По рубрикам:
- Школа
- Персоны
- Дневник
- Национальная школа
- Воспитание
- Информационно-коммуникационные технологии
- Директорский клуб
- Управление: от теории к практике
- Дошкольное образование
- Дополнительное образование
- Письма
- Ваш адвокат
- Общество
- Реформы
- Социальная защита
- Родительская газета
- Наука
- Площадь искусств
- «УГ»-регион: Красноярский край
- «УГ»-Москва: Школа и город
- «УГ»-Москва: Год ребенка — молодые учителя
- «УГ»-Москва: Год ребенка - воспитание
- «УГ»-Москва: Год ребенка - спорт
- «УГ»-Москва: Год ребенка - Родительское собрание
- «УГ»-Москва: Взгляд
- «УГ»-Москва: Социальная защита
- «УГ»-Москва: Конкурс
- «Граждановедение»
- «Военное образование»
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 12 от 27 марта
- 13 от 27 марта
- 11 от 20 марта
- 10 от 13 марта
- 9 от 6 марта
- 8 от 27 февраля
- 7 от 20 февраля
- 6 от 13 февраля
- 5 от 6 февраля
- 4 от 30 января
- 3 от 23 января
- 2 от 16 января
- 1 от 9 января
№10 от 13 марта 2007

Понимание литературы или информация о литературе?
Прошедший в редакции «УГ» «круглый стол» «Судьба выпускного сочинения» задел за живое многих учителей словесности (см. «УГ» №7 от 20 февраля 2007 г.). Первым на него откликнулся наш постоянный автор, учитель русского языка и литературы Лев АЙЗЕРМАН. «Мне не хватает в методической литературе рефлексии: самоосмысления, самоанализа, сделанного на уроке, - пишет Лев Соломонович. - Вот почему в этом цикле я пишу не о том, с чем я иду на урок, а о том, с чем я иду с урока».
Научить, а не уличить
Недавно мы обсуждали по электронной почте с европейскими коллегами вопрос о том, как оценивать работу педагога? Получив мой ответ, немцы оживились: «Это же кривая Гаусса!» Я знаю, что раньше в курсах по педагогике объясняли применение принципа знаменитого немецкого математика в оценке эффективности собственной работы. Если за контрольную примерно 20 процентов учеников получили «5», 20 процентов - «2», 60 процентов - «4» и «3», это означает, что учитель хорошо дал тему и можно идти дальше. Любой предметник знает, как работать с отстающими, какие меры принять, чтобы пройденный материал не остался белым пятном. Если же расклад оценок сильно отличается от классической кривой, нужно внимательно присмотреться к результату и понять, почему так получилось.
Или об особенностях менталитета
Сегодня все чаще говорится о «гуманистической направленности» образования. И это не только определенный путь развития школьного преподавания, но и новое виўдение учителя. В педагогической литературе теперь противопоставляется «плохая авторитарная» и «хорошая гуманитарная» школы. Как себе представляют господа ученые педагога с двадцатилетним стажем, владеющего авторитарной методикой воспитания и не являющегося гуманным? Как те же ученые представляют первые дни работы молодого педагога, пришедшего в восьмой - девятый класс и владеющего только гуманистической педагогикой? Чему же на самом деле ученики отдают предпочтение: разумному авторитаризму или настойчивому гуманизму?
Главный хранитель культурообразующей среды - педагог
Одна из острых проблем современного воспитания состоит в том, сможет ли среда, окружающая ребенка, стать социализирующим фактором и обеспечить «культурное русло» для его индивидуального развития? Что станет определяющим в развитии личности в условиях современной действительности - школа или улица, культура или контркультура? Очевидно, что ответами на эти важные вопросы служат действия, направленные на укрепление культурообразующего потенциала школы, на проектирование культурообразующей среды школы как пространственной атмосферы, духовно питающей личность ребенка.
Тема «Выборы»
Выборы считаются самой сутью политического процесса. Многие люди наверняка не раз задавались простым вопросом - хотя это, может быть, самый важный вопрос в политике, - неужели те, кто ныне находится у власти, и в самом деле избраны нами, и по каким таким хитрым правилам это, интересно, произошло? Впрочем, как ни смотри, выборы - это сама демократия в действии, они дают обществу средство держать правительство под контролем, в крайнем случае утешаясь тем, что всегда есть возможность «вышвырнуть этих мерзавцев вон».
Мнение юного гражданина
Если бы у меня была волшебная машина времени, то я бы отправилась сначала в Древнюю Русь Х-ХI веков на народное собрание (вече). Вот я спускаюсь по трапу своей невидимой машины, подхожу ближе. Собравшиеся оживленно спорят о том, изгнать или воздвигнуть правителя на княжеский престол. Женщин совсем не видно, на вече присутствуют только мужчины. Слышу, как один из спорящих выкрикивает: «Он грабит и разоряет деревни, не считается с мнением большинства. Земля не дает урожая, налоги растут. Нужно поднять восстание». А другой его перебивает: «У него власть, деньги, дружина. Да и есть ли такой человек, способный прислушиваться к мнению народа, честно решать наши вопросы, который хорошо будет руководить нами? Есть у нас выбор?»
Тема «Научись управлять собой... (Сотрудничество или соперничество)». Старшие классы
Рассмотреть специфику проблем межличностных взаимоотношений. Изучить явления сотрудничества и соперничества с социальной и психологической сторон. Средствами тестирования провести самоанализ учащихся, выявив тем самым характерные особенности стиля поведения. Предложить возможные пути преодоления соперничества как разрушительной тенденции взаимоотношений. Тема сотрудничества и соперничества стара как мир. История изобилует примерами. Это Филипп II и Александр Македонский, Моцарт и Сальери и многие другие примеры, когда сотрудничество и родственные чувства были разрушены соперничеством.
Жизнь в наше время ставит перед молодым человеком множество сложных проблем, с которыми он не сможет справиться в одиночку. Молодые люди должны научиться формулировать сложные проблемы, искать аргументы «за» и «против», вырабатывая планы действий, воплощать свои идеи в государственной политике, то есть быть полноценными гражданами.
Тема «Мы все разные». 7-й класс
В начале урока вы послушаете стихи, которые станут эпиграфом к уроку. Затем предстоит изучить основные вопросы: осмыслить и усвоить предлагаемую информацию; постараться прочувствовать включенные в текст жизненные сюжеты; определить свое к ним отношение.
Еще греческий мыслитель Платон утверждал, что женщина вполне способна служить в армии. Участие прекрасной половины человечества в воинских формированиях, как свидетельствуют исторические документы, имеет давние традиции и не является современным феноменом. Свидетельства их высокого уровня профессиональной подготовки можно найти, например, в «Илиаде» Гомера, посвященной Троянской войне. И хотя один из ее героев, легендарный Ахилл, «в подвиге третьем разбил амазонок мужеобразных», ясно: такая победа под силу лишь великим воинам. Если уж сам Ахилл записал победу над бесстрашными воительницами себе в актив.
Для прапорщика Инги Музыченко выбор жизненного пути не был случайным. Ее дед, полковник Владимир Сергеевич Белонин, участник Великой Отечественной войны, освобождал Севастополь. Отец, военный моряк капитан 1 ранга Олег Белонин, служил в дивизии надводных кораблей, а затем в штабе Черноморского флота. С военной службой решила связать свою судьбу и эта обаятельная девушка, чье имя после участия в конкурсе «Красавица в погонах» известно во всех Вооруженных Силах России.
На вопросы отвечает сотрудник Центра зарубежной военной информации и коммуникации штаба Ленинградского военного округа подполковник Светлана Колотова
«Женщина на корабле - к несчастью». Это суеверное выражение, как принято считать, родилось в средние века, когда в Европе церковью представительницы слабого пола были объявлены вместилищем зла и порока. Но насколько актуально это высказывание сегодня?
Одно из немногих высших учебных заведений, где курсантами могут быть представительницы прекрасного пола, - Московский университет МВД России. Это самое крупное государственное образовательное учреждение в системе Министерства внутренних дел.
Увеличилось число девушек, желающих поступить на военную кафедру Ростовского государственного университета. У каждой из них есть свои причины для поступления. Например, студентки исторического факультета намерены связать свою жизнь со службой в армии, таможне или военной прокуратуре. Поэтому им необходимо военное образование.
Умеют петь и вышивать, но больше любят лошадей и прыжки с парашютом - список предметов, которые изучают кадеты Белокалитвинского казачьего корпуса, едва ли под силу одолеть обычному мужчине, но служат здесь девушки. Воспитанницы-казачки не отрицают, что в будущем им важно стать хорошими женами и хозяйками, но все же «девичий спецназ» - лучший комплимент для них.
Среди ленинградских женщин-снайперов была знаменита Нина Павловна Петрова. Она стала единственной из участвовавших в битве за Ленинград женщин, награжденная тремя орденами Славы. Родилась 27.6.1893 в г. Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской области). Нина Петрова выросла в Петербурге, перед революцией закончила коммерческое училище. В советское время, окончив школу снайперов, работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде. На Всеармейской зимней спартакиаде в 1934 году Петрова заняла первое место в лыжном пробеге, не раз завоевывала призовые места на стрелковых соревнованиях. В числе первых в городе на Неве ей вручили значок ГТО I ступени. «Хороший спортсмен, - учила она потом молодых бойцов, - реагирует на опасность на две секунды раньше, чем нетренированный человек. А за две секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком...» В 1939-1940 гг. участвовала в советско-финской войне.
Скажите, многие ли из вас учились в школе имени самого себя? А легендарная летчица Надежда Васильевна Попова училась. Нет, тогда, конечно, это была обычная школа города Донецка, а теперь школа № 132 имени Героя Советского Союза Надежды Поповой. Скажи кто ей об этом в детстве, она бы ответила: «Сказки! Как можно в такое поверить?»
Стояла поздняя осень 1942 года. Семья жила под Москвой, в Перовске. Сюда дошла похоронка на моего брата. Где-то далеко от нас сражался отец. В моей душе творилось такое, что высказать было трудно, слов не хватило бы... Помогла Зоя Космодемьянская - ее мужество укрепило мою решимость пойти на фронт, быть вместе с теми, кто сражается с фашистами-завоевателями, убийцами. Знала, что мне, несовершеннолетней, оружие не доверят. А разве без него нельзя быть полезной? Пошла в парикмахерскую к знакомому мастеру. Три месяца училась стричь, брить мужчин.
Ее обязательно спрашивают о необычном, словно бы пришедшем из сказки сочетании имени и фамилии: Света Светикова. Правда, кажется удачным сценическим псевдонимом? Звучит ярко и сразу запоминается. Как и все, к чему имеет отношение природный Светин талант: певческий, хореографический и - уже можно надеяться - актерский. Мюзиклы «Метро» и «Notre Dame de Paris», «Фабрика звезд-3», «Последний герой», «Большие гонки» - это известные проекты с участием Светиковой. Человек, завистливый на такую раннюю звездную карьеру - а Свете 22 года, - раздраженно фыркнет: небось родилась с «серебряной ложкой во рту». Да уж, такая судьба может кому-то показаться волшебной...
Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ отметил недавно десятилетие своего существования. Среди направлений деятельности этой организации - патриотическое воспитание молодежи, разработка и реализация программ по решению задач военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера, а также по поддержке и консолидации движений ветеранов войн, ветеранов военной службы и правоохранительных органов. С руководителем центра вице-адмиралом в отставке Юрием КВЯТКОВСКИМ встретился наш постоянный автор.
Его законодательное «рождение» откладывают уже полтора десятка лет
На парламентских слушаниях в Совете Федерации (СФ), посвященных законодательной поддержке функционирования и развития кадетских образовательных учреждений, член Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Зинаида Драгункина заявила, что существующих де-факто кадетских образовательных учреждений, де-юре в России нет...
военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих подготовку военнослужащих, не имеющих офицерских званий
Послание на конкурс «Мы - патриоты России!» из Волгограда должно было прийти наверняка. Да и как иначе? Разве героический Сталинград мог не откликнуться на призыв принять участие в важном деле патриотического воспитания? Уж кто-кто, а волгоградцы известны своими славными традициями. Так и вышло - письмо с берегов Волги поведало о том, как ребята хранят память о героях Великой Отечественной войны.
До недавнего времени было принято считать, что первопроходцами в деле использования морских животных в военных целях были американцы, в 50-х годах ХХ столетия приступившие к специальным опытам по изучению боевых возможностей дельфинов, морских львов и сивучей. Это не так. Первыми в этом деле были мы. Еще в 1915 году русский дрессировщик Владимир Дуров обратился в Морской генеральный штаб с предложением подготовить дельфинов для борьбы с немецкими кораблями и подводными лодками (в то время шла Первая мировая война и германия активно использовала субмарины). На флоте заинтересовались предложением. В Балаклавский бухте под Севастополем был создан специальный секретный морской полигон, куда «призвали» 20 дельфинов и сивучей. Они были обучены за три месяца. Но применить млекопитающих в боевых условиях не удалось. Однажды ночью все морские животные были отравлены, что подтвердило медицинское вскрытие.
Эпоха Средневековья вместе с закованными в броню рыцарями осталась в далеком прошлом. Как будут выглядеть личные доспехи воина завтрашнего дня? Исследователи считают, что, во-первых, он должен быть надежно защищен легкой броней. Во-вторых, мощность его вооружения должна не уступать танку. В-третьих, он обязан видеть противника в любое время дня и при любой погоде. В-четвертых, обладать надежной связью и легко передвигаться по любой местности. Вес снаряжения солдата не должен быть слишком большим. До сих пор такого воина мы видели только в фантастических боевиках Голливуда. Но сегодня разработка концепции «Универсальная война» уже ведется в военно-исследовательских центрах США.
Московская общественная организация ветеранов - жителей блокадного Ленинграда провела Уроки мужества на выставке работ художника Людвига Симонова. Экспозиция «Песнь скорби» разместилась в государственном музее - гуманитарном центре «Преодоление».
В окружном Доме офицеров Ленинградского военного округа состоялся первый фестиваль команд КВН высших военно-учебных заведений Санкт-Петербургского гарнизона, прошедший под девизом «Нам шутка жить и служить помогает!».
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»
Давно это было. Я отвел сына в садик. Пришел на работу. Закопался в бумагах. Открывается дверь. Заходит воспитательница из нашей группы. Бледная, как лист бумаги передо мной. «Володю утром приводили?» - «Приводил!» - «А его нет в садике... Он с прогулки не вернулся». Чувствую, что становлюсь таким же бледным, как и она. Сына мы нашли только в конце дня. С милицией. Его подобрали охранники из банка. «Ты чей?» - спросили. «Ничей», - ответил он. «А что делаешь один на улице?» - «Путешествую...» Потом оказалось, что он не стал возвращаться с прогулки, садик был расположен в большом парке, потому что не хотел спать, а еще потому, что воспитательница сказала ему, что он еле плетется и его никогда не возьмут в большое путешествие.
Правительство РФ в целом одобрило законопроект о введении в России разных уровней высшего образования. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров 9 марта. Документ устанавливает два уровня высшего образования: первый - бакалавриат, второй - магистратура либо специалитет. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию. Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно.
Накануне 8 Марта в Кремле прошло заседание Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На нем рассматривались две важнейшие для страны проблемы - увеличение рождаемости и улучшение качества жизни на селе.
6 марта состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования.
Испанский фонд «Мир и сотрудничество» объявил очередной Международный школьный конкурс «За мир без насилия». В связи с грядущим 60-летием Всемирной декларации прав человека, которое будет отмечаться в 2008 году, организаторы решили превратить все школы мира в маленькие парламенты, где будут обсуждаться провозглашенные ею ценности.
В Чечне по распоряжению президента Рамзана Кадырова закрыт самый крупный детский приют «Солнышко». Практически все дети возвращены в семьи, сироты усыновлены известными в республике людьми.
В Уфе прошла международная конференция «Инновационные технологии управления развитием».
Лучший подарок учителей учителям - урок. Вот уже второй год Санкт-Петербургский клуб «Учитель года» реализует проект под названием «Талантами измеряются успехи цивилизации», в ходе которого лучшие педагоги дают открытые уроки.
Во Дворце творчества юных Санкт-Петербурга (Аничковом дворце) собралось будущее. Именно так окрестил участников Первой открытой конференции старшеклассников «Будущее сильной России - в высоких технологиях» директор ДТЮ Владимир Киселев.
Системный подход - вот что нужно для воспитания культурных традиций
Все очевиднее, что никакие неожиданно обретенные нефтедолларовые ресурсы не способны обеспечить устойчивое развитие государства, если они не будут рационально, стратегически эффективно использованы в первую очередь для подготовки квалифицированных профессиональных кадров и просто образованных и культурных людей.
Шалва АМОНАШВИЛИ
Дети Света! В них только Истина. Но они могут забыть об Истине и принять ложь, если мы забудем о том, что именно надо воспитывать и в чем именно надо образовывать их.
Повесть о Борисе Гаврилове
Все началось с того, что в материалах школьного музея (я член краеведческого кружка) мне попалась старая фотография и вырезка из газеты подполковника в отставке Бориса Гаврилова. Меня заинтересовал этот материал. Я занялся поисковой работой. В ходе своего исследования я посетил музей завода им. Орджоникидзе, беседовал с учителями-ветеранами труда, узнал адрес Гаврилова, встретился с его дочерью, написал ему письмо. И вот уже три года переписываюсь с ним. За это время я узнал очень много о своем герое, его друзьях, школьных и фронтовых. Он поделился со мной своими воспоминаниями о войне. Я понял, как горячо он любит свою Родину, как надо любить по-настоящему свой край, свою Отчизну, что значит быть патриотом. Я люблю свой город, тихие улицы, нашу старенькую школу, ей уже 70 лет, горжусь тем, что я учусь в той же школе, где учился мой герой.
Интерактивная доска и компьютер нужны в спорте не меньше, чем в науке
ИКТ в математике, физике или биологии - это привычное для всех явление. Другое дело - физическая культура. В нашем привычном представлении этот предмет никак не связан с новыми технологиями. Тем не менее современные технические средства нужны и в этой школьной дисциплине.
Антон Семенович Макаренко
Не пожалейте времени, наберите в браузере http://www.makarenko.edu.ru/. Сайт, посвященный Антону Семеновичу Макаренко, создан Александром Федосовым, доцентом кафедры социальной и педагогической информатики Российского государственного социального университета, при технической поддержке государственного НИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика». Сделан этот интернет-ресурс с любовью и уважением к имени великого отечественного педагога, надеждой на то, что его страницы будут интересны и студентам, и действующим педагогам, и исследователям истории педагогики.
Форточку открывай с умом
Умеют ли в школе экономить? Бережно расходовать воду, электроэнергию, тепло? Готовы ли учителя ввести вопросы экономии как специальную тему на уроках или классных часах? Вот о чем сегодняшняя тема.
«Лучше меньше, да лучше» - по такому принципу в нашей школе организована экономия воды и энергии. Если не получается произвести соответствующие перемены во всей школе одновременно - нужно делать это хотя бы постепенно. Но делать обязательно! Так, известно, что экономить электроэнергию позволяет замена обычных светильников на люминесцентные лампы - однако рядовая сельская школа не может себе позволить произвести такую замену во всех классах сразу. Поэтому с помощью спонсоров, благотворительных взносов родителей мы заменяем светильники постепенно, в одном-двух классах каждый год. А вот поставить водомеры в школьных помещениях нам помогли районный комитет образования и районная администрация, поскольку такая помощь предусмотрена областной программой развития образования. За счет водомеров наша школа уже 10 лет получает значительную экономию воды.
Каким образом?
Еще лет пятнадцать назад никто из жителей Воронежской области даже предположить не мог, что Центральное Черноземье когда-нибудь станет окраиной страны. Да, с Украиной граничили: как раз на самом юге, в Кантемировском районе, проходила так называемая пограничная полоса. Вот только была она в большей степени условной, потому что в реальности кантемировцы запросто ходили в гости к соседям-украинцам, молодежь ездила учиться в Ворошиловград, а русско-украинские свадьбы гуляли несколько дней то по одну сторону границы, то по другую. Сегодня многое изменилось. О том, как решают образовательные проблемы в приграничном районе, рассказывает начальник Кантемировского отдела по образованию Юрий ГОРБАНЕВ.
«Заказывали одно, а привезли совсем другое! Этот товар выйдет из строя через неделю!» - «А мы не виноваты! Что вы заказали, то мы и привезли». Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас, дорогие директора.
Не всегда дешевле - значит лучше
О проблемах и достижениях системы дошкольного образования Омска рассказывает Надежда ЯРОШЕВСКАЯ, заслуженный учитель РФ, начальник отдела общего и дошкольного образования Департамента образования города Омска.
От мечты - к практике
В Москве подвели итоги второго городского конкурса «Детский сад-2006». Пусть никого не смущает, что в 2007 году говорят о 2006-м. Во-первых, логично оценивать в новом году сделанное в предыдущем, во-вторых, естественно, ведь конкурс начался прошлой осенью.
Каждому учреждению - свой бизнес-план
В дни празднования семидесятилетия Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (см. «УГ» №6 от 13 февраля 2007 г.) на базе одного из самых любимых и востребованных детских учреждений состоялась научно-практическая конференция «Дополнительное образование детей в современных условиях». Гостями и участниками мероприятия стали более 600 человек из шестнадцати субъектов РФ. Кроме того, в конференции принимали участие специалисты из Германии, стран Балтии, Нидерландов и Беларуси. Большое число представителей регионов и зарубежных стран, по мнению многих специалистов, говорит о том, что внимание к дополнительному образованию как части системы образования не ослабевает.
Юные экологи делают все, чтобы желтый василек не исчез
Его мать мечтала стать преподавателем немецкого языка. И, наверное, от матери к нему перешла как фамильное наследство фраза из Библии: «Все цветы с полей перейдут на платье», в которой выразилось это иносказательное отношение древнего человека и природы. Война не позволила матери стать учительницей, зато сын, Сергей МАЗУРОВ, выучился на преподавателя биологии и в настоящее время работает в школе поселка Лески, что в Краснинском районе Липецкой области.
Друзья Денис и Дима без устали гоняли на велосипедах по узким деревенским улочкам. Однако подобного рода занятие вскоре наскучило. Придумали оригинальное: с разгона на полном ходу по тонкому льду проскакивать озеро посередине. Путешествие рискованное, сердце уходило в пятки. Но страх гонщики все-таки преодолевали, подбадривая друг друга. Куражу добавлял треск под колесами. И вдруг, когда в очередной раз лихачи мчались по льду, он особенно сильно прогнулся, снизу брызнула вода, и между трещинами образовалась зловещая полынья. В нее и рухнули горе-велосипедисты.
Урок физкультуры в Заостровской средней школе начинается еще до звонка.
Задумка издать новую книгу вновь привела меня на малую родину - в город Рославль, где вышла в свет моя первая книга. В ходе переговоров директор издательства «Киновия» заметил, что последние годы много моих земляков выпускают на Смоленщине свои книги. И поэты, и писатели. И назвал несколько известных на Брянщине имен. В свою очередь я спросил:
«Лист бумаги. Сожмите его и расправьте. На нем останутся складки, и если вы сожмете его вторично - часть складок ляжет по прежним складкам: бумага обладает памятью».
За последние месяцы жители поселка Восточный, что в Оренбургской области, освоили в полной мере жанр эпистолярных посланий. Обращались во все инстанции Светлинского района, чтобы выразить свое несогласие с готовящимися переменами в жизни сельской школы. «В районе везде планируют закрытие 10-11-х классов, - писали родители, - мы не согласны с такими преобразованиями и предложением, чтобы наши старшеклассники обучались в интернате райцентра».
Благодарна, что «УГ» серьезно подняла вопрос о школьных библиотеках. Читая статьи, рассказы, эссе своих коллег, от души радовалась за них. Значит, рано нас «сдавать в утиль».
- В 2002 году мне присвоена вторая квалификационная категория, в 2005 году родила ребенка и ушла в отпуск по уходу за ним. На работу вышла через два года. Имею ли я право на продление срока действия квалификационной категории?
Если рассматривать его как символ западной медиаимперии
Как много мы говорим сегодня о проблемах российского образования, называя в числе главных недофинансирование, истощение основных фондов, мизерные зарплаты. Однако личный полугодовой опыт работы в провинциальной школе заставил меня задуматься над еще более острой проблемой - кризисом школы как общественного института.
В «УГ» пришло письмо от жителей поселка Краснолесье Калининградской области...
В Калининграде в областной библиотеке имени А.П.Чехова состоялась пресс-конференция с парадоксальным названием: «Реформа образования на селе, или Как лишить родительских прав?». Ситуация, вызвавшая ее, на первый взгляд типичная. В поселке Краснолесье реорганизуют школу: из основной превращают в начальную. Куда деваться ребятам с пятого по восьмой класс? Ездить в соседнее село по размытым дорогам? У родителей сердце кровью обливалось от такой перспективы. Вот и решили они проявить гражданскую активность: выступить против реорганизации школы.
Можно ли переломить ситуацию?
В прошлогоднем Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ были сформулированы основные положения стратегии национальной политики охраны детства, защищающей интересы и права ребенка, и в первую очередь право ребенка воспитываться в семье. Определены первостепенные задачи властных структур по поддержке семей, имеющих детей, и материальному стимулированию семейных форм устройства сирот.
Психофизиологические особенности развития ребенка
Как важно для достижения цели общения быть понятным, доходчивым, адекватно эмоциональным (сострадание, участие в голосе, подходящий случаю темп речи). И особенно это важно в общении с ребенком, потому что родители и учителя своей манерой общения выставляют ему своеобразный эталон, который чадо невольно копирует. Здесь всякие крайности будут нехороши - как примитивное сюсюканье, так и сложный наукообразный язык; как вседозволенность, так и строгие запреты или стоическое воспитание, все хорошо в меру. Каждому возрасту следует предъявлять посильные ему требования. Вот об этих требованиях к ребенку со стороны родителей мы и поговорим в этой статье.
В дни юности мечтами тешит нас, после - пелену срывает с глаз
Как же я люблю праздники! Радостную суету на кухне, атмосферу ожидания и предчувствие исполнения желаний. Самое приятное во всей этой кутерьме, на мой взгляд, подготовка.
или Любить - трудно
- Знаешь, как сильно я люблю тебя, - шепчет дочь. - А я люблю тебя еще сильней, - отзываюсь я, зарываясь носом в ее шелковые волосы.
Прежде чем паниковать, почитайте научный журнал
Последнее время мы все чаще слышим противоречивые прогнозы о том, что будет с климатом в ближайшее время. Одни говорят, что впереди нас ожидает глобальное потепление, таяние льдов Арктики и неминуемый потоп, другие обещают оледенение. Эти пессимистические предсказания не особенно вдохновляют учителей географии, которым приходится рассказывать детям о становлении климата Земли. Как современному учителю объяснять столь серьезные аномальные колебания температур? С этими вопросами мы обратились к академику РАН, члену Общественной палаты при Президенте России, директору уникального в мире Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимиру МЕЛЬНИКОВУ.
У каждого ребенка должна быть семья
В Красноярском крае разработана принципиально новая система защиты детства. Чтобы понять ее суть, есть смысл немного углубиться в прошлое. Давайте вспомним, с какой целью формировалась и функционировала в советское время система государственного обеспечения сирот. Была цель: защитить и поддержать детей, у которых умерли родители. Вот почему сеть государственных учреждений - школа-интернат, детский дом-школа и просто детский дом - сложилась как некое пространство, где воспитанникам обеспечивают жизнь в детском возрасте. Для этого в них создавали именно семейные условия проживания, воспитатель действовал и чувствовал себя «родителем». Детский дом поддерживал своих выпускников, когда те уходили в самостоятельную жизнь.
Дом, где воспитывают на высшем уровне
Лесосибирский детский дом, вне всякого сомнения, - лучший в Северном образовательном округе Красноярского края. У него крепкая материальная база, высококвалифицированные педагоги, специалисты - психологи и дефектологи. Все это дало возможность сделать его базовым учреждением в сетевой организации воспитательной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
В дружной семье Работько восемь приемных детей
Похоже, что у нашего государства впервые за последнюю четверть века появилась продуманная семейная политика, в центре которой - забота о детях. Причем не только о тех, что рождаются и воспитываются в родных семьях. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов поставил задачу: в ближайшие пять лет найти всем сиротам приемных родителей. Если это произойдет, надобность в детских домах исчезнет. Они останутся, возможно, как социальные гостиницы, в которых будут пребывать не сотни тысяч осиротевших мальчишек и девчонок, как сейчас, а всего лишь единицы. Впрочем, уже сегодня количество детдомовцев сокращается. Это видно на примере Красноярского края, где благодаря принятому в 2005 году Закону о патронатном воспитании реализуется право детей на семейные формы воспитания, развивается институт замещающей семьи: патронатной, опекунской и приемной.
Тем более что потратили его в два счета
Правильно говорят: если трудности нас не сломили, значит, они сделали нас сильными. Восемнадцать лет назад нынешний начальник Управления образования Енисейского района Валентина ВШИВЦЕВА занималась профсоюзной деятельностью. Предложение стать директором новенькой средней школы, настолько новенькой, что даже и крыша еще не была готова, она восприняла, как и положено было в те времена: приказы не обсуждаются. Правда, рассчитывала, что приступить к своим обязанностям непосредственно ей придется хотя бы через годик, а то и полтора. Школе приделают крышу, приведут в порядок все, что внутри, и вот тогда... Но не тут-то было!
В конце января были подведены итоги краевого конкурса проектов классных руководителей по проблемам воспитания, прошедшего в три этапа и в пяти номинациях. На школьном этапе в нем приняли участие около 1900 педагогов. На уровне муниципалитетов отобрали 635 учительских работ, которые оценивались методическими службами районов, городов края, а также детьми и родительской общественностью. На краевом заочном этапе конкурса были представлены 330 проектов классных руководителей. Здесь в роли экспертов выступили депутаты Законодательного Собрания края, преподаватели Сибирского федерального университета, Красноярского ИПКРО, представители краевых общественных организаций, специалисты краевых учреждений дополнительного образования, журналисты, члены школьного парламента и победители конкурса «Моя классная - самая классная!» В результате такого качественного «просеивания» были выявлены 13 победителей.
Молодежь на юге уверена в своем будущем
Еще два месяца назад я думал, что далекое Шушенское, окруженное тайгой, может похвастать лишь тем, что здесь отбывал ссылку вождь мирового пролетариата. Оказывается, я почти безнадежно отстал от жизни. В Шушенском меня поразил широтой и колоритом государственный историко-этнографический музей-заповедник. Но это тема для отдельного разговора, сегодня же речь о другом. В Красноярском крае несколько лет успешно действует региональная инновационная программа «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала». Ее ключевая идея - обеспечение качественного и доступного дополнительного образования за счет новых образовательных технологий для старшеклассников. За прошедшие годы внушительный опыт работы в этом направлении накоплен в Южном образовательном округе, а Шушенское стало базовой территорией для создания модульных интенсивных школ.
На это направлены образовательные краевые программы
В Красноярском крае действуют 194 учреждения дополнительного образования и 9369 объединений по интересам, в которых занимаются более 350 тысяч школьников. За последние четыре года число детей, занятых в дополнительном образовании, увеличилось почти на 20 процентов. Это стало возможным благодаря внедрению в регионе современных дистанционных интенсивных форм обучения, открытию в общеобразовательных школах физкультурно-спортивных, туристских и семейных клубов. А открытие за счет регионального бюджета 27 краевых модульных интенсивных школ позволило обеспечить дополнительным образованием более 17 тысяч школьников отдаленных сельских районов.
В нем уютно и тепло молодежи
В красноярской системе образования краевой Дворец пионеров и школьников занимает особое место. Его без преувеличения можно назвать храмом детского и юношеского творчества, хранилищем молодежной культуры, где плодотворно работают десятки различных объединений, творческих коллективов, которыми руководят талантливые педагоги. Знакомясь с гостеприимными хозяевами и достижениями Дворца, я был очарован богатейшей коллекцией благоухающего зимнего сада, а «живой уголок» долго гипнотизировал меня обилием плавающих черепах и экзотических птиц.
Как школьный спортивный двор людей объединил
Краевой программе «Дети» в Лесосибирске уделяют самое серьезное внимание. Создано шесть физкультурно-оздоровительных клубов при школах города. И он не случайно выбран местом проведения зональных соревнований по шести видам спорта. Для этого край выделил Лесосибирску около 10 миллионов рублей. Конечно, это очень хлопотно: провести соревнования такого уровня. Но игра стоит свеч, а 10 миллионов, которые поступят в город, стоят того, чтобы потрудиться. Вообще лесосибирское образование научилось зарабатывать деньги. Вот и 9-я средняя школа получила миллион рублей в прошлом году на осуществление проекта «Мой спортивный школьный двор».
На каникулы - в парадной форме
Не так давно довелось перечитывать рассказ Николая Лескова «Кадетский монастырь». Закрыв последнюю страницу книги, я поняла: главным, что воспитывали в дореволюционной России, были любовь к Отечеству, дух порядочности, честность и ощущение особой миссии - ответственности за страну, в которой живешь. Поэтому по-настоящему судьбоносным для страны было распоряжение Президента РФ от 9.04.1997 года № 118-рп «О создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов)». По всей стране стали появляться кадетские корпуса.
Мальчишкам из Красноярского кадетского корпуса можно только позавидовать - они учатся под одной крышей с очаровательными и благовоспитанными гимназистками. Причем девочкам, наверное, потому что они такие изящные и воздушные, отведен самый верхний этаж, так разительно отличающийся по своему интерьеру от суровых кадетских кабинетов. Даже если бы не было вывески «Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат», я бы догадалась - здесь обитают настоящие женщины: с такой любовью и фантазией были украшены стены картинами, вышивкой и батиком. Есть тут и свой живой уголок, где можно расслабиться и отдохнуть на переменках. Уникальность здешнего опыта прежде всего в том, что учатся мальчики и девочки врозь, значит, есть возможность, опираясь на поло-ролевую дифференциацию, воспитывать настоящих мужчин и любящих, преданных женщин, а вот разнообразные мероприятия, занятия в центре дополнительного образования «Честь и Слава Красноярья» у ребят проходят вместе.
В Большом конференц-зале здания правительства Москвы на Новом Арбате состоялась городская конференция «Молодые педагоги - будущее московского образования»
Открывая конференцию, руководитель Департамента образования Любовь Кезина отметила, что такая конференция проводится в Москве впервые и отрадно, что в ней принимают участие молодые специалисты, студенты педвузов, работающие в образовательных учреждениях в рамках непрерывной педагогической практики и обучающиеся на условиях целевой подготовки, молодые руководители образовательных учреждений, актив педагогов - членов городского и окружных советов молодых специалистов, актив городского ученического совета, молодые дублеры и советники на общественных началах руководителей органов управления образованием различного уровня, а также заместители руководителя Департамента образования, председатели советов старейшин и ветеранов педагогического труда, начальники окружных управлений образования, руководители методических центров, специалисты кадровых служб, ректоры городских педвузов, директора педагогических колледжей, руководители центров последипломного сопровождения молодых специалистов, руководители общественных организаций, председатели городской и окружных организаций Профсоюза работников народного образования и науки, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Почетным гостем конференции стала делегация Карелии, в состав которой входили нынешний министр образования Александр Селянин и бывший министр образования Галина Разбивная, занимающая нынче пост заместителя председателя Законодательного собрания республики.
Павел КУЗЬМИН, председатель городского Совета молодых учителей
Нынешний год для системы образования Москвы - особенный. Он назван Годом ребенка, и мы в этом году должны работать качественнее. Но качество любой работы, во-первых, зависит от кадрового состояния системы. Во-вторых, ни для кого не секрет, что отдача от работы зависит не только от социально-экономических факторов, но и от отношения к делу, от той профессиональной среды, в которую приходит молодой педагог.
Один процесс воспитания и две воспитательные системы. Кто кого?
Современный воспитательный процесс стал в последнее время притчей во языцех: о нем много говорят, рассуждая о роли воспитания и обучения в развитии современного ребенка, пытаются определить его место в педагогическом процессе, проблемы и перспективы развития. Однако почему-то эффективность процесса воспитания, по мнению научных экспертов и общественного мнения, оказывается ниже, чем эффективность обучения. Конечно, этот вывод не в пользу воспитательного процесса мы делаем, опираясь на свою интуицию, так как его действительно очень трудно измерить. На что же мы опираемся при этом?
В Южном округе самое серьезное внимание уделяют развитию спорта и физической культуры. Не случайно начальнику Южного окружного управления образования Нине Минько вручена весьма престижная награда «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Предметом особой заботы округа сегодня стали современные подходы к постановке физического воспитания в общеобразовательных учреждениях. Об этом шел разговор на одном из последних совещаний директоров школ ЮАО, где с докладом выступила Нина Григорьевна МИНЬКО.
13 февраля 2007 года правительство Москвы приняло постановление «О порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Льготы по оплате за содержание детей в государственных учреждениях системы Департамента образования, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, установленные для следующих категорий семей и родителей (законных представителей):
Сегодня есть школы, которые требуют от своих учеников обязательного ношения формы установленного образца. При этом такое положение записано в уставе школы, а директор заключает договор с определенной фирмой, которая поставляет форму ученикам этой школы.
Сегодня, когда в обществе, стране и, несомненно, в Москве, столичном педагогическом сообществе идет разговор о повышении качества обучения иностранному языку, важно пересмотреть основные подходы к его преподаванию, проанализировать то, что достигнуто, наметить перспективы развития в этой очень важной сфере деятельности. Свое мнение по этому поводу высказывает заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы Татьяна ПОТЯЕВА.
В Московском городском Доме учителя прошел творческий отчет школы №429 и ее директора, заслуженного учителя России Марка БУБМАНА.
Председатель Московского городского комитета профсоюза работников народного образования Сергей КУЗИН - член коллегии Департамента образования. Правда, на заседаниях коллегии Сергей Павлович присутствует очень редко (дела, командировки!), но во многих важных мероприятиях участие принимает. Вот и на собрании молодых специалистов Сергей Кузин не только присутствовал, но и выступил.
На окружном этапе конкурса «Учитель года Москвы-2007» задания были сложными, но несмотря на это, большинство конкурсантов показали себя находчивыми, яркими, продемонстрировали хороший профессиональный уровень. Для того чтобы конкурс прошел по-столичному - достойно и красиво, немало поработали окружные оргкомитеты, жюри и организаторы конкурса в округах. Наибольшее количество участников окружного этапа было в Северном округе: в целом более 500 учителей соревновались за победу в профессиональном конкурсе. Наверное, поэтому и стало подведение итогов конкурса, проходившее в актовом зале Северного окружного управления образования, большим праздником для всех.
Владимир ОБЪЕДКОВ, член правительства Москвы, префект Северного округа
Для учителей Северного округа свойственно стремление воплотить свои творческие идеи и реализовать свой потенциал педагога, исследователя, новатора. Для того чтобы стать успешным учителем, нужно понять детей, найти к ним ключик, самое главное - нужно этих детей любить, какими бы они ни были. Поверьте мне, дети ответят тем же, потому что они все четко чувствуют, кто и как к ним относится. Я это говорю как отец, который сегодня проходит начальную школу, раскладывает яблоки по ящикам, решая в 10 часов вечера задачки по математике вместе со своим сыном. Занимаюсь с ним, когда у него что-то не получается, потому что хочу вместе с ним показать: мой сын - не самый худший ученик в школе. Ведь детям, так же как и педагогам, присущи честолюбие и желание быть первыми.
Наталья ШУЛЕЙКИНА, председатель окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки Северного округа
Серьезным испытанием на профессионализм стал конкурс лучших учителей и инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование», в котором участвовала каждая четвертая школа Северного округа. В проведении конкурса приняли участие органы управления образованием, учреждения системы повышения квалификации, общественные организации, СМИ. Наша профсоюзная организация активно участвовала в экспертизе конкурсных материалов совместно с Советом руководителей, представителями родительских комитетов и Совета ветеранов педагогического труда.
На внеочередном заседании коллегии Департамента образования был рассмотрен вопрос «О несчастном случае с обучающейся 8-го класса «А» средней общеобразовательной школы №2025 ЗАО Полиной Назаровой».
На очередном заседании правительство Москвы рассмотрело программу мероприятий по поддержке и пропаганде чтения в столице. Как известно, нынешний год объявлен Годом чтения, поэтому рассмотрение программы было очень серьезным и всеобъемлющим.
В гимназии №1579 прошла конференция по экологии, такие конференции стали в этом учебном заведении уже традиционными. На этот раз разговор шел об «Экологии мегаполиса», «Экологии и здоровье человека», «Экологии помещений», «Экологии языка». Так назывались секции, в рамках которых и развернулись основные дискуссии.
Мы, ветераны первичной организации №5 Головинского района Северного административного округа Москвы, выражаем огромную благодарность ученикам и администрации школы № 157 с азербайджанским компонентом, директору школы А.Кулиевой и завучу С.Балхановой за доброе отношение к нам.
В нашем детском саду №818 на Долгоруковской улице две обычные группы и две специальные - ОНР и ЗПР, куда ходит мой сын. На первый взгляд в таких группах обычные дети: ну немного более активные, не совсем хорошо и четко у них с речью. На самом деле таких детей сейчас очень много. Но не все родители понимают, что их ребенку нужна специализированная помощь, а порой просто не могут попасть в такой сад, потому что подобных садов мало, а требуется их сейчас гораздо больше. Ведь мы, взрослые люди, испортили всю экологию в самом обширном смысле этого слова, и дети рождаются, мягко говоря, не совсем здоровыми. Детям надо помогать реабилитироваться и выживать в нынешних условиях. А раз так, то надо не только сохранять, холить и лелеять уже имеющиеся спецсады и всячески их поддерживать, но и создавать, строить новые, ведь специализированных садов комбинированного типа требуется гораздо больше, и ни в коем случае не разрушать уже имеющиеся.
Обратная связь
Сегодня много пишется и говорится о гражданском обществе. Большой разброс мнений существует о том, на какой стадии развития находится это общество. Одни утверждают: общество уже построено, другие уверены, что в России оно еще не сформировалось.
Фестиваль «Литература и кино» - триумф любви и фантазии
В канун открытия в Гатчине, что под Санкт-Петербургом, ХIII российского фестиваля «Литература и кино» только и разговоров было, что о мистике да о чертовщине. Смущал якобы роковой порядковый номер. Гости утешали хозяев, а хозяева - гостей: пережить тринадцатый фестиваль - какая мелочь, когда прожито уже тринадцать не всегда простых и спокойных лет. Правы оказались и те и другие: если бесы и демоны и шалили по углам, то постороннему, непосвященному глазу этого все равно было не понять. Потому что глаз был занят другим: смотрел необычайно яркое, умное и глубокое кино - на этот раз и конкурсные, и внеконкурсные программы качественно прыгнули буквально выше собственной головы.
Александр ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края
- Александр Геннадиевич, с вашим приходом к власти в крае заговорили о глобальных социально-экономических преобразованиях. Скажите, а какую роль в них играет образование? - Как известно, все динамично развивающиеся государства начинали свои реформы с образования. Поэтому тем, кто спорит, что первично - экономика или образование, я могу сказать: нельзя построить цивилизованную экономику, не преобразовав систему образования. Именно эта система может воспитать и обучить новые кадры для экономики XXI века. Поэтому реформирование образования - принципиальная задача для меня как руководителя. И если кому-то кажется, что мы начали с экономических реформ, потому что только они являются для нас приоритетом, то это не так.