По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 23 декабря
- 51 от 16 декабря
- 50 от 9 декабря
- 49 от 2 декабря
- 48 от 25 ноября
- 47 от 18 ноября
- 46 от 11 ноября
- 45 от 4 ноября
- 44 от 28 октября
- 43 от 21 октября
- 42 от 14 октября
- 41 от 7 октября
- 40 от 30 сентября
- 39 от 23 сентября
- 38 от 16 сентября
- 37 от 9 сентября
- 36 от 2 сентября
- 35 от 26 августа
- 34 от 19 августа
- 33 от 12 августа
- 32 от 5 августа
- 31 от 29 июля
- 30 от 22 июля
- 29 от 15 июля
- 28 от 8 июля
- 27 от 1 июля
- 26 от 24 июня
- 25 от 17 июня
- 24 от 10 июня
- 23 от 3 июня
- 22 от 27 мая
- 21 от 20 мая
- 20 от 13 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 29 апреля
- 17 от 22 апреля
- 16 от 15 апреля
- 15 от 15 апреля
- 14 от 8 апреля
- 13 от 1 апреля
- 12 от 25 марта
- 11 от 18 марта
- 10 от 11 марта
- 9 от 4 марта
- 8 от 25 февраля
- 7 от 18 февраля
- 6 от 11 февраля
- 5 от 4 февраля
- 4 от 28 января
- 3 от 21 января
- 2 от 14 января
- 1 от 7 января
№39 от 23 сентября 2003

или Бренд без начинки
Сегодня существует устойчивый спрос на специалистов, отвечающих международным стандартам, именно их нехватка остро ощущается на рынке труда. На отсутствие грамотных топ-менеджеров жалуются практически все директора организаций и предприятий. Что же им нужно, ведь грамотных кадров с высшим образованием меньше не стало?

С 1956 года в Воронеже работает филиал Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Вообще-то головной вуз больше известен по своим прошлым названиям: Московский государственный университет коммерции, а в советское время - Всесоюзный заочный институт советской торговли.
Юрий Новиков, начальник Управления высшего профессионального образования Минобразования России:
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»
В этой колонке я стараюсь не писать о политике. Только если уж очень крепко зацепит. Но есть вещи, о которых я не могу промолчать, сделать вид, что они меня не касаются. Так было, когда несколько лет назад началась новая чеченская война, когда НАТО бомбило бывшую Югославию, когда погибла атомная подводная лодка «Курск», когда рассыпались в прах башни Мирового торгового центра в Нью-Йорке, когда США вторглись в Ирак...
Говорят, что...
...у конкурса «Учитель года России» вот-вот появится еще один «младший брат»...
- Работаю в школе учителем начальных классов. В этом учебном году обещают недельную нагрузку меньше ставки (дают 16 часов). Будет ли засчитываться этот год в пенсионный стаж по выслуге лет и в общий пед. стаж? Говорят, надо, чтобы была полная ставка!
В «Материнской школе» у каждого ребенка - индивидуальная трасса развития
На перемене между уроками литературы и английского две четвероклассницы самозабвенно наяривали джаз на стоящем в углу классной комнаты пианино, импровизируя по ходу. Пританцовывая в такт, мальчишка с растрепанными волосами рисовал на доске забавные рожицы. Углядев в одном из портретов себя, его приятель бросился к доске, стараясь оттолкнуть начинающего карикатуриста и придать новое значение шедевру.
Позвонила бывшая сотрудница. И хотя она уже давно на пенсии, но изо всех сил старается «держать планку». Выпустила хорошую книгу, благо времени много. Одинокая, пенсия маленькая, считает каждую копеечку. Болят ноги, передвигается с трудом.
Новые СанПиНы, и не только они, обсуждались в обстановке полной секретности
На минувшей неделе два министерства обсуждали в обстановке полной секретности важные вопросы национальной безопасности. Ведомство здравоохранения и образования, проинформировав общественность о том, какие серьезные разногласия царят между ними в связи с принятием новых санитарно-эпидемиологических правил, проблемы своих взаимоотношений решили обсудить без присутствия прессы.
или Верните «Технологию»!
Согласно проекту базисного плана образовательная область «Технология» должна быть построена по модульному принципу с учетом возможностей школы и потребностей региона. На «Технологию» планируется выделить в 5-7-х классах по 70, в 8-м классе - 35 часов в год.
Незнание законов природы приведет человечество к гибели
Министерство образования Российской Федерации направило письмо от 09.07.2003 г. № 13-51-145/13, в котором указано на необходимость широкого профессионально-общественного обсуждения проекта Базисного учебного плана и примерных учебных планов начального общего и основного общего образования.
На заседании ученого совета РАО прошло обсуждение проекта Базисного учебного плана.Если БУПы для начальной и старшей школы можно принять с незначительной доработкой, то Базисный учебный план для основной школы у ученых мужей вызывает большие опасения. И основания для этого есть.
Подростки Нефтеюганска испугались и… изменили ситуацию в городе к лучшему
Муниципальное образовательное учреждение «Лицей» города Нефтеюганска известно не только в Нефтеюганском районе, но и в округе. В регионе знают, что здесь воспитывают высоконравственных людей, будущих управленцев, для которых Родина - не просто шесть букв. Правда, на то, чтобы обычные подростки стали социально активными членами общества, потребовалось десять лет.
В православной гимназии Сургута вполне светское образование
В самом крупном и густонаселенном городе Ханты-Мансийского округа есть практически все виды и типы муниципальных и негосударственных образовательных учреждений: дошкольные и общеобразовательные, учреждения профессионального образования, компьютерные школы, школы для одаренных детей, гимназии и лицеи с углубленным изучением отдельных предметов, специальные, коррекционные школы и классы для детей с отклонениями в развитии.
Десять уроков Маленького принца
Первое знакомство с книгой Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»... Что надо сделать, чтобы оно состоялось? Как подарить третьеклассникам радость общения с этим волшебным и мудрым произведением?
Бюджетники идут в Думу вместе с пенсионерами
На днях в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялся съезд Партии Социальной Справедливости. Делегаты приняли решение: на парламентские выборы партия пойдет в союзе с Российской партией пенсионеров.
Это норма гражданского общества
Школа, как известно, не только учит, но и воспитывает, готовит к жизни. Прежняя установка - «раньше думай о Родине, а потом о себе», определявшая весь строй воспитания, нуждается в корректировке. Лозунг дня нынешнего - «стремись к успеху».
Широкое разливное озеро с блестящей рябью на поверхности. Столетние дубы устремили свои могучие ветви-руки к небу, в неизвестную бесконечность. Некоторые деревья с самых корней так сильно склонились над водой, что кажется, они растут прямо из воды. В маленьком заливе, полностью заполонив его, раскинулись заросли камыша. Живописный уголок с элементами деревенского быта. Даже не верится, что это та самая Ясная Поляна.
или Из Джавахетии - на Среднерусскую возвышенность
Красота Бежина луга, извилистая, с крутым высоким берегом Снежедь, воспетые Тургеневым, сменяются типичным пейзажем средней полосы России. Вдоль проселочных дорог - развалившиеся, заросшие бурьяном колхозные фермы и скотные дворы, груды ржавых скелетов сельскохозяйственных машин, когда-то с пользой работавших на полях. Разруха.
Почему никого не интересует мнение «слабых»?
Идет уже второй час, как мы беседуем о гуманистическом воспитании, педагогике ненасилия...
Будущее зреет в песочнице
Опустели дачи, учебный год набирает ход - и в школах, и в детсадах. А мне на память об очередном лете в нашем дачном кооперативе в Мамонтовке под Москвой остались лишь еле видное уже плетенье крохотных следов на песке и осиротевшие без малышей качели.
«Клиповое» сознание может лишить страну будущих программистов
В этом году с чемпионата мира по программированию в Калифорнии команда Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (ИТМО) привезла золотые медали. Что, впрочем, уже закономерность: сезон 2001-2002 года тоже был «золотым».
Самая престижная стипендиальная программа Великобритании - Чивнинг - сегодня действует в 150 странах мира, в том числе и в России.
На каждое вакантное место британские работодатели получают заявки от 42 вузовских выпускников
Мудрое изречение великого полководца Суворова о том, что воюют не числом, а уменьем, применительно к нынешней образовательной политике на Альбионе звучит не слишком актуально. С приходом более шести лет назад к руководству страной лейбористского правительства Британия взяла курс на значительное увеличение числа мест на студенческих скамьях здешних университетов.
Университеты сами должны внедрять свои идеи в жизнь
Первостепенное значение вузовской науке придают практически все выдающиеся российские ученые, ректор же крупнейшего вуза страны - МГУ им. Ломоносова - Виктор САДОВНИЧИЙ всегда выступает в числе главных защитников университетской науки.
Как быть успешным в вузе
Вступительные экзамены, треволнения и всевозможные стрессы позади. Вы студент и упиваетесь этим гордым званием. Правда, после уютной родной школы, хорошо знакомых учителей вас окружают совершенно новые люди. Домашней библиотеки катастрофически не хватает, и приходится идти в читалку.
С дирижером можно общаться даже во время концерта
Его первый разговор с залом состоялся, как ни странно, не в родном Питере, Екатеринбурге или Кургане, где приходилось подолгу работать, а в англоязычной Америке, где и говорить-то пришлось через переводчика. Может быть, поэтому и не страшно было, а интересно и весело.
Город Белого Бима
У каждого города есть своя главная улица. Она необязательно самая длинная, большая или широкая, необязательно в центре - она просто как сердце у человека: если она живет, если сияет ночными огнями, если слагают о ней стихи и песни, значит, и город живет. Улица - образ, улица - сердце. По ней нельзя не пройтись, впервые оказавшись в городе. В Москве это Арбат, в Питере - Невский, а в Воронеже - проспект Революции!
Человек не возник сам по себе. И жизнь была дана ему не для того, чтобы он мог беспрестанно удовлетворять свои потребности и нужды. У жизни более глубокий смысл. Смысл жизни стоит найти...
Модернизация - шаг в будущее. Проект федерального компонента Государственного стандарта общего образования.
18 сентября в Москве состоялся внеочередной съезд Профсоюза работников народного образования и науки. Первый съезд без Владимира Михайловича Яковлева, возглавлявшего эту общественную организацию с момента ее создания.
Студенческая сессия еще далеко, а вот депутаты Госдумы к своей очередной сессии уже приступили. Какие же образовательные законопроекты будут предложены их вниманию?
Необычную акцию протеста закончил английский студент-художник Марк МакГован. На протяжении 12 дней он собственным носом толкал орех до дверей дома №10 по Даунинг стрит - резиденции премьер-министра Тони Блэра.
Чрезвычайная ситуация с водоснабжением Владивостока стала головной болью для руководителей средних школ и детских садов.
19 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2004 год». Участники внеочередного съезда Профсоюза работников народного образования и науки точно знали, что повышение зарплаты бюджетникам в следующем году не запланировано. Поэтому профлидеры, прибывшие в столицу из всех регионов России, решили провести акцию протеста.
Более 4 тысяч человек приняли участие в @вгустовском интернет-педсовете, организованном Министерством образования РФ совместно с Федерацией Интернет Образования при поддержке «Учительской газеты».
На пять новых школ стало больше в Воронежской области с начала нынешнего учебного года. Единственная городская и самая крупная новостройка - на 489 ученических мест - открылась в Острогожске, остальные школы сельские. Для строительства и реконструкции объектов образования в 2003 году из областного бюджета выделено около 75 миллионов рублей и еще 17,7 млн. - из федерального (программы «Развитие образования» и «Дети-сироты»).
Около тридцати педагогов стали первыми членами интернет-клуба учителей истории, открывшегося в Нижнем Новгороде. Событие неординарное: в регионе интернет-клубов практически не существует, а уж для учителей и подавно.
Дожили! Теперь папе нужно платить за то, что он два раза в неделю понянчится с ребенком. Правда, не со своим. Одно из кадровых агентств Омска предлагает новую работу - воскресный папа.
В московской школе-интернате №24 прошла торжественная церемония открытия футбольного поля с искусственным покрытием. Удачи юным игрокам пожелал Король футбола Пеле.
В Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина поступила 12-летняя девочка из Якутии Маша Елисеева.
Москва. Второй год Министерство образования России вручает нагрудный знак «За милосердие и благотворительность».
Весной этого года в гражданском образовании Санкт-Петербурга, да и России в целом произошло весьма важное событие. На довольно представительной конференции учителей руководители школ города на Неве, представители общественных организаций, учреждений культуры договорились о создании общественного педагогического движения за гражданственность, гражданское образование, свободу и достоинство личности, которое назвали «Рождение гражданина».
Почему численность китов сокращается, а кур увеличивается?
Тема «Право собственности и его защита (по ст.17 декларации). 10-11-е классы
В этом году я принял участие в международной программе Youth Leaders International, или, в переводе на русский язык, Международной организации юных лидеров. Целью YLI является привлечение студентов со всего мира, чтобы помочь им самоопределиться в нашей нелегкой жизни и стать настоящими, хотя и юными, лидерами, т.е. людьми, на которых можно положиться, которые выручат из беды и всегда будут бороться за справедливость.
Москва провожала и встречала нас дождем. Тяжелые капли выбивали странную мелодию: волнующе-заманчивую, полную неизведанного, немножко грустную, но зовущую в июне; и пронзительно-печальную, но удивительно радостно-победную в августе 2003-го.
Фольклор называют народной художественной педагогикой. Это многовековой опыт, отшлифованный и бережно охраняемый народом и великим, и малым по численности. Это показатель духовного состояния, духовного развития каждой нации. Фольклор через века как невидимая связующая нить, которая объединяет, роднит, обеспечивает преемственность людей прошлого с современными.
Знать, понимать и влиять
Наиболее ярким выражением идеи народовластия и одним из важнейших столпов демократии является «воля народа». Но можно ли поставить знак равенства между «волей народа» и общественным мнением? Влияет или должно ли влиять оно на принятие важных политических решений? Какова мера его воздействия на важнейшие сферы жизнедеятельности страны? Как это происходит и как должно происходить?
Федя: Ага! Сразу видно, что правительство напоминает резидиум «парламент». Мы об этом президиуме в прошлый раз говорили. Он тоже небольшой по численности и тоже руководит всей текущей работой. Только президиум должен передавать основные вопросы на обсуждение в парламенте, а правительство решает их само.
Завершаем публикацию материалов учебника Дмитрия Рогаткина «Школьное ученическое самоуправление»
Замысел воплощается в жизнь. На прошлых встречах наши собеседники разобрались в том, какие модели самоуправления чаще всего встречаются в школе. Теперь Васе, Феде и профессору предстоит понять, какие шаги нужно сделать для их внедрения.
Возрастные особенности развития личности гражданина
С какого возраста начинается развитие личности как гражданина? Естественно, ни от дошкольника, ни от младшего школьника, ни от подростка мы не вправе ожидать проявления черт и характеристик их гражданской зрелости - высокого уровня самосознания и активности в каких-либо формах жизни гражданского общества.
Великий французский философ Вольтер писал: «Моя любовь к Отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслугу иностранцев. Напротив, чем больше я люблю Отечество, тем более я стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными из других недр».
На вопросы отвечает командующий дважды Краснознаменным Балтийским флотом адмирал Владимир ВАЛУЕВ
Нынешний год для военных моряков Балтийского флота особенный - год 300-летнего юбилея. О том, какое место в системе обороны и национальной безопасности государства Российского занимает старейший в нашей стране Балтийский флот и насколько успешно справляется со своими задачами, свидетельствуют оценки, прозвучавшие во время рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Калининград, о которой «Военное образование» уже сообщало.
Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев выступил с законодательной инициативой, которая позволит существенно расширить перечень регионов России, где призыв граждан на военную службу будет производиться только один раз в год.
В этот день патрулирование хабаровского моста осуществлялось по усиленному варианту. Согласно оперативной информации, полученной от подразделений ФСБ, ожидалась попытка совершения террористического акта. Большинство водителей сворачивали на объездные дороги.
Четверть века назад, во времена "холодной войны", тульский "политех" проходил в американских сводках как "Тульский ракетный институт". В 70-80 годы прошлого века американцы не случайно называли его так, акцентируя внимание на самых главных, по их мнению, профессиях, которым там обучали.
Международное гуманитарное право (МГП) - обязательный предмет при подготовке офицерских кадров в военно-учебных заведениях России, а первоначальные знания по МГП учащиеся общеобразовательных школ получают при изучении курса ОБЖ в 9 и 11 классах. Изучают эту тему и в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Менее трех лет назад факультет военного обучения Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) переехал в новое просторное четырехэтажное здание, в котором есть все, чтобы готовить студентов по военным специальностям - мини-полигоны, спецклассы и лингафонные кабинеты. Отдельное здание - не прихоть. Это требование министра обороны.
Опрос населения, проведенный недавно в США по заказу журнала «Ньюсуик», выявил, что 69% американцев не верят в благополучный исход пребывания военнослужащих Соединенных Штатов в Ираке. Большинство пессимистически оценивает ход восстановления страны после войны.
Сургут - город нефтяников и строителей - находится за многие сотни километров до границы. Но о рубежах страны и их защитниках здесь не забывают. И уже далеко не первый год постоянно оказывают помощь пограничным заставам, на которых служат земляки. Тесные шефские связи с защитниками рубежей России давно стали традицией города-труженика, его администрации, предприятий и организаций, общественности, ветеранской организации.
Сегодняшний последней страницы номера - московский художник Роман Яшин. В его творчестве гармонично сочетаются лучшие традиции отечественного искусства и чисто авторские находки. Роман Яшин начал увлекаться живописью и лепкой еще в детстве. Окончил Горьковское художественное училище, затем - Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.
В выездном лагере московского центра образования «Измайлово» работают академики с 5 класса
Мы впервые встретились с директором Центра образования «Измайлово» Александром Ароновичем Рывкиным в его кабинете в дождливой Москве. Беседу продолжили в не менее дождливой Владимирской области, на турбазе «Ладога».
Если ругать молодежь - признак старости, то я, вероятно, ее уже пережила. Потому что такая молодежь, которую представляет Дмитрий Парамонов, а в просторечии - Дима, мне нравится. Вроде обычный парнишка - невысокий и худенький. При ближайшем рассмотрении - плечист и жилист.