Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№12 от 29 марта 2005

И стандарт может быть нестандартным Статья номера / Шаг за шагом. Завтра начинается сегодня. Выпуск №2 (30) И стандарт может быть нестандартным

Если работодатель этого пожелает

В условиях, когда система начального образования все больше ориентируется на запросы работодателей, актуальными становятся повышенные требования к подготовке рабочих кадров. Удовлетворить эти требования, помочь в выпуске специалистов, которые смогли бы работать на самой современной технике, дать ориентиры для деятельности системы НПО должны стандарты. Лидером в разработке этих важных документов по-прежнему остается Институт развития профессионального образования. О том, как идет работа над новыми стандартами по рабочим профессиям, рассказывает директор института Игорь СМИРНОВ.

Статья номера / Шаг за шагом. Завтра начинается сегодня. Выпуск №2 (30) Профессионала без практики не бывает

Алексей СУДЛЕНКОВ, директор Чебоксарского профессионального лицея, председатель президиума Совета директоров федеральных учреждений начального профобразования

- Свою задачу учреждения НПО, находящиеся на федеральном уровне, видят в том числе и в развитии их как ресурсных центров, как центров переподготовки и повышения квалификации. Реализуя эти задачи, мы собираемся строить свою работу по следующим направлениям. Первое - выстраивать долгосрочную подготовку кадров, удовлетворяющих потребностям и задачам экономики. Второе - развивать целевую подготовку, где учитываются не только количественные, но и качественные показатели. Сегодня в наших учебных заведениях проходят переподготовку и повышение квалификации рабочие тех предприятий, куда мы отправляем своих выпускников. Это направление должно активно развиваться. Сегодня мы также организуем повышение квалификации рабочих не только у себя в образовательных учреждениях, но и на самих предприятиях. Когда на предприятиях Чувашии провели анкетирование рабочих, то выяснилось, что уровень их квалификации высокий, а уровень знаний прикладного характера в несколько раз ниже. Это и создает проблемы при переходе предприятий на использование новых современных технологий.

Статья номера / Шаг за шагом. Завтра начинается сегодня. Выпуск №2 (30) Капли датского короля

Вылечат российские кадры

Худо-бедно разобравшись со всеми плюсами, минусами, преимуществами и подводными камнями Болонского процесса - взаимной конвертации дипломов о высшем образовании, - единая Европа с головой ринулась в новый процесс. На этот раз Копенгагенский. Здесь тоже речь о дипломах, но исключительно о профессиональных - НПО и СПО. Россия, хоть в Евросоюз и не вхожа, но, вдохновленная своим участием в Болонье, решила попробовать силы и в «делах датских». В самое ближайшее время в Министерстве образования и науки РФ появится рабочая группа, которая и займется изучением опыта стран Евросоюза, входящих в Копенгагенский процесс.

Персоны Образование - сфера деликатная и консервативная

Андрей ФУРСЕНКО

В последние годы в системе профессионального образования наметились новые тенденции и подходы, которые напрямую связаны с динамичными социально-экономическими изменениями, с интеграционными процессами, происходящими в стране и мире, с масштабной компьютеризацией и информатизацией, с демографическими и другими факторами. Реформирование образования коснулось разных его уровней: начального, среднего, высшего профобразования, дополнительного, послевузовского и т.д. - и затронуло организационные, структурные, содержательные аспекты функционирования учебных заведений НПО, СПО, вузов. Новая экономика выдвинула более жесткие требования к профессиональной школе по подготовке соответствующих кадров и определила, по существу, стратегию профессионального образования, эффективность которого зависит от того, ответит ли оно адекватно на вызовы времени, на потребности рынков труда, будет ли работать на «прорывные» направления науки, техники, производства в условиях свободной конкуренции. Своими мыслями по этим проблемам делится министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО.

Региональный опыт Без паники!

Нижегородцы успокаивают регионы

Сегодня нижегородцы, можно сказать, на коне. То, что испытывают сейчас большинство российских регионов, здесь уже прошли и достаточно давно. Не случайно многие до сих пор приезжают на Нижегородчину перенимать опыт по переводу учреждений начального профтехобразования на региональное бюджетирование. Да и коллегия Министерства образования и науки по этому вопросу проходила в прошлом году именно на Нижегородской земле. И нижегородцы, как и в Башкортостане, успокаивали представителей других регионов, которые опасались, что будет хуже.

Региональный опыт Пример для подражания

Любая проблема решаема

Тамбовская область в части начального профобразования в России на особом счету. Главным образом потому, что здесь осторожно, не спеша и без ненужного риска год за годом реализуют самые современные новации: соединили все областные профтехучилища информационной сетью и каждому предложили пользоваться электронными учебниками как по предметам общеобразовательного цикла, так и по специальным дисциплинам. Приобрели для сельских ПТУ тракторы с компьютерным оборудованием и кондиционерами, превращая работу для сельских мальчишек в престижное и увлекательное дело, из обычного строительного училища сделали комплекс, где ослабленные или имеющие в силу плохого здоровья особые проблемы и потребности подростки и оздоравливаются, и получают профессию. В ситуации нехватки финансовых средств на укрепление материальной базы и ее развитие по-новому организовали внебюджетную деятельность. Так шаг за шагом и шли, сохраняя и укрепляя систему профтехобразования. И тут грянул гром: 1 января 2005 года в соответствии с законом области передали профессиональные училища, которые раньше были на федеральном уровне. Как же справляются в Тамбовской области с прибавлением в образовательном хозяйстве?

Интеграция Надежды на рынок не оправдались

Виктор ДЕМИН, доктор педагогических наук, президент Союза директоров ссузов России

- К сожалению, разработка механизмов и инструментов по модернизации образования по-прежнему затрагивает лишь общеобразовательную и высшую школы и в неполном объеме обеспечивает преемственность и интеграцию всех уровней профессионального образования. До сих пор не приняты во внимание те шаги, которые обсуждались в правительстве по очередному этапу модернизации в рамках опережающего развития начального и среднего профобразования. Хотя нас радует, что решения, которые сейчас принимает Министерство образования и науки, позволяют обратить внимание на проблемы, накопившиеся в системах НПО и СПО в последнее время.

Интеграция Среднее и высшее

Не рядом, а вместе

Новгородский классический университет имени Ярослава Мудрого был одним из первых в России, кто решился пойти на интеграцию высшего и среднего специального образования. Стоила ли игра свеч, какие преимущества имеет такое объединение, каких положительных результатов позволяет достичь - об этом и о многом другом рассказал президент университета Анатолий ГАВРИКОВ.

Стратегия Несколько слов в защиту «недоучки»

Бакалавру необходима фундаментальная подготовка

Насколько серьезна тема перехода на систему многоуровневой подготовки специалистов, я поняла из первых фраз ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Геннадия БОРДОВСКОГО. Он сказал: - За кажущейся простотой вопроса скрывается много глубинных проблем. Существуют различные мнения, неоднозначные ответы. На мой взгляд, принципиальность проблемы заключается в понимании, что такое бакалавр, а не в том, готова ли школа его принять. Сегодняшняя ситуация такова, что в школе примут любого, потому что некому работать. Другое дело, что есть опасность позиции, где предполагается, что в школе способен работать только тот, кому, кроме нее, идти больше некуда.

Тенденция Человечная профессия

Получить ее можно и в регионах

Сегодня в России насчитывается несколько десятков региональных вузов, которые были открыты для удовлетворения потребностей субъектов РФ в кадрах высокой квалификации. Во многом такие учебные заведения помогают молодым людям, в силу материальных или иных причин не уехавшим на учебу в столичные вузы. Но, оказывается, иногда и федеральные высшие учебные заведения не в состоянии удовлетворять потребности столиц в тех или иных кадрах. В Москве, например, сегодня успешно работает Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ), который уже входит в десятку самых рейтинговых педагогических вузов России. О том, что это за вуз, рассказывает ректор МГППУ Виталий РУБЦОВ.

Тенденция Двадцатка лучших

Хит-парад российских вузов

«Приоритетные направления развития российского образования», одобренные Правительством РФ, предполагают повышение статуса отечественного высшего образования. Достигнуть этого предлагается за счет разделения вузов по статусу, согласно тому, насколько высок уровень подготовки специалистов, научных исследований и так далее.

Чужая азбука Хочешь в университет? Докажи деньгами

Высшее образование в Германии становится платным

Немецкие студенты выходят на митинги против платного высшего образования, а предприниматели считают, что это нововведение - к лучшему. Интересно, что в Германии приводят те же аргументы «за» и «против», что и в России. Но, видимо, таковы тенденции в образовании. В нашей стране родители копят деньги годами, чтобы отправить ребенка в вуз, хочет он этого или нет. Бесплатное обучение считается благом. Но так ли для общества в целом? И почему Германия «пошла по нашему пути»?

Чужая азбука Учеба по бартеру

В каждом монастыре свой устав

В Швеции высшее образование пока бесплатно. Однако студенту необходимо предоставить документальное подтверждение кредитоспособности. Шведы считают, что без 800 долларов на каждый месяц учебы у них делать нечего. Эти деньги нужны на жилье, еду, учебники, медицинскую страховку и прочие мелочи.

Мнения Виктор МАТРОСОВ, ректор Московского педагогического государственного университета: Мы не против Болони

Совет по педагогическому образованию и Ассоциация развития педагогических университетов и институтов, Учебно-методическое объединение по специальностям педагогического образования внимательно изучают все новшества, которые предлагают авторы реформ в сфере образования. Нас, естественно, более всего интересуют перспективы развития высшей педагогической школы.

Мнения Алексей СУДЛЕНКОВ, директор Чебоксарского профессионального лицея, председатель президиума Совета директоров федеральных учреждений начального профобразования: Профессионала без практики не бывает

- Свою задачу учреждения НПО, находящиеся на федеральном уровне, видят в том числе и в развитии их как ресурсных центров, как центров переподготовки и повышения квалификации. Реализуя эти задачи, мы собираемся строить свою работу по следующим направлениям. Первое - выстраивать долгосрочную подготовку кадров, удовлетворяющих потребностям и задачам экономики. Второе - развивать целевую подготовку, где учитываются не только количественные, но и качественные показатели. Сегодня в наших учебных заведениях проходят переподготовку и повышение квалификации рабочие тех предприятий, куда мы отправляем своих выпускников.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Купить свитшот киев сравнить цены и купить.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.