Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№32 от 11 августа 2009

Вниз по лестнице, ведущей вверх Статья номера / Воспитание Вниз по лестнице, ведущей вверх

Что за социум мы построили?

Ежедневно каждый преподаватель общается с теми, кого ему положено учить и воспитывать. Однако мы начинаем не с нуля. Ученики, приходя к нам, имеют сложный, часто негативный опыт жизни, и это не новость. Их души изломаны, вывернуты наизнанку безудержной разноголосицей информационного потока. С глубокой древности было принято беречь не только физическое, но и духовное здоровье детей. Вспомните-ка, получалось не так уж плохо. Человеку нужно постепенное созревание; желудок заболевает, если мы едим незрелые сливы и яблоки, а что же ребенок? Не успел он родиться, как его маленькая душа погружается в беспросветную нравственную грязь, которая начинается с ежедневного сквернословия родителей - идут с коляской, даже улыбаются, речь при этом - уши береги. Не папа с мамой, так прохожие поражают откровенным и уже привычным (!) языковым цинизмом.

Дети и взрослые Стул Винсента

Он звал ее Маркизой Ангелов. Она его - Сказочником. Отчим и падчерица. Тот, кто сидел на старом ивовом стуле, тот и задавал вопросы. На это раз сидела Маркиза: - На чем Земля держится? - На трех китах. - А киты? - На воде, в море-океане. - А море-океан? - На Земле.

Сказка Счастье и Беда

У красавицы Судьбы и мужа ее, ветреного Случая, родились две дочери. Они были так похожи, что казалось, будто отражаются одна в другой, как в зеркале. Даже родители могли различить их только по цвету волос и глаз. Ту, что появилась на свет первой, златокудрую и голубоглазую, назвали Счастье. Младшую, темноволосую и зеленоглазую, нарекли Бедой. С самого детства девочки были неразлучны: куда одна, туда и другая.

Лик времени Подружка

Уходящая весна, затопившая южный город жаром, заманчиво глядела в окна школы-интерната. Десятиклассник Дима, сбивчиво считая остатние дни до последнего звонка, сладко жмурился: еще чуть-чуть - и каникулы!

Юность моя... Это прекрасное и коварное море

Сколько помню себя, люблю море! Любила и тогда, когда его еще не знала, не видела. У нас нет моря, мы живем в поселке ТЭЦ между цепью Карасунских озер (их десять) и рекой Кубань. Восторгалась морем по репродукциям с картин Айвазовского, с которым познакомилась очень рано.

Свидетельство Непрочитанный Париж

В 1966 году Францию посетила туристическая группа советских писателей с женами: Лев Кассиль и Светлана Собинова, Марк Лисянский и Антонина Копорулина...

Свидетельство Похороны Толстого

Все это встает теперь в памяти, как сквозь какую-то завесу, - отдельными кусками, то более четкими, то сливающимися.

Миниатюры Память сердца

Снег уходит, земля остается.
Киргизская пословица
Едва ли разумно сожалеть, а тем более стенать по поводу того, что забылось и ушло в небытие. Ушло - значит должно было уйти. Существеннее, пожалуй, другое - то, что осталось и уйдет вместе с нами. Батюшков, кажется, называл это памятью сердца.

Миниатюры Найденыши

В тот вечер я заступал дежурным редактором и торопился на службу. Как обычно в летнюю пору, было еще совсем светло. На автобусной остановке, мимо которой я хожу в типографию, еще толпился народ. Рядом, на облезлой скамейке, сидели дети. Их было четверо. Я обратил на них внимание то ли потому, что одеты они были как-то не так, как одевают городских детей, то ли потому, что сидели они уж очень тихо и смирно - опять же совсем не так, как обычно ведут себя городские, да еще на людях.

Миниатюры Приглашение на казнь

Когда я появился на свет, еще был жив Бунин, еще не была написана им «Легенда» - маленькая поэма в прозе, загадочная и восхитительная миниатюра о рождении художественного образа, о непреложности любви и смерти, о преемственности эпох и поколений, о непреходящей красоте жизни в любых ее проявлениях.

Фотоконкурс «УГ» Фотоконкурс «УГ»

В этом номере, как и в предыдущих, мы продолжаем публиковать снимки, пришедшие на «Фотоконкурс «УГ».

Персоны В природе все прекрасно

Человеческое сердце - вот что труднее всего постигнуть на свете. Имеется в виду, конечно, изучение его без скальпеля и прочих хирургических инструментов. Поступки, мысли, надежды, желания - все это зачастую может оцениваться двояко, и не поймешь порой, в какой мере смешаны здесь добро и зло. Помните фильм «Филипп Траум» Игоря Масленникова? Приходит в средневековый город неизвестный путешественник, умеющий творить чудеса, и называет себя Сатаной. Однако подружившиеся с ним мальчишки воспринимают его слова... ну, скажем, как шутку. С некоторой долей сомнения.

Персоны Учительская молитва

«Стать матерью больше, чем сами матери...»

Недавно впервые услышал трогательную молитву сельской учительницы:
Господь! Ты, учивший нас, прости, что я учу, что ношу звание Учителя, которое Ты носил на земле, Дай мне единственную любовь - к моей школе; Пусть даже чары красоты не смогут похитить у школы мою единственную привязанность... Дай мне стать матерью больше, чем сами матери, чтобы любить и защищать, как она, то, что не плоть от плоти моей. Дай мне превратить одну из моих девочек в мой совершенный стих и оставить в ее душе мою самую проникновенную мелодию на то время, когда мои губы уже не будут петь. Покажи мне, что Твое Евангелие возможно в мое время, чтобы я не отказалась от ежедневной и ежечасной битвы за него. Озари мою народную школу тем же сиянием, Которое расцвело над хороводом Твоих босых детей...

Весь мир - театр Возвращение юного зрителя

История о том, как субъективные обстоятельства - творчески настроенные педагог и режиссер и талантливая юная актриса - помогли справиться с обстоятельствами объективными

Театральная дверь открывает человеку путь не только в мир игры, но и свой собственный мир помогает оценить иначе. Мир без театра - холоднее и суше, прозаичнее и ущербнее. Мир, в котором присутствует театр, многослойнее и глубже, ярче и духовнее. В момент времени, когда теряют эффективность прежние средства воспитания, театр хоть и подвергается сомнениям и изменениям, остается одним из немногих способов формирования ценностных ориентиров юного поколения при условии, конечно, что оно театр посещает.

Миниатюры Настоящая краснодонка

Когда появляется свободное время, люблю перечитывать старые и совсем недавние письма. Пачки писем, хранимых мною, все от чужих людей. Чужих по крови, но не по духу. Большинство из них так или иначе причастны к истории знаменитой подпольной организации «Молодая гвардия» времен Великой Отечественной войны. С детства всерьез заинтересовавшись этой организацией, я вела и продолжаю вести переписку с некоторыми очевидцами краснодонских событий, с родственниками погибших подпольщиков и просто единомышленниками. С некоторыми я ни разу не виделась, но делилась заочно новостями, мыслями, порой сокровенными. Потом чувствовала себя осиротевшей, когда они уходили в мир иной. Я счастлива находить духовно близких людей самого разного возраста.

Дороги, дороги Минеральные Воды

Вечер. Идет дождь, поезд тихо отошел от платформы Курского вокзала. В купе мы вдвоем с женщиной моего возраста, едем в одни и те же места на Северный Кавказ. За окном мелькают подмосковные пейзажи, а завтра утром будем уже в Украине. Дважды проходим пограничный контроль - при въезде и выезде - теперь другого государства, Украины. Удивительно, непривычно и обидно, что Украина теперь чужая.

Родное Здесь умрем, где пахали

У каждого поэта и писателя случаются в жизни порывы, когда хочется творить и творить, когда строки легко и непринужденно ложатся на бумагу. Все получается, на душе радость и удовлетворение от литературной работы. Бывает и так, что долгими месяцами, а иногда и годами, человек пребывает или в творческом тупике, или в лабиринтах сомнений. А какое же счастье испытывает поэт, когда душу что-то тревожит, заставляя воспрянуть ее и встряхнуться?!

Факультатив Формула цветка

Математические термины в творчестве Марины Цветаевой

Жизнь гения всегда интересна. Природу гениальности человечеству постичь не дано. Но как происходит развитие гения, проследить можно. Не случайно мы любим читать биографии великих людей, мемуары, воспоминания о них. И чем больше читаешь о жизни замечательных людей, тем яснее понимаешь, что гений талантлив во всем, за что по-настоящему берется.

Юбилей Ганзейские дни Великого Новгорода

В этом году старейший российский город Великий Новгород празднует свой 1150-летний юбилей. День города будет отмечаться в сентябре, а в конце июня сюда съехались гости из 100 городов Северной Европы и многих городов России, чтобы отметить ХХIХ Ганзейские дни Нового времени, возрожденные в 1980 году и впервые отмечаемые в России.

Личность Человек-энциклопедия

Каким было его детство?

Всякий гений принадлежит исключительно народу. Великие дела сами сооружают себе пьедестал; статую воздвигает будущее.
Виктор Гюго
Наш герой пережил трех цариц и трех царей, прожив довольно мало - каких-то там 54 года. А какой след ухитрился оставить в русской истории!

Первые книги Писатель и клоун

Спасти и защитить - главное содержание любви

Не могу представить своего детства без книжек Виктора Драгунского. Дениска Кораблев, его родители и друзья, его смешные приключения и удивительные открытия - все это вошло в мою жизнь с самого начала и навсегда.

Память Опаленные войной

Посвящается моей бабушке Бессоновой Надежде Васильевне, директору московской средней школы, депутату районного совета г. Москвы
Поезд медленно, рывками набирал скорость, увозя московских детей все дальше и дальше от столицы. Шел октябрь 1941 года, четвертый месяц Великой Отечественной войны.

Стать человеком Только красота рождает красоту

Альтернативы урокам-экскурсиям нет

Я вспоминаю эпизод из художественного фильма «Анна Павлова». Группа девочек, будущих балерин, пришла в осенний парк. Учитель танцев ставит перед ними задачу: повторить кружение падающего осеннего листа. Девочки стараются выполнить столь нелегкое задание, а потом замечают, что в парке много разноцветных деревьев, над ними - небо, а под ногами не один лист, а ковер из листьев. Им захотелось всем упасть в этот ковер и молча смотреть в бездонное небо. Анечку такая красота потрясла...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Узнать цены на оборудование для салонов красоты на сайте компании.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.