новых академиков
Под Новый год кто-то ходит с друзьями в баню, кто-то смотрит в очередной раз рязановскую «Иронию судьбы, или С легким паром», а я (уж так повелось) посещаю Общее собрание Российской академии образования, которое традиционно проходит в конце декабря. Причем посещаю в полном одиночестве, поскольку мои коллеги-журналисты из других изданий уже давно потеряли интерес к этому событию. Между прочим, напрасно.
Научные достижения 2011 года приблизили невозможное
Уходящий год принес немало открытий в области науки и высоких технологий. Однако рейтинги самых важных научных событий года обедняют картину происходящего и так или иначе субъективируют, раньше времени расставляя оценки. Поэтому мы решили проследить краткую хронологию достижений человеческой мысли 2011 года, чтобы каждый мог составить собственное представление о происходящем в науке и расставить свои приоритеты.
Миссия удалась наполовину
Так получилось, что главное российское научное достижение и промах уходящего Года космонавтики связаны с Красной планетой.
Борода из ваты запрещается
Несколько лет назад мы еще ставили большую натуральную елку у себя в школе, теперь перестали. Первая причина - нужно изыскать средства на то, чтобы приобрести елку, а после ее установки буквально через день-два она... выбрасывается! Ведь поставить елку по пожарным нормам можно только в актовом или спортивном зале. У всякой ли сельской школы есть актовый зал? Если метраж позволяет сделать это в спортзале, оставить дерево там после проведения праздника почти всегда невозможно, потому что нужно вести уроки. А через пару дней после проведения новогодних мероприятий дети уходят на каникулы, так что празднично наряженное дерево в любом случае приходится выбрасывать.
Покой нам только снится
Перед Новым годом у директора любой школы, я уверена, много хлопот. По большей части, конечно, приятных, потому что почти все они связаны с организацией праздника и поздравлениями. Мы тоже заняты подготовкой новогодних праздничных мероприятий. 27 декабря у нас пройдет традиционный фестиваль талантов «Новогодний звездопад». В нем примут участие самые яркие дарования нашей школы из всех классов. Участников отбирало специальное жюри, и дети, и учителя ждут праздничного концерта с нетерпением. Каждый из выступивших (а их будет около 100 человек) получит подарок - это наша традиция.
Пожарная охрана может быть спокойна
Новый год я очень люблю. Это праздник, который дает возможность поверить в чудо даже взрослым. Конечно, подготовка к нему - процесс сложный. Хотя бы потому, что совпадает с концом второй четверти, то есть пройдена уже половина учебного года. У наших старшеклассников перед самым Новым годом зимняя сессия, мы ведь не просто лицей, а лицей при Сибирской автодорожной академии, у нас дети много занимаются, умеют и любят учиться.
Новый год - это, пожалуй, единственный праздник для всех и каждого. Он не делит людей ни по профессиональным признакам, ни по половой принадлежности (8 Марта, 23 Февраля), ни по политическим интересам. И его предметом соответственно является не профессиональная гордость или различные взгляды, а так, ерунда какая-то - радость, веселье, мечты. Может быть, именно поэтому абсолютно все население в едином порыве в этот праздник обнимается, целуется и надеется на лучшее.
Музей елочных игрушек «Клинское подворье»
Самый долгожданный момент накануне Нового года не только для малышей, но и для взрослых - украшение пушистой красавицы-елки. Есть, конечно, семьи, где игрушки изготавливают сами из бумаги и картона или просто наряжают новогоднюю красавицу конфетами и гирляндами. Но все-таки в основном папы и мамы вместе со своими малышами идут за новогодними игрушками в магазин. И мало кто задумывается, что сделать хрупкое новогоднее украшение - это целое искусство, требующее умения, художественного вкуса и специальной выучки.
Обещания выполнены
Еще со школьной скамьи я загадываю желание под Новый год. Когда стала взрослой, стала записывать свое желание на листочке, сжигать его, когда бьют куранты, и вместе с шампанским пить! И каждый год у меня все желания сбываются! В ночь на 1 января 2011 года я загадала, чтобы у меня на работе было все отлично, и надеялась на повышение по служебной лестнице. Все сбылось.
Радуюсь, число учеников не уменьшилось
В новогодние чудеса я верю, и обычно все, что я желаю под Новый год, сбывается. Традиционно мои личные пожелания касаются моей дочери. Раньше я желала ей здоровья, успешной сдачи сессии, а в 2011 году загадала рождение умного, доброго, красивого ребенка - и у меня родилась именно такая внучка!
Подарите себе... велосипед
Ах, Новый год - копилка несбыточных желаний! Необъятная по форме и объему и растяжимая по времени, как пружина. Именно здесь, никогда не сталкиваясь, кружат, подобно воздушным шарикам, наши эфемерные мечты. Но легковесие и очевидная невероятность еще не повод не верить в их реальное воплощение. Ведь Новый год давно - мы-то знаем! - наделен волшебной властью, и в его компетенции любому сказочному сюжету придать черты правдоподобия. Недаром кто-то из мудрейших сказал: «Всё начинается с мечты», а кто-то такой же умный и дальновидный заметил: «Мечты придают миру интерес и смысл».
Пять причин, почему мы выбрали эту профессию, и еще пять, почему мы остаемся ей верны
В канун Нового года о проблемах говорить не хочется. Хочется праздника и позитива. Найти плюсы в любой, даже пиковой, ситуации нетрудно, если посмотреть на нее с точки зрения оптимиста. С просьбой найти плюсы педагогической профессии я обратилась к молодым, но уже имеющим стаж работы учителям школы №4 города Бор Нижегородской области.
Или при чем тут шар?
В этом стишке из книги Г.Г.Граник, С.М.Бондаренко и Л.А.Концевой «Секреты орфографии» (настоятельно рекомендую ее прочитать!) главные действующие лица - два слова, которые звучат очень похоже, а пишутся по-разному и значения тоже имеют разные.
Новый год на Руси праздновали в начале осени - 1 сентября. Только в 1700 году Петр I перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах. Было велено «по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по ветви над воротами поставить. В первый день в знак веселия друг друга поздравлять с Новым годом».
Самым реальным из волшебников дети называют Деда Мороза и, браво их осведомленности, считают, что у доброго дедушки сил-то побольше, чем у Человека-паука. Загадывая под Новый год свои желания, юные фантазеры обязательно пишут их на листочке бумаги. И происходит чудо - детские мечты сбываются. Маленькие оптимисты уверены, что Дед Мороз обязательно заглянет с подарками в их дом. А там в заветном месте, на подоконнике или под елкой, его ждет письмо. Ну как Деду Морозу не исполнить детское желание? А может, и нам, взрослым, стоит хоть раз в году превратиться в неисправимых оптимистов и поверить: что загадано - непременно сбудется! Давайте попробуем!
или Не можешь победить - приручи самое загадочное фантастическое существо
Желание парить над землей и проникать в ее недра человек перенял от своего вечного соперника - дракона, олицетворяющего страхи и амбиции, возможности и мечты. Дракон - это немного птица, немного змея. Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которым можно овладеть, либо его убив, либо будучи им проглоченным. Многие мифы трактуют сражение с драконом в духе инициационной мистерии с символикой временной смерти и возрождения. И, встречая год черного водяного Дракона, стоит помнить - эти по сей день загадочные и могущественные существа рядом!
Эльга ЛЫНДИНА, писатель, сценарист («Долгое прощание», «Многоточие», «Элизиум»): - В наступающем году желаю вам, дорогие учителя, прежде всего мужества. Очень сложное сейчас время, непростые дети. Но, как известно, лучшие учителя - это те, кто нас любит. Несмотря ни на что. Так что дай бог вам сил любить своих учеников! Какое счастье, что в моей жизни такой учитель был - это Раиса Рувимовна Поплавская, преподаватель русского языка и литературы из Харькова. Из нашего класса вышли и математики, и инженеры, и физики-атомщики, все они стараниями Раисы Рувимовны замечательно грамотные люди, ценящие литературу, блестяще в ней разбирающиеся. И я свою профессию выбрала во многом благодаря ей. Она воспитывала нас необыкновенно уважительно, никогда не повышая голос. А тогда, поверьте, это было не так часто.
Желание сбылось!
Я давно уже верю в чудеса, которые делаются своими руками. У нас и поселок такой - красивый, старинный, резной. А все сделано людьми. Все зависит от нас, нашего настроения и нашего отношения к миру. Поэтому желания под Новый год загадываю.
В будущее - с традициями
Мои планы прежде всего связаны со школой, которой руковожу. Главное, что было намечено, это благоустройство. Что сделали? Многое, но и на будущее осталось. Говорят же, что ремонт никогда не кончается, это касается как квартиры, так и нашего большого, общего дома - школьного здания. Отремонтировали частично спортзал. Организовали качественное освещение на пришкольной территории. Недавно залили огромный каток, к нам ходят не только со всего района - с других концов города приезжают. И, что очень-очень важно, удалось сохранить педагогический коллектив.
Книги, которые возвращают на землю
Может ли повлиять на ваше желание сходить в кино новость о том, что фильм получил «Оскара» или «Золотую пальмовую ветвь»? Думаю, да. Книжные же премии, какими бы они ни были престижными, такого гипнотического действия на потенциального читателя почему-то не имеют. Хотя вряд ли в их жюри сидят люди, которые даром едят литературный хлеб... Известные премии помимо своеобразного знака качества еще и отмечают определенные тенденции и важные темы современного общества. Понять, какие, мы решили вместе с вами, заглянув за обложку книжных лидеров 2011 года.
Чем запомнится уходящий киногод?
В 2011 году в России вышло в свет около сотни художественных фильмов. Тут и комедии, и мелодрамы, и трагедии, и социальные драмы. Одни сразу вышли на киноэкраны, другие отправились в путешествие по фестивалям, судьба третьих неясна: прокат стоит немалых денег, которых у создателей уже нет, а рассчитывать на существенную помощь государства не приходится. Какие картины ознаменуют уходящий год и навсегда внесут его в отечественную кинолетопись?
Концерт Высоцкого в Одессе
Я стояла на трамвайной остановке Первой станции большого Фонтана, ждала трамвай, чтобы поехать домой после института. Трамваев не было видно ни со стороны Куликова поля, ни со стороны Фонтана. Старая история: как только в Одессе начинается зима, видно, эти трамваи сильно мерзнут и не выходят на линию.
Секреты красоты женщин-Драконов
Истинными хозяйками наступающего года будут женщины, рожденные под знаком Дракона. Это яркие, щедрые и прямолинейные натуры, благородные и не терпящие несправедливости. Они трудолюбивы и целеустремленны: пойдут на любые жертвы, лишь бы добиться своего. Как правило, Дракон одаривает своих питомиц эффектной внешностью. Да что уж там, это просто красотки, настоящие королевны! Воспользуемся и мы советами самых знаменитых женщин-Драконов, чтобы блистать с ними наравне и уж точно привлечь внимание их небесного покровителя.
Выбираем наряд
Формально год Дракона вступит в свои права только через месяц, 23 января. Но, задумавшись о наряде для новогодней ночи, стоит все же учесть пристрастия будущего нашего астрологического покровителя. И даже если вы не верите в гороскопы, подобный «зодиакальный» подход к выбору праздничного туалета может просто сильно облегчить жизнь.
Рождественский венок приносит в дом счастье
Давным-давно, тому уж без малого двести лет, жил-был в немецком городе Гамбурге священник Иоганн Хенрих Вихерн. Он был частым и желанным гостем в местном сиротском приюте, и однажды, чтобы скрасить своим питомцам темные и безрадостные зимние вечера в ожидании Рождества, пастор прикатил большое колесо от старой телеги, украсил его еловыми ветвями и четырьмя свечами. Водрузив эту красоту посреди обеденного зала, священник объявил, что каждое воскресенье они будут зажигать по свече - так им легче будет сосчитать, сколько недель еще осталось до праздника. Четвертая же свеча вспыхнет в Рождество. С тех пор рождественский венок стал одним из главных символов светлых зимних праздников.
Без какого угощения праздник не праздник? Конечно же, без шоколада! Плитка горького шоколада в неделю продлевает жизнь в среднем на год, делает нас умными и красивыми: содержащийся в лакомстве фосфор питает мозг, магний улучшает память, природные антиоксиданты заботятся о сердечно-сосудистой системе. Если рассосать полплитки темного шоколада, утихнет даже сильная боль в горле.
Наряден, красив, полезен, недорог...
Главное в любом торжестве что? Конечно же, послевкусие! А уж к праздничному столу это относится в полной мере. И давайте, милые мои хозяйки, продумаем заранее новогоднее меню.
Кирилл РАЗЛОГОВ, директор Российского института культурологии, телеведущий канала «Культура»:
Его разбудили шаги. Дракон их еще не слышал, но уже чувствовал ленивое колыхание густого, веками недвижимого воздуха. Нехотя приоткрыл гигантский янтарный глаз. Раздраженно шевельнул крылом. В ноздрях неприятно защипало: так некстати разбудившие его шаги пахли страхом и вместе с тем отчаянной решимостью. Но больше страхом. Дракон тяжело вздохнул и проснулся окончательно.
Я думаю, напрасны все реформы, Покуда в нашей школе, господа, Единство содержания и формы Не утвердится раз и навсегда.
Чтобы все было хорошо!
Мне кажется, само то, что наша станция юных техников живет уже более 50 лет, прошла через все невзгоды, в том числе время, когда допобразование считалось ненужным, уже можно считать явлением неординарным. Я, конечно, не настолько молод, чтобы просить Деда Мороза о подарках. Я уже сам Дед Мороз - для своей внучки по крайней мере. Но желание загадываю под Новый год. Простое, чтобы все было хорошо. Омская областная станция юных техников - дело моей жизни, и то, что дела в ней идут неплохо, - показатель того, что желания исполняются, а чудеса существуют.
Программа тура.
Что такое бутерброд Бим-Бада?
Завтра, 28 декабря, исполняется 70 лет Борису Михайловичу Бим-Баду, академику РАО, доктору педагогических наук, профессору и нашему давнему автору и другу. С юбилеем!
Я могу задать президенту любой вопрос
Герои репортажей Владимира Кондратьева - президенты, премьеры, короли, лидеры партий и все-все-все... «Я не отказываюсь ни от какой съемки», - говорит он. Владимир Кондратьев не единственный в России тележурналист с именем. Но единственный - с отчеством. «Владимир Петрович» - так молодые коллеги к нему обращаются даже в эфире. Из почтения к возрасту? Отчасти и поэтому. Хотя 64 года - это диковинно только для нашего телеэкрана, населенного ныне сплошь мальчиками и девочками, а где-нибудь на Си-эн-эн новостной репортер с сорокалетним стажем отнюдь не диво. Думаю, имя-отчество - еще и знак признания за Кондратьевым высокого журналистского класса вкупе с богатым профессиональным опытом. Мы беседовали в офисе компании «НТВ». В тот день у Кондратьева не было съемки.