Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№32 от 11 августа 2009

Вниз по лестнице, ведущей вверх Статья номера / Воспитание Вниз по лестнице, ведущей вверх

Что за социум мы построили?

Ежедневно каждый преподаватель общается с теми, кого ему положено учить и воспитывать. Однако мы начинаем не с нуля. Ученики, приходя к нам, имеют сложный, часто негативный опыт жизни, и это не новость. Их души изломаны, вывернуты наизнанку безудержной разноголосицей информационного потока. С глубокой древности было принято беречь не только физическое, но и духовное здоровье детей. Вспомните-ка, получалось не так уж плохо. Человеку нужно постепенное созревание; желудок заболевает, если мы едим незрелые сливы и яблоки, а что же ребенок? Не успел он родиться, как его маленькая душа погружается в беспросветную нравственную грязь, которая начинается с ежедневного сквернословия родителей - идут с коляской, даже улыбаются, речь при этом - уши береги. Не папа с мамой, так прохожие поражают откровенным и уже привычным (!) языковым цинизмом.

Дети и взрослые Стул Винсента

Он звал ее Маркизой Ангелов. Она его - Сказочником. Отчим и падчерица. Тот, кто сидел на старом ивовом стуле, тот и задавал вопросы. На это раз сидела Маркиза: - На чем Земля держится? - На трех китах. - А киты? - На воде, в море-океане. - А море-океан? - На Земле.

Сказка Счастье и Беда

У красавицы Судьбы и мужа ее, ветреного Случая, родились две дочери. Они были так похожи, что казалось, будто отражаются одна в другой, как в зеркале. Даже родители могли различить их только по цвету волос и глаз. Ту, что появилась на свет первой, златокудрую и голубоглазую, назвали Счастье. Младшую, темноволосую и зеленоглазую, нарекли Бедой. С самого детства девочки были неразлучны: куда одна, туда и другая.

Лик времени Подружка

Уходящая весна, затопившая южный город жаром, заманчиво глядела в окна школы-интерната. Десятиклассник Дима, сбивчиво считая остатние дни до последнего звонка, сладко жмурился: еще чуть-чуть - и каникулы!

Юность моя... Это прекрасное и коварное море

Сколько помню себя, люблю море! Любила и тогда, когда его еще не знала, не видела. У нас нет моря, мы живем в поселке ТЭЦ между цепью Карасунских озер (их десять) и рекой Кубань. Восторгалась морем по репродукциям с картин Айвазовского, с которым познакомилась очень рано.

Свидетельство Непрочитанный Париж

В 1966 году Францию посетила туристическая группа советских писателей с женами: Лев Кассиль и Светлана Собинова, Марк Лисянский и Антонина Копорулина...

Свидетельство Похороны Толстого

Все это встает теперь в памяти, как сквозь какую-то завесу, - отдельными кусками, то более четкими, то сливающимися.

Миниатюры Память сердца

Снег уходит, земля остается.
Киргизская пословица
Едва ли разумно сожалеть, а тем более стенать по поводу того, что забылось и ушло в небытие. Ушло - значит должно было уйти. Существеннее, пожалуй, другое - то, что осталось и уйдет вместе с нами. Батюшков, кажется, называл это памятью сердца.

Миниатюры Найденыши

В тот вечер я заступал дежурным редактором и торопился на службу. Как обычно в летнюю пору, было еще совсем светло. На автобусной остановке, мимо которой я хожу в типографию, еще толпился народ. Рядом, на облезлой скамейке, сидели дети. Их было четверо. Я обратил на них внимание то ли потому, что одеты они были как-то не так, как одевают городских детей, то ли потому, что сидели они уж очень тихо и смирно - опять же совсем не так, как обычно ведут себя городские, да еще на людях.

Миниатюры Приглашение на казнь

Когда я появился на свет, еще был жив Бунин, еще не была написана им «Легенда» - маленькая поэма в прозе, загадочная и восхитительная миниатюра о рождении художественного образа, о непреложности любви и смерти, о преемственности эпох и поколений, о непреходящей красоте жизни в любых ее проявлениях.

Фотоконкурс «УГ» Фотоконкурс «УГ»

В этом номере, как и в предыдущих, мы продолжаем публиковать снимки, пришедшие на «Фотоконкурс «УГ».

Персоны В природе все прекрасно

Человеческое сердце - вот что труднее всего постигнуть на свете. Имеется в виду, конечно, изучение его без скальпеля и прочих хирургических инструментов. Поступки, мысли, надежды, желания - все это зачастую может оцениваться двояко, и не поймешь порой, в какой мере смешаны здесь добро и зло. Помните фильм «Филипп Траум» Игоря Масленникова? Приходит в средневековый город неизвестный путешественник, умеющий творить чудеса, и называет себя Сатаной. Однако подружившиеся с ним мальчишки воспринимают его слова... ну, скажем, как шутку. С некоторой долей сомнения.

Персоны Учительская молитва

«Стать матерью больше, чем сами матери...»

Недавно впервые услышал трогательную молитву сельской учительницы:
Господь! Ты, учивший нас, прости, что я учу, что ношу звание Учителя, которое Ты носил на земле, Дай мне единственную любовь - к моей школе; Пусть даже чары красоты не смогут похитить у школы мою единственную привязанность... Дай мне стать матерью больше, чем сами матери, чтобы любить и защищать, как она, то, что не плоть от плоти моей. Дай мне превратить одну из моих девочек в мой совершенный стих и оставить в ее душе мою самую проникновенную мелодию на то время, когда мои губы уже не будут петь. Покажи мне, что Твое Евангелие возможно в мое время, чтобы я не отказалась от ежедневной и ежечасной битвы за него. Озари мою народную школу тем же сиянием, Которое расцвело над хороводом Твоих босых детей...

Весь мир - театр Возвращение юного зрителя

История о том, как субъективные обстоятельства - творчески настроенные педагог и режиссер и талантливая юная актриса - помогли справиться с обстоятельствами объективными

Театральная дверь открывает человеку путь не только в мир игры, но и свой собственный мир помогает оценить иначе. Мир без театра - холоднее и суше, прозаичнее и ущербнее. Мир, в котором присутствует театр, многослойнее и глубже, ярче и духовнее. В момент времени, когда теряют эффективность прежние средства воспитания, театр хоть и подвергается сомнениям и изменениям, остается одним из немногих способов формирования ценностных ориентиров юного поколения при условии, конечно, что оно театр посещает.

Миниатюры Настоящая краснодонка

Когда появляется свободное время, люблю перечитывать старые и совсем недавние письма. Пачки писем, хранимых мною, все от чужих людей. Чужих по крови, но не по духу. Большинство из них так или иначе причастны к истории знаменитой подпольной организации «Молодая гвардия» времен Великой Отечественной войны. С детства всерьез заинтересовавшись этой организацией, я вела и продолжаю вести переписку с некоторыми очевидцами краснодонских событий, с родственниками погибших подпольщиков и просто единомышленниками. С некоторыми я ни разу не виделась, но делилась заочно новостями, мыслями, порой сокровенными. Потом чувствовала себя осиротевшей, когда они уходили в мир иной. Я счастлива находить духовно близких людей самого разного возраста.

Дороги, дороги Минеральные Воды

Вечер. Идет дождь, поезд тихо отошел от платформы Курского вокзала. В купе мы вдвоем с женщиной моего возраста, едем в одни и те же места на Северный Кавказ. За окном мелькают подмосковные пейзажи, а завтра утром будем уже в Украине. Дважды проходим пограничный контроль - при въезде и выезде - теперь другого государства, Украины. Удивительно, непривычно и обидно, что Украина теперь чужая.

Родное Здесь умрем, где пахали

У каждого поэта и писателя случаются в жизни порывы, когда хочется творить и творить, когда строки легко и непринужденно ложатся на бумагу. Все получается, на душе радость и удовлетворение от литературной работы. Бывает и так, что долгими месяцами, а иногда и годами, человек пребывает или в творческом тупике, или в лабиринтах сомнений. А какое же счастье испытывает поэт, когда душу что-то тревожит, заставляя воспрянуть ее и встряхнуться?!

Факультатив Формула цветка

Математические термины в творчестве Марины Цветаевой

Жизнь гения всегда интересна. Природу гениальности человечеству постичь не дано. Но как происходит развитие гения, проследить можно. Не случайно мы любим читать биографии великих людей, мемуары, воспоминания о них. И чем больше читаешь о жизни замечательных людей, тем яснее понимаешь, что гений талантлив во всем, за что по-настоящему берется.

Юбилей Ганзейские дни Великого Новгорода

В этом году старейший российский город Великий Новгород празднует свой 1150-летний юбилей. День города будет отмечаться в сентябре, а в конце июня сюда съехались гости из 100 городов Северной Европы и многих городов России, чтобы отметить ХХIХ Ганзейские дни Нового времени, возрожденные в 1980 году и впервые отмечаемые в России.

Личность Человек-энциклопедия

Каким было его детство?

Всякий гений принадлежит исключительно народу. Великие дела сами сооружают себе пьедестал; статую воздвигает будущее.
Виктор Гюго
Наш герой пережил трех цариц и трех царей, прожив довольно мало - каких-то там 54 года. А какой след ухитрился оставить в русской истории!

Первые книги Писатель и клоун

Спасти и защитить - главное содержание любви

Не могу представить своего детства без книжек Виктора Драгунского. Дениска Кораблев, его родители и друзья, его смешные приключения и удивительные открытия - все это вошло в мою жизнь с самого начала и навсегда.

Память Опаленные войной

Посвящается моей бабушке Бессоновой Надежде Васильевне, директору московской средней школы, депутату районного совета г. Москвы
Поезд медленно, рывками набирал скорость, увозя московских детей все дальше и дальше от столицы. Шел октябрь 1941 года, четвертый месяц Великой Отечественной войны.

Стать человеком Только красота рождает красоту

Альтернативы урокам-экскурсиям нет

Я вспоминаю эпизод из художественного фильма «Анна Павлова». Группа девочек, будущих балерин, пришла в осенний парк. Учитель танцев ставит перед ними задачу: повторить кружение падающего осеннего листа. Девочки стараются выполнить столь нелегкое задание, а потом замечают, что в парке много разноцветных деревьев, над ними - небо, а под ногами не один лист, а ковер из листьев. Им захотелось всем упасть в этот ковер и молча смотреть в бездонное небо. Анечку такая красота потрясла...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.