Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№30 от 22 июля 2008

Царь и Поэт Статья номера / Факультатив Царь и Поэт

Самодержавие в поэзии Пушкина

Чтобы открыть себе подлинного Пушкина, который остается во многом загадочным и по сей день, чтобы объективно судить о творчестве великого поэта, ориентироваться в пушкинской эпохе, понять Россию начала XIX столетия, ее культуру, литературную традицию, язык, общественное и государственное устройство, необходимы дополнительные биографические, литературоведческие, критические, социально-исторические комментарии и разъяснения. Именно в этом ключе нужно рассматривать статью Владимира Микушевича «Царь и Поэт». Автор - известный поэт, философ и переводчик. Владимир Микушевич перевел десятки тысяч строк средневековой французской и немецкой поэзии, создал целую библиотеку мировой поэзии в собственных переводах. Отдельными книгами в его переводе выходили в разное время Новалис и Нарекаци, Нелли Закс и Кретьен де Труа, Гофман и Петрарка, Рильке, сонеты Шекспира. Отдельное интервью с Владимиром Микушевичем было опубликовано в №38 «УГ» за 2003 год.

Смысл жизни Фриц

Борис МУЛЬТАНОВСКИЙ

Борис МУЛЬТАНОВСКИЙ родился в 1964 году, живет в Ижевске. Доктор медицинских наук по специальности «кардиология». Автор 170 научных работ и 35 изобретений. Работает на кафедре госпитальной терапии Ижевского медицинского института. Публиковался в журнале «Московский вестник», альманахе «Проза», литературно-художественном журнале «Луч» Союза писателей Удмуртии.

Золотой абажур Кругом молчит Любовь. Кругом она поет...

Алексей АНТОНОВ, преподаватель информатики УПК, Новокузнецк, Кемеровская область

Какая чистота! Промытое пространство Прольется на меня бездонной синевой. Зеленая трава с извечным постоянством Встречает солнца луч над влажною землей.

Золотой абажур В небо уводят сотни дорог

Михаил БОНДАРЕВ

К звездам уводят сотни дорог, Найти их, кричат, бесполезно. Небо над нами - не потолок, Небо над нами - бездна.

Встречи Солнечные часы

Карина ЗУРАБОВА

Карина ЗУРАБОВА родилась в 1957 году в Тбилиси, училась в Москве в Литературном институте и на Высших сценарных курсах при Госкино. Несколько лет жила в Ереване, с 1991 года - в Москве, где и вступила в Союз писателей. В Тбилиси, в издательстве «Мерани», у нее вышли две книжки рассказов, в Москве, в издательстве «Терра», - энциклопедический словарь «Мифы и предания». В Ереване ее рассказы были опубликованы отдельной книжкой на армянском языке.

Прошлое и настоящее Развалина

Виолетта ЖМАКИНА

Виолетта ЖМАКИНА окончила философский факультет МГУ. Член Союза журналистов. Работала в «Учительской газете». Пишет прозу и стихи. Участник художественных выставок. Ее работы находятся в Австрии, Англии, Греции, Израиле, Италии и США.

Золотой абажур О горы Кавказа, приветствую вас!

Зарема МАЛЬСАГОВА-КАНТЫШЕВА

Зарема Мальсагова-Кантышева родилась в учительской семье. Живет в Назрани. Автор поэтического сборника, изданного в Ингушетии. Участница республиканского конкурса «Учитель года».

Стирая архивную пыль В счастливой тельняшке

Марк ЛИСЯНСКИЙ

Поэт Марк Лисянский (1913-1993) известен также как автор многих песен, одна из которых («Дорогая моя столица...») в 1994 году стала официальным Гимном города Москвы. Минувшей осенью литературный архив, огромная домашняя библиотека и вся обстановка московской квартиры поэта перебрались в «Подолье» - подмосковный музей-заповедник с 70-летней историей. Публикуемые сегодня эпиграммы, пародии, юбилейные телеграммы, надписи на книгах из обширного творческого наследия Лисянского приоткрывают веселую грань характера уроженца солнечного Черноморья, поэта-фронтовика. И его именитых современников - адресатов этих действительно дружеских стихотворных посланий.

Это было, было... «По шесть рублей за каждый язык»

Штрихи истории Царскосельского городского училища

Недавно в «Учительской газете» рассказывалось об истории наиболее известного среднего учебного заведения Царского Села - Императорской Николаевской классической гимназии, которая была высшим звеном средних учебных заведений дореволюционной России. В настоящем очерке мы расскажем об истории Царскосельского городского училища (повышенной начальной школы для детей городского населения). Это училище - самое старое учебное заведение Царского Села, и его судьба во многом отражает историю развития начального образования в России с начала ХVIII до начала ХХ вв.

Детский взгляд Катькины забавы

Валерий ВАКУЛЕНКО

Валерий ВАКУЛЕНКО - доктор филологических наук, профессор, переводчик с киргизского языка. Работал редактором в издательстве «Кыргызстан», заведовал отделом литературы и искусства в республиканской газете «Советская Киргизия», был ответственным секретарем журнала «Литературный Кыргызстан», затем на преподавательской работе в Бишкекском гуманитарном университете и Славянском киргизско-российском университете. Сейчас живет в Саратове. Андрей Платонов однажды очень справедливо заметил: «Наблюдать за развитием сознания в ребенке и за осведомленностью его в окружающей неизвестной действительности составляет для нас радость». Этой радостью живых непридуманных наблюдений Валерий Вакуленко делится сегодня с читателями «Учительской газеты».

Учительские будни Доброе имя. Рассказы о детдомовцах

Юрий ХУДОВ

Юрий ХУДОВ - педагог, директор Карабановского детского дома (Владимирская область), краевед, автор книги «Карабаново. Исторический очерк». К сожалению, смерть помешала ему осуществить публикацию цикла очерков о детях-детдомовцах, один из которых «УГ» предлагает своим читателям. В 2007 году городской библиотеке г. Карабанова присвоено имя Юрия Николаевича Худова.

Сокровенное Бабушка-корябушка

Наталья БУХВАЛ, библиограф Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В.А.Каверина

Как библиографа детско-юношеской библиотеки, меня, бывает, просят подобрать стихи и сценарии о матерях. Литературы предостаточно. А о бабушках и дедушках? Уже проблематичнее.

Память Верой жизнь и хороша

Александр МИХАЙЛОВ

19 июня исполнилось десять лет со дня смерти поэта Михаила Ивановича Суворова. Заслуженный учитель Российской Федерации, он стоял у истоков Тверской школы для слепых и слабовидящих, директором которой был многие годы. Его имя носит Тверская областная библиотека для слепых. Очерк Александра Михайлова посвящен этому незаурядному человеку. Автор, тверской журналист, родился в сибирском городе Сталинске (ныне Новокузнецк), работал наборщиком, впоследствии освоил профессию линотиписта. «Плоды моего труда, - пишет он о себе, - железнодорожные билеты - печатались миллионными тиражами». Публиковался в журнале «Русская провинция», «Учительской газете», тверской прессе. В 2003 году у Александра Михайлова вышла книга рассказов «Свои и чужие».

А вы смотрели? Шультес с нами

Российские премьеры XXX Московского международного кинофестиваля

Российская программа Московского международного кинофестиваля всегда жила своей собственной жизнью - де-юре вроде как при «большом брате», а де-факто - сама по себе. Она и географически обособлена - обосновалась не в лощеном мультиплексе «Октябрь», а в старом добром Доме кино, и содержательно живет своей жизнью, постоянно распадаясь на новые подпрограммы. Так, в этом году помимо традиционного блока отечественных премьер - полнометражных художественных, документальных и анимационных - в рамках российской программы презентовали абсолютно новый проект «Кинодебюты.RU», подготовленный совместно с Гильдией кинорежиссеров России. Улыбка судьбы в том, что большинство дебютантов - уже вполне состоявшиеся операторы, продюсеры и актеры. И теперь только публике решать, правы ли были, например, артисты Михаил Пореченков и Валерий Николаев, внезапно решившие пересесть в режиссерское кресло.

Золотой абажур Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ

Как была ты, молодость, сурова...

Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ родился в селе Архангельском Воронежской области, 17-летним юношей в марте 1944 года был призван в армию. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. В звании старшины работал делопроизводителем в отделе кадров 70-й гвардейской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Германии на демаркационной линии с американцами. После демобилизации более сорока лет работал учителем в родном селе.

Былое Севастополь

Надежда МЕЩЕРЯКОВА

Когда-то Гитлер, еще не завоевав Крым, поделил весь южный берег между своими генералами, а предатели сказали: «Прикажите, мы сразу устроим Варфоломеевскую ночь для русских, и Крым завтра будет ваш». Такую историю рассказывали старожилы в Ялте.

А вы смотрели? Иван Васильевич не меняет профессию

Мобильный телефон для стрельца и наколенники для царицы

Кого только не встретишь в бесконечных коридорах «Мосфильма»: тут бродят неандертальцы и инопланетяне, гномы, лешие и прочая нечисть, правда, попадаются редко - детское кино нынче штука дефицитная, а вот утопленников и висельников с посиневшими лицами, а также колоритных персонажей с простреленными затылками - этих сколько угодно. Потому и бородатые стрельцы с секирами, неспешно ведущие беседы по мобильным телефонам, тоже никого не удивляют. Их даже пожалеть хочется: во-первых, длиннополые парчовые кафтаны, сапоги и шапки с меховой оторочкой - не самая летняя одежда, а во-вторых, вот они тут стоят, дуют на чай в пластиковых стаканчиках и даже не догадываются, что через каких-то 150 лет царь Петр сведет все их племя на нет. С другой стороны - это когда еще будет! А пока в шестом павильоне «Мосфильма» режиссер Андрей Эшпай («Дети Арбата», «Многоточие») снимает историческую драму «Иван Грозный».

Новости Курсы для сирот будут бесплатными

Московские власти возьмут на себя все расходы по оплате подготовительных курсов детям-сиротам, желающим поступить в высшие учебные заведения.

Новости Семьи переедут в коттеджи

По решению Правительства Москвы в деревне Захарьино, которая находится рядом со Щербинкой и входит в число 39 деревень, в которых в соответствии с постановлением столичного правительства от 2006 года запланированы реконструкция и благоустройство, возведут около 20 коттеджей для многодетных семей.

Новости О космонавтике снова узнают все

В первом квартале 2009 года снова откроется после реконструкции мемориальный Музей космонавтики на ВВЦ.

Персоны С детдомовских лет все записываю в дневники

Анатолий ПРИСТАВКИН

11 июля на 78-м году жизни в одной из московских больниц скончался советник Президента России, известный прозаик Анатолий Приставкин. Он родился в подмосковных Люберцах, в самом нежном возрасте попал в детский дом. В военные годы прошел через голод, холод, лишения, что позже писатель так мастерски изобразил в своих книгах, которых, кстати сказать, у него издано 26. Международную славу ему принесла публикация в 1987-м повести «Ночевала тучка золотая» (Гос. премия СССР). Одно из последних интервью писатель дал нашему корреспонденту.

Персоны Дон - моя Большая Река

Александр НЕСТРУГИН

Поэты берутся не откуда-нибудь из-за моря, но исходят из своего народа. Это - огни, из него же излетевшие, передовые вестники сил его», - писал Николай Гоголь. На мой взгляд, сегодня слова великого русского классика актуальны как никогда. Несмотря ни на что, на исконной крестьянской земле не высыхают родники поэзии и вливаются в море русской литературы. В городах и весях бескрайней России раздается пока еще тихий голос самобытных поэтов. Их искреннее, от души и сердца идущее Слово, как спасительный огонь маяка, указующий нашему великому, но разобщенному народу путь к соборности, красоте и гармонии. Сегодня у нас в гостях воронежский поэт Александр НЕСТРУГИН. За двадцать лет он выпустил пять поэтических сборников. Первый, «Два голоса», вышел в 1988 году в издательстве «Молодая гвардия», последний, «Лирика», - совсем недавно в Воронеже в Центре духовного возрождения черноземного края.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.