По рубрикам:
- Методическая кухня: Конкурс
- Персоны
- Дневник
- Методическая кухня: Классный руководитель
- Методическая кухня: Английский язык
- Методическая кухня: Французский язык
- Клуб ценителей русского языка
- Письма
- Методическая кухня: Литература
- Методическая кухня: Русский язык
- Ваш адвокат
- Методическая кухня: Граждановедение
- Методическая кухня: ИКТ
- Методическая кухня: Материалы к уроку
- Методическая кухня: Внеклассная работа
- Методическая кухня: Родительское собрание
- Методическая кухня: Профессиональный совет
- «Учись быть первым: издательство «Дрофа» для всех и каждого» №3 (42)
- «УГ»-регион: Подмосковье
- Стратегия образования
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 36 от 8 сентября
- 35 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 19 от 12 мая
- 18 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 9 от 3 марта
- 8 от 24 февраля
- 7 от 17 февраля
- 6 от 10 февраля
- 5 от 3 февраля
- 4 от 27 января
- 3 от 20 января
- 1-2 от 13 января
№16 от 21 апреля 2009

Разработки конкурсантов так и просятся в печать
Очень интересно читать все работы, смотреть все презентации! Прекрасные разработки, которые так и просятся в печать, есть практически в каждой номинации IV конкурса «УГ» для классных руководителей. Многие авторы прислали не одну, а две, три работы. Есть несколько школ, представивших труды многих своих учителей. Вызывает большое уважение активность педагогов из коррекционных школ и школ для детей с особыми потребностями. Особенно хочется отметить тот факт, что присланные работы можно использовать и в обычных школах: главное в них – это воспитание детей, стремление сделать их полезными членами общества, чем, по сути, занимаемся все мы, работники образования.
Названы победители IV конкурса «УГ» для классных руководителей
«Добрый день, дорогой друг, уважаемая «Учительская газета»! Да, друг! Вот уже больше 30 лет мы, два учителя Пречистенской средней школы Первомайского района Ярославской области Петухов Константин Алексеевич и Петухова Татьяна Борисовна, общаемся с тобой. Находим ответы на возникшие вопросы, знакомимся с новинками, сопереживаем, возмущаемся, радуемся, думаем. Уважаем «Методическую кухню», «Обратную связь», интересуемся «Гостем «УГ», «Дополнительным образованием», обожаем «Зеркало», любим «Первые сто строк»... В июне 2008 года я выпустила в большую жизнь свой восьмой выпуск, в котором 87,5% поступили в вузы (по итогам ЕГЭ), мой 11-й «А» был самым классным. Настал момент обобщить свой опыт».
Нравственность, толерантность, личностное развитие
Воспитательная система учителя русского языка и литературы основной общеобразовательной школы №4 им. Ф.Н.Красовского города Галича Костромской области, классного руководителя 7-го класса Светланы Федоровой целенаправленно и эффективно содействует развитию личности учеников. Данная воспитательная система - результат практической деятельности по системе Н.Е. Щурковой. Автор подробно и широко представила свою систему - деятельность, обеспечивающую реализацию целей; субъект деятельности; рождающиеся в деятельности и общении отношения; среду, освоенную субъектом; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы. Весьма актуальна нравственная основа воспитания, которая в наше время неоправданно отошла на второй план.
С 1 июля вступает в силу Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 года №277.
Оргкомитет Всероссийского конкурса «Учитель года России» утвердил Порядок проведения заключительного этапа конкурса в 2009 году. Двадцатый, юбилейный, конкурс пройдет по-новому. Наши читатели уже знают, что впервые девиз «Учителя года» будет выбран в результате творческого конкурса, организованного «УГ». Утвердят его в мае. 1 июня в 17 часов закончится прием материалов для участия в заключительном этапе. А в июне - июле для участников финала пройдет установочный семинар.
Все средства, сэкономленные на содержании административно-управленческого аппарата правительства Вологодской области, будут направлены в систему образования. Такое решение принял губернатор Вячеслав Позгалёв накануне переговоров с обкомом Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Объявляется прием заявок на включение в перечень олимпиад школьников на 2009-2010 учебный год от организаций и учреждений, занимающихся проведением интеллектуальных соревнований школьников.
«Самым трудным для меня оказалось выйти на сцену и не упасть с дипломом и цветами в руках!» - призналась после награждения победительница Воронежского областного конкурса «Учитель года-2009» Марина Ненахова.
В Москве состоялась презентация доклада «Россия: на пути к равным возможностям», подготовленного по заказу ООН группой независимых экспертов. Наша страна собирается ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. Насколько мы к этому готовы, и пытался выяснить авторский коллектив под руководством главы Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера.
В Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества прошли XVI Всероссийские юношеские чтения имени Владимира Вернадского. Для участия в них зарегистрировалось более 200 делегаций из 60 с лишним регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана.
16 апреля стартовала вторая Российская молодежная экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!». Четверо юношей и три девушки под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина пройдут 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. На переход команде отведено около семи дней.
В Москве появилась Первая передвижная нанолаборатория для школьников. «Нанотрак», собранный в Германии по заказу правительства Москвы, представляет собой двухэтажный трейлер: на первом этаже размещены стенды с образцами наноматериалов и демонстрационные установки, наглядно показывающие наличие у таких материалов уникальных свойств, на втором этаже - лекционный зал на 20 человек. 16 апреля лаборатория подъехала к Дворцу пионеров и школьников им. А.П.Гайдара на юго-востоке города, чтобы провести первый урок.
С начала этого года мы информируем о юбилейных и памятных датах приближающегося месяца. Теперь на очереди - май
Воспитательная система класса
Когда я была маленькой, то рассаживала своих кукол, мягкие игрушки и учила их считать, читать, рассказывала им сказки и стихи. Мама, глядя на мои занятия, говорила папе: «Отец, наша Оля будет, наверное, учителем». Потом я пошла учиться в школу. Появились новые друзья, подруги. Мне понравилось придумывать и проводить различные игры, конкурсы, соревнования для ребят. В старшей школе я поняла, что хочу быть учителем. Поэтому сделала выбор - педагогический класс школы №89, который помог мне после окончания школы поступить в Педагогический университет им. Герцена. Слова моей мамы оказались пророческими. Я стала учителем в своей родной школе №89, где работаю восьмой год.
Экзамен - это всегда стресс
15 апреля в Москве прошел «круглый стол» на тему «Регламент проведения ЕГЭ в 2009 году». Руководители системы образования вместе с ректорами вузов, психологами, организаторами ЕГЭ и представителями школ обсудили наиболее сложные вопросы, связанные с единым экзаменом.
Выдающиеся личности. История развития науки. Будущая профессия
Цели урока: Обучающая – анализ текста, построение диалога на его основе; поиск информации в Интернете. Развивающая – формирование коммуникативной, в том числе социокультурной и социолингвистической компетенции. Воспитательная – воспитание патриотизма на примере истории развития науки и роли России в истории научной мысли человечества в ХХ веке.
Инструменты пробуждения воображения
Современный подход к обучению английскому языку требует использования на уроке эффективных коммуникативных задач, побуждающих учеников к высказыванию на неродном языке. Внутреннее желание вступить в диалог с учителем или одноклассником тесно связано с индивидуальными способностями самого ребенка. Поэтому необходимо формировать критическое мышление, которое отвечает за творческое воображение ученика. Во многом именно воображение вдохновляет и побуждает к высказыванию.
Технология формирования навыков межкультурной коммуникации
Иностранные языки становятся реально востребованными в практической и интеллектуальной деятельности человека. В связи с этим изменилась образовательная ситуация в отношении иностранного языка как учебного предмета. Знание иностранного открывает ученику непосредственный доступ к познанию культуры, истории народа, служит важным средством взаимопонимания и взаимодействия людей.
Вопрос о том, зачем православная церковь держится за церковнославянский язык, вызывает активные споры уже более полутора веков. Начало этих споров относится к середине XIX века и связано с появлением переводов Священного Писания на русский язык. Появление «церковного» варианта русского литературного языка ставило на очередь и перевод богослужения, чего, однако, не произошло. При этом споры о языке богослужения, периодически затихая, возобновляются с новой силой и страстью. Попробуем посмотреть, какие аргументы приводят сторонники и противники перевода.
Культура речи, без всякого сомнения, неотделимая, органичная часть русского языка. В школах Воронежской области уже более десяти лет в качестве регионального компонента преподается спецкурс «Культура общения», а в дополнение - риторика. Инициатором введения этого предмета в воронежских школах стал наш известный ученый, доктор филологических наук, профессор Иосиф Абрамович Стернин. Сейчас он ведет курсы по культуре общения в областном институте повышения квалификации учителей, написал несколько учебников, им созданы словари, некоторые очень интересные, например первый словарь молодежного жаргона. Одним словом, Иосиф Абрамович остается признанным лидером в области речеведческих исследований и популяризации русского языка, и очень многие школьные учителя поддерживают и разделяют его идеи.
О трагедии в селе Княвичи Жирятинского района учителя нашего города узнали из средств массовой информации. Областные газеты, радио, телевидение сообщали о том, что ученик девятого класса Княвичской школы убил своего учителя Валерия Ивановича Смеянова. Все учительское сообщество города потрясено случившимся в Княвичах и не может прийти в себя до настоящего времени, задаваясь одним и тем же вопросом: как это могло случиться?
Утро. Я сижу в своем кабинете и сквозь тишину, стоящую в школе, слышу разговор двух мальчиков. Один рассказывает другому, что у бабушки заболел теленок. И они его лечат. Укрывают старым одеялом, делают уколы.
Лизу считали ненормальной не только сверстники, но и многие педагоги. Когда после начальной школы она оказалась в моем классе, коллеги мне искренне сочувствовали: мол, с этой девочкой хватит хлопот.
Связь с читателями нам очень нужна. Важно ведь, какие публикации вас заинтересовали. Что из прочитанного вызвало желание поделиться своими мыслями. Ваши письма помогают найти новые темы, изменить содержание газеты, наметить интересные планы на будущее. Спасибо вам, друзья, за помощь, поддержку. Ждем новых откликов, критических замечаний, дельных советов.
Учителем начальных классов я стала по примеру мамы, которая более 40 лет жизни посвятила детям. Имею первую квалификационную категорию. Мои ученики дружные, умные детки. Их родители чуткие, внимательные люди. К этому четвертому классу отношусь с особой теплотой и любовью, может, потому, что в нем учатся две мои приемные дочери.
С этих слов начинается в нынешней почте немало писем. Они приходят в редакцию из разных уголков страны. Приятно, что труд учителей ценят, замечают в первую очередь их ученики. На уроке у одного из героев писем обязательно побывает наш корреспондент. С призом - сюрпризом от «УГ»! А адрес этого учителя подскажут ваши письма. Почитаем их вместе.
Урок на тему «Жанровое своеобразие стихотворения «Генералам двенадцатого года» М.И.Цветаевой»
Характер человека познается в испытаниях. Есть люди особой закалки, жизнь которых становится примером для всех, кто рядом. Таким человеком в нашем небольшом городке стал Аркадий Аркадьевич Троепольский. Вся долгая жизнь ветерана (в апреле ему исполняется 84 года) - постоянная работа над собой, стремление узнавать новое, совершенствоваться.
Урок развития речи в 5-м классе. Сочинение по картине Ф.П.Решетникова «Опять двойка»
Задачи: 1. Обучать написанию сочинения по картине. 2. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством Ф.П.Решетникова. 3. Развивать устную и письменную речь, наблюдательность, навыки анализа, чувство юмора. 4. Воспитывать ответственное отношение к учебе.
- Я работаю в школьной библиотеке заведующей. Еще я веду библиотечные уроки и уроки по Основам проектной деятельности. Протарифицирована на 3,2 часа. Имею ли я право на отпуск в 56 календарных дней при такой нагрузке?
Тема «Профилактика употребления алкоголя и психонаркотических веществ среди подростков». Старшие классы
Несмотря на легальность, наркотики (табак и алкоголь) следует относить к самым опасным. Одно-единственное алкогольное отравление в детском возрасте может оказаться смертельным или иметь последствия вплоть до нарушения работы головного мозга. Первокласснику для этого довольно несколько глотков водки. Почти 10% всех детских отравлений вызваны алкоголем. Чем моложе употребляющий алкоголь, тем быстрее привыкание. Молодой человек может привыкнуть к алкоголю уже через несколько недель, а взрослый - спустя годы. То, что врачи определяют как злоупотребление, многие 14-16-летние подростки считают нормальной дозой - три бутылки пива ежедневно.
Что важнее для благотворительности и милосердия: принести кусок хлеба голодному или помочь многим научиться делать добро, не переступать через чужую беду?
Информация о том, что пребывание ребенка длительное время за компьютером вредно для его здоровья, известна всем. Во-первых, это нагрузка на зрение. Во-вторых, стесненная поза. В-третьих, психическая нагрузка.
Компьютер - сверхэффективное средство создания проблемных ситуаций на уроках физики.
В столичной школе №1038 с углубленным изучением английского и немецкого языков состоялся научно-методический семинар. На открытом уроке учителя русского языка и литературы Сергея Райского участники семинара ознакомились с возможностями интерактивной доски, которая не только позволяет завладеть вниманием учеников, но и помогает детям научиться думать. Если, конечно, правильно ее использовать.
Интерактивная доска вызывает не только восторженные чувства. Посетив специализированные педагогические интернет-форумы, вы можете встретить и недовольных ее качествами.
Генетически модифицированные организмы: коротко о главном
Практически любому из нас известно, что носителем генетической информации живого организма является ДНК. С помощью стандартных инструментальных методов из нее можно вырезать участок, отвечающий за синтез определенного соединения и соответственно выполнение конкретной функции, - ген, а затем встроить его в генетический материал отдельной клетки. Такая клетка в результате получит новое свойство, а вырастить из единственной клетки новое трансгенное растение или животное - дело техники. Фактически на современном уровне развития науки человек может сообщать растениям или животным нужные ему свойства.
Фрагмент из классного часа «Пешеход - Водитель - Друг» учителя биологии и экологии Большебикшихской средней школы Чувашской Республики Рэммы Тимофеевой. У дорожного языка есть буквы - знаки. Но их не нужно складывать в слова. Один знак, одна дорожная буква обозначает целую фразу - дорожный сигнал.
...а вещь, которая может спасти вашу жизнь
Где ребята внимательно слушают рассказ о Правилах дорожного движения? Угадали, в больнице, куда попадают после весьма неприятного «приключения» на дороге. К тому же организаторы акции «Дорога на зеленый свет», прошедшей в Московской областной детской ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения, подкрепили интересный рассказ подарками.
В финале классного часа в форме игры «Знаем правила движения!» ученики Елены Пеньковой, учителя начальных классов средней школы №1 станицы Ясенская Краснодарского края, получают в подарок вот такие памятки.
Учитель начальных классов Малоибряйкинской средней школы Самарской области Ирина Языкина проводит для своих ребят праздник «Путешествие в страну Дорожных знаков» под девизом «Знай правила движения, как таблицу умножения». Перед вами фрагмент сценария праздника.
Тема «Поможем нашим детям в выборе профессии».
Тема «Помощь ребенку в период подготовки к ЕГЭ».
Доброе слово о затейных жанрах
Каждый урок в школе должен быть ярким, запоминающимся. И тут никак не обойтись без затейных жанров - волшебных историй, тайн, загадок, головоломок.
В рамках реализации национального проекта «Образование» издательство «Дрофа» комплектует предметные кабинеты для поставки их в регионы Российской Федерации. Комплектация кабинета биологии полностью соответствует техническому заданию Федерального агентства по образованию. В комплект кабинета биологии входят оборудование, произведенное организациями, имеющими многолетний опыт производства продукции для учебных учреждений, а также учебные, учебно-методические и наглядные пособия, подготовленные и созданные в издательстве «Дрофа».
В «УГ» №48 от 25 ноября 2008 г. мы познакомили читателей с авторской концепцией, составляющими предметными линиями и учебниками нового УМК для начальной школы «Мир ребенка - мир культуры», созданного в издательстве «Дрофа». Учебные комплекты по каждому предмету разработаны так, чтобы ребенок при освоении материала любой из дисциплин мог бы легко обнаружить связь между тем, что он изучает на уроке, и тем, что он наблюдает в повседневной жизни. Но цель не просто дать учащимся определенный набор знаний в различных областях, а по возможности показать детям целостную картину мира, научить видеть явления в их взаимосвязи. Авторами решаются задачи развития личности ребенка, его мышления, творческих способностей, воспитания интереса к учебе и умения учиться, что соответствует целям современного образования. Каким образом достигаются эти цели на уроках математики, рассказывают создатели учебников Ивашова О.А., Подходова Н.С., Останина Е.Е., Туркина В.М.
Этот выпуск нашей газеты выходит в канун майских праздников, главный из которых - День Победы. И сколько бы лет ни проходило, сколько бы ни подрастало поколений, именно в эти дни особенно обостряется чувство любви к своему дому, своей Родине, близким и дорогим людям. Перед глазами встают лица из семейных альбомов, пробегают кадры из незабываемых военных лент, наполняющие сердца гордостью и любовью, теплом и добротой, а порой обидой и горечью - за них, за нас, за наших детей, которых мы все хотим вырастить достойными людьми, любящими свою землю, готовыми ее защитить, украсить и стать настоящими патриотами своей великой страны. «Дрофа» поздравляет всех с праздниками весны! Здоровья вам, радости и чистого неба над головой!
Психологи и педагоги единодушно утверждают, что ребенка нужно воспитывать с первого дня его появления на свет. Приучать его к теплу рук, ласковым глазам и голосу, к порядку и дисциплине, дальше - к уважению, любви не только к своим близким, но и к своему народу, к стране, где родился и живешь... Ребенок, да и подросток, не только губка, которая все впитывает, он, как зеркало, отражает ту действительность, в которой живет. Это относится и к тому, кто и что окружает, к играм и увлечениям, относится и к книжкам, которые попадают ребятам в руки - о чем прочтут, над тем и задумаются.
Наряду с хорошо известной печатной продукцией «Дрофа» активно развивает производство обучающих компьютерных программ. Мультимедийная продукция издательства представлена следующими категориями изданий: учебники-навигаторы, мультимедийные приложения к учебникам, виртуальные лаборатории и практикумы, интерактивные наглядные пособия.
Сегодня учить иностранным языкам детей начинают рано. И это, наверное, правильно - и память у них хорошая, и интерес есть, особенно когда можно на практике применить. А возможности такие появились у многих - это и поездки на отдых, и компьютер, которым дети управляют с малолетства... Жизнь требует знания языков. Но и не секрет также, что далеко не всем детям «язык» дается одинаково. И здесь очень важно учитывать особенности каждого, его умение общаться и идти на контакт, быть раскрепощенным, не стесняться сказать, не бояться ошибиться, получать удовольствие...
Осенью 2008 г. издательство «Дрофа» выпустило в свет учебно-методический комплект «Planиte Ado» («Мир подростков»), предназначенный для третьего года обучения французскому языку как второму иностранному в общеобразовательных школах. Это третий комплект из серии («Первые встречи», 2005 г.; «Говорим и обсуждаем», 2007 г.), над которым работает коллектив Липецкой методической школы (В.Н.Шацких - руководитель авторского коллектива, Л.В.Бабина, Л.Ю. Денискина, О.В.Кузнецова, И.Н.Кузнецова).
Ничего особенного. Сдадим
У Подмосковья была возможность подготовиться к ЕГЭ по всем нормативно-правовым вопросам. Здесь разработана оригинальная региональная нормативно-правовая база единого государственного экзамена. Проведена подготовка учителей, экспертов, организаторов этой формы аттестации. Идет постоянная работа со школьниками и их родителями. Ведь, по словам министра образования правительства Московской области Лидии АНТОНОВОЙ, в экзамене важен психологический настрой. Не так страшен ЕГЭ, как неготовность психологически его воспринять.
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество
Информационное и организационно-технологическое сопровождение единого государственного экзамена на территории Московской области.
Преподавание через пропасть - дело бессмысленное
Если спросить, что сегодня стало главной проблемой отечественного образования, то назовут ЕГЭ, социальный статус учителя, платное высшее образование. И где-то в стороне окажутся вопросы: какая нить связывает сегодня учителя и ученика, на каком языке они общаются, что служит предметом их разговора. Неожиданный образ подарила «Учительская газета»: современные взаимоотношения учителя и ученика - это разговор учительницы-свечки с компьютером-учеником об электрической лампочке! Вот она, главная проблема образования, - прерывающийся диалог между двумя поколениями. Эта проблема подвигла меня задать самому себе ряд вопросов и попытаться на них ответить. Так возник свод правил «О чем нужно помнить, работая в школе, воспитывая и обучая детей», это обобщение моего личного опыта и своеобразное обращение к коллегам.
В Медвежье-Озерской школе состоялся семинар для директоров школ Щелковского района «Дебаты - один из способов развития познавательной деятельности учащихся». Инициатором семинара выступил Комитет по вопросам образования района во главе со своим председателем Надеждой Суровцевой.
Либо «хорошо», либо «в следующий раз»
15 лет в нашей школе идет дискуссия: ставить оценки или нет. Примерно 2-3 часа каждую неделю. И все остались в результате при своем мнении: кому противно ставить оценки, их не ставит; кто убежден, что без них нельзя, - ставит. Из этого спора выхода нет. Я не думаю, что можно кого-то переубедить, это просто рассказ о том, как можно работать без оценок.
Наука никогда не станет законченной книгой
На V слете учителей, ознаменовавшем 5-летний юбилей клуба «Педагог года Подмосковья», искрометным подвижникам просвещения и их друзьям вручали именной знак. О расшифровке его символики спецвыпуск «УГ - регион Подмосковье» рассказывал в декабрьском выпуске. У знака любопытная история - он родился в недрах военно-промышленного предприятия. Лазерные установки, предназначенные для маркировки микросхем, были доработаны для нанесения изображения на камни, металл, кожу, пластмассу. И родилась ювелирная гравировка. Удивляющая. Способная передать портретное сходство и сымитировать оригинальную роспись.
От чего сегодня вспыхивает молодежь?
В школе №17 Клина прошел конкурс научно-исследовательских работ «День науки-2009». В нем приняли участие школьники 5-11-х классов.
Тема изысканий
Реутове проведена VI городская научно-практическая конференция учащихся. Встреча школьников, считающих, что исследовательская деятельность помогает им сориентироваться в выборе профессий, в этом году посвящена 65-летию научно-производственного объединения машиностроения и 95-летию Владимира Челомея.
Кто ясно мыслит, ясно излагает
Более 40000 выпускников Подмосковья подали заявки на участие в ЕГЭ. Из них 35,5 тысячи - выпускники этого года, около 1400 человек, рискнувших доверить свои знания беспристрастному бланку именно сейчас, окончили школу раньше. В системе начального среднего образования собираются сдавать вызывающий столько споров и волнений экзамен немногим более 1000 человек. Иностранных граждан, готовых к сдаче итоговой аттестации в России, около 50 человек. У каждого из них есть свои вопросы: как это будет? В регионе проходят зональные встречи по разъяснению процедуры. Министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, организаторы технологического сопровождения стараются наиболее полно представить школьникам, их родителям и даже их учителям картину будущих испытаний. В школе №13 Электростали с углубленным изучением отдельных предметов тоже состоялся такой актуальный разговор. Жителей Подмосковья интересовало, можно ли сдать ЕГЭ заранее.
Хотелось бы создать условия
На Всероссийской видеоконференции «ЕГЭ как механизм повышения качества образования» в Центре социально-консервативной политики педагогическое собрание страны обсуждало краеугольные вопросы новой формы итоговой аттестации. Участники встречи, включая собеседников, подключавшихся к разговору в интерактивном режиме, пришли к интересным выводам. Таким, например, что данные экзаменов, проводившихся даже еще как эксперимент, показали: те дети, которые блистают на олимпиадах, уверенно отвечают на любые каверзные вопросы гостеста. Мотивированный на получение качественных знаний школьник перед непривычным пока экзаменом сплоховать не собирается.
Чем бы ни наделила нас природа...
Для исполнительного директора благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Георгия КРЮКОВА желание заниматься социальным развитием детей с ограниченными возможностями отнюдь не прихоть представителя богатой корпорации, пекущейся о респектабельном имидже компании. Георгий Валерьевич прошел все адовы круги работы в коррекционном учреждении. Моментами захлестывали эмоции: жалость, бессилие, негодование из-за черствости государственной политики, не предполагающей наличия обездоленных. Но он понимал: помочь людям можно только конкретными действиями. Время расставило все по своим местам. Его теперешняя работа позволяет воплотить замыслы, которые рождались из конкретных ситуаций, в констатацию проблем людей, нуждающихся в особой заботе.
И этот кодовый номер означает право на нормальную жизнь
«Мой мистер Бонд, ты мой герой. Я не могу без тебя, но мне непросто совсем. Любить агента 007». На сцене... «Блестящие»? «Тодес»? Нет. Мальчишки из Алмазовской школы, которых педагог Наталья Орлова собрала в танцевальную группу «Ник», не профессионалы. Их не привозят мамы с папами в студию, и бабушки с дедушками не томятся у выхода, ожидая окончания репетиции, чтобы забрать домой. Танцоры учатся в школе-интернате. И относится она к специальным образовательным учреждениям VIII вида. А возможность этим «людям в сером» утверждать, что им «не грозит разоблачение», предоставил смотр-конкурс художественной самодеятельности. Для воспитанников коррекционных школ такое творческое состязание проводится в регионе уже в третий раз.
Кто придет на помощь родителям?
Слово «коррекция» переводится на русский язык как «исправление». Но коррекционная педагогика занимается вопросами обучения детей, имеющих проблемы в физическом или психическом развитии, которые исправить, к сожалению, невозможно. Что же исправляет коррекционная педагогика? Какие шансы у ребятишек, незаслуженно обиженных самой природой, стать успешными людьми, полноценными гражданами? Эти вопросы не дают покоя профессору Роберту АМАСЬЯНЦУ, декану факультета специальной педагогики и психологии, заведующему кафедрой специальной психологии и коррекционной педагогики Московского государственного областного университета, доктору медицинских наук, академику Российской академии медико-технических наук, автору свыше 250 научных публикаций в области комплексной реабилитации и специального образования.
Почему Россия не делает выводов из результатов международных исследований и заключений экспертов
В марте этого года Минобрнауки России представило проект национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Очевидно, что это стратегический ориентир развития российской школы. Акценты решено сделать на 5 ключевых позициях: обновление образовательных стандартов; система поддержки талантливых детей; развитие учительского потенциала; современная школьная инфраструктура и здоровье школьников. В проекте инициативы также сказано, что важнейшими качествами личности должны стать инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»
Когда у Ольги Сергеевны появлялось «окно», случалось это крайне редко, она шла гулять на берег Искони. Вдоль реки была проложена пешеходная дорожка, бывший мэр постарался. Идя по этой дорожке, можно было добраться до самого центра города, до каменной набережной. Но Ольга Сергеевна обычно направлялась в другую сторону. Вскоре жилые дома оставались позади, и глазам открывались березовые рощицы и мелкие перелески. Двадцать лет назад Ольга Сергеевна приехала в этот город, двадцать лет назад пришла в эту школу-новостройку на окраине и вот уже двадцать лет преподает здесь химию. Она знала, что любит этот город, но если бы ее спросили, за что, она бы не ответила. Если знаешь, за что любишь, это уже не любовь, по крайней мере, так думала Ольга Сергеевна.
Как украсить выпускное платье собственными руками
Не успеешь оглянуться, как наступит лето, пора последних в учебном году школьных вечеринок и выпускных балов! Старшеклассницы уже вовсю заняты поисками или пошивом того незабываемого одеяния, которым они сразят всех принцев из соседнего класса. Мы расскажем вам, как при помощи нехитрого приема и доступных средств «довести до ума» праздничный наряд. Вы же можете не только воспользоваться нашим мастер-классом, но и принять участие в конкурсе, который объявляют «Учительская газета» и музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой».
Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
Вячеслав Долгачев - художественный руководитель московского Нового драматического театра. Десять лет он был режиссером МХАТа, а год назад поставил чеховскую «Чайку» в Нью-Йорке, в театре Classic Stage Company. Уже почти двадцать лет Долгачев работает в актерских школах США, а этой весной его пригласили преподавать в знаменитый Кеннеди-центр. Наш разговор о том, чем отличаются заокеанская и отечественная системы воспитания профессионалов экрана и сцены, чему нам стоит поучиться у них, а им - у нас.
Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ
По свидетельству ее мамы, маленькая Тамрико начала петь раньше, чем говорить. Это, безусловно, явилось предвестием большой творческой судьбы, где были победы на международных конкурсах и фестивалях, а также покорение лучших концертных площадок мира, включая парижскую «Олимпию», после выступления в которой французская пресса окрестила Гвердцители «русской Эдит Пиаф».