Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Почему современные дети мало читают?

Результаты

Текущий номер

В приоритете

«…работа адовая будет сделана и делается уже!»

номер 47, от 21 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

Архив номеров

№13 от 27 марта 2007

Для Москвы участие в нацпроекте – особая ответственность Статья номера / «УГ»-Москва: Школа и город Для Москвы участие в нацпроекте – особая ответственность

Заявка Москвы в конкурсе регионов в рамках нацпроекта «Образование» - это почти три сотни страниц с весьма убористым текстом. О каждом направлении работы и ее итогах написано подчас по одному абзацу, а в целом собралась толстая книжка. О том, что сегодня для столицы главное, на встрече с московскими педагогами и управленцами - участниками Московского педагогического марафона рассказала руководитель Департамента образования Любовь КЕЗИНА. Характерно, что среди участников встречи были не только москвичи, но и педагоги Рязани, Подмосковья, других регионов страны, которые изучают и перенимают столичный опыт.

«УГ»-Москва: Год ребенка - одаренные дети Достояние столицы

Так называли детей участники конференции, которая прошла в Московском городском психолого-педагогическом университете и привлекла внимание не только столичных педагогов и психологов, но и представителей других стран.

«УГ»-Москва: Год ребенка - патриотическое воспитание Зона особой заботы - кадетство

Парламентские слушания «Законодательная поддержка функционирования и развития кадетских образовательных учреждений в РФ», проведенные в Совете Федерации под председательством руководителя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктора Шудегова, дали новый импульс для дискуссии о будущем кадетского образования в России. Как известно, в документе, принятом по результатам последних парламентских слушаний в СФ, посвященных развитию кадетского образования, отмечена его важная роль в формировании нового поколения граждан России, принято предложение о разработке целевой государственной программы по поддержке кадетских образовательных учреждений, а субъектам РФ и федеральному центру предложено рассмотреть вопрос о финансировании кадетских учреждений на паритетных началах, предусмотрев возможность обеспечения их воспитанников форменной одеждой и питанием за счет средств федерального бюджета. Сегодня очень важно сделать так, чтобы рекомендации породили документы, которые законодательно поддержат многочисленные кадетские школы и школы-интернаты.

«УГ»-Москва: Год ребенка - патриотическое воспитание Во власть должны прийти люди, подготовленные к службе Отечеству

Работа по созданию в столице молодежного правительства дублеров во все большей степени наводит на мысль, что руководителей, которые в будущем придут на места в органах законодательной и исполнительной власти, нужно готовить. В основном этим доселе занимались политические партии и движения, но их интересуют в большей степени политические пристрастия, а отнюдь не деловые качества будущих лидеров. Да и лидерство расценивается исключительно как лидерство политическое. Между тем для руководителя современного толка требуются и широкие знания, а более всего - готовность служить Отечеству. Одна из форм воспитания такого руководителя - подготовка молодых людей в системе кадетского образования.

«УГ»-Москва: Год ребенка - патриотическое воспитание Первый, единственный, уникальный

За короткое время на Юго-Востоке Москвы открылся второй музей. Но если первый был посвящен развитию образования России, столицы и округа, то нынешний, открытый на базе Московского казачьего кадетского корпуса имени Михаила Шолохова, стал поистине уникальным и единственным в городе. Это Музей казачества, расположенный в актовом зале кадетского корпуса.

«УГ»-Москва: Год ребенка - школа будущего Какой быть школе в будущем - решаем мы

14 марта 2007 года в городском ресурсном центре состоялось знаменательное и долгожданное событие: московские школьники обсудили, какой быть модели «Школы будущего». Мы уже рассказывали на страницах «Учительской газеты-Москва» о конкурсе «Строим школу будущего», который прошел в столице, о том, как шло обсуждение модели «Школы будущего» на городском родительском собрании. Теперь слово взяли ученики, и это было очень интересно, так как они знают по собственному опыту то, что из школы настоящего нужно оставить в прошлом, а что взять в будущее. Ребят внимательно слушали: руководитель Департамента образования Любовь Кезина, ее первый заместитель Лариса Курнешова и заместитель Владимир Моисеенко, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, председатель городского совета родительской общественности Ирина Ярчак. Обсуждение шло в виртуальном пространстве: сразу в четырех точках столицы за его ходом следили школьники практически всех округов, а когда хотели, то из наблюдателей превращались в активных участников - у всех была возможность высказать свое мнение и быть услышанным. Кроме того, на большом экране постоянно демонстрировали сообщения, присланные на форум московской программы «Строим школу будущего», их поступило около 300, а всего в дискуссии на эту тему в сети «Интернет» приняли участие около 10 тысяч московских школьников. Дискуссия на конференции шла по нескольким темам.

«УГ»-Москва: Год ребенка - школа будущего Мнения на сайте

В течение нескольких месяцев всем ученикам столицы, которые имели выход в интернет, была предоставлена возможность стать соавторами проекта «Школа будущего» и своеобразными экспертами той модели, которую предлагают педагоги, управленцы и ученые. Понятно, что у ребят мало опыта в подобной работе, но тем не менее многие решили воспользоваться предоставленной возможностью в расчете на то, что их мнение будет учтено авторами проекта «Школа будущего». С наиболее интересными и содержательными высказываниями мы сегодня знакомим наших читателей.

«УГ»-Москва: Год ребенка - школа будущего Компетентное мнение

Любовь КЕЗИНА, руководитель Департамента образования:

- Я с большим интересом выслушала ребят. Я разделяю мнение о том, что сегодня разговор о школе будущего часто сводится к разговору о школе настоящего. Ребята старались высказать свое мнение или о том, что происходит в их школе, или о том, чего не хватает в их школе, о том, что бы они хотели иметь в школе.

«УГ»-Москва: Журналистское расследование - два взгляда на одну историю Некрасивая история

Как педагоги славу не поделили

У этой истории, на мой взгляд, несколько линий. Или, по крайней мере, две весьма явные. Одна из них юридическая, другая моральная, ее принято называть человеческой. В жизни, как вы понимаете, они соединяются крайне редко, это скорее параллельные прямые. Каждая развивается самостоятельно и имеет право быть настоящей, истинной. Хотя лично мне кажется, человеческая - всегда важнее. Потому что взаимопонимание (то есть понимание и прощение) выше закона и даже справедливости. Но такова всего лишь моя точка зрения. У действующих лиц нашей истории она абсолютно иная...

«УГ»-Москва: Журналистское расследование - два взгляда на одну историю Капелла раздора

Конфликт для небольшого рассказа

Эта история только на первый взгляд может показаться историей о разладе двух творческих коллективов, на самом деле она сугубо экономическая.

«УГ»-Москва: Год ребенка - высшая школа Откуда вы родом, господин выпускник?

Мы продолжаем рассказ о результатах социологического исследования, выполненного по заказу Московского городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки деканом факультета менеджмента Высшей школы экономики А.Эфендиевым. Сегодня разговор пойдет об основных социально-экономических характеристиках московских одиннадцатикласников 2006 года.

Персоны Почему наши дети, изучающие правила дорожного движения, попадают в ДТП на дорогах?

На этот вопрос ответ есть у члена-корреспондента РАО Натальи ВИНОГРАДОВОЙ, которая взялась за нелегкий труд редактора нового учебно-методического комплекта «Безопасность на дорогах», предназначенного для дошкольных образовательных учреждений и начальной школы, который выпущен издательством «Энас». Об этом Наталья Федоровна рассказала педагогам - участникам педагогического марафона, проходящего в Московском городском Доме учителя.

«УГ»-регион: Свердловская область Территория безопасности

Чтобы ничего не случилось...

Отправляя ребенка в школу, родитель должен быть абсолютно уверен, что с ним все будет в порядке. Что домой он вернется невредимым, не получив травму на физкультуре, на покатых школьных ступеньках или от агрессивного старшеклассника. Что не испортит желудок, отказываясь от «столовской» пищи, не станет видеть хуже из-за плохого освещения, а думать научится лучше. Ведь умение правильно оценивать внешние факторы и реагировать на них тоже входит в понятие «безопасность».

«УГ»-регион: Свердловская область Возвращение

Ребенок оступился. Как ему помочь?

Право на учебу дано всем детям в равной мере, в том числе тем, кто нарушил общественные правила. В Свердловской области действует программа по организации обучения и воспитания детей с девиантным, то есть с отклонением от социальных норм, поведением. Ее цель - не только дать образование, но свести к минимуму возможность рецидива.

«УГ»-регион: Свердловская область Не детдомовский, а домашний

Каждому человеку нужен опыт проживания в семье

Путь в село Верхняя Синячиха лежит среди полей. Справа остается музей-заповедник уральского деревянного зодчества. На Межной сходятся дороги. Здесь место печальное: шахта, где были убиты члены царской семьи. Раньше стоял простой крест, теперь вырос монастырь. Само село ладное, ухоженное. Люди живут крепко: расположенный в Синячихе фанерный комбинат поставляет продукцию за границу и обеспечивает местечку процветание. Верхнесинячихинский детский дом - один из лучших в области по материальному обеспечению. Но не только. Он являет собой результат системной политики Министерства образования Свердловской области по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. Главный же ее принцип - приближение условий жизни к домашним.

«УГ»-регион: Свердловская область Аванс за молодость

Рецепты омоложения педагогических коллективов

Опыт - вещь ценная. В педагогической практике он имеет вполне определенную цену. Молодость же, как известно, тот недостаток, который быстро проходит. Чтобы молодые педагоги набирались ума-разума в учебных заведениях, а не других организациях, в Свердловской области для них введен ряд привилегий. Результат: за последние годы количество пришедших в систему образования выпускников педучилищ и педвузов выросло на 20, а в некоторых муниципальных образованиях - на 30 процентов.

«УГ»-регион: Свердловская область Воспитанники плюс воспитатели

Опыт сотрудничества педколледжей и детских домов

Однажды на образовательном поле встретились две проблемы. Первая выглядела так: студентам педагогических колледжей не хватает практики. Нет, практика проводится, но только в определенное время и с определенными, чаще благополучными, детьми. Знания порой оторваны от реальности. Внешний вид второй проблемы: в учреждения государственного воспитания нет притока кадров, соответствующих по возрасту и по идеям современному ребенку. С одной стороны, воспитанникам детских домов требуется естественное общение с педагогической молодежью. С другой стороны, будущим педагогам необходимо естественное общение с детьми сейчас, а не после получения диплома. Проблемы столкнулись, и стало ясно, что они способны помочь друг другу.

«УГ»-регион: Свердловская область За кадром

Цель - работа по специальности

Свердловская область с ее мощным промышленным потенциалом (180 тысяч предприятий, включая малый бизнес) находится на гребне проблемы: нужны рабочие кадры. Заводы «плачут» не просто по рабочим, а по квалифицированным, способным осваивать сложное оборудование. Какое-то время проблема казалась трудноразрешимой: маловероятно, чтобы все новые станки появлялись одновременно на заводе и в образовательном учреждении. Однако за последние годы дело сдвинулось: с системой образования сотрудничают около 4 тысяч предприятий, в основном крупных.

«УГ»-регион: Свердловская область Для каждого свой «Стиль»

Чтобы готовить современных специалистов, нужно знать потребности рынка

Красивое название у профессионального лицея - «Стиль». Его директор Татьяна Колузакова с удовольствием объясняет смысл: мода уходит, а стиль остается. Профессии меняются, образовательное учреждение, откликаясь на новые моды-потребности, открывает новые специальности. Но основа остается: стиль преподавания, стиль учения, стиль деятельности.

Дневник Весенние каникулы должны пройти без происшествий

С 15 по 31 марта 2007 года в Москве проводится общегородской профилактический рейд «Весенние каникулы». Поэтому введено усиленное патрулирование инспекторами дорожной-патрульной службы улиц и перекрестков, особенно в местах проведения детских мероприятий, проводится разъяснительная работа среди участников дорожного движения, в автотранспортных предприятиях, учебных и дошкольных учреждениях Москвы.

Дневник Все правила - в кармане

Издательский центр «Энас» выпустил для школьников удобные памятки, которые можно носить в кармане и, постоянно обращаясь к ним, сверять свое поведение с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях на дорогах. Памятки допущены Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования и науки РФ.

Дневник Мастер-классы для детей-инвалидов

В течение шести дней американский фотограф Пэм Мэндельсон, известная как активистка движения за развитие инклюзивного образования и работающая в жанре натюрморта и уличных сценок, провела серию мастер-классов для детей-инвалидов.

Дневник От пирогов - до бриллиантов

Огромное лукошко с грибами, рог изобилия, пироги с начинками на любой вкус... Колледж сферы услуг №22 постарался сделать свой стенд на 25-й Московской международной выставке «Образование и карьера», прошедшей 13-15 марта в Гостином Дворе столицы, максимально привлекательным. Здесь можно было не только полюбоваться аппетитными изделиями, но и пощупать, попробовать и даже приобрести понравившуюся посетителям продукцию.

Дневник Кавалером ордена Ломоносова стала главная строительница московского образования

Национальный комитет общественных наград отметил заслуги заместителя руководителя Департамента образования Галины Гущиной по укреплению материальной базы образовательных учреждений Москвы. Ей вручен орден Михаила Ломоносова.

Дневник Одаренный? Учись бесплатно!

Северный, Северо-Восточный, Южный и Юго-Западный округа должны отобрать по 20 одаренных выпускников школ из малообеспеченных семей.

Дневник Я шагаю по Москве

Так называется экскурсионно-образовательная программа, разработанная депутатами Мосгордумы Александром Семенниковым и Евгением Герасимовым.

Дневник С директора школы возьмут штраф

Год назад Мосгордума приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и вот теперь, год спустя, рассмотрела его на пленарном заседании уже во втором чтении.

Дневник Коллегия в виртуальном пространстве

22 марта 2007 года в городском ресурсном центре в Зборовском переулке состоялось выездное заседание коллегии. Заседание было проведено в интерактивном режиме, впервые в работе коллегии приняли участие все окружные коллегии образования.

Дневник Коротко о главном

В пансионате «Елочка» (Одинцовский район Московской области) состоялся выездной семинар для городского родительского актива, специалистов управлений образования и руководителей центров по взаимодействию с ученическим самоуправлением «Формы и методы деятельности органов образования по вопросам профилактики неуспешности и вредных зависимостей».

«УГ»-Москва: Год ребенка - дошкольное образование Уютно, как у моей бабушки

В садике №1184 все по-домашнему

Его построили в 1939 году, хотели, чтобы у детишек появился свой уголок, пока мамы с папами на работе, в Даевом переулке. Но вскоре началась война, и вместо радостных детских голосков стены этого здания наполнились стонами раненых, привезенных сюда как в госпиталь.

«УГ»-регион: Свердловская область Мобильный консерватизм

Учитель должен соответствовать времени ученика

«Квалификация педагога определяется его готовностью и умением встретиться с временем своего ученика». Это одно из любимых высказываний министра образования Свердловской области Валерия Нестерова. Он возглавляет областную систему образования больше 15 лет, с начала 90-х. За этот период изменились страна, уровень жизни, приоритеты. А школа? Ведь она - одна из самых постоянных величин в жизни человека. Все без исключения проходят через школу, сначала сами, затем посредством детей, некоторые становясь педагогами. Она остается незыблемой основой для всех. И в то же время школа сама меняется, реформируется, совершенствуется. Постоянство перемен - это о системе образования. Валерий Нестеров относится к редкому типу руководителей, которые высоко ценят стабильность и при этом открыты новому, их кредо - мобильный консерватизм. Свердловская область неоднократно становилась инициатором образовательных проектов или их экспериментальной площадкой, сохраняя высокие показатели по всем параметрам.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.