Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№1-2 от 13 января 2009

В горах Сихотэ-Алиня Статья номера / Классный руководитель В горах Сихотэ-Алиня

Служение детям - цель и смысл жизни

Добрый, любящий детей классный руководитель - большое счастье и для них, и для их родителей. А если в этой роли оказался мужчина - счастье вдвойне. Для своих учеников он второй отец и вторая мать. Владимир Гуслев работает в образовании 26 лет: из них семь - директором школы, семь - руководителем района, чуть меньше половины - учителем и классным руководителем в анучинской школе №1. Что ему больше по душе - руководящая должность или учительство? Конечно, второе. Для Владимира учить детей - дело святое, поэтому он и сбежал в школу.

Статья номера / Классный руководитель Самого главного глазами не увидишь

Людмила Ивановна сидела во дворе на скамеечке, наслаждаясь последним осенним теплом, размышляла о жизни, вспоминала, как больше сорока лет вела литературу в школе, закрыв глаза, читала про себя стихи. Всю школьную программу она помнила наизусть, могла прочесть по памяти вслух «Евгения Онегина». Пару лет назад ей пришлось уйти из школы, о чем она очень жалела - силы-то еще есть. Думала о том, как много детей было раньше, а сейчас двор пуст, никто не гуляет. Но вот появился мальчик, покрутился вокруг, стало скучно, и он подбежал к ней. Общаться-то хочется всем детям. Известно, что существует особая связь между старым и малым, взаимная тяга, даже взаимопонимание, какое не всегда найдешь со сверстниками или с родителями. Внуки часто поверяют дедушкам и бабушкам то, чего не скажут ни друзьям, ни папе с мамой.

Перспектива Каким он будет, год девятый?

Что нас ждет в новом году? По большому счету этого не знает никто - в нынешнее противоречивое время очень трудно что-либо предсказывать. И тем не менее стоит попытаться.

Клуб ценителей русского языка «Целовальник промыслом, портнов сын с природы»

В современном русском языке название профессии является одной из существенных характеристик человека: дядя Степа - милиционер, поэт Бездомный, администратор Варенуха и т. д. Название профессии нередко используется вместо фамилии для уточнения, о каком именно Иване или Петре идет речь. И в 20-е годы прошлого века люди могли менять не только имена и фамилии, но и названия своих профессий. Такая ситуация описана в известном стихотворении Маяковского: «Он был монтером Ваней, / Но в духе парижан / Себе присвоил звание / Электротехник Жан». Характерно, что монтер Ваня, меняя свое имя на французский манер в соответствии со своими представлениями о французском языке, одновременно меняет и название своей профессии, превращаясь в «электротехника Жана». Таким образом, сочетание личного имени и названия профессии оказывается своеобразным антропонимом.

Клуб ценителей русского языка Читай Тургенева, научишься и говорить, и думать

Помню, когда сам был студентом, подошел к своему преподавателю филологии: «Что мне делать, у меня такой корявый разговорный язык». Он ответил: «Женя, читай Тургенева. Научишься и говорить, и размышлять, и понимать текст».

Наука Лидирует коллайдер

Ученые анализируют научные события ушедшего года

Прежде чем приступить к обзору тех горизонтов, которые принесет науке наступивший год, не мешает еще раз оглянуться на год ушедший, вспомнить и оценить важные научные события и прогнозы 2008 года. Мы попросили это сделать аналитиков и представителей тех направлений науки, которые наиболее громко прозвучали в прошлом году. Увы, среди отмеченных ими открытий и трудов не нашлось ни одного чисто российского.

Наука Плюньте на болезни

Капли от старости не имеют побочного эффекта

Вот наиболее интересные, на наш взгляд, события и открытия 2008 года, о которых хотелось бы рассказать особо.

Дневник Особое настроение

Прошлый год запомнился творческими и спортивными успехами, неожиданными технологическими решениями и сложными испытаниями, которые страна выдержала с честью. Так считает Президент России. Это он сказал, награждая перед Новым годом людей, чьи заслуги перед Отечеством неоспоримы.

Дневник Когда ЕГЭ недостаточно

Правительство России утвердило список вузов, которые получили право не ограничиваться результатами ЕГЭ при приеме на отдельные специальности.

Дневник Волнения в Греции продолжаются

Столицу Греции после новогодних праздников захлестнула новая волна беспорядков. Несколько тысяч студентов устроили в Афинах марш протеста, на этот раз против реформы образования.

Дневник Первым делом - образование

Накануне нового 2009 года в Кремле состоялось заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Настроение у собравшихся было, однако, не праздничное, скорее деловое.

Дневник Владимир Путин в роли Деда Мороза

«Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет, - прозвучало четвертого декабря в прямом эфире центральных телеканалов страны. - Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год».

Дневник Нам Красная светит Звезда...

Эта строка из стихотворения Ильи Резника стала лейтмотивом праздничного вечера, посвященного 85-летию газеты «Красная звезда» и одноименного издательского дома.

Дневник Наш календарь

В «УГ» есть рубрика «Навигатор», где мы рассказываем о разных книжных новинках. Но, как нам кажется, была бы востребована и другая рубрика, напоминающая о значимых юбилейных датах того или иного месяца. В самом деле, о каком-то событии можно упомянуть на уроке, о чем-то, заранее подготовившись, рассказать подробнее. Рубрику «Наш календарь» мы открываем с первого январского номера.

Дневник Юбилей «УГ»: 85 лет вместе!

Для «Учительской газеты» наступил необычный год - юбилейный. 3 октября 1924 года вышел первый номер издания, которое стало отражать «вопросы политики, просвещения, школы, культуры, жизни и быта учителей». Страна, пережившая революцию, затевала другую - культурную. И на переднем плане этой борьбы оказывались просвещенцы. Они изживали неграмотность, несли культуру и свет в массы, заботились о беспризорниках...

Письма Добро пожаловать в «Страну сказок»

Необычная страна появилась в первой школе нашего города. А проживают в этой «Стране сказок» 24 ребенка дошкольного возраста. Как и положено, встречает малышей здесь настоящая фея - добрый и талантливый педагог Анастасия Андреевна Капустина.

Письма Не хочу «рисовать» оценки

«...Я был сначала рабом министерства народного просвещения в лице попечителя учебного округа... Потом я стал рабом директора, и он меня тоже выгнал как собаку, так как мне не позволила совесть поставить тройку стоеросовой дубине и болвану Ближенскому...» Узнали? Это строки из повести В.Катаева «Белеет парус одинокий». Здесь цитируются слова учителя Василия Петровича , уволенного в дореволюционной России сначала из государственной гимназии, а затем и из частной.

Письма Так ли уж нескромен Коменский?

Я регулярно читаю «УГ» и не могу не откликнуться на материал «Педагогика наоборот», поскольку он насторожил своим подходом к действительно серьезной проблеме. Проблема эта - стандарты профессионального педагогического образования.

Письма Лицеисты из есенинских мест

Ее уроки - поистине праздник прозы и поэзии. Лариса Петровна Тихонова пришла работать в родную школу №102 (ныне это Губернаторский лицей) после окончания института. И вот уже 38 лет каждый рабочий день начинается в ее стенах. За это время сотни выпускников Ларисы Петровны получили путевку во взрослую жизнь. И, конечно же, не случайно, что многие из них выбрали специальность учителя русского языка и литературы.

Дневник Рао - школе: Итоги выборов в Российскую академию образования в 2008 году

Президиум Российской академии образования сообщает итоги выборов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты РАО, состоявшихся на общем собрании академии 22-24 декабря 2008 года.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Я работаю в школе заведующей библиотекой 23 года. Все эти годы вела часы истории. Смогу ли я претендовать на досрочную педагогическую пенсию?

Внимание, Олимпиада! Гимнастика ума

Эйнштейн считал, что наука никогда не станет законченной книгой

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) родился в 1947 году. Тогда у Всесоюзного заочного энергетического института были филиалы по всей стране: в Ленинграде и Киеве, Баку и Ташкенте, Свердловске, Новосибирске, Кирове. Но развитие новых направлений в электронике и вычислительной технике сформировало и новый подход к обучению. В 1967 году вуз был преобразован, его структура стала иной. Теперь высшее учебное заведение сосредоточилось на обеспечении потребностей в инженерах только Москвы и Подмосковья.

Внимание, Олимпиада! Двоечник? Отчислить!

Московский вуз обязан быть лучшим

Московский государственный текстильный университет имени А.Н.Косыгина по-своему уникален. Основанный в 1919 году, за время своего существования университет выпустил в жизнь более 45 тысяч специалистов для текстильной и смежных с ней отраслей химической промышленности. В 1990 году на базе МГТУ имени Косыгина был создан Московский центр текстильного образования, куда помимо университета входят еще 20 текстильных техникумов Российской Федерации. Сегодня университет готовит бакалавров и магистров в области технологии изделий текстильной и легкой промышленности, химической технологии и биотехнологии, а также текстильного машиностроения. На 6 факультетах здесь обучаются свыше шести с половиной тысяч студентов. Наш разговор с ректором вуза Сергеем НИКОЛАЕВЫМ начался с истории.

Персоны Первые сто строк

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Отшумели, отзвенели новогодние праздники. Закончились школьные каникулы и зимние отпуска. Две недели пролетели как один день. Страна вот-вот снова начнет работать. Я не против праздников и каникул, дополнительных выходных, но последние годы меня не покидает ощущение, что новый год у нас начинается в самом деле по старому календарю. Мы как задремавший бегун на старте: на соседних дорожках давно пусто, а он проснуться никак не может. С другой стороны, затянувшиеся новогодние каникулы, наверное, надо было использовать для того, чтобы по-настоящему отдохнуть, собраться с силами, этот год ведь непростым будет.

Персоны Мне легче уйти на войну, чем остаться

Сергей ГОВОРУХИН

Одной из самых заметных отечественных картин последнего времени стала лента режиссера Сергея Говорухина «Никто, кроме нас...», снятая по его же одноименной повести и удостоенная специального приза жюри на Открытом фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге. Сегодня у нас есть возможность задать режиссеру несколько вопросов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Купить свитшоты женские.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.