Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№30 от 27 июля 2010

Статья номера / Школьные годы Железный рубль

Я учился в пятом или шестом классе. Приятель моего старшего брата уезжал куда-то далеко, в Сибирь, заходил к нам домой попрощаться. Увидев меня во дворе, подозвал и дал железную монету - рубль: - Погуляй за мое здоровье. Я зажал рубль в кулак и сунул в карман.

Африка Статья номера / Школьные годы Африка

Слон ткнул хоботом дверь, и она вдруг подалась, открылась. Повеяло влажной прохладой недалекой реки, и сложный всеобъемлющий запах города опьянил... И это была свобода. Свобода уйти туда, куда он должен был уйти... Была теплая белая северная ночь. По улице города вдоль неширокой спокойной реки, мимо деревянных двухэтажных домов, хранящих память о старой далекой жизни, мимо уныло-однообразных пятиэтажек шел, плавно переставляя толстые ноги, шевеля морщинистыми лопухами ушей, помахивая хоботом, старый, но немного повидавший за свою зоопарковую жизнь слон... ...Шестилетняя девочка Настя стояла на коленках на стульчике у окна в своей комнате. Родители спали в соседней. И не знали они, что у их малышки есть такое странное развлечение - ночное стояние у окна, заглядывание в ночь. И Настя не знала, почему она просыпается ночью, что так тянет ее к окну. Она и не думала, что в этом есть что-то необычное, поэтому и не говорила ни маме, ни папе, что просыпается по ночам. И темноты она не боялась...

Статья номера / Школьные годы Саломея НЕРИС

Литва Несчастье с Запада затмило взор, Полная бурь, невзгод, молний рать, Беда на черных крыльях приплыла... А ты красивая-красивая была, С глазами тихими озер, Как будто лен шла собирать. Разверзлось небо от жары. Позор Тем, кто сжигает в пепелище землю! А ты на перекрестке всех дорог Стоишь с глазами тихими озер. Реки бурлящей голубой порог Ведет рассказ, ему я внемлю...

Персоны Виктор БОЧЕНКОВ

редактор отдела культуры и науки

В автобиографии русского писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского, к сожалению, мало изучаемого сейчас (что вовсе не значит «второстепенного»), есть воспоминания о дедушке. «Он меня очень любил... и обоим любимым внукам, лаская их полумертвою рукой, говаривал: «Учитесь, учитесь, да читайте больше. Читайте записки Сюлли и «Деяния Петра Великого» (Голикова)... Петра Великого чтите, он наш полубог!..» Разумеется, мы не понимали его слов, но имена Сюлли и Петра Великого врезались в мою память, и уже после мать растолковала мне предсмертный завет дедушки. Это с ранних лет заставило меня полюбить историю...»

Дети и взрослые Ванино счастье

В этой семье одиночество никого не тяготило. Ни деда Петра, ни старого кота Мурыгу, ни прилетавшего каждое лето в гнездо на дворовой груше холостого аиста. Все свыклись со своим положением и мирно жили бок о бок. Утрами дед поил Мурыгу козьим молоком, трепал за ушами и потом молча на весь день уходил по своим делам. Дед работал лесником и все время жил в сторожке на краю леса, а дом, в котором прошла, почитай, вся его жизнь, оставил в деревне после смерти жены. Не смог жить в нем, свыкнуться с одиночеством посреди людей. В лесу оно, одиночество, выглядит естественно.

Золотой абажур Олег Парамонов, учитель русского языка и литературы, Брянск

* * *

Учитесь щедрости у осени.
Ее стремления чисты,
Как остывающие, поздние,
Ладоней ждущие цветы.

Золотой абажур Достать блокнот, отметить дождь...

* * *
Над Вычегдой учил я вычитание,
Постиг и начудил чуть-чуть.
Наверно, так же, в приступе отчаяния,
Исчезла чудь.
Черновиками чемодан
Пора напичкать,
На берегу почать стакан
И чиркнуть спичкой.
На!.. Птичье «чик» да «чик-чирик»
Перечит речи.
Пора учить людской язык
И человечий.

Литературные раскопки ЧП на пароходе

Они терпеть не могли друг друга: князь Петр Андреевич Вяземский и писатель Иван Сергеевич Тургенев. Выученик Карамзина, обладатель острого независимого ума и разнообразных талантов, князь являл собой яркий пример русского аристократа-патриота. Переболев в молодости вольтерьянством, он не мог принять западных революционно-либеральных веяний, подтачивающих фундамент Российской империи. Будучи старше Тургенева на четверть века, много знающий и переживший, он видел в младшем современнике проводника гибельных идей, создающего образы могильщиков Святой Руси - нигилистов. Казалось бы, Тургенев, принадлежа к дворянству, должен разделять общие взгляды Вяземского, но он созрел как личность совсем в иную эпоху, в 40-х годах XIX века. Убежденный противник крепостничества и консерватизма, Тургенев жаждал преобразования России. Прошедшая через революционные испытания Европа могла предложить свои образцы конституционных достижений и прогрессивных устройств.

Золотой абажур Ольга БОЧЕНКОВА

Галка по имени Кафка


А это галка по имени Кафка, черная и
худая,
снег следами под окнами начерно
исчеркала,
а в этом году нам выпало снега немало,
и немало неба на поля туманами тая,..

Золотой абажур Нина ЩУКИНА, школа-интернат №1, Томск


Счастье

Пройдет ли трактор
Под окошком школы,
Где поутру даю я свой
Урок,
Или ворвется в форточку
Веселый Грузовика летящий говорок,..

Золотой абажур Корова в такси

Илья ПЛОХИХ


Рисуя кошку

Конечно, довольно обидно для кошки,
Что вышли у кошки невзрачные рожки,
Но все-таки кошка не будет забыта:
Мы ей нарисуем большие копыта.

Мне эти кошачьи копыта весомо
Напоминают чугунные гири,
А жители снизу уходят из дома
В тот час, когда бродит она
По квартире.

Свидетельство Рыцарь детской литературы

Сказывали: кто царя повидает - на десять лет дольше проживет... В достопамятном 1913-м пятилетний мальчуган Борюша Хаит видел на Дерибасовской - главной улице родной Одессы - парадный проезд конного императорского кортежа, всю августейшую семью и самого «хозяина земли русской» Николая II, который приветливо улыбался одесситам из открытого рессорного ландо.

Свидетельство «В этом мире все живое...»

В свое время Максимилиан Волошин в рецензии на сборник сказок «Посолонь» А.М.Ремизова писал: «Ремизов ничего не придумывает. Его сказочный талант в том, что он подслушивает молчаливую жизнь вещей и явлений и разоблачает внутреннюю сущность, древний сон каждой вещи...» Возможно ли повторить бесценный ремизовский опыт в наши дни? Оказалось, вполне! Передо мной - новая книга Владислава Бахревского «Златоборье», выпущенная издательским домом «Московия» в рамках Программы книгоиздания правительства Московской области. Известному русскому писателю, автору более сорока книг (среди которых давно полюбившиеся нам исторические романы «Василий Шуйский», «Долгий путь к себе», «Смута» и другие), удалось то самое, маловероятное, но давно ожидаемое - возвращение читателю, юному и взрослому, настоящей русской сказки. Признаюсь сразу. Несмотря на легкость, живость повествования, на великолепный язык сказочного романа, гармонично сочетающий в себе патетику и просторечия, не сразу прочла я заветное «Златоборье». Таков, видно, синдром современного читателя: чистое, настоящее воспринимается трудно и... не то чтобы с готовностью.

Свидетельство История крысенка Саида, рассказанная им самим

Мне кажется, что я очень красивый. У меня белая шерстка, нежно-розовые ушки, носик и красные, чуть навыкате глаза-бусинки. Особую гордость составляет длинный, с редкой жесткой щетиной бело-розовый хвост. Сейчас я живу без печали и забот, но все могло сложиться по-другому. Я родился в Санкт-Петербурге, а когда мне было чуть больше недели, мой хозяин принес меня на станцию метро, чтобы кому-нибудь продать. Покупатель нашелся быстро. Он хотел купить меня своему коту на ужин. К счастью, мимо проходил молодой человек, который, не задумываясь, отдал продавцу деньги и забрал меня. Это был мой второй день рождения. 7 февраля мне исполнилось уже два года. Мне дали чудесное имя - Саид, и я всегда на него откликаюсь, где бы ни находился.

Золотой абажур Александр ПАВЛОВ

Посередине
Михаилу Бондареву

Послать все в растакую кутерьму!..
А в зеркале - седеющий ровесник...

Родиться не в Одессе, так в Крыму
(хотя, наверно, стоило в Одессе).

В двух словах Подметинки

Николай Александрович СЕТКОВ работает в Красноярском научном центре Сибирского отделения Академии наук, преподает в Красноярском государственном университете и лицее №1, доктор биологических наук. В 2004 году в Красноярске у него вышла книга «Подметинки, или Непрошенные мысли о нас и нашей жизни». Подметинки - от слова «подмечать». «Где бы мы ни оказались, чем бы ни занимались и кем бы ни были в жизни, самое важное, чтобы мы всегда хранили живой интерес к окружающему нас миру, к людям, живущим рядом и вдалеке, к самим себе... Автор сохранил именно такое неуемное любопытство, поддерживаемое профессиональной деятельностью ученого, и где прямо, а где и сбоку, со стороны, подсматривая за собой и другими людьми, подмечает яркие особенности, черты и черточки в поведении, характерах, склонностях и предпочтениях людей», - сказано в аннотации. Кроме того, Николай Сетков - автор сборника стихотворений и песен, но сегодня мы предлагаем ознакомиться с его афоризмами-«подметинками».

Истоки Жила-была одна дворянская семья...

Истории фамильных фотографий

Отчего-то не сразу автор решился на публикацию настоящего наброска, когда снова открыл запыленный старинный альбом с доброй сотней фамильных снимков, сделанных большей частью еще в дореволюционной России. Почему так случилось? ...Пытливый читатель, пожалуй, согласится с верным мнением о том, что так непросто писать о родных или близких знакомых: чувство такое, что саднит не зажившая еще рана. Однако время зовет - и теплотой, и болью переполняется сердце автора, когда он набрасывает эти скупые несколько строк. Почему спрашивается.

Истоки Поползень

Проворная, юркая птица, На спинке - небесная синь. У ног моих сесть не боится, Где вкусные семечки дынь. И поползня я привечаю, Мне птицу отрадно кормить. Зачтется ли это, не знаю - С добром интереснее жить!

Истоки Новогоднее во время гриппа

Свеча освещала пещеру во мгле. Домашние звери из ваты и пуха Застыли над мальчиком, полные слуха. Стояла зима на земле. Знакомые строчки являлись во сне И вслух их так часто в те ночи читали. Жирафы, корова и лошадь не знали Того, что нечаянно представляли Картину, понятную мне.

Быль Но есть и Божий суд...

Мы на земле всего лишь странники. Иногда мне кажется, что большую часть жизни я провела в дороге. В пути с нами происходят удивительные события - встречи. Об одной из таких встреч я и хочу вам рассказать. Я возвращалась из Москвы. Моей попутчицей в купе была директор средней образовательной школы из высокогорного аула на Северном Кавказе. Узнав, о том, что я возвращаюсь с Международных образовательных Рождественских чтений, попросила поделиться впечатлениями.

Золотой абажур Под защитой небесных коней

Колесница Дажьбога

Может, лет мне осталось немного.
Передам я свой стих журавлям:
Пусть летит колесница Дажьбога
По бескрайним лазурным полям.

Пусть коней ярко-рыжие гривы
Бросят наземь безоблачный день.
Изумрудные выльются нивы
За околицы сел, деревень.

А вы читали? «Милый мой мальчик...»

О «Письмах к сыну» графа Честерфилда

«Почти в каждом человеке с самого рождения заложены в какой-то степени все страсти, и вместе с тем у каждого человека преобладает какая-то одна, которой подчиняются все остальные. Ищи в каждом человеке эту главенствующую над всем страсть, загляни в самые сокровенные уголки его сердца и понаблюдай за тем, как по-разному ведет себя одна и та же страсть в разных людях. А когда ты разгадал в каком-нибудь человеке эту главную страсть, помни, что никогда не следует доверять ему в том, что так или иначе эту страсть задевает...»

Золотой абажур Хорошо, когда сердце оттаяло

Вы о любви спрашиваете...

Роюсь в осколках памяти,
Они то блестят, то колются:
Вы о любви спрашиваете,
А я краснею, как школьница.
Вы о любви спрашиваете...
А это не рассказать ли:
Девчонке скоро семнадцать,
А у нее нет платья,
На руках ее хрупких и тонких
Пухнет семья с голодухи,
Несет на плечах девчонка
Всю тяжесть и боль разрухи.

Вдохновение «На берега пустынных волн, в широкошумные дубровы...»

Однажды Александр Блок сказал, соприкоснувшись очередной раз с пушкинским «Медным всадником»: «Все мы находимся в вибрации его меди». В чем же эта «вибрация»? Это вибрация размышлений о Родине, ее будущем, о назначении поэта и поэзии, о великом городе на Неве. Мы знаем Пушкина-человека, Пушкина - друга монархии, Пушкина - друга декабристов, но все это бледнеет перед одним именем или наименованием - Пушкин-поэт. По словам его современника, Пушкин любил многих женщин, но по-настоящему только одну - Музу.

Дата Тема - «переделка человека...»

10 августа - 115 лет со дня рождения Михаила Зощенко

У него что ни слово - то перл, что ни оборот - то радость и смех - хоть для читателя, хоть для артиста. И для самого Михаила Михайловича, болевшего почти всю сознательную жизнь, сам акт творчества был поистине целебным. Вот что он говорил: «Уже первые строчки смешат меня. Я смеюсь. Смеюсь все громче и громче. Наконец, хохочу так, что карандаш и блокнот падают из моих рук... Переписывая, я продолжаю тихонько смеяться».

Дата Гранатовый браслет

Дай умереть под музыкой твоей! В. Бенедиктов Среди камней - гранат, как каменная кровь, Неслышимые музыка и слово, И жизнь и смерть - тревожны и багровы: Любовь - трагедия, иль это не любовь.

Танцуют все! Кто привык за победу бороться, обязательно победит

Не так давно в Большом зале Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи был аншлаг, здесь прошел Последний звонок для выпускников театра музыки и танца «Щелкунчик». Они пришли петь и танцевать в четыре года, а уходят с яркой победой в прошлом году на Всемирной танцевальной олимпиаде в германском городе Риза под Дрезденом, сказала о своих выпускниках художественный руководитель коллектива Алла Строилова при вручении сертификатов об окончании учебы. Затем начался грандиозный гала-концерт. Зал волновался вместе с юными артистами, ведь на сцене - лучшие хореографические и вокальные композиции!

Первые книги Дидактика подвига

или Рассказы о приятных людях

Помню, я всегда удивлялась и даже не верила, когда мне говорили, что автор «Республики Шкид» - мальчишка-беспризорник и написал он эту книгу чуть не в пятнадцать лет. В сюжетной завершенности каждого эпизода, в образах персонажей, в точной пропорции смешного и трагического чувствовался не только талантливый, но и искушенный писатель. Но все оказалось правдой: и то, что автору (вернее, авторам) не было и семнадцати лет, и то, что это был литератор со стажем. «Полагаю, что на вопрос: «С какого года вы пишете?» - я вправе был бы ответить: «С неполных пяти» - так говорит о себе Л.Пантелеев.

Лик времени Встречи

В пустом на удивление автобусе ошеломляющая встреча с бывшей моей учительницей по математике. Я недолюбливал ее за высокомерие, а она почему-то и неизвестно за что мне симпатизировала. Умиления от встречи не было. - Вот, Бог, наверное, наказал, - расплакалась бывшая учительница. - Я ведь ни в Бога не верила, сея разумное, доброе и вечное на математическом поприще, ни в народную мудрость насчет тюрьмы и сумы, от которых не зарекаются. И вот с сумой, - показала на кондукторскую сумку. - И тюрьмы, наверное, не миновать мне на старости лет - уже и небезбилетников готова растерзать... Вытерла слезы.

Лик времени Мотылек

Наконец-то я собралась разобрать летний мешок с травами. Громоздкий, остро пахнущий сеном, он долго стоял в шкафу с одеждой. Выпал снег, я простудилась, и в суете хозяйственных дел дошла очередь до трав. Я сидела на кухне, ломала высохшие веточки зверобоя, сирени, малины, мяла в руках листья, вспоминая ушедшее лето и деревенский сад.

Золотой абажур Ребята пишут изложение

* * *
Ребята пишут изложение.
Про хохлому у них рассказ.
Волнение и вдохновение,
как голуби,
влетели в класс.

За парты к Машам,
Петям, Женям
уселась тишина сама,
и все подвластно изложенью,
в котором эта хохлома.

Весь мир - театр Астафьевские мотивы

В гимназии №96 имени В.П.Астафьева Железногорска (Красноярский край) уже больше десяти лет «живет» театральная студия «Кулиска». Ребята в нашем дружном коллективе не только учатся выразительно говорить или развивают артистические способности, они занимаются тем, что им по вкусу. Если хочется играть на сцене - играют, если нравится делать что-то своими руками - собирают декорации, если увлечены музыкой - становятся звукооператорами. Главное, чтобы каждый понимал необходимость и важность своей работы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.